История
Это настолько древняя порода, что ее хронологию с интересом отслеживают не только собаководы, но и историки. И, конечно, мопсы давно являются предметом жарких споров и увлекательных дискуссий в среде авторитетных экспертов, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно страны их происхождения. Большинство склоняются к версии, что исконной родиной этих животных является Китай. Но другие уверены, что мопсы родом из Индии, и в доказательства ссылаются на древние манускрипты, датируемые 3-м тысячелетием до нашей эры, в которых упоминаются небольшие «квадратные» собачки с плоской, морщинистой мордочкой.
Вполне вероятно, что в те далекие времена предки мопсов обитали на всей территории Южной Азии, но формирование породы началось именно в Китае. Эти собачки имели статус «императорских» животных, и на протяжении многих столетий вели роскошную королевскую жизнь во дворцах правителей Поднебесной. Только самые приближенные и верные поданные семьи императора могли получить мопса в дар, что считалось особой благосклонностью китайского монарха.
Это интересно: император Лю Хун из правящей династии Хань считал, что эти собачки имеют большую ценность, чем его многочисленные жены. Он распорядился приставить к своим любимым питомцам вооруженных охранников, и выделил им личную прислугу, в обязанности которой входило обеспечивать животным благополучную жизнь. Если один из мопсов заболевал или умирал, всех слуг приговаривали к смерти, а на их место набирали новую челядь.
Первым европейцем, удостоившимся чести увидеть миниатюрных королевских пёсиков, был итальянский путешественник Марко Поло. В своем трактате «Книга о многообразии мира», он сделал подробное описание этих собачек, и упомянул любопытнейший факт, согласно которому за кражу мопса полагалась смертная казнь. В течение многих веков вывоз животных из страны был под строжайшим запретом, поэтому Европа познакомилась с мопсами только в эпоху географических открытий, когда между Западом и Востоком началась оживленная торговля.
В 15 столетии голландские мореплаватели, которые прибывали к берегам Китая за шелком и специями, из одного такого путешествия привезли с собой невиданных доселе собачек. Пучеглазые, курносые пёсики сразу пришлись по душе местным аристократкам, и вскоре такой экзотический питомец жил в будуаре чуть ли не каждой знатной дамы Нидерландского королевства. Особенным почитателем мопсов стал голландский принц Вильгельм I, по прозвищу Молчаливый, который никогда не расставался со своими любимцами. Существует даже легенда о том, что пёсик Вильгельма однажды спас своему владельцу жизнь, подняв шум, когда в спальню принца прокрался наемный убийца.
Английская знать познакомилась с мопсами двумя столетиями позже, и, что примечательно, моду на них ввел потомок Вильгельма I. Король Вильгельм III Оранский, занявший британский престол в 1689 году, прибыл ко двору со своими любимыми пучеглазыми собачками, и естественно, вся аристократия принялась подражать венценосном монарху. Из Англии мопсы распространились по другим европейским странам, особенную популярность они приобрели среди немецких и французских вельмож. Причем, в отличие от Китая, где содержание этих животных было привилегией императоров, Европа в этом отношении была более демократичной, и пёсиков могли содержать все зажиточные горожане, так что мопсы жили в домах ювелиров, торговцев и купцов.
Начиная с 19 века, интерес к породе неуклонно снижается. Европейские аристократы увлеклись другими экзотическими гостями из Китая – пекинесами, и шумиха вокруг мопсов, длившаяся столько лет, постепенно утихает. Но во второй половине столетия внимание англичан снова приковано к курносым собачкам, и способствовала этому королева Виктория. Правительница Британии просто обожала своих миниатюрных питомцев, которые сопровождали ее повсюду, и даже изображались на совместных портретах вместе с монаршей семьей.
Британские заводчики не остаются в стороне, и выражают поддержку королеве, основывая в 1883 году первый клуб любителей мопсов. В последующие годы эти собачки вновь находятся на пике популярности. Английский Куннел клуб официально их регистрирует, разрабатывает породный стандарт, и без участия мопсов не обходится ни одна европейская выставка. С тех пор прошло целое столетие, но и по сегодняшний день китайские мопсы остаются одной из самых любимых и распространенных пород в мире.
Нужно знать
Не смогли устоять перед очарованием мопсов и горите желанием принести домой забавного курносого щенка? Тогда внимательно ознакомьтесь с особенностями содержания этих собак.
- Они обладают специфическим запахом, который не всем покажется приятным;
- Мопсы крайне плохо переносят, как жару, так и холод;
- Представители этой породы храпят, сопят и издают потешные булькающие звуки;
- Страдают от недостатка внимания, и для них важно быть всегда рядом с человеком;
- Не лишком хорошо контролируют свой желудок, склонны к частым запорам, диарее и метеоризму;
- Неумеренны в еде, что приводит к развитию у них ожирения;
- Для короткошерстых собак мопсы удивительно обильно линяют, что предполагает частую уборку в доме;
- Имеют много наследственных заболеваний.
Важно: мопсы не переносят воздушных авиаперелетов, да и длительные поездки на машине, поэтому в путешествие собак брать с собой нельзя.