Коротко
Аффенпинчеры – это декоративная порода веселых, игривых и потешных собачек. Правда, характер у них далеко не ангельский, но при должном воспитании они станут ласковыми и любящими питомцами.
Аффенпинчеры – это декоративная порода веселых, игривых и потешных собачек. Правда, характер у них далеко не ангельский, но при должном воспитании они станут ласковыми и любящими питомцами.
Миниатюрные аффены влюбляют в себя с первого взгляда, но за очаровательной внешностью скрывается хитрое, самоуверенное и весьма коварное существо. Поэтому, прежде чем забавный, напоминающий обезьянку питомец появится в доме, следует учитывать, что:
Аффенпинчер станет идеальным компаньоном для одинокого человека, который готов все свободное время отдавать четырехлапому другу. Эти собачки также хорошие семейные питомцы, они с удовольствием играют с детьми, при условии, что те бережно и аккуратно относятся к животному. Несмотря на миниатюрные размеры, аффены очень активные, сильные и выносливые, поэтому будут рады выйти с хозяином на пробежку или сопроводить его на велосипедной прогулке.
Не стоит заводить представителя этой породы постоянно занятым на работе людям. Немецкие пинчеры не переносят одиночества, тоскуют за владельцем и впадают в депрессию.
Эти маленькие, компактные собачки, с крепким и пропорциональным телосложением. Рост взрослых аффенов не превышает 25-30 см, а весят они от 3 до 6 кг.
Важно: эти малыши очень ловкие, проворные и изобретательные. Если пинчер чем-то увлечется, то без труда перемахнет через высокий забор, проскользнет даже в самую узкую щель и даже бесстрашно выпрыгнет с балкона. И чтобы потом не лечить пёсику перелом или не искать его по всей округе, за ним нужно постоянно присматривать.
Когда в доме появляется крохотный аффенпинчер, о тишине и покое можно забыть. Курносый щенок настолько любознательный, игривый и забавный, что никто не может удержаться от улыбки, глядя на проделки маленького проказника. Причем, что в юности, что в зрелом возрасте, лохматый пёсик активен, полон сил и энергии, и готов заряжать позитивным настроением всех окружающих.
Своего хозяина аффенпинчер просто обожает. И считает, что этот человек целиком и полностью принадлежит ему, поэтому терпеть не может, когда во время их общения или совместных игр присоединяется кто-то третий. На бесцеремонное вторжение постороннего лица, ревнивый пёсик сразу реагирует возмущенным рычанием, давая понять, что тот явно здесь лишний. Причем, негодование пёсика может распространяться, как на домочадцев, так и на всю домашнюю живность.
Такие ситуации могут стать для семьи настоящей проблемой, поэтому лохматого собственника необходимо социализировать, как можно раньше, чтобы он привыкал к присутствию других людей и животных. Кстати, правильно воспитанный аффен – это дружелюбный, преданный и веселый питомец для всей семьи. Он с восторгом будет возиться с детишками, принимая участие во всех развлечениях и играх. Но пинчеры не терпят грубости и небрежного обращения, и детям необходимо объяснить, что собачка – не игрушка, а живое существо, которому может быть больно и неприятно.
Для остальных питомцев аффенпинчер может стать источником постоянного стресса. Он неплохо ладит с другими собаками и кошками, но ровно до того момента, пока они не заняли его любимое место на диване или не стащили его игрушку. А стоит аффену увидеть, как хозяин гладит кошку… Такая «измена» в его глазах будет непростительной, и он обязательно отмстит. Нет, не хозяину, а коту! Пушистый любимец будет подвергаться таким атакам со стороны миниатюрного ревнивца, что несчастная кошка постарается вообще не попадаться ему на глаза. Непросто дело обстоит и с грызунами. Пинчер никогда не поймет, почему хвостатые вредители, на которых положено охотиться, спокойно сидят в клетке и радуются жизни, и попытается это упущение исправить веками отработанным способом. Поэтому, мелкую живность, вроде хомячков и шиншилл при аффене лучше не заводить.
Это интересно: при владельце аффенпинчер надевает маску этакого безгрешного «ангелочка», и на его глазах никогда не безобразничает и редко хулиганит. А вот, когда его нет дома, проказливый малыш наверстывает упущенное время, и сносит все на своем пути. А на укоризненный взгляд вернувшегося хозяина, отвечает таким невинным и смиренным выражением мордочки, что мало у кого хватает духу наказать миниатюрного шалунишку.
Родиной этих лохматых курносых собачек считается Германия, а точнее, город Любек, расположенный на юго-востоке страны. Местные фермеры еще в 15 веке занимались разведением аффенпинчеров, и содержали их вместо кошек. А все потому, что эти пёсики успешно истребляли крыс и мелких грызунов, которые покушались на зерновые запасы, и нередко уничтожали весь урожай. Кстати, художники эпохи Ренессанса очень любили рисовать маленьких крысоловов. В частности, сохранились полотна и гравюры немецкого живописца Альбрехта Дюрера, изображавшие этих удивительных забавных собачек.
