Мальтипу

Мальтипу
Группа МКФ:
Страна происхождения:
США
Средний рост:
20 - 30 см
Средний вес:
2,5 - 5 кг
Продолжительность жизни:
2-15 лет

Мальтипу – это миниатюрная порода собачек, в которых сочетаются интеллект пуделей и кокетливый вид болонок. Они до сих пор не признаны авторитетными кинологами, но это не мешает владельцам мальтипу обожать своих очаровательных и уникальных питомцев.

Нужно знать

Это ласковые, игривые и задорные собачки, и если верить их хозяевам, состоят из сплошных достоинств. Действительно, существенных недостатков у породы нет, хотя некоторые тонкости их содержания все же стоит узнать перед тем, как принести пушистого малыша в дом.

  • Мальтипу не выносят одиночества и тяжело переживают длительное отсутствие владельца;
  • Они очень эмоциональны и все чувства выказывают заливистым лаем;
  • Звонким лаем реагируют мальтипу и на любой подозрительный шум, что не слишком понравится соседям в многоквартирной высотке;
  • Густая, роскошная шерсть метисов требует постоянной заботы и ухода;
  • Щенок мальтипу удовольствие не из дешевых, и за экзотического любимца придется выложить кругленькую сумму;
  • Порода малоизученная генетиками, поэтому никто не может сказать наверняка, каким болезням подвержены эти собаки;
  • В экспертной среде гибриды, даже такие элитные, как мальтипу, приравниваются к дворняжкам, и они не допускаются к участию в международных выставках.

Кому подходит

Завести пушистого очаровательного метиса может каждый человек, который готов уделять своему питомцу много времени, любви и ласки. Они станут отличным выбором для домоседов, пожилых людей и большого семейства с маленькими детьми. Мальтипу общительные, потешные и озорные животные, с ними в доме всегда будут царить веселье и позитивная атмосфера.

Конечно, будучи декоративной породой, мальтипу не отличаются силой и выносливостью, поэтому не смогут стать достойными компаньонами спортсменов и любителей активного отдыха. Не подходят они и тем, кто допоздна засиживается на работе, или ведет богемный образ жизни, проводя вечера в клубах и ресторанах. Ведь эти пёсики очень привязаны к владельцу, и без его внимания впадают в хандру и затяжную депрессию.

Особенности

Внешне метисы больше похожи на болонок, они такие же пушистые и милые, хотя и немного крупнее своих итальянских прародителей. Стандарта у породы нет, так что их рост варьируется от 12 до 35 см, а весить они могут, как 3,5, так и целых 9 кг.

Характерные особенности дизайнерской породы:

  • Мальтипу делят на две категории: F1 и F2. К первым принадлежат прямые потомки пуделей и мальтезе. А номер 2 носят щенки, полученные в результате вязки мальтипу с одним из своих предков.
  • Особи класса F1 считаются более красивыми, чем метисы второго поколения. Кроме того, такие мальтипу действительно гипоаллергенные, в отличие от своих сородичей с категорией F2.
  • Различают этих собачек и по типу шерстяного покрова, который бывает прямым, волнистым и жестко-кудрявым.
  • Мальтипу не такие капризные, как болонки, хотя и не откажутся понежиться на руках владельца и подставить ему животик для почесывания.
  • Тот факт, что порода до сих пор остается не признанной, совершенно не мешает специалистам использовать этих собачек в канистерапии. Например, в Японии и США мальтипу часто приводят в детские больницы, реабилитационные центры и дома престарелых, чтобы общение с животными помогало людям избавиться от стресса и вернуть радость к жизни.

Важно: дружелюбность этих созданий может сыграть с ними злую шутку. Их часто похищают, ведь общительный малыш с радостью идет на руки к незнакомым людям. А на улице они пытаются подружиться с первой встречной собакой, и без страха подходят к крупным соплеменникам, а не все из них настроены так благодушно. Поэтому выгуливать мальтипу нужно только под присмотром, и желательно на поводке.

История породы

Декоративные собачки всегда пользовались огромной популярностью среди любителей четырехлапых питомцев. Да и заводчики подогревают интерес к миниатюрным пёсикам, время от времени создавая новые, так называемые дизайнерские породы. И к числу последних принадлежит мальтипу – метис карликового пуделя и белоснежной мальтийской болонки.

