Папильон (Континентальный той-спаниель, Папийон, Фален)

Папильон – это декоративная порода чрезвычайно красивых и очаровательных собачек, которых французы называют «бабочками». И название очень удачно характеризует этих созданий, ведь они такие же легкие, изящные и грациозные.
0
0

Папильон (Континентальный той-спаниель, Папийон, Фален)

Папильон – это декоративная порода чрезвычайно красивых и очаровательных собачек, которых французы называют «бабочками». И название очень удачно характеризует этих созданий, ведь они такие же легкие, изящные и грациозные.
Данные о породе
Группа:

Декоративные

Рост:

20-28 см

Вес:

3-5 кг

Жизнь:

13-15 лет

Реклама
Нужно знать

Миниатюрный папильон одним своим видом и обаятельной «улыбкой» вызывает восторг и умиление. Но, если вы пополнили ряды поклонников породы и горите желанием завести такого питомца, сначала ознакомьтесь с правилами их содержания.

  • Эти собачки нуждаются в постоянном общении и внимании, их нельзя надолго оставлять одних;
  • Эмоциональные и легковозбудимые французы все свои чувства выражают звонким, громким лаем;
  • Они умные и хорошо поддаются обучению, но склонны к упрямству и независимости;
  • Подвижным и энергичным папильонам требуются ежедневные прогулки и активные игры;
  • За длинной, густой шерсткой животных нужен систематический уход;
  • Смелости этим крохотным созданиям не занимать, они бесстрашно вступят в бой с любым противником, поэтому выгуливают папильона под строгим присмотром.
Кому подходит

Особых предостережений для заведения папильона нет, они прекрасные компаньоны и для одиноких людей, и для большой семьи. Миниатюрные французы веселые, общительные и игривые, с удовольствием проводят время с детьми и отлично ладят с другими домашними животными.

Но нужно учесть тот факт, что они не выносят одиночества, да и в отличие от многих декоративных пород, нуждаются в длительных прогулках. Поэтому занятым людям, и тем, кто постоянно в разъездах, лучше остановить свой выбор на более спокойном и самостоятельном питомце.

Особенности

Это маленькие и очень красивые собачки, с пропорциональным и изящным телосложением. Рост взрослых особей не превышает 22-28 см, а весят они от 2,5 до 5 кг.

Характерные особенности французской породы:

  • Отличительной чертой папильонов являются, конечно же, их стоячие, покрытые длинной шерсткой ушки, придающие пёсикам сходство с летящей бабочкой.
  • Они входят в десятку и самых умных, и самых красивых пород собак.
  • У породы есть еще одна разновидность под названием фалены, что в переводе с бельгийского означает «мотылек», которые отличаются более крупными размерами и висячими ушками.
  • Несмотря на то, что эти создания ведут свою родословную от спаниелей, охотничьи инстинкты папильонам не присущи, и они не имеют привычки преследовать мелких животных.
  • В отличие от многих декоративных пород, они не ведут себя, как капризные, избалованные малыши, и не станут докучливо требовать внимания к собственной персоне.
  • Зато собаки-бабочки отличаются мужеством и отвагой, если им или владельцу угрожает опасность, без колебаний бросятся на любого обидчика.
  • Папильоны вдохновляли средневековых художников на создание шедевров, их изображали на своих полотнах Рембрандт, Тициан, Рубенс и Гойя. А картины, на которых запечатлены эти собачки, усердно выкупает американский клуб любителей породы, и создает с их изображением красочные каталоги.

Это интересно: американская киноактриса Лорен Бэколл души не чаяла в своей питомице породы папильон, по имени Софи. Голливудская звезда и обладательница Оскара даже упомянула собачку в завещании, оставив ей огромную сумму денег, чтобы и после ее смерти Софи могла вести привычный, королевский образ жизни.

Характер

Представителей этой породы можно охарактеризовать, как жизнерадостных, неунывающих оптимистов. Папильоны обладают неиссякаемым запасом энергии, умеют радоваться любой мелочи, и считают своим призванием дарить всем окружающим хорошее настроение, делая этот мир лучше и добрее.

Папильоны очень любознательные и деятельные создания. Они проявляют неподдельный интерес ко всему происходящему, как в доме, так и за его пределами. Каждый предмет, попавшийся на его пути, четырехлапый малыш старательно изучит, а особо понравившуюся вещичку утащит в свое «секретное логово», чтобы потом вволю с ней поиграть. А резвясь во дворе, француз превращается в настоящего археолога и кладоискателя. Так что не удивляйтесь, если любимец положит к вашим ногам трофей, в виде давно потерянной золотой сережки или теннисного мячика.

Единственное, что может помешать папильону получать удовольствие от жизни – это длительная разлука с владельцем. Эти создания чрезвычайно привязаны к человеку, всегда стараются держаться к нему поближе, и быть в курсе всех его повседневных дел. При этом миниатюрным французам не свойственна навязчивость. Если хозяин занят, питомец также найдет, чем себя развлечь, и с азартом поиграет с любимым мячиком, или устроит импровизированную «охоту» на плюшевого зайца. И владельцу даже не нужно принимать активное участие в этих играх, достаточно иногда обращать внимание на маленького проказника, шутливо комментируя его проделки.

Это интересно: несмотря на любовь к шалостям, папильоны ведут себя, как и подобает настоящим аристократам – достойно и благовоспитанно. Даже оставшись надолго в одиночестве, и безумно скучая по хозяину, пёсик не опустится до мелких пакостей, как то погрызенная обувь, изодранные обои или лужа на полу.

Главное место в сердце папильона занимает владелец, но это абсолютно не мешает ему искренне любить остальных домочадцев. Четырехлапый француз находит время для общения со всеми членами семьи, и каждому из них станет верным, ласковым другом. Но больше всего папильон любит семейные прогулки, и с радостью сопровождает всю родню в парк, на пляж или на пикник.

С остальными домашними питомцами у миниатюрных французов складываются отличные соседские отношения. Папильон легко найдет общий язык с другой собачкой, подружиться с морской свинкой и с восторгом будет «подпевать» чирикающей канарейке. Но наиболее удивительная черта этой породы в том, что они обожают кошек. Да-да, не просто мирно уживаются с ними в одном доме, а становятся с пушистыми созданиями настоящими друзьями. И, если бы спросить самого папильона – кого завести ему в компанию, пёсика или кота, француз, безусловно, выбрал бы второй вариант.

История

История собачек-бабочек прослеживается с 14 века, но установить точную дату зарождения породы специалистам пока не удалось, и вполне возможно, что они появились намного раньше. Да и по поводу родоначальников папильонов между экспертами нет единогласного мнения, хотя большинство из них склоняются к версии, что эти очаровательные создания ведут свою линию от карликовых спаниелей.

Зато не вызывает сомнений тот факт, что папильоны на протяжении многих столетий были фаворитами французских и бельгийских вельмож. Ведь европейские аристократы всегда питали слабость к миниатюрным собачкам, которые должны были подчеркнуть высокий статус своих владельцев. Поэтому, четырехлапые питомцы вели беззаботную, полную роскоши жизнь, при дворах монархов и персон высшего общества. Милые папильоны сопровождали знатных дам на балы и светские рауты, и присутствовали в тронных залах во время королевских аудиенций

В эпоху Ренессанса порода находится на пике популярности. По слухам, французский правитель Генрих III настолько любил этих собачек, что не только тратил на их содержание половину казны, но и частенько пренебрегал монаршими обязанностями, и скрывался в своих покоях, чтобы пообщаться с дорогими его сердцу питомцами. Не устоял перед обаянием папильонов и Людовик XIV по прозвищу «король-солнце», и также нередко прерывал государственные дела, чтобы поиграть со своими любимцами. Крохотные пёсики содержались в будуарах королевы Франции Марии-Антуанетты, и маркизы де Помпадур.

Это интересно: самые богатые аристократы даже дарили своим любимым папильонам целые дворцы. Пушистых собак-бабочек обслуживали толпы слуг, выполнявшие все капризы избалованных «хозяев», были у них и собственные повара, которые готовили для четырехлапых гурманов изысканные блюда.

Под конец 18 века папильоны во Франции неожиданно попадают в опалу. В стране набирает ход революционное движение, целью которого является свержение монархии. Разгневанные толпы мятежников громят замки аристократов, убивают дворян, и попутно уничтожают все, что, по их мнению, символизирует империализм – предметы искусства, книги и животных. От рук бунтовщиков сотнями гибнут элитные скакуны, бордосские доги, и, конечно же, миниатюрные фавориты французской знати.

Французская революция могла привести к полному истреблению этих уникальных собачек, но к счастью, некоторые вельможи заблаговременно переправили своих питомцев в другие европейские страны. Правда, численность особей, пригодных для племенного разведения была настолько ничтожной, что на повторное формирование породы понадобилось почти полвека. В период с 1850 по 1890 году во Франции и Бельгии создают клубы любителей папильонов, и общими усилиями заводчиков популяцию породы удается стабилизировать.

В начале 20 столетия французские собаки-бабочки пересекают Атлантику и уверенными темпами начинают завоевание нового континента. А в 20-х годах того же века, на папильонов наконец обращают внимание и английские заводчики. Кстати, именно британцам пришла в голову блестящая идея скрестить папильонов с померанским шпицем, в результате чего они обзавелись густой роскошной шубкой. В 1923 году эти собачки получают официальный статус в Английском Кеннел клубе, а спустя 12 лет их регистрирует Клуб американских кокер-спаниелей.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Эклер | Чопик | Уолтер | Оникс | Жостер
Клички девочек
Плюша | Рози | Сейла | Майли | Ильма
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Курчавошерстный ретривер

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
7/10
0/10
7/10