Коротко
Бостон-терьеры одна из первых пород собак, выведенных в Америке. Это чрезвычайно позитивные, ласковые и преданные существа, с которыми никогда не бывает скучно.
Бостон-терьеры одна из первых пород собак, выведенных в Америке. Это чрезвычайно позитивные, ласковые и преданные существа, с которыми никогда не бывает скучно.
В уходе эти собачки нетребовательны, характер у них веселый и жизнерадостный, и существенных недостатков у породы нет.
Завести такую собачку могут люди любых возрастов и категорий. Это компактные, неприхотливые и ласковые питомцы, которые любят детей и отлично ладят с остальными домашними животными. Бостон скрасит одинокую жизнь пенсионера, принесет море радости и позитива большой семье, и с удовольствием сопроводит владельцев в любом путешествии.
Главное условие для заведения бостон-терьера – уделять много времени для игр с любимцем. Поэтому занятым людям лучше выбрать другую породу, ведь без внимания эти пёсики впадают в уныние и депрессию.
Это небольшие, но сильные и крепкие собачки, с хорошо развитой мускулатурой. Бостоны не унаследовали приземистости бульдогов, и отличаются атлетическим телосложением. Взрослые особи достигают в росте 23-35 см, а их вес не превышает 7-11 кг.
Характерные особенности американских терьеров:
Это интересно: сразу после выведения, бостон-терьеров пробовали залучить к истреблению крыс на швейных фабриках, но с этой миссией они не справились. Миролюбивые и общительные собачки просто забавлялись с грызунами, и у них даже не возникало мысли убивать своих хвостатых друзей.
Просто удивительно, как у бойцовских бульдогов и охотничьих терьеров могли получиться такие дружелюбные и очаровательные потомки. Бостон-терьеры чрезвычайно жизнерадостные и добродушные создания, они искренне любят свою семью, приветливы к незнакомцам, и с радостью подружатся со всеми домашними питомцами.
Маленький, веселый и обаятельный бостон с первых дней станет всеобщим любимцем. Это очень позитивные и ласковые собачки, с непревзойденным чувством юмора. Малыш копирует поведение и мимику людей, и будет развлекать всю семью потешной мимикой и кокетливыми ужимками. Все эмоции бостон-терьера написаны на его плоской, курносой мордочке: озадаченность, радость, испуг или восторг, в общем, наблюдать за ним сплошное удовольствие.
Это интересно: если питомец напроказничал, чем вызвал недовольство владельца, то на его мордашке появляется выражение искреннего раскаяния и сожаления за содеянное. И это настолько обезоруживающее зрелище, что вы сразу же забудете о разбитой чашке или изодранной подушке, и поспешите приласкать расстроенного малыша.
Бостон-терьер не выделяет из семьи одного хозяина, он беззаветно предан всем домочадцам. Этот милая, общительная собачка дарит свою любовь и нежность каждому члену семьи, и, конечно же активно участвует в их жизни. Бостон всегда будет рядом и неважно, чем вы заняты – уборкой, стиркой или просмотром сериала. Четырехлапый любимец встретит владельца с работы, «поможет» хозяйке с приготовлением обеда, и с удовольствием сопроводит все семейство на вечернюю прогулку.
Американский терьер станет прекрасным компаньоном для детей. Он резвый, веселый и неутомимый, и восторженно поддержит любую шалость. И невозможно удержаться от улыбки, глядя на то, с каким упоением курносый пёсик носится по дому с ватагой ребятишек. А то что, после их совместных игр нередко приходится устраивать генеральную уборку, просто мелочи, по сравнению с искренней радостью, как детей, так и их четырехлапого друга.
Сторож из бостон-терьера такой же плохой, как и охотник. Представители этой породы воспринимают всех чужаков за потенциальных друзей, и сразу бегут с ними знакомиться. Американцу совершенно не важно, кто пришел в гости: сосед, доставщик пиццы или коллектор из банка, он каждого из них радушно встретит и без колебаний впустит в дом. Причем, провожая гостей, следите за своим любимцем, иначе он может уйти вместе с посетителем.
Приветливость и дружелюбие бостон-терьеров распространяется и на всех домашних животных. Общительный малыш подружится с любой собакой, кошкой и грызуном. Он не ревнует владельца к другим питомцам, охотно делиться с ними своими игрушками, и выступает инициатором совместных игр.
Бостон-терьеры не могут похвастаться древним и славным прошлым, ведь их история насчитывают чуть больше 120-ти лет. Зато эти милые, напоминающие сказочных эльфов создания, почти сразу после зарождения породы приобрели широкую известность у себя на родине в США, да и сейчас входят в список самых популярных собак-компаньонов среди американцев.
А появилась порода совершенно случайно, и началось все в 1870 году, в американском штате Массачусетс. Некий Роберт Хуперт, гостил у своего бостонского знакомого Уильяма О,Брайена, у которого и заприметил довольно необычную собаку, с плоской мордочкой и мощным коренастым телом. Как уверял сам господин О,Брайен, его питомец появился в результате спонтанной вязки между английским бульдогом и английским терьером. Хуперт неожиданно для самого себя заинтересовался пёсиком, и после недолгих уговоров, выкупил его у хозяина.
Что подтолкнуло Роберта совершить такую покупку, он и сам не мог дать вразумительного ответа на такой вопрос. Ведь он не был профессиональным заводчиком, да и вообще никогда раньше не занимался разведением собак. Возможно, мистер Хуперт интуитивно понимал, что может стать основателем новой, эксклюзивной породы, и, как показало будущее, не ошибался.
Роберт назвал своего питомца Судья Хуперт и, не теряя времени, занялся поиском подходящей для него пары. Выбор пал на самку английского терьера по кличке Джип. Вязка была успешной, и в положенный срок у Джип родились щенки, которые и положили начало линии бостон-терьеров.
К господину Хуперту присоединились другие заводчики, и уже общими усилиями вели кропотливую работу по улучшению экстерьера собак. Неоднократно в породу вливалась новая кровь, например, для селекции были использованы староанглийский белый терьер и французский бульдог. В 1878 году первый представитель бостон-терьера был представлен на выставке в Бостоне, заслужив положительные оценки экспертов и журналистов.
Это интересно: породе долго не могли подобрать подходящее название. Среди рассмотренных вариантов были «бультерьер», «круглоголовый булли», «американский бультерьер», но ни одно из не устраивало заводчиков. Тогда журналист местной газеты, написавший восторженную статью об этих собаках, предложил назвать их в честь исторической родины, так и появилось название бостонский терьер.
В 1889 году основали первый клуб американских бостон-терьеров. Но так как работа над породой еще продолжалась, первый стандарт был внесен в племенную книгу только 4 года спустя. Европейцы познакомились с породой в 50-ых годах прошлого века, правда, в Старом Свете эти собаки не завоевали особой популярности, но в США они прочно занимают место в списке излюбленной американцами породы.
Шон | Уолтер | Сармат | Орлик | Винчестер
Соня | Таська | Плюшка | Никки | Мейси
Классический бостон-терьер – это по-бульдожьи сплющенная мордочка и расставленные передние лапы плюс мускулистое тело и стремительные движения терьера. Основательный, но пропорционально сложенный, этот некрупный «американец» напрочь лишен бульдожьей коренастости и неповоротливости, да и складок на морде у него, в отличие от английского предка, не имеется. Половой диморфизм у бостон-терьеров выражен незначительно, поэтому единственное, что отличает «девочек» от «мальчиков», – это более изящный костяк и общая утонченность облика. В целом внешность бостон-терьера – это образ стильного «денди», формированию которого способствуют гордая осанка собаки и ее уникальный окрас, напоминающий элегантный фрак с белоснежной «манишкой» на груди.
Бостон-терьеры – типичные брахицефалы с квадратным, плоским между ушами черепом и ультракороткой, массивной мордочкой. Надбровья и стоп у представителей этой породы отчетливо прорисованные, скулы плоские. Челюсти бостонских терьеров квадратные, массивные, сомкнутые в прямом прикусе (допустим перекус). Зубы некрупные, с расположенными по одной линии резцами. У правильного бостон-терьера глаза широко расставленные, округло-выпуклые, темного окраса. Уши собаки прямостоячие, широко и высоко поставленные. Допускается стандартом и купированная форма уха.
Тело собаки отличается квадратным, но не растянутым форматом. Линия спины «бостона» ровная, с короткой поясницей и покатым крупом. Грудь широкая, достаточно глубокая. Куцые, тонкие хвостики бостонских терьеров держатся прямо либо закручиваются в штопор и не приподнимаются над линией спины. Оптимальная длина хвоста – ¼ расстояния от крупа до скакательного сустава.
Отличительные особенности передних лап бостон-терьера – это широкий постав, косые лопатки, отвечающие за грацию животного в движении, и короткие, крепкие пясти.