Появились мальтипу в 80-х годах прошлого столетия, а над формированием породы основательно потрудились британские специалисты. Чем руководствовались заводчики, скрещивая мальтезе и пуделя, до сих пор остается загадкой. Самая правдоподобная версия – они пытались вывести гипоаллергенных собак, не склонных к интенсивной линьке. Есть также мнение, что англичане задались идеей создать породу, которая сочетала бы в себе кокетливую внешность болонок, и высокий интеллект пуделей. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов более прагматичные цели заводчиков, ведь стоимость дизайнерских щенков довольно высока.

В Англии мальтипу не произвели ожидаемого фурора, консервативные британцы встретили новую породу прохладно и без особого энтузиазма. Зато, когда эти очаровательные собачки появились в США, местные специалисты были от них просто в восторге, и, начиная с 2000-х годов, их разведение набирает колоссальные обороты. Это и неудивительно, американцы всегда отличались практичностью и быстро смекнули коммерческую выгоду от содержания питомника с мальтипу.

И заводчики из США оказались правы. В очередь за эксклюзивным щенком выстраиваются магнаты, известные телеведущие и голливудские звезды. Знаменитости появляются со своими необычными любимцами на публике, устраивают с ними фотосессии, миниатюрные пёсики сопровождают их на съемочные площадки и ток-шоу. Благодаря селебрити, элитные метисы становятся чрезвычайно модными среди обычных американцев, и поклонники породы основывают несколько фан-клубов мальтипу.

Это интересно: особую популярность кудрявые собачки приобрели, когда певица Рианна и топ-модель Блейк Лайвли выставили фото своих питомцев на страничках соцсетей.

Российские любители собак познакомились с мальтипу в 2010 году, а поспособствовал этому экс-солист некогда популярной группы «Руки вверх» Сергей Жуков. Он, кстати, тоже преследовал довольно меркантильную цель – заработать на разведении экзотических метисов. Но вскоре Жуков понял, что разводить животных намного сложнее, чем тешить публику попсовыми песенками, и его затея сколотить состояние на собаках с треском провалилась. Зато породой заинтересовались профессиональные заводчики России, благодаря которым мальтипу начали медленно, но уверенно распространяться по всей стране.

На сегодняшний день потомки пуделей и мальтезе не имеют ни официального статуса, ни разработанного породного стандарта. Мировые кинологические организации упрямо отказываются регистрировать этих животных, и вряд ли поменяют свою позицию в ближайшие десятилетия. Но истинных ценителей и фанатов мальтипу этот факт совершенно не смущает, и возможно, им удастся добиться того, что когда-нибудь эта уникальная порода будет оценена по достоинству авторитетными экспертами.

Стандарт породы

Общий вид

Что бы ни говорили противники дизайнерских пород, выглядят мальтипу гламурней некуда. Более того, эти миниатюрные пушистые «медвежата» с глазами-вишенками и косматыми мордочками производят впечатление мягких игрушек, которые так и тянет сдавить в объятиях. Влияет на внешний облик животных в первую очередь происхождение. Так, например, самыми большими симпатягами были и остаются гибриды F1 – щенки, рожденные в ходе прямого скрещивания той-пуделя с мальтийской болонкой.
Метисы второго поколения, выведенные путем вязки мальтипу с его родственником той-пуделем, получают больше внешних черт второго родителя. По сути, их легко спутать со щенками пуделя, чем часто пользуются недобросовестные продавцы, сбывающие с рук крошечных пуделят по цене дизайнерских питомцев. Потомство от двух мальтипу (гибриды F2) выглядит менее колоритно, чем особи F1, поэтому спрос на них, как и ценник, в разы ниже, чем на первое поколение собак.

Тело

В теории правильный метис мальтезе и той-пуделя может весить как 2,5 кг, так и целых 9 кг. Хотя на деле масса тела дизайнерских собак обычно колеблется в пределах 2,5-5 кг. Рост взрослой гибридной особи варьируется от 20 до 30 см, что обусловлено декоративной «квалификацией» породы. Мальтипу – это уже не совсем сумочные питомцы, которых можно усадить в клатч и отправиться в клуб, но носить их под мышкой и держать на руках еще сравнительно легко. Кстати, одержимые коммерческой выгодой заводчики не оставляют опытов по экстремализации экстерьерных характеристик породы. Как результат: на продажу нередко выставляются щенки мини-мальтипу, именуемые в США «чашечными».

Шерсть

По структуре шерстного покрова мальтипу подразделяются на три типа:
особи с гладким, шелковистым волосом – наиболее дорогой вид, поскольку такая псовина не требовательна к уходу и не сваливается;
курчавые мальтипу – собаки, унаследовавшие «шубки» той-пуделя. Возни с этой разновидностью на порядок больше, так как кудрявые пряди часто путаются, образуя колтуны;
собаки с жесткой волнистой шерстью – самая редкая, но невостребованная и дешевая разновидность.

