Мопс
Мопс
- Другие названия: Pug
- Страна происхождения: Китай
- Классификация: МКФ (FCI), AKC, КС
- Группа (МКФ): 9 Декоративные и собаки-компаньоны
- Средний рост: Кобели: 25-28 см, Суки: 25-28 см
- Средний вес: Кобели: 6-8 кг, Суки: 6-8 кг
- Продолжительность жизни: 12-15 лет
Декоративные
25-28 см
6-8 кг
12-15 лет
Не смогли устоять перед очарованием мопсов и горите желанием принести домой забавного курносого щенка? Тогда внимательно ознакомьтесь с особенностями содержания этих собак.
- Они обладают специфическим запахом, который не всем покажется приятным;
- Мопсы крайне плохо переносят, как жару, так и холод;
- Представители этой породы храпят, сопят и издают потешные булькающие звуки;
- Страдают от недостатка внимания, и для них важно быть всегда рядом с человеком;
- Не лишком хорошо контролируют свой желудок, склонны к частым запорам, диарее и метеоризму;
- Неумеренны в еде, что приводит к развитию у них ожирения;
- Для короткошерстых собак мопсы удивительно обильно линяют, что предполагает частую уборку в доме;
- Имеют много наследственных заболеваний.
Важно: мопсы не переносят воздушных авиаперелетов, да и длительные поездки на машине, поэтому в путешествие собак брать с собой нельзя.
Мопсов можно назвать воплощением мечты лентяев и домоседов. Ведь любимое времяпрепровождение этих собачек – дремать в уютном кресле, с головой зарывшись в теплый, мягкий плед. Так что они отлично подходят людям, которые отдают предпочтения тихим домашним вечерам, а не шумным вечеринкам и походам в ночные клубы.
А вот если вы хотите активного, игривого пёсика, мопс однозначно не ваша порода. О спортивных тренировках даже речи быть не может, бегать, прыгать и преодолевать полосу препятствий точно не стиле курносого китайца. Да и физиологические особенности не позволяют им заниматься кипучей деятельностью, они не отличаются выносливостью, быстро устают и страдают от одышки.
Это небольшие собачки с коренастым, приземистым телосложением. Рост взрослых мопсов колеблется от 25 до 35 см, а весят они в среднем 5-8 кг, хотя некоторые особи могут иметь вес и 10-12 кг.
Интересные факты о китайской породе:
- Первые, завезенные из Китая курносые собачки, носили название «Ло Чианг Це», и оно было настолько труднопроизносимым для европейцев, что их переименовали на «мопсов».
- Древние китайцы верили, что складочки на мордочке мопса образовывают мистические иероглифы, что считалось особой «императорской» отметиной.
- В Поднебесной, вплоть до 10 века простым смертным запрещалось даже смотреть на этих животных, поэтому королевские пёсики передвигались в паланкинах, которые несли специальные слуги, или в колесницах правителей.
- А вот в последующие столетия мопсы уже участвовали в триумфальных процессиях китайских императоров, и шествовали сразу за львами, которых в Китае очень ценили и считали символом отваги.
- В Европе в разные эпохи эти очаровательные создания сменили несколько названий. В Голландии их именовали «китайскими мастифами», а англичане называли «будуарными собачками», Во Франции же пёсиков прозвали «карлинами», в честь комедианта Карлино, выступавшего на публике с потешной маской на лице в виде мопса.
- Большой поклонницей мопсов была Жозефина, возлюбленная Наполеона Бонапарта. По легенде, ее любимые питомцы даже тайно передавали полководцу письма, пока он находился в заточении.
- Есть еще одна история, связанная с курносыми собачками и Наполеоном. По слухам, когда он впервые переступил порог спальни Жозефины, ее любимица по кличке Фортуна сразу невзлюбила нового ухажера хозяйки, и укусила великого полководца за лодыжку.
- Известная российская писательница детективов Дарья Донцова души не чает в своих мопсах, и они фигурируют почти в каждом ее произведении.
Из-за приплюснутой мордочки и выпуклых глаз, мопсы создают впечатление угрюмых, вечно недовольных существ. Но в действительности, это чрезвычайно дружелюбные, общительные и веселые собачки. А хмурый и слегка отрешенный взгляд давно стал фирменным знаком мопсов, и даже придает им особый шарм.
Представители китайской породы искренне привязаны ко всем домочадцам, и для каждого члена семьи стремятся стать ласковым, любящим другом. Мопсы нуждаются в заботе и внимании, хотя их нельзя назвать докучливыми и навязчивыми. Курносый любимец всегда находится в центре происходящих в доме событий, но при этом будет сторонним наблюдателем, а не активным участникам. Он с интересом проследит за уборкой квартиры, но не станет путаться у хозяев под ногами, устроив «охоту» на пылесос или гоняясь за шваброй.
Это интересно: при всей своей любви к владельцу, мопс легко идет на контакт и с чужими людьми. И, если вы планируете долгую семейную поездку, можете смело оставить пёсика на попечение друзьям или соседям, не переживая, что он впадет в уныние и депрессию.
Мопсы наравне с бульдогами считаются одной из самых ленивых и медлительных пород, и вполне заслуженно. Четырехлапый китаец львиную долю своего времени проводит в блаженном безделье, уютно устроившись на подушке или коленях владельца. Да, юный мопс довольно активный и подвижный, но с возрастом он превращается в солидного, вальяжного питомца, который игре или прогулке предпочтет беззаботное валяние на диване. Конечно, иногда и взрослому пёсику хочется пошалить, и он просит хозяев с ним поиграть, принося им мячик и свои игрушки. Но азарта мопса хватает ненадолго, и после 15-20 минут веселых развлечений, он снова взбирается на кресло, чтобы предаться любимому делу – сладкой дрёме.
Эти собачки отлично ладят с детьми, ведь породе вообще не свойственны такие качества, как злоба и агрессия. Ребенок может сколько угодно обнимать любимца, стискивать его в ласковых объятиях и носить на руках, мопс только блаженно закрывает глаза и похрюкивает от удовольствия. Пёсик благосклонно воспринимает все прихоти малыша, позволяя сделать из себя наряженную в мамину шляпку модель, или пациента, которому измеряют температуру и делают «лечебный» укол. Правда, родителям желательно следить за совместными играми мопса и детей. Нет, ребенку ничего не угрожает, мопс его точно не укусит. Переживать нужно как раз за собачку, ведь малыш по неосторожности может причинить боль животному, или нанести травму его глазам, которые у мопсов очень уязвимы.
Несомненным преимуществом китайской породы является тот факт, что они прекрасно уживаются со всеми домашними животными. Правда, содержать вместе с мопсами рекомендуется таких же миролюбивых и неконфликтных питомцев, как он сам, и это касается как других собак, так и кошек. С мелкой живностью у курносого пёсика также сложатся добропорядочные соседские отношения, ведь он даже не помышляет о том, чтобы устроить охоту на хомячка или попугайчика.
Это настолько древняя порода, что ее хронологию с интересом отслеживают не только собаководы, но и историки. И, конечно, мопсы давно являются предметом жарких споров и увлекательных дискуссий в среде авторитетных экспертов, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно страны их происхождения. Большинство склоняются к версии, что исконной родиной этих животных является Китай. Но другие уверены, что мопсы родом из Индии, и в доказательства ссылаются на древние манускрипты, датируемые 3-м тысячелетием до нашей эры, в которых упоминаются небольшие «квадратные» собачки с плоской, морщинистой мордочкой.
Вполне вероятно, что в те далекие времена предки мопсов обитали на всей территории Южной Азии, но формирование породы началось именно в Китае. Эти собачки имели статус «императорских» животных, и на протяжении многих столетий вели роскошную королевскую жизнь во дворцах правителей Поднебесной. Только самые приближенные и верные поданные семьи императора могли получить мопса в дар, что считалось особой благосклонностью китайского монарха.
Это интересно: император Лю Хун из правящей династии Хань считал, что эти собачки имеют большую ценность, чем его многочисленные жены. Он распорядился приставить к своим любимым питомцам вооруженных охранников, и выделил им личную прислугу, в обязанности которой входило обеспечивать животным благополучную жизнь. Если один из мопсов заболевал или умирал, всех слуг приговаривали к смерти, а на их место набирали новую челядь.
Первым европейцем, удостоившимся чести увидеть миниатюрных королевских пёсиков, был итальянский путешественник Марко Поло. В своем трактате «Книга о многообразии мира», он сделал подробное описание этих собачек, и упомянул любопытнейший факт, согласно которому за кражу мопса полагалась смертная казнь. В течение многих веков вывоз животных из страны был под строжайшим запретом, поэтому Европа познакомилась с мопсами только в эпоху географических открытий, когда между Западом и Востоком началась оживленная торговля.
В 15 столетии голландские мореплаватели, которые прибывали к берегам Китая за шелком и специями, из одного такого путешествия привезли с собой невиданных доселе собачек. Пучеглазые, курносые пёсики сразу пришлись по душе местным аристократкам, и вскоре такой экзотический питомец жил в будуаре чуть ли не каждой знатной дамы Нидерландского королевства. Особенным почитателем мопсов стал голландский принц Вильгельм I, по прозвищу Молчаливый, который никогда не расставался со своими любимцами. Существует даже легенда о том, что пёсик Вильгельма однажды спас своему владельцу жизнь, подняв шум, когда в спальню принца прокрался наемный убийца.
Английская знать познакомилась с мопсами двумя столетиями позже, и, что примечательно, моду на них ввел потомок Вильгельма I. Король Вильгельм III Оранский, занявший британский престол в 1689 году, прибыл ко двору со своими любимыми пучеглазыми собачками, и естественно, вся аристократия принялась подражать венценосном монарху. Из Англии мопсы распространились по другим европейским странам, особенную популярность они приобрели среди немецких и французских вельмож. Причем, в отличие от Китая, где содержание этих животных было привилегией императоров, Европа в этом отношении была более демократичной, и пёсиков могли содержать все зажиточные горожане, так что мопсы жили в домах ювелиров, торговцев и купцов.
Начиная с 19 века, интерес к породе неуклонно снижается. Европейские аристократы увлеклись другими экзотическими гостями из Китая – пекинесами, и шумиха вокруг мопсов, длившаяся столько лет, постепенно утихает. Но во второй половине столетия внимание англичан снова приковано к курносым собачкам, и способствовала этому королева Виктория. Правительница Британии просто обожала своих миниатюрных питомцев, которые сопровождали ее повсюду, и даже изображались на совместных портретах вместе с монаршей семьей.
Британские заводчики не остаются в стороне, и выражают поддержку королеве, основывая в 1883 году первый клуб любителей мопсов. В последующие годы эти собачки вновь находятся на пике популярности. Английский Куннел клуб официально их регистрирует, разрабатывает породный стандарт, и без участия мопсов не обходится ни одна европейская выставка. С тех пор прошло целое столетие, но и по сегодняшний день китайские мопсы остаются одной из самых любимых и распространенных пород в мире.




- Факт #1: Мопсы были привезены из Китая в Европу в XVI веке и были популярны в Западной Европе и Нидерландах.
- Факт #2: Мопсы известны тем, что являются общительными и нежными собаками-компаньонами. Американский клуб собаководства описывает личность породы как «уравновешенный и обаятельный».
- Факт #3: Собака этой породы была признана лучшей на «Всемирной выставке собак» 2004 года.
- Факт #4: Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку.
- Факт #5: Эта собака относится к породам дорогим в содержании и требующим повышенного внимания.




- Размер: Маленький
- Активность: Средняя
- Обучаемость: Средняя
- Длинна шерсти: Короткая
- Линька: Высокая
- Потребность в уходе: Средняя
- Здоровье: Очень низкое
- Агрессивность: Очень низкая
- Одиночество: Не переносит
- Охрана: Может охранять
- Стоимость: Средняя
Собственно, процесс воспитания мопса даже с большой натяжкой нельзя назвать дрессировкой. Да она этим декоративным собачкам и не требуется, ведь их точно заводят для души, а не работы или охраны.
Так что, обучение миниатюрного китайца ограничивается такими вещами, запоминание собственного имени, режим кормления и походы на улицу в туалет. Особенно важен последний пункт, так как мопсы плохо контролируют испражнения кишечника, и не умеют подолгу терпеть. И в первое время вам придется смириться с уборкой «ароматных» лужиц и комочков, пока питомец не научится проситься во двор.
Можно обучить мопса и несложным командам, вроде «сидеть», «ко мне» и «нельзя». Но приготовьтесь к тому, что такие уроки будут длительными, и потребуют от вас огромного терпения и выдержки. А когда любимец наконец начнет выполнять нехитрые приказы, не спешите радоваться. Ведь в следующий раз пёсик на знакомую команду может отреагировать недоуменным взглядом и просто не сдвинется с места. И в течение всей своей жизни мопс будет сам решать, подчиняться ли ему приказу, или полностью игнорировать слова владельца.
Это интересно: в процессе воспитания представители китайской породы частенько начинают дурачиться, проявляя несвойственную им активность. А все потому, что ума и хитрости им не занимать, и собачки знают, что хозяин не сможет устоять от умиления перед шаловливым питомцем, и сразу забывает о нудных, скучных занятиях.
На протяжении столетий эти собачки были комнатными питомцами, поэтому они вообще не приспособлены к уличной жизни. Так что содержат мопсов исключительно в доме, обустроив ему уютный уголок в тихом месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Уход
Забота о внешнем виде и здоровье миниатюрного китайца должна не требует много усилий, но уход за ним должен быть систематическим.
- Мопсы хоть и короткошерстные собаки, но линька у них происходит круглый год, поэтому расчесывайте питомцами жесткой щеткой не реже 2-3 раз в неделю.
- Частое купание этих животных не рекомендуется, ведь вода и моющие средства смывают защитный жировой слой с их тела, так что проводите банные процедуры примерно раз в 3-4 месяца.
- А вот складочки на мордочке мопса желательно протирать хотя бы через день, иначе в них скапливаются грязь и бактерии, вызывающие кожные воспаления.
- В регулярной гигиене нуждаются глаза и ушки питомца. Их состояние постоянно проверяют и при необходимости очищают от выделений и серы.
- Раз в месяц обязательно подстригайте китайцу коготки. Если этого не делать отросшие когти мешают собаке нормально ходить, и даже приводят к деформации лап.
Кормление
Поднять мопса с насиженного места на диване может только звук наполняющейся миски. У этих собачек удивительно развит культ еды, у них просто неуемный аппетит, и они никогда не откажутся от добавки, да еще выпросят у владельца запрещенное лакомство. А так как мопсов точно нельзя назвать подвижными и энергичными, такое обжорство приводит к быстрому развитию ожирения, что для них часто является смертным приговором.
Чтобы четырехлапый китаец не набрал лишний вес, для него составляют особую низкокалорийную диету, и строго контролируют объем каждой порции. Кстати, в случае с мопсами, специалисты советуют разбить ежедневную норму пищи не на 2, а на 3 приема, чтобы не перегружать чувствительный желудок пёсика.
Что касается самого меню, то оно может состоять, как из производственных кормов, так и из натуральных продуктов. При первом варианте отдают предпочтение качественным премиум кормам, разработанным специально для малоактивных, склонных к ожирению пород собак.
Натуральный рацион должен включать в себя постное мясо, отварные или свежие овощи и обезжиренные кисломолочные продукты. Каши дают в ограниченных количествах, в основном рис или овсянку, несколько раз в неделю дополняют меню мопса отварными субпродуктами, морской рыбой и яичным желтком. Полностью исключают из питания мопсов кукурузную и манную крупу, курицу, цельное молоко и жидкую пищу.
Важно: представители китайской породы настоящие сладкоежки, и при виде конфет или торта жалобно заглядывают в глаза хозяину, умоляя поделиться угощением. Ни в коем случае не поддавайтесь на заискивающий взгляд питомца, ведь сладости чрезвычайно вредны для мопсов. Взамен можете побаловать пёсика кусочком яблока, арбуза или банана, а еще иногда угостить его овсяным печеньем или творогом, смешанным с ягодным пюре.
Физическая активность
Мопсы не нуждаются в длительных прогулках и изнурительных спортивных тренировках. Вообще, пёсика можно выводить на улицу только в туалет, хотя в хорошую погоду он не откажется прогуляться в парке, или поиграть во дворе. Учитывая анатомические особенности китайской породы, любимца выгуливают неторопливым шагом, но можно устраивать и короткие 5-10-минутные пробежки.
Важно: если собираетесь с мопсом в парк или на пикник, захватите с собой его переноску. Зачем? Да потому, что эти собачки не отличаются силой и выносливостью, и вволю порезвившись на свежей травке, часто отказываются самостоятельно идти домой, и вам придется всю дорогу нести уставшего питомца на руках.
Главный минус мопсов – это их слабое здоровье. Они подвержены многим генетическим заболеваниям, которые могут значительно сократить их жизнь. Считается, что средняя продолжительность жизни китайцев составляет 12-15 лет, но многочисленные исследования британских экспертов свидетельствуют, что обычно мопсы доживают только до 10-летнего возраста.
Представители китайской породы склонны к следующим болезням:
- Энцефалит;
- Некроз головки бедренной кости;
- Эпилепсия;
- Воспалительные процессы головного мозга;
- Проблемы со зрением, слепота;
- Пищевая и кожная аллергия;
- Нарушения теплообменных процессов;
- Патология позвоночного отдела.
Важно: еще мопсы часто страдают от брахицефального синдрома – деформации носа и носовых пазух, из-за чего собаки начинают в буквальном смысле задыхаться. К счастью, болезнь поддается лечению, хотя и требует хирургического вмешательства.




- Преданность.
- Легкая обучаемость.
- Неприхотлив в еде.
- Линька 2 раза в год.
- Плохо переносят одиночество.
- Нужен постоянный уход.
Если вы нашли ошибку на сайте, мы будем очень признательны, если вы поможете нам ее устранить.
Вы можете дополнить описание породы? Замечательно! Предложите ваши дополнения к разделам.