Коротко
Японская акита ину - это крупные собаки, с могучим телосложением, крупной мускулатурой и круглой головой. Уши стоячие. Конечности мускулистые, средней длины, хвост саблевидный, пушистый. Шерсть длинная.
Японская акита ину - это крупные собаки, с могучим телосложением, крупной мускулатурой и круглой головой. Уши стоячие. Конечности мускулистые, средней длины, хвост саблевидный, пушистый. Шерсть длинная.
Собака породы акита-ину плохо переносит содержание в замкнутом пространстве, нуждается в прогулках длительностью не менее 1,5 часов дважды в день. Несколько раз в неделю ей необходимы прогулки без поводка. В одном доме плохо контактирует с другими псами, особенно своего пола. При неправильной социализации может вырасти агрессивной. Шерсть у собаки густая и нуждается в регулярном вычесывании раз в день в период линьки, которая проходит дважды в год, и несколько раз в неделю в обычные периоды. У собаки сильно развит охотничий инстинкт, поэтому собаке необходимы игрушки, которые можно грызть, иначе она переключится на обувь. Дважды в месяц ей необходимо подстригать ногти и раз в несколько дней проводить гигиенические процедуры рта.
Акита-ину независимы. Это значит, что если вы желаете, чтоб вас ожидал "хатико", придется постараться установить контакт с животным. К сожалению, в фильме об этом не говорится ровным счетом ничего, поэтому многие полагают, что преданность у акит - встроенная функция. Собаки об этом ничего не знают. К детям эти собаки дружелюбны, как и ко всем остальным членам хозяйской семьи. При этом порода не склонна к лишнему лаю без повода, голос подается только в исключительных случаях. В общем, идеальный дом для этой породы - это семья с детьми, достаточно активная, без других питомцев. Но при этом должен быть человек, который найдет силы и время на регулярную дрессировку собаки. Также акита будет замечательным и понимающим компаньоном для одинокого человека, готового тратить свое время и душевные силы на четвероногого питомца. В таком случае способности акиты-ину раскроются в полной мере.
Акита-ину - это собаки среднего и крупного размера, имеющая крупную голову, крепко телосложение, скрученный хвост и стоячие треугольные уши, шерсть короткая, густая. Собаке показан холодный, либо умеренный климат.
После Второй мировой войны американцы пытались заниматься разведением породы, которую назвали «большая японская собака» или «американская акита». В возрасте 6 недель щенки мало похожи на взрослую собаку. В 6-12 месяцев собака теряет округлость, присущую молодым щенкам, начинают проявляться особенности взрослого пса, собака становится подтянутой. В возрасте 1 года у сук начинается течка, но к спариванию они еще не готовы, собака не считается взрослой. В 1-2 года скорость роста замедляется, но продолжаются внешние изменения, особенно в области головы. В 2 года собака в высоту набирает свой окончательный рост и немного будет увеличиваться в ширину.
Порода акита-ину имеет большое количество внутренней энергии, любит разнообразные игры и всевозможные развлечения, игрушки, прогулки. Им необходимы физические нагрузки для того, чтобы поддерживать мышечную массу в постоянном тонусе, однако, если вы не готовы обеспечить своему питомцу ежедневные тренировки, по крайней мере, устраивайте длительные прогулки, чтобы собака могла вдоволь побегать. Хорошая идея также - активные игры.
Порода акита-ину подвержена сильной межполовой и межвидовой агрессии, иными словами эти собаки агрессивно настроены по отношению к другим собакам, кошкам, в особенности если они противоположного пола. Это явление можно назвать всеобщим, присущим конкретно породе, но с ним можно бороться посредством социализации - раннего знакомства с другими домашними животными - кошками и собаками, развития дружественных отношений с ними, а также знакомства с другими людьми, звуками, запахами, ситуациями.
Требует правильного подхода в воспитании из-за большого природного упрямства. Акита-ину - порода, которая хорошо относится к детям, любит с ними дружить, играть, ходить на прогулки и вообще проводить время. При том - осознавая свою ответственность за ребёнка. Эти животные имеют очень развитый интеллект, прекрасно понимают своих хозяев, понимают всё что происходит вокруг них и чувствуют эмоциональную обстановку.
Акита-ину любят выражать свои эмоции через голос, и имеют для этого массу разнообразных звуков - ворчание, лай, вой и подвывание, повизгивание и скулеж - все, что вы только можете себе представить. Эти собаки не рекомендуются для неопытных или робких владельцев, так как с послушанием у них имеются проблемы.
Собаки этой породы имеют многогранный характер: они могут быть игривы, непоседливы или серьезны и агрессивны. Молодые собаки активные, веселые, легко контактируют с людьми. В 2-х летнем возрасте становятся спокойнее и более замкнутой. Взрослая собака малоэмоциональная.
Акита – хороший охранник, в случае, если хозяину грозит опасность, она проявит свою агрессию. Среди отрицательных качеств выделяют чрезмерную любопытность, собака реагирует на малейший шум. Они очень чувствительны и их легко обидеть. Несмотря на доминантный характер собака подчиняется хозяину и не мешает ему в повседневных делах. Она будет скромно оставаться в стороне.
Собака независима и упряма, необходимо четко выстроить иерархию в течение первых недель воспитания и показать, что вожак – человек. Собаки легко обучаемы, но для достижения целей ее нужно мотивировать.
У псов этой породы отсутствует страх высоты, поэтому стоит позаботиться о безопасности питомца. Они любят много бегать на природе без поводка. Нуждаются в длительных прогулках, которые им жизненно необходимы.
Акита-ину боится замкнутого пространства, с собаками более мелких пород уживается легко, а вот с более крупными породами будет вести себя агрессивно. Собаки тихие, голос используют нечасто, но в тоже время являются хорошими охранниками.
Акита была выведена в Японии в районе Одате, префектуры Акита на острове Хонсю, как сторожевая и охотничья собака путем одомашнивания дикого животного. Первые данные о ее происхождении появились во втором тысячелетии до нашей эры и входит в список древнейших пород собак.
Своим первым хозяевам они помогали охотиться на медведей, кабанов и обезьян. В VI веке даже организовывались клубы, поддерживающие чистокровность породы при разведении, для сохранения присущих им качеств. Псы этой породы оказались очень выносливыми, сильными и с высоким уровнем интеллекта, что вызвало интерес к ней. Многие стали заводить собак акита-ину, следили за их скрещиванием, допуская продолжение рода только между чистокровными представителями. Собаки отличались преданностью своему хозяину и даже принимали участие в военных действиях.
В XII веке в моду вошли собачьи бои, которые послужили отбором самых сильных и выносливых среди особей. Это привело к резкому снижению численности популяции акита-ину. С 1603 года для собачьих боев использовались акита матаги. Позднее их стали скрещивать с тоса-ину и мастифами, бульдогами, в следствии чего, размеры псов были увеличены, а характер стал более агрессивным. Порода начала терять черт шпицев, что вызвало беспокойство собаководов.
В XV веке собаководы стали вести племенные книги, в которых фиксировали происхождение, окрас, кличку пса и иные сведения.
В XVII веке порода стала считаться элитной, так как этих собак стали заводить представители элитного класса. В 1908 году собачьи бои были запрещены, породу смогли сохранить и даже улучшить, а в 1931 году лучшие ее представители на государственном уровне получили статус «Памятника природы». В 1934 порода получила свое официальное название и был создан стандарт, который со временем подвергался коррекции. В 1967 году был открыт первый музей собаке этой породы в городе Акита-ину.
Бой | Хьюго | Арагорн | Ксиан-фу | Рэмми
Лонши | Лина | Анима | Игли | Берси
Акита-ину – это собаки среднего и крупного размера с плотным, одновременно изящным телосложением. Голова с небольшими ушами напоминает лисью. Признается только несколько вариантов окраски. Шерсть обязательно должна быть короткой, на морде – белая маска.
Глаза карие (желательно как можно темнее), небольшие, посажены глубоко. Они обладают треугольной «восточной» формой, которая заметна от рождения. У собак светлой масти допускается черная «подводка», которая только подчеркивает особый разрез. У щенков уши опущены, а у взрослых собак – стоячие, обращены вперед и немного в стороны.
Описание лап мало отличается для разных стандартов: прямые, сводчатые, с толстыми подушечками, похожи на кошачьи. У обеих разновидностей акиты пальцы плотно сомкнуты, что дает им возможность хорошо плавать. При этом оказываются задействованы не только передние, но и задние конечности. Однако большинство собак этой породы не любит купаться, заходя в воду только в случае крайней необходимости.
Классическим стандартом является плотная короткая шерсть (около 5 см), которая имеет несколько большую длину на шее и хвосте. Покров стоячий, из грубых остевых и игольчатых волос, подшерсток очень густой, пухообразный.
Чисто белая; рыжая с белыми фрагментами и маской (уражиро); тигровой, также с уражиро; рыжей с черными кончиками волосков (сезам).
Считается, что акита-ину сложно поддаются дрессуре, не из-за низкого интеллекта, а из-за сложного характера. Основным периодом воспитания является период от 3 недель до 4 месяцев. Хозяин должен быть любящим, но при этом четко обозначить границы дозволенного. Если этого не сделать, в будущем появятся непреодолимые проблемы, вследствие которых приходится даже отказаться от собаки.
Ни в коем случае не берите щенка спать в кровать. Только вожак (хозяин) должен иметь на это право. Щенок должен общаться со всеми членами семьи с самого раннего детства. Приучите, что хозяин может забрать любую игрушку, еду, вещь в любое время, когда решит сам. Но не дразните при этом. Если этого не сделать, взрослая собака будет реагировать агрессивно на попытку забрать взятые без спроса вещи. Не пугайте и не бейте пса, он не должен бояться хозяина.
При обучении не допускайте переутомления пса. Дрессировку проводят в периоды между кормлениями. Собака должна выполнять команды за лакомства. Ими поощряют пса как только он выполнил команду. Собака любит сыр, подсушенное мясо. Размер должен быть маленьким, чтобы пес долго не жевал и хотел получить лакомство снова.
Собака должна научиться выполнять команду с 1 раза. Время отклика собаки 3-6 секунд - дольше, чем у других пород, обязательно учитывайте это.Разумеется, вы должны использовать все возможности для того, чтобы обозначить свою позицию лидера. Для этого, используйте еду, игрушки, игры и прогулки, как метод для достижения своей цели - не идите гулять, не выдавайте любимые игрушки собаке пока она не сделает как нужно. Тогда ваш питомец будет понимать, что масса очень ценных в его жизни вещей напрямую зависит от вас, и своим непослушанием он самого же себя этих вещей лишает.
Несмотря на нелюбовь к замкнутому пространству, акита-ину хорошо подходит как для жизни в городской квартире, так и для содержания в частном доме. В любом случае, крайне важно обеспечить длительные прогулки, во время которых пес сможет реализовать свою энергию. Начинайте познание окружающего мира после прохождения всех прививок.
Собаки болеют редко, однако имеют ряд распространенных заболеваний:
Не пытайтесь заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к ветеринару. Продолжительность жизни 12-14 лет.
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
18.10.2021 в 16:14Милые пушистики!