Коротко
Бурбуль – это крупная порода собак родом из Южноафриканской республики. В них удивительным образом сочетаются мужество, бесстрашие, неукротимый нрав, первобытная красота и чрезвычайная преданность владельцу.
Бурбуль – это крупная порода собак родом из Южноафриканской республики. В них удивительным образом сочетаются мужество, бесстрашие, неукротимый нрав, первобытная красота и чрезвычайная преданность владельцу.
Поклонников породы привлекает сила и мощь южноафриканцев, но заводить такую собаку в качестве обычного домашнего питомца нельзя. И прежде чем привести в дом бурбуля, потрудитесь изучить все нюансы по его содержанию.
Завести такую собаку могут далеко не все желающие. А все потому, что бурбули нередко нападают на случайных прохожих, и могут даже броситься на знакомого им человека, и такие случаи зачастую заканчиваются летальным исходом. Поэтому в России южноафриканские мастифы входят в список потенциально опасных пород, в связи с чем подпадают под изданный в 2011 году закон «Об ответственном обращении с животными»
Исходя из вышесказанного, приобретение бурбуля должно быть тщательно взвешенным и серьезным решением. Пожилым людям, тем, кто не готов уделять воспитанию пса много усилий и времени, или в качестве обычного домашнего любимца представители этой породы точно не подходят. Заводить южноафриканца можно только искушенным собаководам, которые знают и понимают правила поведения и дрессировки животного.
Это крупные и мощные собаки, с сильно развитой мускулатурой и атлетическим телосложением. Рост взрослых особей достигает в холке 58-70 см, а весят они от 50 до 90 кг.
Характерные особенности породы:
Это интересно: коренные африканские народы верят в легенду, согласно которой бурбули произошли от брачного союза собаки и льва. И глядя на представителей этой породы, поневоле начинаешь верить древнему преданию, ведь бурбуль обладает поистине львиной храбростью и отвагой.
При встрече с такой собакой на улице, любой человек испытывает инстинктивное желание поскорее убраться с ее пути. Причем, так делают даже те, кто и не знает, что это бурбуль, слишком уж мощный и угрожающий вид у четырехлапых африканцев. Да, злоумышленникам и грабителям лучше обходить стороной бурбуля, ведь тот за версту чувствует, что недобрые намерения человека. Но для своих владельцев это преданный и любящий питомец, для которого семья и дом являются центром вселенной.
Кого-то это удивит, но бурубули чрезвычайно нежно относятся к детям. Они даже стойко выносят все шалости малыша, и многое ему позволяют, так что из огромных южноафриканских мастифов получаются неплохие няньки. Можете смело доверить, играющего во дворе ребенка попечению бурбуля, он не даст его в обиду, и никогда не выпустит за пределы своей территории. Конечно, оставлять очень маленьких детей наедине с собакой нельзя, их общение должно проходить только в присутствии взрослых. Зато для школьников и подростков пёс станет прекрасным компаньоном, с которым можно и на велосипедную прогулку отправиться, и в футбол поиграть.
Это интересно: у бурбуля настолько тесная метальная связь с хозяином, что он по одному взгляду может определить его эмоции. И если вы испытываете неприязнь к конкретному человеку, то можете быть уверены, питомец это почувствует и всей душой его возненавидит, что сразу продемонстрирует хищным оскалом и грозным рыком.
Владельцы шутят, что с таким питомцем, как бурбуль, входную дверь можно на ночь и не запирать. И действительно, это отменные охранники и сторожа, которые всегда готовы защищать, как дом и имущество хозяев, так и их самих. Причем, охранные качества у бурбуля в крови, их даже не нужно специально этому обучать. Здесь у вас другая задача – научить собаку распознавать своих и чужих. Ведь в дом часто приходят гости, заглядывают соседи, да и, выгуливая пса, вы можете встретиться со знакомым. И правильно воспитанный мастиф довольно спокойно реагирует на людей, находящихся рядом с вами. Да, он всегда будет внимательно наблюдать за чужаками, чтобы молниеносно отразить угрозу, но по отношению гостей и знакомых людей он должен вести себя вежливо и отстраненно.
Даже речи быть не может о присутствии другой собаки в одном доме с бурбулем. И неважно, доберман это или померанский шпиц, для африканца он станет врагом №1, и исход их схватки предугадать нетрудно. Но к кошкам и мелкой живности мастиф относиться на удивление трепетно и нежно. Да-да, между грозным гигантом и котом или кроликом нередко устанавливается крепкая дружба, и пушистому приятелю позволено греться под теплым бочком бурбуля и даже есть из его миски.
Родиной бурбулей считается Южная Африка (ЮАР), а свое летоисчисление они ведут с 17 века. Если говорить о родоначальниках породы, то большинство экспертов склоняются к мнению, что она ведет свою линию от псов молосского типа, пришедших на африканский континент вместе со скандинавскими переселенцами. Со временем европейские молоссы начали скрещиваться с аборигенными собаками, потомки которых и положили начало южноафриканским бурбулям.
Это интересно: некоторые специалисты выдвигают совершенно другую теорию происхождения этой породы. Они считают, что предками бурбулей были выходцы из Ближнего Востока (предположительно ассирийские молоссы), которые вместе с кочевниками сначала попали в Древний Египет, а уже оттуда были завезены в южную часть африканского материка.
Примечательно, что местные жители чрезвычайно боялись этих мощных и грозных животных. Зато колонисты из Британии и Голландии, которые массово стекались в южноафриканские регионы в период 17-19 столетий, по достоинству оценили охранные качества бурбулей. Ведь среди европейцев то и дело вспыхивали междоусобные конфликты за территорию, приходилось им защищаться и от аборигенов, пытавшихся вытеснить иностранных оккупантов из своей земли, и от диких зверей, покушавшихся на домашний скот. И для защиты своих фермерских угодий переселенцы начали использовать африканских мастифов. Причем, не гнушались они привлекать этих собак и для налетов на деревушки туземных племен, организованные для захвата рабской силы.
В начале 19 века противостояние между голландцами и англичанами достигло пика, в ходе которого, принадлежавший Голландии город Кейптаун, был провозглашен частью Британского королевства. Это событие имело непосредственное отношение к южноафриканским бурбулям. Ведь на помощь своим соотечественникам в Южную Африку были направлены британские войска. А вместе с солдатами на Черный континент пришли и боевые собаки – английские мастифы и бульдоги, которых впоследствии и скрестили с местными бурбулями.
Потомки этих трех пород стали еще мощнее и выносливее, обладали такими качествами, как бесстрашие и отвага, и легко переносили жаркий африканский климат. Но прилив бульдожьей крови весьма негативно сказался на характере бурбулей, сделав их более агрессивными и свирепыми. А европейские колонисты еще и усугубили ситуацию, выбирая для охраны своих владений и разведения самых злобных и напористых собак. В итоге бурбули приобрели репутацию жестоких и бездушных убийц, которая преследует их и поныне.
20 век стал в истории южноафриканских мастифов неблагоприятным периодом. ЮАР охвачена тотальной урбанизацией, на месте земледельческих угодий и фермерских хозяйств вырастают крупные промышленные города. Спрос на крупных охранных собак неуклонно снижается, дальнейшая судьба бурбулей никого не заботит, что приводит практически к полному исчезновению этих животных.
Возрождение породы начинается только в 70-х годах, причем, занимаются таким важным делом не профессиональные заводчики, а энтузиасты из Кейптауна. Но к этому времени в городе едва ли можно найти хотя бы пару чистокровных особей, пригодных к разведению. Это не останавливает ценителей африканских мастифов, они снаряжают экспедицию, к которой присоединяются такие же любители породы, и прочесывают в поисках уцелевших собак всю территорию ЮАР.
В результате, им удалось найти более 200 бурбулей, но проведя необходимые исследования, выяснилось, что только около 70 животных являются носителями чистого гена. Впрочем, этих собак было более чем достаточно для воссоздания породной линии, и началась кропотливая селекционная работа. В 1990 году в Кейптауне основали ассоциацию заводчиков бурбулей, при усиленной поддержке Английского Кеннел клуба.
Южноафриканские мастифы вновь становятся популярными, как на своей родине, так и в Европе и США. Но заводчики повторяют ошибку своих предшественников – закрепляют в бурбулях врожденные злобу и агрессию. Во многих странах фиксируют нападение этих собак на людей, и владельцы питомников массово отказываются от их разведения, что опять существенно снижает численность породы.
На сегодняшний день порода не признана ни одной авторитетной кинологической организацией, а некоторые европейские государства запретили не только разводить бурбулей, но и ввозить их на свою территорию. Правда, американские специалисты пытаются исправить ситуацию, и работают над тем, чтобы сделать мастифов более спокойными и уравновешенными. Поэтому, есть надежда, что дурная слава, неотступно преследующая этих собак на протяжении нескольких столетий, останется в прошлом, и бурбули смогут вернуть доверие и расположение людей, в которых они так нуждаются.
Бандит | Бостон | Дейман | Лапус | Пегас
Атика | Дюша | Искра | Линси | Мадлен
Бурбуль – фактурный, основательно подкачанный «атлет» с неожиданно спокойным и умным взглядом. Он тяжеловес и далеко не малыш (рост среднестатистического кобеля в холке – 64-70 см), из-за чего производит впечатление впечатление крайне грозного существа, переходить дорогу которому в прямом смысле опасно для здоровья.
У бурбулей крупный, прямоугольных очертаний череп с плоскими теменем и лбом и не слишком резким стопом. Морда собаки широкая, несколько суженная по направлению к кончику носа. Оптимальная длина морды – чуть менее ½ длины головы. Главное оружие бурбуля – его зубы, которые у представителей этой породы сильные и крепкие. Желательно, чтобы у собаки был ножницеобразный тип прикуса, хотя прямой его вариант, а также перекус без отхода тоже дефектами не считаются. У правильного бурбуля должны быть темно-коричневые, широко расставленные и подчеркнуто округлые глаза. Более светлые окрасы радужки не очень желательны, но вполне допустимы. Типичная для бурбуля форма уха – правильный треугольник. Постав ушного полотна широкий и сравнительно высокий, при этом само ухо плотно прижато к черепу. Если что-то привлекло внимание собаки, основание уха приподнимается, но, как правило, не выше верхней линии головы.
Бурбуль имеет плотное, квадратного формата туловище с широкой спиной и мощным, почти горизонтальным крупом. Грудная клетка животного глубокая, опущенная почти до локтей, живот умеренно подтянут. Хвост бурбуля может купироваться, а может сохранять естественную длину – все решают предпочтения владельца. Нормальный хвост не закручивается в кольцо, а в длину достигает скакательного сустава. Оптимальная длина купированного хвоста – 3 или 4 позвонка.
Сильные, массивные лапы бурбуля отличаются крепким костяком и хорошей мускулистостью. Лопатки и локти плотно прижимаются к туловищу, тем самым придавая движениям собаки необходимую свободу и прямолинейность. Лапы у бурбулей большие, пальцы сводистые, собирающиеся в крупный комок. Задние лапы несколько уступают в размерах передним.
Задние конечности обеспечивают животному пружинистый толчок за счет нормальных углов сочленений и прочных связок. Задние лапы несколько уступают в размерах передним.
Шерстный покров южноафриканского бурбуля короткий, густой и гладкий.
Чистокровные бурбули имеют сплошной палевый (бежевый) или тигровый окрас шерсти. Фирменная черная маска на морде – необязательный атрибут, хотя животные, у которых она отсутствует, смотрятся менее элегантно.
Дрессировка бурбуля – это обязательное условие его содержания. Ведь речь идет не только о безопасности окружающих, но и самих владельцев. Так что воспитание щенка начинают с того самого момента, когда он попадает в дом. И прежде всего юный питомец должен усвоить правила, на которые распространяется строгое «табу»:
Если вы обучите щенка вышеперечисленным требованиям, то его дальнейшая дрессировка станет более легкой и успешной. А при базовых тренировках проявляйте решительность и спокойствие. Взрослея, бурбуль проявляет склонность к доминированию, и владельцу необходимо доказать любимцу, что он здесь главный. Это достигается при помощи жестких, но не жестоких методов. Если пёс отказывается выполнять команды или огрызается, то его приструнивают резким рывком поводка, или тряской за загривок.
В процессе дрессировки учитывайте также тот факт, что для бурбулей характерны медлительность и тщательный анализ каждой команды. Так что молниеносно выполнять приказ он точно не станет, а сначала обдумает его целесообразность, что может затянуться на 5 и более минут. И вы должны в это время проявить выдержку и терпения, а не сразу приступать к наказанию. Ведь щенок не преследует цель вызвать раздражение владельца, он просто еще не пришел к нужному выводу. Зато связь между приказом и наказанием питомец уловит быстро, и о выполнении задачи можно забыть навсегда.
Важно: после успешной дрессировки не думайте, что можно расслабиться, и пренебрегать дальнейшими тренировками. Пройденный курс необходимо систематически повторять на протяжении всей жизни бурбуля, иначе он проявляет чудеса забывчивости, и даже не реагирует на знакомые команды.
В городской квартире южноафриканский мастиф чувствует себя крайне неудобно, да и самим владельцам вряд ли будет комфортно с таким габаритным питомцем. Поэтому, самый лучший вариант для бурбуля – частный дом, с обширным просторным двором.
Эти собаки отлично приспособлены к вольерному содержанию, спокойно переносят холод и жару, правда, в сильные морозы любимца забирают в помещение. И, естественно, никакой цепи, иначе вы получите действительно злобного, неконтролируемого пса, который будет подтверждать устоявшийся стереотип о бездушном убийце.
Уход
Если на дрессировку и общение с бурбулем придется потратить много времени, то забота о внешнем виде питомца требует минимум усилий.
Примерно раз в 10-12 дней тело собаки массажируют специально перчаткой или коротковорсовой щеткой, чтобы удалить лишние шерстинки и усилить кровообращение. Купают южноафриканского мастифа и того реже – 2-3 раза в год, в остальное время обходятся обтиранием влажной тряпочкой или снегом.
Гигиенические процедуры также включают периодическую чистку ушей, протирание глаз и стрижку когтей.
Кормление
При содержании бурбуля самым затратным моментом является его кормление. Ведь такому мощному и крупному животному требуется много еды, причем его рацион должен быть питательным и калорийным. О промышленных кормах не стоит даже упоминать, ведь такой вариант потянет далеко не каждый владелец. Так что составляйте правильное меню для южноафриканца из натуральных продуктов, которые более доступны.
Бурбулям дают мясо (говядину, постную свинину, курицу), смешивая его с отваренной на мясном бульоне кашей. Добавляют в ежедневную порцию и тушеные или свежие овощи, например, тыкву, кабачок, морковь. Обязательно включают в рацион субпродукты и говяжьи кости с остатками хрящевой ткани. Можно также разнообразить рацион питомца морской рыбой, творогом и натуральным йогуртом. Полезно иногда давать сырые яйца, сезонные ягоды и сухофрукты.
Важно: в списке запрещенных продуктов для бурбуля находятся пшеничная крупа, цельное молоко и кефир. Также осторожно следует давать куриное мясо, на которое у представителей этой породы часто бывает аллергия.
Физические нагрузки
Когда в доме появляется бурбуль, ежедневные, длительные прогулки должны стать стилем жизни его владельца. Причем, выгулы начинают с момента, как у щенка закончится карантин после вакцинации. Ведь походы на улицу для юного африканца помогут его социализации, помогут сделать его уравновешенным и поспособствуют адекватной реакции на внешние раздражители.
Прогулки с бурбулем должны длиться не менее 40-60 минут, при которых быстрый шаг чередуют с интенсивными пробежками. При любой возможности посещайте с питомцем спортплощадки, где есть условия для физических тренировок, таких как прыжки и преодоление полосы препятствий. Не лишним будут и походы в безлюдные места, ведь там можно спустить пса с поводка и дать ему возможность вволю порезвиться с мячом или палкой. Там же можно устраивать и интеллектуальные игры, предложив собаке искать спрятанный предмет или достать подвешенное на ветку дерева лакомство.
Важно: в общественных местах бурбуля выгуливают исключительно на поводке. А выводя любимца на улицу во время фестивалей или праздников, обязательно надевайте на него намордник. Ведь даже вышколенный и обученный должным образом мастиф может разнервничаться при большом скоплении людей, и шумных, пьяных компаний, и его трубно будет контролировать.
Как и любая крупная порода, долголетием южноафриканский мастиф не отличается. В среднем, продолжительность их жизни составляет 10-12 лет, в редких случаях они достигают 14-летнего возраста.
Зато, к счастью, они не унаследовали характерные для английских бульдогов и мастифов заболевания, и можно сказать, что это крепкая, здоровая и выносливая порода.
Все же у бурбулей могут диагностировать дисплазию и проблемы с суставами. Склонны они и к пищевой аллергии, поэтому нужно внимательно следить за их рационом. А у самок иногда выявляют вагинальную гиперплазию, которая, впрочем, на их здоровье никак не отражается, просто такую особь не допускают к разведению.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв