История
Шакалоподобных собак, имевших продолговатый гребень из шерсти на хребте, в Африке разводили с незапамятных времен. Животные особенно нравились готтентотам, которые из-за своего полукочевого образа жизни нуждались в четверолапых защитниках. Помимо того, этот немногочисленный народ занимался скотоводством, а поскольку сохранить поголовье в условиях саванны всегда было непростой задачей, чернокожие пастухи привлекали к делу собак.
Все изменилось в середине XIX века, когда у европейской знати появилось новое модное увлечение – охота с собаками на африканских львов. Породы Старого Света для такого опасного мероприятия не годились, поэтому охотники обратили свой взор на туземных псов, уже имевших опыт работы с гигантскими кошками.
Первопроходцем в этом деле стал некий Корнелис Ван Ройен, купивший готтентотских собак у охотника из Южной Родезии (бывшая Южная Замбези) и начавший заниматься выведением идеального загонщика львов. Выведение породы шло старым добрым методом скрещивания, и тут у Ван Ройена был широкий простор для фантазии. Так, клан аборигенных собак пополнился генами мастифов, терьеров, бладхаундов, догов, ретриверов и пойнтеров.
Эксперимент, как ни странно, дал свои плоды, и скоро у фермы селекционера-любителя начали выстраиваться очереди из желающих приобрести щенка. Кстати, первоначально животных звали не риджбеками, а собаками Ван Ройена, причем продолжалось это восхваление личности заводчика вплоть до начала XX века. Лишь в 1922 году Фрэнсис Ричард Барнс инициировал создание для породы отдельного стандарта, согласно которому все собаки с гребнем на спине переименовывались в родезийских риджбеков.
В России родезийские риджбеки стали появляться в начале 90-х, при этом первая пара производителей была завезена не из Африки, а из США. В 1994 году отечественные заводчики получили первый помет щенков, в котором оказалось 5 «девочек» и 1 «мальчик». А год спустя питомники пополнились еще несколькими племенными особями, ставшими прабабушками и прадедушками практически всех российских риджбеков.
Нужно знать
Родезийский риджбек – это крупная порода собак с мускулистым телом и короткой шерстью. У них есть характерный гребень на спине, который начинается на шее и идет до самого хвоста. Вот, что нужно знать об этой породе.
- Это единственная из южноафриканских пород, получившая официальное признание FCI.
- Родезийские риджбеки превосходно справляются с большинством собачьих профессий, органично смотрясь в роли сторожей, охотников и компаньонов.
- Сильный преследовательский инстинкт делает породу опасной для других домашних животных, включая кошек. Если родезийский риджбек подчеркнуто равнодушен к гуляющему в отдалении котофею, то в 99 случаях из 100 этот мурлыка рос вместе с ним.
- Родезийские риджбеки – выносливые и быстрые животные, которым показаны такие спортивные дисциплины, как аджилити, курсинг, ски- и байкджоринг.
- Родезийские риджбеки не очень разговорчивы и подают голос только когда хотят привлечь внимание окружающих к какому-то явлению или событию.
- Порода имеет неплохие способности к обучению, но в ходе занятий ее представители часто демонстрируют упрямство, проверяя на прочность авторитет дрессировщика.
- Родезийский риджбек – собака умная, склонная к лидерству и живущая по законам стаи, поэтому неопытному владельцу к ней будет сложно найти подход.
- Суки родезийского риджбека отличаются более властным характером и легко подчиняют себе кобелей, с которыми делят жилплощадь.
- Родезийские риджбеки имеют репутацию неустрашимых храбрецов и защитников, при этом среди них встречаются по-настоящему пугливые особи, которых обращает в бегство любой окрик.
- Несмотря на то, что порода всегда считалась охотничьей, ее представители легко отказываются от своего исторического предназначения, охотно меняя его на спортивные тренировки и активные игры на улице.