Коротко
Бернские зенненхунды (альпийские овчарки) – это добродушные, спокойные и потрясающе красивые собаки. И даже трудно определить, что в них привлекает больше: их яркая внешность, дружелюбный нрав или обаятельная, искренняя «улыбка».
Бернские зенненхунды (альпийские овчарки) – это добродушные, спокойные и потрясающе красивые собаки. И даже трудно определить, что в них привлекает больше: их яркая внешность, дружелюбный нрав или обаятельная, искренняя «улыбка».
Маленькие, слегка неуклюжие, похожие на плюшевые игрушки берны настолько очаровательны, что даже у тех, кто не слишком жалует собак, возникает желание принести милого щенка в дом. Но зенненхунды непростые питомцы, и подходят далеко не каждому. Поэтому не стоит принимать поспешных решений, не ознакомившись предварительно с тонкостями содержания этих собак.
Если верить отзывам владельцев, бернские зенненхунды универсальные питомцы, которые подходят людям всех возрастов и категорий. Дружелюбные, в меру активные овчарки станут отличными компаньонами для одиноких или пожилых людей. Хорошо себя чувствуют альпийцы и в большой компании, поэтому прекрасно приживутся в семье с детьми и другими животными.
Но стоит учитывать тот факт, что бернам необходим постоянный контакт с людьми, и общению с любимцем придется уделять много времени. Поэтому людям, которые часто уезжают в командировки или пропадают сутками на работе, желательно выбрать более самостоятельную и независимую от человека породу.
Представители породы отличаются крупными размерами и мощным телосложением. Рост взрослых альпийцев варьируется от 60 до 70 см, а вес достигает 35-50 кг.
Характерные особенности бернских зенненхундов:
Это интересно: древние жители Альп верили, что, обладающие трехцветным окрасом зенненхунды наделены мистическими способностями, и с их помощью можно обратиться к богам за просьбой или советом.
Бернский зенненхунд, это как раз тот случай, когда характер собаки полностью соответствует ее внешнему виду. Альпийцы чрезвычайно приветливые, добродушные и миролюбивые создания. Им совершенно не свойственны злость и агрессия, эти овчарки прекрасно ладят и с людьми, и с другими животными.
Если взрослые зенненхунды своей красотой и мощью привлекают восхищенные взгляды прохожих, то о щенках даже говорить не приходится. Юные берны настолько милые, забавные и очаровательные, что с первых же минут появления в доме становятся всеобщими любимцами, как членов семейства, так и соседских ребятишек. И стоит отметить, что пушистые, игривые малыши только рады такому вниманию, и всегда с удовольствием проводят время в общении с людьми.
Альпийские овчарки очень привязываются к владельцу, и ничто в мире не способно разрушить их крепкую дружбу, основанную на доверии и взаимопонимании. Между собакой и человеком устанавливается особая эмоциональная связь, благодаря чему они буквально с полуслова друг друга понимают. Берн очень чутко реагирует на настроение хозяина и никогда не станет ему докучать, если тот занят или чем-то озабочен. А владелец в свою очередь всегда предугадывает желания четырехлапого любимца, и знает, когда пёс настроен поиграть, а когда хочет побыть в одиночестве, чтобы немного отдохнуть от внимания и повседневной суеты.
Это интересно: бернский зенненхунд станет не только верным питомцем, но и услужливым помощником. Пёс с восторгом выполнит все поручения хозяина: донесет покупки до дома, соберет разбросанные по полу бумажки, найдет пропавший пульт от телевизора и даже вынесет пакет с мусором.
При бесконечной любви к владельцу, в сердце зенненхунда найдется место и для остальных домочадцев. Это ласковый, преданный друг для всей семьи, который считает своим долгом заботиться об их благополучии и безопасности. Альпиец терпеливо, заботливо и трепетно относится к детям, и снисходительно реагирует на все их шалости. Ребенок может оседлать широкую спину любимца, трепать его за ушки и тянуть за хвост, в ответ добродушный гигант только обреченно вздыхает, не предпринимая никаких попыток остановить заигравшегося малыша.
Присутствие в доме остальных питомцев, будь то кошки, грызуны, птички или другие собаки, для зенненхунда точно не станет помехой. Дружелюбный альпиец отлично уживется со всей домашней живностью, более того, он возьмет на себя заботу о маленьких любимцах, и будет следить, чтобы котенок или кролик не улизнули со двора. Кстати, кошки и мелкие собачки бессовестно пользуются добротой бернской овчарки, и частенько воруют из его миски лакомые кусочки, не смущаясь тем фактом, что пушистый хозяин тарелки находится рядом.
Как и все крупные европейские породы собак, бернские зенненхунды ведут свою родословную от тибетских мастиффов. Правда, некоторые специалисты уверены, что берны стали результатом спонтанного скрещивания римских моллосов с ньюфаундлендами и немецкими догами, но такая версия еще не нашла научного подтверждения. Как бы там ни было, не подлежит сомнению только тот факт, что эти красивые мощные собаки имеют за плечами более чем тысячелетнюю историю.
Если с происхождением зенненхундов экспертам еще предстоит разобраться, то по поводу их предназначение они единогласны: это исконно пастушья порода. На протяжении многих столетий швейцарские крестьяне использовали бернов для выпаса и защиты стад коров и овец. А в средние века предприимчивые жители Альпийских деревушек нашли своим крупным питомцам еще одно применение, приспособив их для перевозки груза. И зенненнхунды отлично справлялись с поставленной задачей, ловко лавируя горными тропами, и доставляя тяжелые поклажи даже в самые отдаленные и труднодоступные деревни.
Это интересно: в начале 15 века бургомистр швейцарского Цюриха посчитал, что на содержание таких крупных собак, как зенненхунды тратится значительная сумма денег, вследствие чего издал указ об их истреблении. Возмущенные жители города единодушно стали на защиту любимых питомцев, и добились не только отмены жестокого указа, но и казни самого бургомистра!
С ростом индустрии и технического прогресса, интерес к зенненхундам стал угасать, порода стремительно теряла популярность, и их даже начали приравнивать к обычным дворнягам. А так как в Швейцарии не было клубов любителей собак, никто не занимался сохранностью породы и численность бернов неуклонно снижалась. Так продолжалось вплоть до начала 19 века, пока в ситуацию не вмешался Франц Шертенлиб.
Господин Шертенлиб не был заводчиком, он выращивал виноградники и занимался виноделием. Но фермер буквально влюбился в бернских зенненхундов, и решил лично поспособствовать возрождению породы. Он на собственные средства построил питомник, а затем в поисках овчарок исколесил всю Швейцарию, посещая самые заброшенные высокогорные деревушки. Все найденные экземпляры были переправлены в питомник для дальнейшего разведения. Кстати, немалую помощь Шертенлибу оказал единомышленник, профессор Альберт Хайм. Именно господин Хайм внес в племенную книгу детальное описание зенненхундов и составил первый стандарт породы.
Уже в 1907 году берны впервые стали участниками Всемирной выставки. И хотя заводчики довольно прохладно восприняли знакомство с зенненхундами, журналисты по достоинству оценили этих красивых собак, и в прессе появились положительные отзывы. Но специалисты не спешили разделять восторг газетчиков и еще долго отказывались предоставить альпийским овчаркам официальный статус. Только в 80-е годы прошлого столетия бернские зенненхунды удостоились регистрации FCI, поэтому формально считаются относительно молодой породой.
Вимми | Кайл | Лео | Шарон | Саламон
Ноби | Глэдис | Ява | Герми | Бола
Берн крепкий и уравновешенный. Он умен, силен и достаточно проворен, чтобы выполнять черновую и водную работу, для которой его использовали в горных районах его происхождения. Кобели выглядят мужественно, а суки отчетливо женственно.
Выражение морды умное, оживленное и нежное. Глаза темно-коричневые и слегка овальной формы с плотно облегающим веком. Перевернутые или вывернутые веки являются серьезными недостатками. Синий цвет глаз тоже недостаток. Уши среднего размера, высоко посаженные, треугольной формы, с слегка закругленным кончиком, расположены близко к голове в состоянии покоя. Когда бернский зенненхунд насторожен, уши выдвинуты и подняты у основания, верхняя часть уха находится на уровне верхней части черепа. Череп плоский и широкий, с небольшими бороздами. Морда сильная и прямая. Нос всегда черный. Губы чистые. Зубы встречаются в укусе, как ножницы.
Шея сильная, мускулистая, средней длины. Грудь глубокая и вместительная, с хорошо выпуклыми, но не бочкообразными ребрами и грудиной, доходящими как минимум до локтей. Спина широкая и твердая. Поясница сильная. Круп широкий и плавно закругленный до хвостовой вставки. Хвост с густой шерстью. Поднят вверх когда собака возбужденна, но ни когда не закручен на спину. Перегиб в хвосте нежелателен.
Плечи умеренно отведены назад, мускулистые и никогда не распускаются. Лапы прямые и сильные, а локти находятся под плечом, когда собака стоит. Пясти слегка наклонены, но никогда не бывают слабыми. Прибылые пальцы могут быть удалены. Лапы круглые и компактные, с хорошо изогнутыми пальцами.
Бедра широкие, сильные и мускулистые. Коленные суставы умеренно согнуты и плавно сужаются в скакательных суставах. Скакательные суставы хорошо опущены и прямые, если смотреть сзади. Прибылые пальцы должны быть удалены. Лапы компактны и не поворачиваются ни внутрь, ни наружу.
Шерсть толстая, умеренно длинная, слегка волнистая или прямая. Обладает ярким естественным блеском. Чрезвычайно вьющаяся или очень тускло выглядящая шерсть нежелательна. Берна не следует часто стричь.
Черный, рыжий и белый
Бернские зенненхунды умные, покладистые и сообразительные. Они всегда стремятся угодить хозяину, и для них важно заслужить его одобрение. Но, несмотря на все эти положительные качества, дрессировка альпийской овчарки не пройдет гладко и легко. Дело в том, что берны не отличаются трудолюбием и усидчивостью, они часто отвлекаются и капризничают. Поэтому первоочередная задача владельца – приучить четырехлапого питомца к дисциплине и послушанию.
При воспитании любой овчарки человеку необходимо доказать собаке, что именно он является лидером, и зенненхунды в этом плане не исключение. Маленький берн с первых дней должен усвоить простую истину: в их тандеме хозяин – это вожак, и его авторитет не подлежит сомнению. Но завоевать доверие и уважение щенка можно только терпением, лаской и добротой. Альпийцы не терпят грубого, жестокого обращения, гораздо лучший эффект возымеют поощрения в виде похвалы и любимого лакомства.
Все команды щенку отдают приказным, но спокойным, ровным тоном, без крика и суеты. Бернские зенненхунды не сразу выполняют требуемое, но не потому, что не поняли приказ, а потому, что обдумывают его целесообразность. И главное здесь, не торопить собаку, а дать ей это необходимое время, и результат не заставит себя ждать. Как только четырехлапый «ученик» осмыслит и усвоит новый навык, в дальнейшем он его будет выполнять без колебаний.
Важно: щенки бернских зенненнхундов взрослеют медленнее, чем другие породы, поэтому не стоит сразу нагружать малыша интенсивными тренировками и сложными командами. К таковым можно переходить не раньше, чем питомцу исполнится 1,5-2 года.
Шерсть зенненхунда имеет весьма ощутимый запах псины. После прогулки, особенно в дождливую погоду, пёс везде наследит грязными лапами. И наконец, представители этой породы линяют практически весь год, и клочья шерсти будут разноситься по всему дому. Если владелец готов смириться со всеми вышеперечисленными пунктами, то он может смело заводить берна в квартире.
Но все-таки, более оптимальными условиями содержания для альпийских овчарок являются двор и просторный вольер. Благодаря плотному подшерстку выходцы из заснеженных Альп прекрасно переносят холода, и даже любят спать на снегу.
Это интересно: в отличие от многих овчарок зенненхунд довольно спокойно относится к цепи, при условии, что привязь позволяет ему свободно перемещаться по периметру в 10-12 квадратных метров, а ошейник не причиняет животному дискомфорт.
Правила ухода
Длинная, густая, шелковистая шерсть является предметом гордости зенненхунда, да и самого владельца. Но, чтобы четырехлапый любимец выглядел ухоженным и привлекательным, за его шерстяным покровом требуется тщательный уход.
Собаку расчесывают ежедневно (в крайнем случае, через день). Омертвевшую шерсть вычесывают с помощью специальной пуходерки, а для удаления насекомых, веточек и комочков грязи используют гребень с редкими длинными зубчиками.
Купают бернов раз в 2-3 месяца с применением шампуня для длинношерстных собак. После водных процедур зенненхунда вытирают полотенцем и обязательно расчесывают.
Глаза пса регулярно протирают влажным ватным диском. Внутреннюю поверхность ушных раковин при потребности очищают от серных накоплений, а в теплый сезон после каждой прогулки осматривают на наличие клещей.
Рацион
Еда таких крупных собак, как бернский зенненхунд должна быть сытной и сбалансированной. Предпочтительно натуральное кормление, включающее мясо, субпродукты, злаки, овощи и комплекс витаминов. Меню дополняют кисломолочными продуктами, яйцами и морской рыбой, 1-2 раза в неделю обязательно дают питомцу говяжьи кости с остатками хрящей. Если позволяют финансовые возможности владельца, можно перевести собаку и на готовый корм, выбирая качественную продукцию премиум и холистик класса с повышенным содержанием белка.
Важно: категорически нельзя угощать берна сладостями, копчеными продуктами, картофелем и консервами. В общем, под запретом вся еда с хозяйского стола.
Физические нагрузки
Зенненхундам не требуются интенсивные физические нагрузки. Альпийские овчарки не слишком активные собаки, длительный кросс и спортивные упражнения для них утомительны. Поэтому достаточно выгуливать питомца дважды в день, чередуя размеренный шаг с короткой пробежкой.
Главные недостатки породы – это довольно слабое здоровье и небольшая продолжительность жизни. В среднем, бернские зенненхунды живут 7-10 лет, да и то при условии, что владелец обеспечит питомцу правильный уход, сбалансированный рацион регулярный осмотр у ветеринара.
Чаще всего у бернов диагностируют следующие заболевания:
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
08.11.2021 в 16:21Невероятной красоты собака, но бывает текут слюни, и приличная стоимость содержания.