Окрас

Окрасы – это еще один сюрприз, ожидающий владельца мальтипу, так как оттенки шерсти родителей миксуются в этих изящных пушистиках самым неожиданным образом. В частности, если говорить о моноокрасах, то метисы мальтийской болонки и пуделя бывают серебристыми, кремовыми, персиковыми, коричневыми, голубыми, белыми и черными. Помимо того, все перечисленные масти могут встречаться и в комбинациях. Что касается мегапопулярного белого и редкого черного окрасов, то у этой породы оба они будут не чистыми, а с едва различимым подтоном.

Характер

Главное достоинство гибридных пород собак заключается в том, что они наследуют только самые лучшие качества своих родителей. И мальтипу ярчайший тому пример, ведь в них сочетаются ум и сообразительность пуделей, и неотразимый шарм итальянских болонок. Это добродушные и позитивные создания, которые бесконечно любят свою семью и отлично уживаются со всеми домашними любимцами.

Щенок мальтипу игривый, жизнерадостный и любознательный, и с неподдельным интересом изучает окружающий мир. Переступив порог своего нового жилища, малыш тут же примется изучать все уголки дома, и знакомиться с его обитателями. Деятельный и активный питомец отличается неуемной жаждой к приключениям, так что будьте готовы к тому, что он станет непосредственным участником всех домашних дел. Причем, страсть к играм и авантюрам у мальтипу с возрастом никуда не исчезают. Даже достигнув весьма преклонных лет, собачка будет с таким же юношеским азартом гоняться за мячиком, «помогать» с уборкой квартиры, и делать вместе с людьми утреннюю зарядку.

Мальтипу идеальные семейные компаньоны, ведь они искренне привязаны ко всем домочадцам, не выделяя среди них одного владельца. Потешный и дружелюбный пёсик для каждого члена семьи станет любящим, преданным другом, с которым можно и на утреннюю пробежку отправиться, и в прятки поиграть, и просто поваляться на диване, наслаждаясь бездельем и тишиной. Пушистый малыш с удовольствием проводит время с детьми, и невозможно удержаться от улыбки, наблюдая за их веселыми проделками и шалостями. Мальтипу не только поддержит любое, предложенное ребенком развлечение, но и сам придумает озорную игру, в которую нередко будет вовлечено все семейство.

Это интересно: внимательный и наблюдательный пёсик всегда чувствует настроение хозяина, и умеет под него подстраиваться. Если владелец счастлив, мальтипу будет радоваться вместе с ним, заливаясь задорным, ликующим лаем. А когда человек загрустит, малыш выразит ему поддержку и солидарность, принимая унылый, тоскливый вид.

Сторожа и защитника из мальтипу не получится, что неудивительно, ведь их предки пудели и болонки никогда не славились охранными качествами. Поэтому со всеми чужими людьми эти создания ведут себя приветливо и дружелюбно, да и вообще, каждого незнакомца воспринимают, как нового товарища по игре. Мальтипу вежливо встретят гостя у порога, развлекут его забавными трюками, и так же любезно проводят до входной двери, всем своим видом демонстрируя, что будут вновь рады его приходу.

Благодаря миролюбивому, общительному характеру и природному обаянию, пёсик располагает к себе не только людей, но и животных. Мальтипу не свойственны агрессия и ревность, поэтому они будут только рады присутствию в доме другого питомца. Пушистый малыш с радостью подружится с любым четырехлапым соседом, будь то его соплеменник, кот или декоративный кролик. Заводчики даже рекомендуют содержать мальтипу в компании с другой собачкой или кошкой, чтобы он не чувствовал себя одиноко в отсутствие владельцев.

Воспитание и дрессировка

Представители этой породы унаследовали от пуделей высокий интеллект, смышленость и способность к обучению. Но в их жилах также течет кровь мальтезе, которые довольно упрямы, капризны и непослушны, особенно, когда речь заходит о воспитании. Учитывая все эти факторы, можно сказать, что обучение метиса будет не самым легким процессом, и хозяину придется проявить выдержку и терпение.

В первую очередь, к мальтипу нужно найти подход. Ведь миниатюрные пушистые создания вовсе не лишены тщеславия, и для них важно, чтобы владелец их ценил и уважал. Так что проявите немного хитрости и изворотливости, показывая собачке, что вы внимательно относитесь к ее потребностям и желаниям, но взамен требуете исполнительности и покорности. Например, если малыш во время тренировки решил подурачиться, то разрешите ему немножко пошалить, но только после того, как он выполнит задание.

Важно: система дрессировки мальтипу должна быть такой же, как у мальтийских болонок. То есть, проводите занятия в игровой форме, во время уроков делайте короткие перерывы, не жалейте для любимца похвали и ласки, и всегда поощряйте за успехи лакомством.

Уход

При выборе местожительства мальтипу неприхотливы, ведь учитывая их скромные габариты, они прекрасно себя чувствуют даже в небольшой квартире.

Уход

Забота о внешнем виде экзотического питомца зависит от структуры его шерсти. Особы с прямым мехом не нуждаются в ежедневном расчесывании, такую процедуру достаточно проводить 2-3 раза в неделю. А вот кудрявых метисов необходимо расчесывать каждый день, в противном случае их шерсть сваляется, и собачка приобретет неряшливый вид.

Купать мальтипу тоже придется часто – 3-4 раза в месяц, используя для мытья мягкие, без сильного аромата шампуни. После ванны пёсика обязательно высушивают феном, включив прибор на щадящий режим.

Уход за ушками стандартный, их очищают раз в 10-12 дней. Особое внимание уделяют глазам метиса, которые унаследовали от мальтезе повышенную слезоточивость. Поэтому глазки питомца промывают раз в 2-3 дня тампоном, смоченным в отваре ромашки или специальном физрастворе.

В список гигиенических процедур также входят ежемесячная стрижка когтей и чистка зубов, которую проводят раз в неделю.

Кормление

Специалисты почему-то рекомендуют кормить мальтипу промышленными кормами, хотя для них отлично подходит и натуральное питание. Конечно, готовый рацион более приемлемый вариант для владельца, так как существенно экономит время. Так что, если вы приверженец сухих кормов, то выбирайте качественную премиальную продукцию, разработанную для декоративных пород собак.

Что касается натуралки, то мальтипу с удовольствием едят сырое или ошпаренное кипятком мясо, каши, овощи и кисломолочные продукты. Кормят метисов постными сортами мяса (говядина, кролик) или курицей, но при условии, что у любимца нет на нее аллергии. Не откажутся миниатюрные собачки и от куриной и говяжьей печени, морской рыбы и яиц.

Важно: чтобы пёсик был здоровым и активным, а его шерсть гладкой и блестящей, необходимо в еду подмешивать витамины. А какие добавки наиболее полезны для мальтипу, поможет определить квалифицированный ветеринар.

Физическая активность

Чтобы всегда оставаться в форме, этим собачкам не нужны интенсивные тренировки, им достаточно домашних активных игр. Но желательно каждый день выгуливать мальтипу, хотя бы для того, чтобы животное справило естественные потребности. Правда, в длительных прогулках нет нужды, пёсикам хватает 15-20 минут, чтобы размять лапы и подышать свежим воздухом. А при хорошей погоде мальтипу с радостью составит компанию владельцу в походе в парк или на пляж.

Здоровье

Считается, что метисы обладают более крепким здоровьем, чем породистые собаки, и в большинстве случаев, это действительно так. Сработал ли этот принцип с мальтипу, пока сказать сложно, генетикам еще только предстоит детальное исследование наследственной ДНК животных. Зато известно, что представителей этой породы можно отнести к долгожителям, ведь в среднем они живут 14-16 лет.

У мальтипу могут проявиться характерные для пуделей и мальтезе заболевания, такие как:

  • Гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • Эпилепсия;
  • Судороги и непроизвольное сокращение мышц;
  • Гипогликемия (недостаточный уровень глюкозы в крови);
  • Атрофия сетчатки глаза;
  • Врожденный порок сердца;
  • Болезни суставов;
  • Вывих коленной чашечки;
  • Пищевая и кожная аллергия.

Интересные факты

В западных фан-клубах и питомниках порода может фигурировать под такими названиями, как мальтипудель, мальте-пу, пу-мальти и даже мальтудель.

Метисы мальтезе и пуделя способны выносить и произвести на свет здоровое потомство, но пометы у них небольшие: четыре, очень редко – шесть щенков.

Мальтипу сохраняют щенячью непосредственность и любовь к подвижным играм до преклонных лет.

Все гибриды обладают звонким голосом, поэтому в случае необходимости они в состоянии отпугнуть чужака, вторгшегося на территорию.

Несмотря на то, что порода заявлена как гипоаллергенная (отсутствие выраженной сезонной линьки + минимальное количество перхоти), полностью таковой она не является.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.