Коротко
Элегантные, эффектные и уточенные английские сеттеры не могут не вызывать восхищенных взглядов. И красива не только их внешность, ведь эти собаки сочетают в себе только самые положительные черты характера.
Элегантные, эффектные и уточенные английские сеттеры не могут не вызывать восхищенных взглядов. И красива не только их внешность, ведь эти собаки сочетают в себе только самые положительные черты характера.
Английские сеттеры очень красивые благородные животные, перед очарованием которых трудно устоять. Но такой питомец не диванная декоративная собачка, у него есть много потребностей, которые стоит учитывать.
Охотники на пернатую дичь будут рады такому помощнику, как английский сеттер. Эти псы отлично ориентируются даже на незнакомой местности, ловко пробираются в зарослях и бесшумно подкрадываются к добыче.
Прекрасными компаньонами станут сеттеры и для людей, увлекающимся активным отдыхом. Неутомимые и выносливые собаки выйдут с владельцем на утреннюю пробежку, последуют за хозяином в велосипедной прогулке, также с удовольствием сопроводят семью в поход в лес или в горы.
Это очень красивые собаки, с изящным телосложением, но в то же время мускулистые и сильные. Взрослые кобели достигают роста в холке 65-69 см, весят около 25-35 кг. Суки отличаются более утонченным телом, их рост 61-65 см, а вес варьируется в пределах 20-25 кг.
Характерные особенности внешности и поведения породы:
Несмотря на врожденный охотничий инстинкт, английских сеттеров без преувеличений можно назвать идеальными семенными собаками. Они жизнерадостные и ласковые животные, которые безгранично преданны владельцу и всем членам семьи.
С появлением английского сеттера в доме навсегда воцарится веселая суматоха, и владельцам придется забыть, что такое тишина и покой. Это чрезвычайно подвижные, игривые и проказливые создания, которые ни минуты не могут усидеть на месте. Любознательный питомец станет активным участником повседневной жизни хозяев и будет постоянно путаться у них под ногами. Сеттер первым проверит пакеты с покупками, с восторгом погоняется за шваброй во время уборки и «сразится» со шлангом работающего пылесоса.
Это интересно: такая неугомонность собаки иногда раздражает, но, как признаются сами владельцы, до наказания за шалости дело доходит весьма редко. Ведь искренний, неподдельный интерес в глазах собаки сразу обезоруживает и побуждает с улыбкой рассматривать устроенный любимцем погром.
Из представителей этой породы не получится бдительного охранника, так как они дружелюбные и доверчивые по отношению к посторонним людям. Сеттер первым встретит гостя у двери и поспешит познакомиться с ним поближе, запрыгнув незнакомцу на грудь, таким образом, демонстрируя свое дружеское расположение.
Отлично складываются отношения сеттеров и с остальными домашними животными. Этим собакам не свойственны такие чувства, как агрессия и ревность, скорее наоборот, они будут рады присутствию в доме другого питомца. Добродушный, миролюбивый англичанин найдет общий язык и с собакой, и с кошкой, и с морской свинкой, воспринимая их, как друзей, а не потенциальную добычу.
Происхождение английских сеттеров до сих пор остается предметом жаркой дискуссии среди профессиональных заводчиков. Одни эксперты считают, что эта порода ведет свое начало от старотипных испанских спаниелей, которые высоко ценились среди европейских охотников в XIV-XVII веках. Другие специалисты уверены, что предками сеттеров являются современные спаниели, более легкие и маневренные по сравнению с крупными испанскими предками. Единодушны они только в одном – родиной этих собак является Великобритания.
Предшественников английских сеттеров применяли для ловли пернатой дичи на сеть. Но в начале XVIII столетия в моду вошла охота с ружьем, сеттеров перестали использовать, как ловчих собак, а заводили в качестве обычных домашних любимцев. Ситуация изменилась только в середине XVIII века, когда страстный любитель охоты, Эдвард Лаверак обратил внимание на особую красивую стойку и молниеносную реакцию сеттеров.
Англичанин приступил к селекционным работам с лучшими представителями породы. Целью Лаверака было улучшить экстерьер собак, сделать их более гибкими и ловкими, сохранив при этом их охотничьи навыки. Впервые английские сеттеры были представлены на выставке в 1859 году, заслужив положительные отзывы экспертов.
Уже через 10 лет представители новой породы были признаны Английским клубом, а вскоре эти собаки начали завоевание Америки, занимая призовые места на местных выставках и конкурсах. Собак внесли в регистрационную книгу Американского клуба в 1884 году, но официального признания ассоциацией FCI английским красавцам пришлось ждать почти 80 лет, и свершилось это знаменательное событие только в 1968 году.
Харт | Ирбис | Гектор | Клайд | Тайшет
Плюша | Рона | Тайра | Олли | Майли
Английский сеттер – порода средних размеров. У этих собак чётко прослеживается половой диморфизм: суки выглядят изящнее и утончённее кобелей. Однако в обоих случаях сеттеры отличаются пропорциональным и сухим телосложением.
Лёгкая голова английского сеттера отличается умеренной длиной, несётся высоко и гордо. В профиль заметны параллельные линии лба и нижней челюсти. Череп овальной формы имеет выраженный затылочный бугор и широкую лобную часть – они обеспечивают достаточно пространства для мозга. Надбровные дуги придают голове собаки рельеф, ненамного выдаваясь вперёд.
При взгляде на голову животного сверху становится заметно, что прямая морда более узкая в сравнении с черепной коробкой. При этом её длина совпадает с длиной от стопа до затылка (квадратный тип). Под глазами хорошо заполнена. Переход ото лба к носу с прямой спинкой чёткий. Плоские щёки сеттера практически не выделяются. Подвижная мочка носа имеет широкие ноздри – главное достоинство охотничьей собаки, – пигментирована в чёрный или коричневый оттенок. Губы плотно прилегают к челюстям, при этом верхняя слегка нависает над нижней. В уголках рта образуются складки, но слизистая не обнажена. Цвет окантовки губ совпадает с окрасом.
Уши английского сеттера поставлены на уровне линии глаз и слегка направлены к затылку собаки. Мягкие и бархатистые на ощупь, тонкие и неширокие. Форма приближена к треугольной; прилегающие к скулам кончики закруглены. Покрыты длинной шерстью.
Глаза посажены глубоко и довольно далеко друг от друга. Овальной формы, небольшие. Веки сухие и плотно прилегающие. Разрез прямой. Радужка окрашена коричневым (предпочительны тёмные оттенки). При этом у крапчатых сеттеров встречается более светлая пигментация глаз. Взгляд умный и выразительный.
Туловище животного великолепно сбалансировано, поэтому кажется элегантным и лёгким. Крепкая спина отличается плавными изгибами в области лопаток и крупа. Грудная клетка сухая, мускулатура приобретает чёткие очертания у более взрослых собак (от трёх лет и старше). Рёбра выпуклые и удлинённые, – особенно сзади, – благодаря чему грудь сеттера кажется наполненной. Прямая и короткая спина переходит в умеренно выпуклую поясницу. Круп скошенный, с плавными очертаниями. Линия низа сглажена, живот подобран в меру.
Хвост английского сеттера посажен незначительно ниже линии спины, тем самым продолжая её. Отличается средней длиной, а также прямолинейной или саблевидной формой. Сужается от основания к кончику. В состоянии спокойствия собака держит хвост опущенным, при возбуждении поднимает его почти параллельно земле. Волнистая шерсть в нижней части хвоста придаёт ему сходство с пером.
Плечевые кости сочленены под прямым углом с отведёнными назад лопатками. Между локтями и грудной клеткой сеттера практически нет зазора. Овальные предплечья плавно переходят в пясти незначительной длины. Пальцы собраны в «комок» и заканчиваются крепкими когтями. Развитые подушечки лап грубоваты на ощупь.
В стойке направлены назад. Прекрасно омускуленные ноги удлинены. Широкие бёдра сочленены с крупом под углом в 90°; голени мускулистые. Суставы конечностей суховатые. Короткие плюсны переходят в округлые лапы с умеренно выпуклыми подушечками. Пространство между пальцами заполнено шерстью, которая может выстригаться перед участием в выставочных шоу.
Для породы характерно «обрастание» роскошной шубкой к двум-трём годам. Длина волосков варьируется в зависимости от их расположения. Голова и передние поверхности конечностей покрыты короткой шерстью, которая незначительно удлинена по всему корпусу собаки. В области ушей, грудной клетки, конечностей и хвоста более густые и длинные волоски образуют очёсы, «штанишки» и «перо» на хвосте.
Для определения крапчатого окраса сеттера традиционно используют слово «бельтон», присоединяя к нему приставку и тем самым конкретизируя цвет:
коричневый – ливер;
оранжевый – оранж;
лимонный – лимон;
чёрный – блю.
Встречается и трёхцветный вариант – коричнево- или чёрно-крапчатый с подпалом. Для породы обязательно равномерное расположение крапа без крупных пятен.
Английские сеттеры умные собаки, с прекрасной памятью и молниеносной реакцией. И благодаря таким качествам они быстро обучаются и запоминают новые команды. Но процесс дрессировки породы усложняется тем, что эти животные довольно упрямы и часто отвлекаются на внешние факторы. Еще сеттеры не выносят однообразия, и им быстро наскучивает выполнять десятки раз одну и ту же команду.
Поэтому, во время обучения такого активного и непоседливого питомца, владелец должен проявить максимальную выдержку и терпение. Занятия с сеттером следует распределить так, чтобы необходимые команды чередовались с элементами игры. В процессе дрессировки желательно задействовать, как физические, так и умственные способности собак. Например, после успешного закрепления навыков «сидеть» и «ко мне», любимцу предлагают найти спрятанное лакомство или достать подвешенную за ветку косточку.
Важно: если пёс начал часто отвлекаться на подозрительный шум в кустах или проезжающие мимо машины, возможно, он устал от однотипных заданий и ему требуется разгрузка. Вернуть внимание питомца и направить его в нужное русло поможет интенсивная пробежка, игра с мячом или бросание фрисби.
Заводя английского сеттера, следует подготовиться к ежедневному уходу за питомцем. Ведь роскошная блестящая шерсть собаки нуждается в постоянном расчесывании и периодическом подстригании. Если не уделять достаточно внимания шерстяному покрову, на теле животного образовываются колтуны, а мех становится тусклым и неопрятным.
Правила ухода за сеттером
Рацион питомцев
У английских сеттеров хороший аппетит, но при этом они умеренны в еде и насытившись, редко выпрашивают дополнительную порцию. В качестве ежедневного рациона подходит, как качественный промышленный корм, так и натуральное питание.
Отдавая предпочтение готовым кормам, следует выбирать продукцию с повышенным содержанием белка и маркировкой «для активных собак».
При кормлении питомца натуралкой, необходимо составить сбалансированное меню, в список которого входят нежирное мясо, овощи, каши, фрукты и кисломолочные продукты.
Важно: английским сеттерам нельзя давать молоко, сырые яйца, трубчатые кости, сладости и картофель.
Физические нагрузки
Эти гиперактивные, энергичные собаки, которые остро нуждаются в физических нагрузках. Где бы ни содержался сеттер, в частном доме или квартире, питомца необходимо выводить на прогулку не менее двух раз в день. С псом гуляют около 1,5-2 часов, чередуя шаг с бегом трусцой. Прогулки совмещают с упражнениями: прыжки в высоту, преодоление препятствий, бросание палки. Отличный вариант – 2-3 раза в неделю посещать с питомцем спортивную площадку.
У породы отменное здоровье и крепкий иммунитет, это сильные, выносливые собаки, с продолжительностью жизни 10-12 лет. Они практически не склонны к приобретенным заболеваниям, но у некоторых особей могут проявляться наследственные болезни.
У сеттеров диагностируют такие патологии:
Кроме того, при недостаточной гигиене ушей, у сеттеров нередко диагностируют отит и отодектоз (ушной клещ). Подвержены они и пищевым аллергиям и желудочным расстройствам, поэтому необходимо уделять особое внимание питанию собак.
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
06.11.2021 в 21:46Замечательная собака компаньон!