Правда, в Средние века предки аффенпинчеров были значительно крупнее и в отличие от современных, обладали более широкой палитрой окрасов. Встречались представители породы с желтоватым, серым и рыже-красным цветом шерсти. Многие особи имели белые «носочки» на лапках и светлый воротничок на груди.
Со временем охотники на крыс уменьшались в размерах и становились более декоративными. Из фермерских амбаров пёсики перекочевали в гостиные домов знатных немецких горожан. Особенно любили этих собак светские дамы, и во время званых ужинов миниатюрные питомцы сидели у барышень на коленях, или уютно возлежали на мягких подушках.
Это интересно: начиная с середины 19 столетия немецкие аффены стали дорогим и ценным товаром. Местные купцы правили за них целый талер, огромную по тем меркам сумму. Для сравнения, за 1 талер можно было купить месячный запас продуктов для среднестатистической семьи из 5-ти человек.
Профессиональное разведение миниатюрных собачек началось в начале прошлого века. В 1902 году собаководы Мюнхена основали первый клуб аффенпинчеров, и сформировали первый стандарт породы, который окончательно утвердили спустя 11 лет. Постепенно немецкие аффены распространялись по другим европейским странам, а в 1936 году пересекли Атлантику и оказались в США, где их восторженно приняли американские заводчики.
Во время Второй мировой войны численность этих собак упала до такой степени, что в 50-ых годах их популяцию восстанавливали практически с нуля. Но совместные усилия специалистов из Германии и Америки не пропали даром, породу удалось сохранить, и уже в 1955 году она была официально зарегистрирована в FCI.
Оскар | Пайк | Рей | Спарки | Фунтик
Габи | Зефирка | Ильга | Кейти | Лиси
Аффенпинчер – косматый милашка с умными глазами-пуговицами и обаятельной лохматой мордочкой, украшенной пышными усами и растрепанной бородкой. Усиливают общую «игрушечность» облика животного квадратный корпус, а также маленький рост – всего 25-28 см при средней массе тела 4-6 кг. Держится аффенпинчер с достоинством и серьезностью, что только добавляет очарования его и без того забавному имиджу.
У представителей породы череп имеет округлую, куполообразную форму с хорошо очерченными лбом и стопом. Зубы белые, в количестве 42 штук. Резцы выстроены в слегка закругленный ряд, а нижняя челюсть имеет незначительный изгиб и чуть-чуть выдвинута над верхней. При сомкнутой пасти клыки и резцовые зубы собаки не просматриваются. Отсутствующие пары PM1, PM2 и PM3 допускаются стандартом. Губы аффенпинчера черные, без сырости. Черную закругленную мочку отличают хорошая наполненность и широко распахнутые ноздри. Спинка носа укороченная, вытянутая по прямой. Крупные, почти круглые глаза аффенов окрашены в темный цвет. Черные складки век по контуру опушены грубыми волосами.
Тело собаки в меру плотное, напоминающее квадрат. Верх чуть наклонный, мышцы спины развитые, крепкие. Прочная укороченная поясница переходит в такой же короткий, имеющий сглаженно-округлые очертания круп. Грудь аффена нормальной ширины, нисходящая до суставов, с уплощенными боками. Низ живота подобран и практически параллелен линии спины.
Передние ноги ровные, умеренно широкого постава; задние – поставлены под легким наклоном (если смотреть сбоку) и имеют умеренные углы сочленений. Лопатки животного плоские, длинные, расположенные под наклоном 45°. Локти без выворота во внешнюю и внутреннюю стороны, пясти вертикального постава, едва наклонные, мускулистые. Объемные, развитые бедра тоже считаются характеристикой породистости. Голени аффенпинчера мощные и длинные, плюсны отвесные. Передние лапы собаки компактные и округлые, задние – более вытянуты в длину, с плотно собранными и изогнутыми пальцами.
У аффенпинчера жесткая густая шерсть, плотно прилегающая к телу, но хаотично топорщащаяся на голове и образующая пушистые бакенбарды, брови, усы и бородку.
FCI признает эталонным окрасом породы сплошной черный, причем наличие участков с белой шерстью крайне нежелательно. Однако согласно стандарту AKC, аффенпинчеры могут иметь серебристые, красные, черные с подпалом или седоватым подтоном шубки. Черный, Cерый, Cеребряный, Красный, Черно-подпалый.
Глядя на такое обаятельное милое создание, как аффенпинчер, сложно поверить, что упрямству и непокорности этого малыша могут позавидовать даже самые своенравные собаки. Да-да, миниатюрный немец и слышать не хочет о дисциплине, и считает, что всякие нудные правила придуманы для детей, кошек, других собак, а сам он волен жить в свое удовольствие. Поэтому главная задача хозяина – приучить четырехлапого сорванца к тому, что кроме игр, развлечений и столь дорогих его сердцу прогулок, есть еще запреты и требования, которые необходимо соблюдать.
