Коротко
Веймарские легавые – это эксклюзивная порода охотничьих собак, родом из Германии. Они просто завораживают своей аристократичной внешностью, утонченным силуэтом и пронзительным взглядом светло-янтарных глаз.
Веймарские легавые – это эксклюзивная порода охотничьих собак, родом из Германии. Они просто завораживают своей аристократичной внешностью, утонченным силуэтом и пронзительным взглядом светло-янтарных глаз.
Достаточно хоть раз увидеть голубоглазого щенка веймаранера, и в эту породу влюбляешься навсегда. Если вы пополнили ряды поклонников, и горите желанием приобрети такого питомца, то имейте в виду, что они не приспособлены к вольерному содержанию, и должны жить в доме, рядом с людьми. Кроме того, учтите следующие нюансы:
Немецкие гончие станут идеальными компаньонами для спортсменов и активных людей. Непоседливый и резвый питомец с удовольствием сопроводит владельца на стадион, в лес или на речку. А если хозяин увлекается горным туризмом, то веймаранер будет только рад отправиться с ним в полное опасностей и приключений путешествие по холмистым перевалам.
Кому веймарские легавые точно не подходят, так это домоседам и занятым людям. Без внимания и физических нагрузок собаки становятся нервными и раздражительными, устраивают разруху в доме и бросаются на случайных прохожих. Так что, если вы не готовы проводить много времени с животным, то даже не помышляйте о заведении такого любимца, как веймаранер.
Эти крупные собаки, с мускулистым, атлетическим и поджарым телом. Рост взрослых особей достигает в холке 57-70 см, а весят они от 25 до 35 кг.
Характерные особенности немецкой породы:
Это интересно: в 21 веке европейские заводчики вместе со своими американскими коллегами вывели голубых веймарских легавых, у которых сине-сероватый, с медным отливом окрас. В США энтузиастами даже был создан клуб голубых веймаранеров, члены которого вот уже 11 лет безуспешно пытаются добиться для своих питомцев статуса отдельной породы.
Если уделять достаточно внимания дрессировке и физическим нагрузкам, то веймаранеры ведут себя, как настоящие аристократы – рассудительно и хладнокровно. При должном воспитании они стают любящими и верными компаньонами для всей семьи.
Это веселые, дружелюбные и общительные собаки, которые бесконечно преданны всем домочадцам. Но центром вселенной для веймарской легавой всегда будет любимый владелец. Даже в компании домочадцев пёс очень скучает по хозяину, постоянно прислушивается, в надежде услышать его шаги, и время от времени выглядывает в окно, не появился ли вблизи знакомый силуэт. Причем, собака интуитивно чувствует приближение владельца, и когда он на пути к дому, в нетерпении бегает по всей квартире, скулит и царапает входную дверь.
Представители этой породы вообще очень эмоциональны и навязчивы. Питомец никогда не останется в стороне от происходящего в доме. Так что приготовьтесь к тому, что пёс будет путаться под ногами во время уборки, «помогать», развешивать гирлянды и шарики к семейному торжеству, и громким лаем «комментировать» эпизоды из вечернего шоу Малахова. Веймарские легавые очень любят семейные прогулки в парк, так что даже не думайте оставить любимца дома, собираясь на пикник. Он никогда вам этого не простит, и в отместку устроит в квартире настоящий погром.
Важно: не оставляйте веймаранера надолго в одиночестве. И не только потому, что пёс от тоски разнесет весь дом, есть и более веская причина. Дело в том, что оставшись на длительное время в полном уединении, эти собаки впадают в панику и неистовое состояние, и сами себе наносят серьезные раны.
Для подростков и детей, старше 8 лет веймаранер станет отличным другом и партнером. Им всегда найдется совместное занятие, ведь с таким питомцем можно и на речку сходить, и в футбол поиграть, и в снежных сугробах поваляться. А вот для малышей серебристый немец может представлять опасность. Нет, он не агрессивен и кусаться не в его правилах. Но эти собаки не отличаются осторожностью, и во время игры могут толкнуть ребенка, или случайно его травмировать.
Из веймарских легавых получаются довольно неплохие сторожа. Охранными качествами овчарок они, конечно, не обладают, но при приближении чужака обязательно оповестят хозяина заливистым лаем. Да и к знакомым людям немцы не выказывают особой дружелюбности. Бросаться на гостей и соседей они не будут, но относятся к ним с недоверием и настороженностью, и всегда стараются держать их в поле зрения, чтобы в случае опасности защитить свою семью.
Касательно остальных домашних питомцев, то содержать вместе с таким охотником, как веймаранер кошку или шиншиллу, точно не самая удачная идея. И если кота, с которым пёс вместе вырос, он еще как-то вытерпит, то грызун или птичка точно станут заслуженным трофеем серебристой легавой. Не складываются отношения у немцев и со своими сородичами. Возможно, с мелкой собачкой веймаранер уживется, но с крупными сородичами всегда будет затевать ожесточенные драки.
Большинство пород легавых собак были выведены европейцами, и веймарские гончие в этом плане не стали исключением. А вот откуда в Европе появились уникальные псы с серебристым окрасом, и кем были их предки, пока остается загадкой. Так что историкам остается только строить предположения и выдвигать разные версии по поводу происхождения этих восхитительных собак.
По одной из таких теорий, которая больше похожа на красивую легенду, серые легавые с незапамятных времен обитали в Египте и на всей территории Ближнего Востока. А в европейских странах они появились примерно в 13 веке, и случилось такое знаменательное событие благодаря французскому королю Людовику IX, который в 1248 году лично возглавил Седьмой крестовый поход. Армия крестоносцев дошла до берегов Нила, где была полностью разбита сарацинским войском, а сам Людовик был взят в плен мамлюками.
Монарх решил использовать свое заточение для налаживания дипломатических контактов с азиатскими правителями, и, судя по всему, вполне преуспел. Ведь после уплаченного тамплиерами выкупа, Людовик вернулся во Францию, успев заключить с маврами несколько торговых сделок, и даже получил от них ценный подарок – пару серебристых гончих. Французские аристократы были в восторге от диковинных животных, и начали их разводить, скрещивая с местными гончими, потомки которых и положили начало новой породе.
Другая версия касательно происхождения веймаранеров более прозаична. Ученые полагают, что их родоначальниками были гончие псы из обители Святого Хуберта, служители которой на протяжении нескольких столетий занимались выведением охотничьих собак. Встречались среди их питомцев и легавые с уникальной серебристой расцветкой. Но таких особей было крайне мало, поэтому монахи их скрещивали с гасконскими пойнтерами и ныне вымершими европейскими браками.
Это интересно: по преданию веймаранеры были созданы немцем Карлом Августом, носившим титул герцога Веймарского. Какие собаки были использованы им для селекционных работ неизвестно, ведь он никому не раскрывал эти сведения, и не вел никаких племенных книг. А заводчики из Германии способствовали распространению этого мифа, и даже назвали серых легавых в честь герцога Веймара, считая, что такая легенда придаст собакам налет загадочности и таинственности.
До середины 19 века веймаранеров не выделяли в самостоятельную породу, причисляя и к разновидности немецких короткошерстных гончих. В1880 году немецкие заводчики попытались заполучить для своих серебристых питомцев отдельный статус, и представили их на Берлинской выставке. Но, ни уникальный окрас, ни окутывавший их мистический ореол, не помог собакам получить признание экспертов.
Немцы не сдались, и продолжили работать над их экстерьером, попутно развернув вокруг веймарских гончих настоящую пиар-кампанию. В местных печатных изданиях появляются многочисленные публикации, повествующие о том, что эти собаки имеют древнее благородное происхождение, и состоят в родстве с элитными французскими легавыми. И настойчивость заводчиков приносит свои плоды, ведь уже в 1896 году авторитетные немецкие кинологи признают за веймаранерами статус отдельной породы.
Спустя год заводчики основывают Немецкий клуб любителей веймарских гончих, в состав которого входит весьма ограниченное количество привилегированных лиц. Приобретение веймаранера было привилегией только членов клуба, ни простые немцы, ни тем более иностранцы купить такую собаку не могли. Когда в начале 20 столетия серебристыми гончими заинтересовались американцы, то им позволили приобрести несколько животных за баснословную сумму. Но переправив своих новых питомцев за океан, заводчики обнаружили, что их разведение невозможно, так как хитрые немцы предварительно стерилизовали всех особей.
Американцев не устроило такое положение вещей, и они доказали, что тоже умеют быть изворотливыми и предприимчивыми. В 1928 году некий Говард Найт из США платит клубу огромный взнос, и становиться его членом. Он получает одобрение на запрос приобретения нескольких веймаранеров, но также получает стерилизованных собак. Возмущенный господин Найт снова требует здоровых племенных гончих, и добивается своей цели, ему предоставляют трех кобелей и одну самку.
Вполне возможно, что на решение немцев повлиял тот факт, что в Германии началась усиленная подготовка ко Второй мировой войне, и они таким образом хотели спасти веймаранеров от уничтожения. Как бы там ни было, но к 1943 году в США уже было достаточно чистокровных веймарских гончих для того, чтобы начать их полноценное разведение.
Правда, американцы сделали ставку на уникальный экстерьер породы, и при этом пытались искоренить охотничьи навыки собак, превратив их в семейных компаньонов, что им вполне удалось. А вот немцы главной целью считали сохранение рабочих качеств веймаранеров, что и привело к разделению породы на две линии: американскую и немецкую. На данный момент серебристые легавые признаны всеми мировыми кинологическими ассоциациями, в том числе и FCI, которые официально их зарегистрировали в 1954 году.
Эштон | Хант | Себастьян | Патрон | Ирон
Нала | Мэлони | Майра | Кетти | Ерика
Веймаранер – довольно крупная собака атлетического сложения, жилистая, откровенно мускулистая. У кобелей высота в холке может составлять от 59 до 70 см, вес – от 30 до 40 кг. Суки, как правило, миниатюрнее: их рост – от 57 до 65 см, вес – от 25 до 35 кг. Согласно стандарту, крайние пределы являются нежелательными.
Голова, при осмотре сверху имеющая клиновидное очертание, пропорциональна туловищу. Череп немного выпуклый, неширокий, затылочный бугор проявлен слабо. Лоб разделяет бороздка; когда пес напряжен, лобная область покрывается складками. Линия перехода ото лба к морде плавная, едва обозначенная. Нос прямой, с миниатюрной горбинкой у мочки. Сама мочка, выступающая над нижней челюстью, крупная. Она окрашена в темно-телесный цвет, плавно переходящий к серому ближе к переносице. Губы подтянуты, верхняя прикрывает нижнюю и чуть свисает, образуя маленькие складочки в уголках рта. Краешки губ, небо, десны однотонного розовато-телесного цвета. Уши большие, широкие, закругленные на кончиках и свисающие точно до уголков рта. Посажены высоко. У легавой, которую что-то насторожило, уши приподнимаются у основания и поворачиваются вперед.
Веймаранер сложен пропорционально, его спина широкая, основательная, прочная, без прогиба. Холка хорошо развита и явно обозначена. Грудь глубокая, крепкая, почти достигающая локтей. Она очевидно массивна, но широкой ее назвать нельзя. Таз удлиненный, чуть наклонный. Ребра длинные, выпуклые, без бочкообразности. Живот подтянут, но не надмерно. Сильный, утолщенный у основания хвост поставлен достаточно низко, что не свойственно большинству родственных веймаранеру пород. Он густо покрыт шерстью и сужается к кончику. Когда пес расслаблен и умиротворен, он держит его опущенным вниз, а настораживаясь, приподнимает до горизонтального положения или выше.
Высокие, сухопарые, жилистые, с выразительной мускулатурой. Передние конечности прямые, параллельные друг другу, поставлены нешироко. Плечи мускулистые, словно вылепленные, локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Запястья крепкие; изящные, жилистые пясти поставлены слегка наклонно. Средние пальцы на передних лапах заметно длиннее прочих, что является характерной породной особенностью.
Задние, прямо поставленные конечности демонстрируют основательный костяк. Бедра удлиненные, очень мускулистые, колени крепкие, скакательные суставы выражены явно. Плюсны жилистые, поставлены почти вертикально. Прибылые пальцы на задних конечностях удаляются у веймаранеров в щенячьем возрасте.
Длина шерсти определяет две породные разновидности: короткошерстную и длинношерстную. Первая характеризуется короткой, однако не настолько, как у большей части идентичных пород, шерстью, очень густой, жесткой, гладкой. Подшерсток весьма редкий либо же его нет вовсе. Длинношерстные веймаранеры покрыты шелковистой, достаточно длинной шерстью, с подшерстком или без него. Шерсть может быть прямой либо чуть завиваться. На боках ее длина составляет от 3 до 5 см, чуть длиннее шерсть на нижней части шеи, передней части груди, животе. Конечности украшены очесами и «штанишками», хвост – «бахромой». Длинная ниспадающая шерсть присутствует в основании ушей, легкая шелковистая шерстка окаймляет их кончики.
Стандартом допускаются три вариации окраса веймаранера: серебристо-серый, светло-серый, темно-серый (мышиный). Они могут иметь легкие оттенки, например, медный, проявлять едва заметную коричневатость. Шерсть на голове и ушах, как правило, чуть светлее, чем на остальных частях тела. Допустимы миниатюрные белые отметины на груди и пальцах. Присутствие прочих пятен, подпалин считается недостатком. У некоторых особей может наблюдаться темная полоса, «ремень», вдоль позвоночника. По цвету она контрастирует с доминирующим окрасом животного. Таких собак используют в племенном разведении только при наличии у них выдающихся охотничьих качеств.
Если не заниматься воспитанием щенка с раннего возраста, взрослея, он превращается в неуправляемое и агрессивное существо, которое лает на машины и прохожих, бросается вдогонку за велосипедистами и терроризирует всех животных в округе. Не слишком радужная перспектива, правда? Поэтому, заведя веймаранера, будьте готовы уделять много времени его обучению и дрессировке.
Кстати, в отличие от многих легавых, которые славятся своим упрямством, серебристые гончие легко поддаются учебе, они умны, внимательны и сообразительны. Естественно, веймаранер попытается взять верх над владельцем и навязать ему свои правила. Но, если вы продемонстрируете любимцу силу и задатки лидера, то он будет беспрекословно подчиняться и выполнять все команды.
Важно: успешная дрессировка веймаранера во многом зависит от того, насколько налажен контакт с собакой. Постарайтесь установить с питомцем взаимное доверие, выказывайте к нему уважение, и он в ответ сделает все, чтобы порадовать вас своими успехами.
Категорически нельзя селить веймаранера в вольере. Ну, разве что вы готовы терпеть вой собаки, и выслушивать постоянные жалобы соседей. А так, самым лучшим местом для содержания является частный дом, хотя неплохо эти собаки чувствуют себя и в квартире, при условии, что вы будете уделять достаточно времени выгулам и тренировкам.
Уход
Уход за веймарской легавой не доставит особых проблем. Короткошерстных немцев вычесывают 3-4 раза в неделю в период линьки, в остальное время такую процедуру можно делать раз в 7-10 дней.
Часто купать питомца также не нужно. Обычно, их полностью моют 2-3 раза в год, разве что может понадобиться дополнительное купание, если пёс вывалялся в грязи.
Примерно раз в неделю осматривайте глаза и уши собаки на предмет выделений и скоплений серы, и при необходимости очищайте их ватным тампоном.
У содержащихся во дворе животных, когти стачиваются сам, а вот квартирным жителям придется ежемесячно состригать отросшие коготки.
Желательно раз в 5-7 дней чистить зубы питомцу, чтобы предотвратить появление зубного камня и развитие пародонтоза.
Кормление
С кормлением веймаранера также не возникнет хлопот. У них отличный аппетит, но благодаря подвижному способу жизни, к ожирению эти собаки не склонны.
Заводчики веймарских легавых советуют остановить свой выбор на промышленных кормах. Ведь в линейках продукции премиум класса есть широкий ассортимент сбалансированного питания для активных собак. Такой корм изготовлен на основе белка и содержит все необходимые животным витамины и микроэлементы.
Подходит серебристым гончим и натуральный рацион. Их ежедневное меню составляют из мяса (говядина, постная свинина, птица), сваренной на бульоне каши и свежих или тушеных овощей. Включают в этот список субпродукты, морскую рыбу и кисломолочные продукты.
Физические нагрузки
Чтобы удовлетворить потребность веймаранера в физической активности, их нужно выгуливать не менее двух раз в день. А длительность каждой прогулки должна составлять около 1-1,5, причем желательно, чтобы это был интенсивный ритмичный кросс.
Обязательно посещайте с питомцем спортплощадки. Пёс с удовольствием поупражняется в беге, прыжках и преодолении полосы препятствий. Если поблизости нет подходящего стадиона, то отправьтесь с собакой в безлюдное место, и устройте ей тренировку с палкой, мячом или летающим диском. Веймаранер не откажется и от веселых игр в прятки или поиска спрятанного лакомства.
Важно: короткая шерсть не защищает веймарских легавых от холода, поэтому в сильные морозы их выгуливают в комбинезоне.
Представители веймарской породы считаются сильными и здоровыми собаками. Они выносливы, обладают хорошим иммунитетом, но при этом склонны к некоторым генетическим заболеваниям. А в целом, продолжительность их жизни составляет 11-13 лет.
Веймаранерам могут передаться по наследству такие болезни:
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв