Дрессировка щенка, подготовительные упражнения

В предыдущей статье об общих рекомендациях по дрессировке собак дома уже зашел разговор о том, что если в доме появляется щенок, то начинать его обучение можно уже с двух месяцев. К полноценной дрессировке малыш еще не готов, а вот к выполнению базовых упражнений, в первую очередь на внимание, вполне. Об этом и поговорим.

Дрессировка щенка пока он дома

Как правило ветеринары не рекомендуют выводить щенка на прогулку на улицу пока не закончится период вакцинации. Общих жестких правил нет, во многом это зависит от состояния здоровья крохи. Если следовать рекомендациям, то через 10-14 дней после последней щенячей прививки можно будет гулять. Последняя прививка делается в 3 — 3,5 месяца. А как уже было сказано, начинать упражнения можно уже с двух месяцев и делать это можно дома.

Начать стоит с упражнений по привлечению внимания. Тут все зависит от вашего воображения и внимательность. Проводите как можно больше времени вместе. Как и у любого ребенка внимание щенка рассеянное — ему в первые месяцы жизни, а тем более на новом месте, интересно все. Задача привлечь внимание щенка к себе, предлагать ему разнообразные игрушки: мячики, канаты, погрызушки, можно побегать из комнаты в комнату. Следите за предпочтениями щенка, уже на этом этапе можно понять, какие игры ему нравятся больше, какие игрушки (громкие пищалки, мячики и т.д.) дольше его занимают.

Выполняя эту несложную рекомендацию вы решите сразу несколько задач. Во-первых, щенок быстро привыкнет к вам, поймет что проводить время с вами веселее, чем одному. Во-вторых, есть возможность избавиться от нежелательного поведения, например грызни тапок и мебели. В процессе игры нужно дать понять щенку с чем можно играть, а с чем нет. В-третьих, концентрация внимания. Щенок научится сосредотачиваться на игре с конкретной игрушкой, а не пытаться подхватить все, мимо чего лежит его путь.

Еще одно хорошее упражнение по привлечению внимания, которое существенно поможет в дальнейшей дрессировке щенка — хождение за прикормом. Выглядит это так: зажимаете в руке вкусняш таким образом, чтобы щенок имел визуальный контакт и мог лизнут. Но не отдаете, держите крепко. Начинаете водить рукой, а затем ходить по комнате. Щенок должен четко следовать за рукой, не выпускать ее из вида. Когда чувствуете, что внимание щенка вот-вот переключится — отдаете вкусняшку. Ходить так можно долго, со временем усложняя упражнение. Например, легонько толкать щенка в бок, проводить рукой между ног, через препятствия, причиняя щенку неудобства. Конечная цель — добиться чтобы щенок не отвлекался ни на что, четко следовал за рукой. К этому упражнению стоит добавить смену рук. Маленькие хвостатые хитрые и быстро привыкают за какой рукой нужно следить. Чтобы этого не происходило — меняйте руку в которой держите вкусняш.

Есть еще одно хорошее упражнение на внимание, которое потребует выдержки не только от щенка, но и от хозяина. Посадите щенка перед собой и покажите ему вкусняшку в вашей руке. Не отдавайте, заставьте щенка сидеть спокойно и смотреть на вас в ожидании лакомства. На первый взгляд упражнение простое, но попробуйте заставить маленького хвостатого озорника просидеть так хотяб 30 секунд. Как только щенок начнет отвлекаться, крутить головой позовите его. Если он не посмотрит на вас, проведите вкусняшкой перед носом, но не отдавайте пока щенок не вернет свое внимание к вам. Повторяйте упражнение несколько раз в день, увеличивая время выполнения. Вы оцените эффект этого упражнения когда перейдете к изучению команд — собака научится вас слушать и слышать.

И последняя рекомендация пока дрессируете щенка дома. Приучайте его к дисциплине с первых дней. Ни в коем случае не наказывайте сильно, физическое воздействие категорически исключить. Щенок прекрасно понимает интонацию и пугается громких звуков. Если обнаруживаете нежелательное поведение можно хлопнуть в ладоши или издать громкий звук другим предметом. Если будете щенка бить — он никогда не станет вашим другом, он будет вас бояться и выполнять ваши команды от страха.

Дрессировка щенка на улице

Дрессировка щенка, подготовительные упражнения

Прежде всего щенка нужно приучить отличать хозяина от посторонних людей. Когда вы выводите щенка на улицу для него открывается огромный неизведанный мир с кучей новых интересных запахов, которые будут отвлекать его внимание. Здесь важно совместить две вещи: дать щенку возможность и время познакомиться с окружающим миром; не дать забыть, что это вы вели его на прогулку, а не он вас, то есть сохранить внимание на себе.

Чтобы щенок сохранял внимание на хозяине возьмите из дома любимую игрушку и прикорм. Повторяйте все упражнения, которые делали до этого дома. Играйте и ходите за рукой с прикормом. Дайте щенку понять, что с вами интересно не только дома, но и на улице. При этом со щенком нужно оставаться ласковым, но быть более строгим чем дома. Если он побежал на улице за посторонним, его также следует окликнуть и подозвать к себе. Поначалу щенок не будет откликаться на команду «Ко мне».

В этом случае не надо бежать за ним, а наоборот, присесть или сделать вид, что от него убегаете. Вид убегающего хозяина вызывает у щенка стремление догнать, а присевший хозяин вызывает любопытство. Во время прогулки его также следует подзывать к себе привлекая внимание игрушкой или прикормом, каждый раз хвалите поглаживая. Ни в коем случае не нужно наказывать подошедшего по команде щенка, даже если он был виноват. Щенок уже забыл, что он сделал что-то не так, последнее его действие — он подошел к вам, а вы, получается, его за это ругаете. Будьте внимательны к последовательности своих действий.

А что делать, если щенок упорно не хочет подходить по команде? Есть вариант. Отпустив щенка на длинном поводке и произнеся команду «Ко мне», нужно мягко потянуть его за поводок, дав лакомство. После трёх-четырёх повторений он начнёт выполнять команду. Но технологии и методам дрессировке щенка команде «Ко мне» будет уделено отдельное внимание в другой статье. Чтобы щенок не мешал заниматься какими-либо делами, его придётся приучить к командам «Место» или «Ждать», этому тоже будут посвящены отдельные статьи.

Заключение

Дрессировка щенка до полугода не сводится к изучению команд и правильному их выполнению. Но тут стоит оговориться. Все зависит от целей и задач, которые вы ставите перед собой и своей собакой. Рекомендации, приведенные в этой статье относятся к домашним собакам, хозяева которых не планируют участие в выставках или каких-либо других соревнованиях. В противном случае меняется и подход к дрессировке и система обучения. Здесь же мы говори о формировании у щенка правильной модели поведения, послушной управляемой собаки, которая просто живет рядом с хозяином как член семьи.

Поэтому требовать от щенка до полугода правильного выполнения нормативных команд не имеет никакого смысла. При правильном и регулярном выполнении описанных упражнений многие команды щенок освоит в процессе игры и прогулок. Затем их выполнение будет легко скорректировать в сторону более правильного выполнения. Основная задача данной статьи показать хозяину, что главное — это наладить контакт с собакой, научиться ее понимать, проводить с ней время также как с ребенком. Тогда дрессировка щенка будет интересным процессом для обоих и результат будет ожидаемым.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий

    Подписывайтесь на еженедельный дайджест

    Актуальные новости каждую неделю.

    Ваши интересы