История
История этих удивительных собачек уходит корнями в глубокую древность, а их происхождение таит в себе немало тайн и загадок. Ведь точный возраст породы экспертам пока установить не удалось, хотя большинство из них сходятся во мнении, что родословная левреток насчитывает не менее 7 тысяч лет.
Касательно того, какая страна является родиной миниатюрных борзых, то здесь между специалистами до сих пор точатся жаркие дискуссии. А причиной их раздора стали археологи, которые обнаружили следы пребывания этих собак в таких древних цивилизациях, как Греция и Египет, датируемые приблизительно 5 веком до нашей эры. Изображения предположительных предков левреток встречаются на древнегреческих амфорах, да и при раскопках Долины царей, расположенной в низинах Нила, были найдены мумии этих животных.
Это интересно: с миниатюрными гончими связано немало мифов и преданий. И среди них есть потрясающая история о том, как левретка спасла новорожденного наследника фараона, которого выкрали вероломные персы и бросили умирать среди раскаленной пустыни. Всю дорогу собачка тайно следовала за похитителями, и в ожидании поискового отряда оберегала младенца от дневного зноя, а ночью согревала своим телом от холода.
Существует также красивая легенда о том, что маленькие собачки появились в Древнем Риме благодаря Клеопатре, которая преподнесла нескольких питомцев в дар своему возлюбленному полководцу Юлию Цезарю. Но историки, проводившие исследования на месте развалин Помпей, полностью опровергли этот миф. Ведь под слоем вулканического пепла им удалось обнаружить чудом сохранившиеся фрески с рисунками изящных гончих, возраст которых на 400 лет опережает времена правления легендарной египетской царицы.
Впрочем, итальянцы вполне заслуженно считают эту породу своей, ведь именно в Древнем Риме стали целенаправленно разводить левреток, а в эпоху Возрождения на них начинается настоящий бум. Миниатюрные борзые жили во дворцах всех итальянских аристократов, и вскоре мода на них охватила всю Европу. Изящные четырехлапые охотники содержались при дворе английских и французских монархов, не смогли устоять перед их очарованием короли Пруссии и правители Российской Империи. Левретки просто купались в роскоши, они имели личные покои и собственных прислужников, их изображали на своих полотнах Дюрер и Тициан.
Но, мода, как известно, дама капризная, и после нескольких столетий повального увлечения левретками, европейская знать переключила свое внимание на более экзотических мопсов и пекинесов. Популярность породы неуклонно снижается, и к началу 20 века эти восхитительные собачки находятся практически на грани исчезновения. Ситуацию спасают британские заводчики, которые решаются на весьма рискованный эксперимент: скрещивают оставшихся чистокровных левреток с уиппетами и английскими карликовыми пинчерами.
И прилив новой крови к породе итальянских борзых дает очень положительные результаты. Ведь специалистам удается не только возродить породу, значительно улучшив ее экстерьер, но и привить левреткам такие качества, как скорость, маневренность и выносливость. В 1948 году Английский Кеннел клуб закрепляет за этими собаками официальный статус, и в последующие годы все больше миниатюрных гончих становятся участниками международных выставок, благодаря чему они снова завоевывают популярность, как в Европе, так и за рубежом.
Нужно знать
Со стороны может показаться, что эти животные не требуют много заботы и внимания, но это ошибочное мнение. И если вы хотите такую собаку, учтите следующие тонкости их содержания:
- Из-за отсутствия густого подшерстка, итальянские борзые мерзнут даже в теплую пору году, поэтому собачкам необходима специальная одежда;
- Представители этой породы не выносят одиночества, для них жизненно важно всегда находиться рядом с человеком;
- Левретки не слишком хорошо контролируют естественные потребности и не умеют долго терпеть, если вы не успели вывести пёсика на улицу, уборка фекалий вам обеспечена;
- Это очень чувствительные и ранимые создания, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, без криков и жестокости;
- Несмотря на миниатюрные размеры, они были и остаются гончей породой, и им требуются ежедневные прогулки и активные игры;
- Хотя левретки давно превратились в декоративных питомцев, в них до сих пор живет страсть к охоте и преследованию мелкой живности, поэтому выгуливать их желательно на поводке.