Задние лапы собаки ровные, с наклонными мясистыми бедрами, отчетливыми углами сочленений и короткими и прямыми плюснами. Лапы бостон-терьера – сбитые в комок, со сводистыми пальцами, заканчивающимися короткими, массивными когтями. Присутствуют у представителей этой породы и прибылые пальцы, которые лучше своевременно удалять. Движения животного прямолинейные, ритмичные, без скованности.
Короткая глянцевая псовина хорошо прилегает к коже и практически лишена подшерстка.
Традиционные оттенки шерсти бостон-терьеров – темно-бурые (котиковые), черные и тигровые, причем все они должны быть разбавлены белыми пятнами. Стандартом утверждены белые отметины: широкая полоса между глазами, обводка мордочки, пятно, занимающее всю грудь. Очень желательно, чтобы у животного были белыми передние конечности, «воротник» и задние лапы (не выше уровня скакательных суставов).
С дрессировкой бостон-терьера не возникнет особых проблем. Вышколенной и дисциплинированной собаки из него не получится, но ведь вы заводили семейного компаньона, а не покладистую овчарку. Зато американцы не упрямы и не склонны к доминированию, поэтому с ними всегда можно договориться.
Главное – проводить обучение в легкой, игровой форме. Бостон любознательный и сообразительный, и, если ему будет интересно, то он быстрее усвоит все уроки. Эти собачки всегда рады угодить владельцу, и всеми силами стараются заслужить его одобрение. А за послушание и прилежность не забывайте поощрять малыша похвалой и лакомствами.
Важно: нельзя применять по отношению к бостон-терьеру грубые, жесткие методы дрессировки. Это ранимые животные, и вследствие такого воспитания стают робкими, теряются, и перестают вообще воспринимать команды.
Это собачки просто созданы для жизни в квартире. Они компактные, их шерсть не имеет неприятного запаха, да и привычки портить хозяйские вещи у бостон-терьеров нет. Главное условие их содержания – оборудовать питомцу уголок подальше от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Уход
Неоспоримое достоинство породы в том, что уход за пёсиком не требует много времени, усилия и финансовых затрат.
Периодически вычесывайте любимца специальной рукавицей или коротковорсовой щеткой. Для придания шерсти блеска, тело собаки можно протереть кусочком замши. Купают бостона только в случае сильного загрязнения, применяя мягкие, неароматические шампуни.
Ушки регулярно осматривают, и при необходимости очищают от скоплений грязи и серы. Примерно раз в месяц постригают терьеру коготки.
Самое уязвимое место бостон-терьеров – это их выпуклые глаза. Чтобы избежать инфекций и воспалений, которые могут даже привести к слепоте, глазки питомца ежедневно промывают отваром из ромашки или обычного чая, также используют для этого слабый раствор марганцовки.
Кормление
В вопросах кормления бостон-терьеры истинные американцы, то есть весьма непривередливы и обладают непомерным аппетитом. Поэтому, выбирая промышленный или натуральный рацион, соблюдайте главные правила: не перекармливайте собаку, и следите за объемом и калорийностью порции.
Сухой гранулированный корм станет отличным вариантом для ежедневного кормления питомца. Некоторые производители даже выпускают корма, специально предназначенные для бостонов, и разработанные с учетом их потребностей. Это полноценное, гипоалергенное питание, изготовленное из качественных продуктов, и содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
При натуральном рационе, в меню бостон-терьера включают сырое нежирное мясо и овощи, как в сиром, так и тушеном виде. В злаках высокое содержание углеводов, поэтому каши собакам дают в ограниченных количествах. Не чаще двух раз в неделю любимца балуют сырым яичным желтком, кусочком морской рыбы и обезжиренным творогом или йогуртом.
Физическая активность
Это энергичные и подвижные собачки, но им вполне хватает резвых игр в квартире. Конечно, без выгулов питомца не обойтись, и придется минимум два раза в день выводить его на улицу. Но в продолжительных прогулках бостон не нуждается, и достаточно сделать несколько кругов по двору, чтобы он потратил запас накопившейся энергии.
В теплую погоду бостон-терьер будет рад сопроводить семью на пикник и в парк. Пёсик с удовольствием поиграет с мячиком, изучит стрекочущих в траве кузнечиков, и развлечется погоней за яркими бабочками.
Маленьких бостон-терьеров можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем они достигают 13-15-летнего возраста. Но нередко представители породы живут и 17-19 лет, при условии правильного ухода и контроля за их здоровьем.
Американские терьеры имеют предрасположенность к таким наследственным заболеваниям:
Важно: бостон-терьеры особенно подвержены респираторным инфекциям. Их нужно оберегать от переохлаждения, иначе питомец быстро подхватит бронхит или воспаление легких, что приведет к длительному лечению.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв