Коротко
Бультерьеры – это английская порода собак, которые происходят от древних четырехлапых гладиаторов, унаследовав от них непобедимую волю и страсть всегда быть первыми.
Бультерьеры – это английская порода собак, которые происходят от древних четырехлапых гладиаторов, унаследовав от них непобедимую волю и страсть всегда быть первыми.
Вас привлекает необычная внешность этих собак, и вам уже не терпится отправиться в питомник за щенком бультерьера? Тогда внимательно ознакомьтесь со всем тонкостями содержания такого любимца.
Завести бультерьера может далеко не каждый. Ведь это не декоративная болонка или покладистый колли, а настоящие бойцы с непростым и специфическим характером. Поэтому такие собаки подходят только для ответственных владельцев, знающих толк в дрессировке и воспитании собаки, и понимающих ее потребности. Буль станет идеальным компаньоном для спортсменов и активных людей, а вот для домоседов это не самый лучший вариант.
Не стоит заводить такого питомца пенсионерам и людям с мягким характером, ведь им не удастся должным образом обучить пса всем необходимым навыкам. Бультерьеры хорошо ладят с детьми, но опять-таки, не забывайте тот факт, что у этих животных за плечами бойцовское прошлое, и из них не получится сделать терпеливую няньку. Так что семье с маленьким ребенком лучше остановить свой выбор на более спокойной и миролюбивой породе.
Это средних размеров собаки, с широкой грудной клеткой и компактным мускулистым телом. Рост взрослых булей достигает в холке 45-55 см, а их вес колеблется в пределах 24-32 кг.
Характерные особенности английской породы:
Это интересно: есть среди булей и настоящие герои. Например, пёс по кличке Дебой ценой собственной жизни защитил свою семью от проникшего в дом вооруженного грабителя, вцепившись ему в горло, и не отпустив даже после того, как его тело изрешетили пули. А служивший в полиции бультерьер Вила прославился тем, что спас жизнь 33 человек, 28 лошадей, 5 собак и даже 2 кошек.
С объективной точки зрения, бультерьеров не зря считают опасными и свирепыми животными, ведь по статистике, больше всего нападений на людей и животных, совершено именно представителями этой породы. Но беспричинная злоба и ярость булям как раз не свойственна, и они представляют угрозу для окружающих исключительно по вине безответственных хозяев, которые не сумели правильно воспитать питомцев, или даже сознательно провоцировали в них агрессию.
И только владельцы, уделяющие должное внимание дрессировке и социализации своих бультерьеров, знают, насколько эти собаки верные, любящие, ласковые. Они просто безумно преданны всем домочадцам, всегда стремятся быть рядом с людьми, и совершенно не выносят одиночества. И, несмотря на устоявшиеся стереотипы, булей можно назвать отличными семейными компаньонами, так как они веселые, задорные и игривые.
А еще, бультерьеры чрезвычайно активные и любознательные создания. Их деятельная натура и живой интерес ко всему происходящему вокруг, вынуждают собак постоянно находиться в движении, изучая и пробуя «на зуб» все, что им попадется на пути. Особенно это касается юных щенков. Так что, если вы твердо намерены завести бультерьера, приготовьтесь смириться с погрызенными тапочками, ботинками, проводами и дверными косяками, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не повзрослеет и не научиться хорошим манерам.
Но независимо от того, 2 года вашему бультерьеру или он достиг уважаемого 8-летнего возраста, питомец всегда будет рад порезвиться и принять участие во всех повседневных делах хозяев. Он с упоением погоняется за шваброй, вызовет на дуэль гудящий пылесос, и лично покажет, как нужно правильно заправлять постель. И даже не пытайтесь избавиться от навязчивой «помощи» любимца, заперев дверь перед его носом! Буль вам этого никогда не простит, поэтому не удивляйтесь, если он разнесет свою комнату заточения в пух и прах, после чего может понадобиться не просто уборка, а капитальный ремонт.
Это интересно: у бультерьеров отменное чувство юмора, они совсем не обижаются, если над ними смеются, и своими потешными выходками стремятся поднять людям настроение. Поэтому можете смело нарядить любимца в забавный костюмчик эльфа, или надеть на него бабушкин чепчик и устроить веселую фотосессию, которая доставит немало удовольствия, как вам, так и самому булю.