И воспитание щенка должно начинаться с того момента, когда маленький питомец переступил порог своего нового дома. Прежде всего, владелец должен показать пёсику, что именно он лидер, и его авторитет оспариванию не подлежит. Ведь, несмотря на бесконечную любовь и преданность хозяину, аффен попытается занять позицию лидера. А, если ему удастся этот маневр, лохматый хитрец будет всю жизнь манипулировать владельцем, и доставлять немало проблем всей семье и окружающим.
Но для аффенпинчеров характерны не только упрямство и строптивость. Справедливости ради, стоит отметить, что миниатюрные собачки обладают высоким интеллектом, сообразительностью и отличной памятью. Пинчер отлично понимает и быстро схватывает новые команды, но вот захочет ли он их выполнять, уже другой вопрос.
Это интересно: неопытному владельцу может показаться, что дрессировка аффенпинчера – миссия невыполнимая, но это далеко не так. Если найти к пёсику правильный подход, он не только успешно освоит базовые навыки, но и научится выполнять разные трюки. Например, аффена можно обучить ходить на задних лапках, перепрыгивать через обруч и приносить по команде тапочки или пульт.
Воспитание немецкого пинчера будет более успешным, если хозяину удастся заинтересовать любимца. Пёсик охотнее выполняет приказы, если знает, что за этим последует ласка, угощение или веселая забава. Поэтому тренировку желательно чередовать с элементами игры, за выполнение каждой команды хвалить аффена, угощать лакомством и время от времени позволять ему подурачиться.
И еще один важный нюанс: первые этапы дрессировки рекомендуется проводить в комнате, без посторонних зрителей. Начинать обучение на улице не слишком удачная идея, ведь щенок будет отвлекаться на новые звуки, незнакомые запахи, шум машин, и пробегающих мимо животных.
Несомненное преимущество немецких аффенпинчеров – это их миниатюрные размеры, позволяющие содержать питомца даже в малогабаритной квартире. Для уличного содержания они не пригодны, эти пёсики должны всегда находиться рядом с людьми, да и зимние холода они переносят плохо.
Уход
Уход за аффеном также не доставит владельцу особых хлопот. Их густую, жесткую шерстку расчесывают 1-2 раза в неделю. Примерно дважды в месяц делают собаке тримминг, то есть, выщипывают омертвевшую шерсть специальным приспособлением. В частом купании они не нуждаются, водные процедуры проводят по мере загрязнения питомца.
Чтобы мордочка пинчера выглядела более выразительной и аккуратной, шерсть по всей ее окружности слегка подстригают, придавая голове форму шара. Также желательно производить стрижку в области подмышек, ануса и гениталий, так как там чаще всего образуются колтуны.
Важно: стричь любимца и делать ему тримминг непосредственно перед выставкой нельзя, за это члены жюри накладывают на животное штраф, чем значительно снижают его шансы на победу.
Ушки и глаза пёсика ежедневно осматривают, и при необходимости очищают от выделений, грязи и серы. Коготки аффена желательно подстригать раз в месяц. Очень важно периодически проверять ротовую полость питомца и раз в неделю чистить ему зубы с помощью специальной щетки и зубной пасты для собак.
Кормление
В выборе пищи аффенпинчеры не привередливы и с удовольствием едят, как готовые, так и натуральные корма.
Заводчики рекомендуют выбрать в качестве основного рациона для немецкого пинчера все-таки промышленный корм. Конечно, продукция для питомца должна быть качественной, премиум и холистик класса. Ежедневное меню из сухих гранул раз-два в неделю разнообразят влажным кормом той же марки.
Что касается натуралки, рацион пёсика составляют преимущественно из сырого или отварного мяса нежирных сортов. Можно давать каши (гречку, рис, овсянку), которые варят на мясном бульоне. Иногда угощают аффена вареным яйцом, отварной морской рыбой и свежим творогом.
Физические нагрузки
Одно из любимых времяпрепровождений аффенпинчера – это прогулки с владельцем. Собаку выгуливают утром и вечером каждый день, в течение 30-40 минут (можно и дольше, пинчер будет только рад).
Несколько раз в неделю обязательно устраивают питомцу тренировки, чередуя физические упражнения и интересные игры. Аффен с восторгом порезвится на спортплощадке, погоняется за мячиком и, конечно же, не откажется от охоты за специальной механической игрушкой.
Важно: нельзя спускать собаку с поводка в общественных местах и вблизи автотрасс. Пинчеры часто увлекаются преследованием сородичей или погоней за листиком, и могут потеряться или попасть под машину.
Как и большинство декоративных пород, аффенпинчеры отличаются высокой продолжительностью жизни, которая в среднем составляет 12-14 лет.
Это крепкие, здоровые собаки с хорошим иммунитетом, и список наследственных болезней у них небольшой:
Не застрахованы они и от приобретенных заболеваний, впрочем, многие из них возникают по причине недосмотра владельца или плохого ухода:
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв