Бернский зенненхунд

Бернские зенненхунды (альпийские овчарки) – это добродушные, спокойные и потрясающе красивые собаки. И даже трудно определить, что в них привлекает больше: их яркая внешность, дружелюбный нрав или обаятельная, искренняя «улыбка».

Бернский зенненхунд

Бернские зенненхунды (альпийские овчарки) – это добродушные, спокойные и потрясающе красивые собаки. И даже трудно определить, что в них привлекает больше: их яркая внешность, дружелюбный нрав или обаятельная, искренняя «улыбка».
Данные о породе
Группа:

Пинчеры и шнауцеры

Рост:

58-70 см

Вес:

36-50 кг

Жизнь:

11-14 лет

Реклама
Нужно знать

Маленькие, слегка неуклюжие, похожие на плюшевые игрушки берны настолько очаровательны, что даже у тех, кто не слишком жалует собак, возникает желание принести милого щенка в дом. Но зенненхунды непростые питомцы, и подходят далеко не каждому. Поэтому не стоит принимать поспешных решений, не ознакомившись предварительно с тонкостями содержания этих собак.

  • Заводить берна лучше не в квартире, а в частном доме;
  • Уход за шерстью четырехлапого друга доставит владельцу немалых хлопот;
  • Зенненхунды подвержены серьезным наследственным заболеваниям, что предполагает частые походы в ветклинику и постоянные консультации с врачом;
  • При обучении могут проявлять упрямство и своеволие, и для успешной дрессировки владелец должен запастись выдержкой и терпением;
  • Без внимания и ласки альпийские овчарки из дружелюбных питомцев превращаются в нервных, раздражительных животных, и от скуки могут разгромить полквартиры;
  • Берны отлично переносят холод и морозы, а вот жара плохо сказывается на здоровье собак, поэтому питомца следует оберегать от перегрева, и не выгуливать в сильный зной.
Кому подходит

Если верить отзывам владельцев, бернские зенненхунды универсальные питомцы, которые подходят людям всех возрастов и категорий. Дружелюбные, в меру активные овчарки станут отличными компаньонами для одиноких или пожилых людей. Хорошо себя чувствуют альпийцы и в большой компании, поэтому прекрасно приживутся в семье с детьми и другими животными.

Но стоит учитывать тот факт, что бернам необходим постоянный контакт с людьми, и общению с любимцем придется уделять много времени. Поэтому людям, которые часто уезжают в командировки или пропадают сутками на работе, желательно выбрать более самостоятельную и независимую от человека породу.

Особенности

Представители породы отличаются крупными размерами и мощным телосложением. Рост взрослых альпийцев варьируется от 60 до 70 см, а вес достигает 35-50 кг.

Характерные особенности бернских зенненхундов:

  • В юности берны очень игривые, любознательные и непоседливые, но с возрастом собаки стают флегматичными и даже ленивыми. Да, пёс не откажется от веселой игры с владельцем или ребенком, но с большим удовольствием полежит на диване или уютно устроится возле камина.
  • В отличие от большинства овчарок зенненхунды не слишком добросовестные охранники. Собака мирно и дружелюбно реагирует на незнакомцев, наивно полагая, что злоумышленник пробрался во двор не для кражи, а для того, чтобы с ней поиграть.
  • Хотя сторож из альпийца никакой, с ролью защитника он справляется отлично. Если владельцу или члену семьи угрожает опасность, пёс бесстрашно броситься на любого обидчика.

Это интересно: древние жители Альп верили, что, обладающие трехцветным окрасом зенненхунды наделены мистическими способностями, и с их помощью можно обратиться к богам за просьбой или советом.

  • Берны обожают семейные прогулки и совместные вылазки на природу. Сопровождая любимых им людей, питомец буквально излучает гордость и счастье, демонстрируя всем прохожим свою принадлежность к семье.
  • Зенненхунды не утратили пастушьих инстинктов, поэтому стараются держать всех домочадцев в поле зрения, нервничают, если люди «отбиваются от стада», и пытаются поскорее собрать их вместе.
  • Очень умилительна кошачья повадка альпийцев взбираться хозяину на колени. При этом огромную овчарку совершенно не смущает, что ее вес может достигать полцентнера, и владелец, удерживая такого «котенка», еле может нормально дышать.
  • Даже хорошо обученный зенненхунд беспрекословно подчиняется исключительно хозяину. Если команда исходит от другого члена семьи, пёс оглядывается на владельца и выполняет приказ только после его одобрительного кивка.
Характер

Бернский зенненхунд, это как раз тот случай, когда характер собаки полностью соответствует ее внешнему виду. Альпийцы чрезвычайно приветливые, добродушные и миролюбивые создания. Им совершенно не свойственны злость и агрессия, эти овчарки прекрасно ладят и с людьми, и с другими животными.

Если взрослые зенненхунды своей красотой и мощью привлекают восхищенные взгляды прохожих, то о щенках даже говорить не приходится. Юные берны настолько милые, забавные и очаровательные, что с первых же минут появления в доме становятся всеобщими любимцами, как членов семейства, так и соседских ребятишек. И стоит отметить, что пушистые, игривые малыши только рады такому вниманию, и всегда с удовольствием проводят время в общении с людьми.

Альпийские овчарки очень привязываются к владельцу, и ничто в мире не способно разрушить их крепкую дружбу, основанную на доверии и взаимопонимании. Между собакой и человеком устанавливается особая эмоциональная связь, благодаря чему они буквально с полуслова друг друга понимают. Берн очень чутко реагирует на настроение хозяина и никогда не станет ему докучать, если тот занят или чем-то озабочен. А владелец в свою очередь всегда предугадывает желания четырехлапого любимца, и знает, когда пёс настроен поиграть, а когда хочет побыть в одиночестве, чтобы немного отдохнуть от внимания и повседневной суеты.

Это интересно: бернский зенненхунд станет не только верным питомцем, но и услужливым помощником. Пёс с восторгом выполнит все поручения хозяина: донесет покупки до дома, соберет разбросанные по полу бумажки, найдет пропавший пульт от телевизора и даже вынесет пакет с мусором.

При бесконечной любви к владельцу, в сердце зенненхунда найдется место и для остальных домочадцев. Это ласковый, преданный друг для всей семьи, который считает своим долгом заботиться об их благополучии и безопасности. Альпиец терпеливо, заботливо и трепетно относится к детям, и снисходительно реагирует на все их шалости. Ребенок может оседлать широкую спину любимца, трепать его за ушки и тянуть за хвост, в ответ добродушный гигант только обреченно вздыхает, не предпринимая никаких попыток остановить заигравшегося малыша.

Присутствие в доме остальных питомцев, будь то кошки, грызуны, птички или другие собаки, для зенненхунда точно не станет помехой. Дружелюбный альпиец отлично уживется со всей домашней живностью, более того, он возьмет на себя заботу о маленьких любимцах, и будет следить, чтобы котенок или кролик не улизнули со двора. Кстати, кошки и мелкие собачки бессовестно пользуются добротой бернской овчарки, и частенько воруют из его миски лакомые кусочки, не смущаясь тем фактом, что пушистый хозяин тарелки находится рядом.

История

Как и все крупные европейские породы собак, бернские зенненхунды ведут свою родословную от тибетских мастиффов. Правда, некоторые специалисты уверены, что берны стали результатом спонтанного скрещивания римских моллосов с ньюфаундлендами и немецкими догами, но такая версия еще не нашла научного подтверждения. Как бы там ни было, не подлежит сомнению только тот факт, что эти красивые мощные собаки имеют за плечами более чем тысячелетнюю историю.

Если с происхождением зенненхундов экспертам еще предстоит разобраться, то по поводу их предназначение они единогласны: это исконно пастушья порода. На протяжении многих столетий швейцарские крестьяне использовали бернов для выпаса и защиты стад коров и овец. А в средние века предприимчивые жители Альпийских деревушек нашли своим крупным питомцам еще одно применение, приспособив их для перевозки груза. И зенненнхунды отлично справлялись с поставленной задачей, ловко лавируя горными тропами, и доставляя тяжелые поклажи даже в самые отдаленные и труднодоступные деревни.

Это интересно: в начале 15 века бургомистр швейцарского Цюриха посчитал, что на содержание таких крупных собак, как зенненхунды тратится значительная сумма денег, вследствие чего издал указ об их истреблении. Возмущенные жители города единодушно стали на защиту любимых питомцев, и добились не только отмены жестокого указа, но и казни самого бургомистра!

С ростом индустрии и технического прогресса, интерес к зенненхундам стал угасать, порода стремительно теряла популярность, и их даже начали приравнивать к обычным дворнягам. А так как в Швейцарии не было клубов любителей собак, никто не занимался сохранностью породы и численность бернов неуклонно снижалась. Так продолжалось вплоть до начала 19 века, пока в ситуацию не вмешался Франц Шертенлиб.

Господин Шертенлиб не был заводчиком, он выращивал виноградники и занимался виноделием. Но фермер буквально влюбился в бернских зенненхундов, и решил лично поспособствовать возрождению породы. Он на собственные средства построил питомник, а затем в поисках овчарок исколесил всю Швейцарию, посещая самые заброшенные высокогорные деревушки. Все найденные экземпляры были переправлены в питомник для дальнейшего разведения. Кстати, немалую помощь Шертенлибу оказал единомышленник, профессор Альберт Хайм. Именно господин Хайм внес в племенную книгу детальное описание зенненхундов и составил первый стандарт породы.

Уже в 1907 году берны впервые стали участниками Всемирной выставки. И хотя заводчики довольно прохладно восприняли знакомство с зенненхундами, журналисты по достоинству оценили этих красивых собак, и в прессе появились положительные отзывы. Но специалисты не спешили разделять восторг газетчиков и еще долго отказывались предоставить альпийским овчаркам официальный статус. Только в 80-е годы прошлого столетия бернские зенненхунды удостоились регистрации FCI, поэтому формально считаются относительно молодой породой.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Вимми | Кайл | Лео | Шарон | Саламон
Клички девочек
Ноби | Глэдис | Ява | Герми | Бола
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Русская цветная болонка

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
8.87/10
0/10
5.62/10