Что касается взаимоотношений бультерьера с детьми, здесь не все однозначно. Для ребенка старшего возраста четырехлапый англичанин станет прекрасным другом и партнером, с которым можно и на прогулку сходить, и в футбол поиграть, и на лужайке поваляться. А вот заводить буля в семье с совсем маленькими детьми точно не стоит. Ведь малыши не слишком аккуратны в обращении с животными, и если немецкая овчарка или лабрадор покорно вытерпят, когда их тискают и дергают за хвост, то бультерьер может и огрызнуться. А вы ведь помните, что это все-таки бойцовская порода с чрезвычайно сильной хваткой?
Кстати, если вы правильно воспитали своего бультерьера, то даже не ждите, что из него получится охранник для дома. Да, англичанин подаст голос, предупреждая о приближении чужака, но в целом, агрессия к человеку ему несвойственна. Скорее наоборот, були вполне дружелюбные и общительные собаки, и с радостью заводят новые знакомства. С другой стороны, само присутствие такого питомца уже залог сохранности вашей квартиры и имущества, ведь мало кто из воришек рискнет проникнуть в дом, где обитает бультерьер.
К людям представители этой породы относятся вполне лояльно, зато на других животных их добродушие не распространяется. Кроме того, что бультерьеры привыкли сражаться с себе подобными, они еще и очень ревнивы. Буль не захочет ни с кем делиться вниманием и любовью владельца, поэтому содержать вместе с ним собак или кошек крайне нежелательно. Возможно, англичанин спокойно уживется с другим питомцем, если они вместе воспитывались с юных лет, но привести в дом щенка или котенка, где уже живет взрослый бультерьер, станет фатальной ошибкой.
Собаки были неизменными спутниками человека на протяжении многих тысячелетий. Этих умных и верных животных использовали в качестве охранников, пастухов, или просто любимых компаньонов. Но среди большого разнообразия пород есть особая категория, в которую входят так называемые «бойцовские собаки», и именно к последним принадлежат английские бультерьеры. Их жизненный путь был тернистым и даже трагическим, что только закалило этих удивительных созданий, позволив им выстоять, и с честью выдержать все испытания.
Бультерьеры были выведены в Англии только в середине 19 столетия, но поводом для этого предшествовали события, уходящие корнями в далекое Средневековье. В те времена британские аристократы, помимо излюбленных занятий – охоты и дворцовых интриг, развлекали себя таким кровожадным зрелищем, как травля быков и диких зверей. И как раз собаки стали четырехлапыми гладиаторами, которые были вынуждены на потеху публике загонять и убивать несчастных животных.
Конечно, для того, чтобы сразиться с медведем или кабаном собаки должны были обладать не только крепкими челюстями, цепкой хваткой и жаждой крови, но и маневренностью. И хотя, по большей части для звериных поединков использовали крупных и мощных псов, таких как мастифы и староанглийские бульдоги, селекционеры постоянно скрещивали разные породы, пытаясь создать универсального бойца – крепкого, подвижного и выносливого. И таковым стал буль энд терьер, появившийся в результате скрещивания бульдога с терьером, прямым потомком которого и является современный бультерьер.
Кровавые забавы с участием животных продолжались вплоть до 19 века, и только принятый Британским парламентом в 1835 году закон положил конец безжалостному истреблению быков и медведей. Но англичане не пожелали так просто отказаться от полюбившихся им звериных боев, и придумали для себя новое развлечение: собачьи поединки. Для жестоких схваток отбирали только самых крепких и злобных буль энд терьеров, которые в пылу сражения не обращали внимания на боль от полученных ран, и могли часами терзать друг друга, повинуясь приказу хозяина драться до смерти, своей или противника.
Предки бультерьеров сотнями гибли в таких нелегальных собачьих боях, да и интерес к подобного рода зрелищам постепенно снижался, и вполне вероятно, что им грозило забвение и вымирание. Но нашелся человек, который посчитал своим долгом не только спасти эту породу, но и превратить кровожадных четырехлапых бойцов в обычных домашних питомцев, и звали его Джеймс Хинкс.
В 1850 году Хинкс начинает планомерные селекционные работы по выведению совершенно нового типа собак. По мнению заводчика, идеальный бультерьер должен был воплощать в себе такие черты, как уравновешенность и сдержанность, оставаясь при этом храбрым и отважным. Должное внимание Хинкс уделял и улучшению экстерьера у своих питомцев, пытаясь сделать их более утонченными и элегантными. Для селекции мистер Джеймс отбирал старотипных булей, скрещивая их с бульдогами и белыми терьерами, иногда используя для вязки и другие породы.
Это интересно: глядя на бультерьера, трудно поверить, что в его жилах течет кровь далматинов и шотландских колли. Тем не менее, эти две породы также участвовали в создании бультерьеров, и именно благодаря им бойцовские собаки приобрели грациозный силуэт и дружелюбный, спокойный нрав.
На формирование новой породы Джеймс Хинкс потратил 12 лет. В 1862 году он представляет усовершенствованных булей в Бирмингеме, и к удивлению самого заводчика, производят настоящий фурор среди экспертов и посетителей выставки. Английские собаководы наперебой выказывают желание заниматься дальнейшим разведением этих собак, а благородные джентльмены становились в очередь за необычным породистым щенком.
Но настоящую моду на бультерьеров ввели преподаватели и студенты Окфордского университета, среди которых содержание такого питомца подчеркивало престижный статус его владельца. Поклонниками новой породы становились врачи и военные, и именно они поспособствовали распространению булей по всей Европе, а позже и Северной Америке. Примечательно, что американская кинологическая ассоциация признала бультерьеров отдельной породой даже быстрее, чем европейцы – в 1885 году, в то время, как на своей родине эти собаки были зарегистрированы только в 1917 году.
Аслан | Винсент | Жакан | Мейсон | Норрис
Глория | Динка | Ильма | Киара | Мелена
Бультерьер должен быть крепким, мускулистым, гармонично сложенным и активным, с острым решительным и умным выражением.
Должна быть длинной, сильной и глубокой вплоть до конца морды, но не грубой. Анфас должен иметь овальную форму и быть однородным, создавая впечатление полноты, без впадин или углублений, то есть в форме яйца. В профиль он должен плавно изгибаться вниз от вершины черепа до кончика носа. Лоб должен быть плоским от уха до уха. Расстояние от кончика носа до глаз должно быть заметно больше, чем от глаз до верхушки черепа. Нижняя челюсть должна быть глубокой и хорошо очерченной.
Грудная клетка имеет округлые и эластичные ребра, спина должна быть короткой и крепкой. Плечи должны быть сильными и мускулистыми, но без тяжести. Лопатки должны быть широкими и плоскими. За плечами не должно быть вялости или провалов в холке.
Передние лапы должны быть умеренной длины, совершенно прямыми, и собака должна твердо стоять на них. Локти повернуты строго назад и плотно прилегают к груди.
Задние лапы должны быть параллельными, если смотреть сзади. Бедра очень мускулистые, скакательные суставы расположены низко. Коленный сустав должен быть хорошо выражен.
Должна быть короткой, прямой, гладкой на ощупь. Шерсть должна отличаться здоровым блеском и плотно прилегать к коже.
Белый, Черный, Тигровый, Красный, Рыжий, Трехцветный.
У бультерьеров высокий интеллект и они не лишены сообразительности, что казалось бы, служит вескими основаниями для успешного обучения. Но вся загвоздка в том, что они являются потомками двух пород – бульдогов и терьеров, которые славятся поразительным упрямством, когда дело касается дрессировки. И когда вы приметесь за воспитание своего буля, то запаситесь терпением, выдержкой и силой воли. И не забудьте зайти в аптеку за несколькими пузырьками валерьянки, она вам точно понадобится в процессе обучения такого питомца, как бультерьер.
И первое правило при дрессировке щенка, это ранняя социализация. Как только миновал карантинный период после вакцинации, начинайте выводить малыша за пределы квартиры. В первые дни выгуливайте его во дворе, каждый раз расширяя территорию прогулок. Пусть юный буль привыкает к новым местам, незнакомым запахам и звукам, людям и тому факту, что в мире есть и другие животные. Если щенок уже спокойно реагирует на уличный шум, и не бросается вдогонку за каждой кошкой, можете смело отправляться с ним на спортплощадку.
Думаете, что бультерьер социализирован и можно вздохнуть с облегчением? Ошибаетесь! Главные трудности ждут впереди. Ведь ваша задача – научить питомца необходимым командам и навыкам, и здесь вы убедитесь, что були умеют проявлять чудеса непослушания и изворотливости. Усложняет процесс обучение и то, что у англичан рассеянное внимание, из-за чего они не могут подолгу сосредотачиваться на одном предмете. Поэтому постарайтесь сделать уроки разнообразными и интересными, так как бультерьер просто откажется выполнять одну и ту же команду десятый раз подряд.
Важно: обладая острым умом и проницательностью, буль удивительным образом отыскивает слабые стороны хозяина. Когда любимец хочет увильнуть от занятий, он может притвориться, что замерз, проголодался или заболел, и исподтишка наблюдать за реакцией владельца. И стоит вам хоть раз попасться на хитрую уловку пса, он будет всю жизнь использовать этот прием, ловко вами манипулируя. Поэтому, ведите себя, как настоящий лидер и не допускайте поблажек, пока питомец не сделает то, что от него требуют.
Систематичность тренировок и постоянное закрепления результата также играют не последнюю роль. То есть, нельзя, чтобы между уроками был длительный перерыв. Если вы запустите на месяц дрессировку, то потом не удивляйтесь, что бультерьер при знакомой команде делает непонимающий вид. И при обучении собаки, всегда применяйте метод поощрения, за каждый успех хвалите питомца и угощайте лакомством. И помните: були не терпят жестокости и агрессии, поэтому никаких криков и телесных наказаний, только спокойствие, рассудительность и стальная воля.
Бультерьеры не дворовые собаки, их место в доме, рядом с человеком. Ведь короткошерстные англичане плохо переносят холод, а жизнь в вольере, вдали от людей вообще самым негативным образом сказывается на психике булей, делая их замкнутыми и агрессивными. Зато они отлично приспосабливаются к городским условиям, и комфортно себя чувствуют даже в небольшой квартире.
Уход
Сложность дрессировки и строптивый нрав с лихвой компенсируются неприхотливостью этих животных в уходе. Собаки не нуждаются в постоянном расчесывании и частом купании. Чтобы бультерьер выглядел ухоженным, достаточно раз в неделю пройтись по его телу щеткой или специальной перчаткой, и 2-3 раза в год устроить питомцу банный день. Конечно, если пёс вываляется в грязи, то понадобится внеплановое купание, да и после прогулки в дождливую погоду придется мыть ему лапы.
Гигиена ушей и глаз буля включает стандартные процедуры: регулярный осмотр и очищение по мере необходимости. Примерно раз в 7-10 дней псу чистят зубы, и раз в месяц обязательно подстригают отросшие коготки.
Кормление
Особая диета бультерьерам не нужна. Главное, предложить любимцу сбалансированное и калорийное меню, которое составляют из обычного набора продуктов: мясо, субпродукты, каша и овощи. Рацион собак следует разнообразить творогом, кефиром и несладким йогуртом, а также морской рыбой, сырыми яйцами и сезонными фруктами. При натуральном кормлении в еду добавляют специальные витамины, подобрать которые поможет ветеринар.
Подходит булям и сухое питание. Естественно, оно должно быть не ниже премиум класса, и желательно с маркировкой «для активных собак».
Физическая активность
Чтобы бультерьер был всегда в отличной форме, и не применял свою неуемную энергию на разгром квартиры, обеспечьте питомцу интенсивные физические нагрузки. Заведя представителя этой породы, забудьте о валянии в постели до 9 утра, и привыкайте к режиму, при котором вам ежедневно, в любую погоду придется совершать длительные прогулки с собакой.
Не увильнуть вам и от регулярных походов на спортплощадки, где буль сможет вволю удовлетворить свои потребности в активной деятельности. Играйте с псом в разные игры, проводите тренировки с мячом и палкой, и вернувшись домой он будет спокойно и счастливо засыпать, уютно зарывшись в диванные подушки.
Важно: выходя с бультерьером в общественные места, особенно в парки или площадки для выгула собак, обязательно держите пса на поводке и надевайте на него намордник. Ведь даже воспитанный буль может неадекватно среагировать на детские крики и вопли, или на провокации со стороны чужих четырехлапых питомцев.
В среднем бультерьеры живут от 10 до 12 лет, и их можно назвать крепкой, выносливой породой. У англичан крепкий иммунитет и они редко страдают от приобретенных, характерных для собак заболеваний, например, той же простудой или несварением желудка. Но були склонны к нескольким генетическим болезням, среди которых:
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв