Доберман

Доберманы – это немецкая порода собак, которые воплощают в себе силу, отвагу, аристократичную внешность и благородные манеры. При этом они чрезвычайно преданные и верные, а их жизненный девиз – любой ценой защитить владельца от возможной опасности.
Нужно знать
Красивые и мощные доберманы не могут никого оставить равнодушным, но перед тем, как завести такого защитника, следует изучить все тонкости его содержания.
- Их можно содержать на улице, при условии, что собака будет проживать в просторном вольере с теплой будкой, оборудованной подогревом;
- Доберманы склонны к доминированию, и подчинятся только сильному волевому человеку;
- Дрессировка такого питомца – это ответственный процесс, от которого зависит психическое состояние собаки;
- Немцы плохо переносят одиночество, для них важно все время находиться рядом с людьми;
- Чтобы пёс адекватно реагировал на мир за пределами дома, ему требуется ранняя социализация;
- Представители этой породы нуждаются в регулярных физических тренировках и длительных прогулках;
- С другими животными доберман уживается неплохо, при условии, что получил соответствующее воспитание.
Кому подходит
Вам нужна универсальная собака, которая станет надежным защитником и верным другом для всей семьи? Тогда можете смело заводить добермана! Эти животные сочетают в себе высокий интеллект, превосходные охранные качества и преданность человеку, что делает их прекрасными семейными питомцами.
Отличным выбором станет доберман и для активного человека или спортсмена. Немцы работоспособные, сильные и выносливые, и будут только рады, если владелец обеспечит им интенсивные физические тренировки.
Не подходят такие собаки для занятых людей, а также тем, кто предпочитает проводить свободное время с книгой на диване. Ведь с доберманом нужно совершать длительные прогулки и пробежки, уделять много времени спортивным занятиям и регулярным походам на стадион.
Особенности
Это крупные и мощные собаки, но в то же время, они чрезвычайно элегантны и грациозны. Рост взрослых доберманов достигает в холке 68-72 см, весят они от 32 до 45 кг.
Характерные особенности породы:
- Доберманы входят в пятерку самых умных пород собак, обладая такими качествами, как высокий интеллект, сообразительность и способность к быстрому обучению.
- Наиболее распространенный окрас этих собак – угольно-черный, но стандартом породы допустим и шоколадно-коричневый цвет шерсти.
- Представитель этой породы по имени Зауэр попал в Книгу рекордов Гинесса, как лучшая собака-ищейка. По запаху следа он сумел выследить преступника, который находился от него на расстоянии 150 км.
- Известные строчки стихотворения Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне» были посвящены доберману, любимому питомцу друга поэта – актеру Василию Качалову.
- Для немцев очень важно, чтобы в доме царила спокойная умиротворенная атмосфера, они негативно воспринимают ссоры и конфликты. Если владельцы часто ругаются, это плохо сказывается на психическом здоровье собак, они становятся раздражительными и агрессивными.
Это интересно: российская певица Глюкоза (Наташа Ионова) запомнилась зрителям не только благодаря оригинальным песням и необычной манере, но и своим любимым питомцем – доберманом Дюком, который появлялся чуть ли не в каждом ее клипе. А еще Дюк снялся в фильме «Ночной дозор», и сумел стать чемпионом 5-ти стран.
История породы
Глядя на этих величественных, благородных животных, возникает впечатление, что у них за плечами многовековая славная история. И действительно, легко поверить, что доберманы были участниками легендарных древних битв, или выступали в качестве гладиаторов на римских аренах. Но на самом деле эта порода ведет свое летоисчисление только с середины 19 века, а при их создании преследовалась одна конкретная цель – получить надежную собаку-телохранителя.
Основателем породы стал человек по имени Карл Фридрих Луис Доберманн, проживавший в городе Апольда, входившим в состав региона Тюрингии. Он не был профессиональным заводчиком, хотя опытом в содержании и налаживании контакта с собаками обладал, так как на собственные средства организовал собачий приют. А занимался господин Доберманн довольно опасной для тех времен деятельностью – сбором податей, еще и подрабатывал ночным полицейским.
По долгу службы Карл не сталкивался с враждебно настроенными должниками, ему не всегда удавалось догнать мелких воришек, а нередко даже приходилось вступать в ожесточенные схватки с преступными бандами, промышлявшими разбоем на тюрингских улицах. Тогда-то Доберманн и решил, что неплохо бы иметь рядом с собой собаку, способную и владельца защитить, и грабителя задержать. Ему нужен неприхотливый в уходе, свирепый пёс, который бы одним видом нагонял страх на преступников.
В своем приюте Карл не находит подходящих претендентов на роль телохранителя, поэтому он начинает посещать местные выставки, отбирая собак по лично разработанным критериям. Доберманн посвящает несколько лет селекционным работам, и в 1870 году представляет представителей созданной им породы на выставке в Апольде. Это крупные, гладкошерстные собаки, с мускулистым телосложением, быстрые, и довольно агрессивные. Новые питомцы Карла Доберманна получают название тюрингские пинчеры, и почти сразу завоевывают популярность среди немецких правоохранителей.
Это интересно: какие именно породы использовал Доберманн для выведения своих собак, неизвестно, ведь никаких записей о племенных работах он не оставил. Специалисты предполагают, что предками доберманов были старонемецкие пинчеры, французские овчарки босероны и голубые доги.
После смерти Карла Доберманна, развитие породы продолжил его земляк Отто Геллер. Причем, господин Геллер сосредоточился на том, чтобы уменьшить агрессию тюрингских пинчеров, сделать их более спокойными и покладистыми, но при этом не затронуть их выдающиеся защитные функции. И он блестяще справляется с этой задачей, и в 1897 году презентует усовершенствованных собак на выставке в Берлине. Через два года Отто разрабатывает первый стандарт породы, и в честь создателя, переименовывает ее на доберман-пинчер.
В начале 20 века, эти собаки уже известны не только в Германии и странах Европы, но и за океаном. В армейских подразделениях США и Канады доберманов используют в приграничных службах. Даже в России они появляются намного раньше немецких овчарок, и служат ищейками в царской полиции. В 1949 году эксперты Немецкого Кеннел клуба единогласно решают убрать из названия породы приставку пинчер, и впоследствии во всех международных организациях их регистрируют, как доберманов. Популярность этих собак по прежнему остается на самом высоком уровне, и если бы отец породы Карл Фридрих Луис Доберманн дожил до наших дней, то он мог бы гордиться своими красивыми и благородными питомцами.
Стандарт породы
Общий вид
Доберман – собака среднего размера с крепким мускулистым телом, гармонично сочетающим благородство осанки с четкостью и изяществом линий. Это идеальная собака с безупречным анатомическим строением. Скрыть изъяны экстерьера у добермана просто невозможно – он весь на виду. Ансамбль мощи, огромной внутренней энергии с внешней грациозностью и даже некоторой утонченностью – вот первое общее впечатление от этой породы. Доберман – животное среднего размера с элегантной внешностью, гармонично развитой мускулатурой, безо всяких признаков излишней массивности и грубости очертаний тела. Собака скорее квадратная, чем вытянутая. Высота в холке приблизительно равна (или чуть меньше), чем длина корпуса.
Голова
Голова добермана по величине соразмерна общим пропорциям. Форма при взгляде сверху напоминает тупой клин. Линия макушки при взгляде спереди ровная, не спадающая к ушам. Стоп не резкий, но заметный. Мышцы развиты хорошо. Щекастость отсутствует. По длине морда добермана почти одинакова с длиной черепной коробки. Разрез ротовой щели доходит до коренных зубов. Пасть широко открывается. Мочка носа широкая, но не выступающая. Цвет мочки – черный или более светлого оттенка в зависимости от масти животного. Губы – сухие и хорошо прилегающие к челюстям. Челюсти – хорошо развитые, широкие. Прикус ножницеобразный. Уши у добермана высоко посажены. Если купированы – стоят вертикально. В странах, где купирование запрещается, должны быть среднего размера, с прилегающим к уху передним краем.
Тело
Выступающая холка дает начало линии спины. Спинной и поясничный отделы короткие, только у сук допускаются большие значения индекса вытянутости. Круп – закругленный. Грудь выпуклая, широкая со слегка выступающими ребрами. Хорошо развита в передней части. Глубина грудной клетки должна составлять около половины роста собаки в холке. Хвост добермана высоко посажен, очень коротко купируется – остаются видны только два позвонка. Там, где эта операция запрещена законом, допускается наличие естественного хвоста.
П. конечности
Вертикальные, прямые при взгляде с любого ракурса. Мускулатура развитая.
З. конечности
Прямые, параллельные. Бедра с четко выраженной сильной мускулатурой.
Шерсть
Шерсть у добермана короткая, достаточно жесткая, гладкая и густая. Равномерно распределена по всему телу. Прилегает плотно, подшерстка нет.
Окрас
Черный или коричневый. Обязательно наличие четко видимых, с хорошо определяемыми границами ржаво-рыжих подпалин на определенных участках тела.
Характер
За доберманами закрепилась слава агрессивных полицейских собак, что неудивительно, ведь изначально породу выводили именно для помощи стражам правопорядка. Да и голливудские режиссеры поспособствовали их негативному имиджу, снимая этих животных в триллерах и фильмах ужасов в роли отрицательных героев.
А какой на самом деле нрав у доберманов, и заслуженна ли их репутация свирепых, злобных существ? Заводчики и владельцы убедительно ответят – нет! Доберманам действительно присуща врожденная агрессия, но проявляют псы ее только в крайнем случае, и только, когда жизни хозяина угрожает реальная опасность. А так, немцев можно охарактеризовать, как уравновешенных, спокойных и рассудительных собак, которые чрезвычайно привязаны к владельцу и всем членам семьи. Конечно, поведение добермана напрямую зависит от воспитания, и если хозяин сумел грамотно выдрессировать питомца, то он станет любящим и верным семейным компаньоном.
Представители немецкой породы вообще очень «человеческие» собаки, для них жизненно важно быть рядом с людьми, они нуждаются в общении и внимании. Внешне доберманы кажутся хладнокровными и надменными, но внутри они чуткие и ранимые, хотя никогда не проявляют бурных эмоций. Оставшись надолго в одиночестве, пёс тоскует и грустит, и даже может впасть в затяжную депрессию. И пусть любимец не встретит вас у двери, заливаясь приветственным лаем и виляя хвостом, можете не сомневаться, что он искренне рад вашему возвращению. Стоит только заглянуть в глаза собаки, и вы убедитесь, какая в них светится преданность и любовь.
Это интересно: доберманы очень любят тепло и комфорт. Они предпочитают спать на мягком диване, или даже в кровати хозяина. А еще, эти псы, как истинные джентльмены, обожают сидеть возле горящего камина, и могут часами задумчиво смотреть на язычки пламени, наслаждаясь уютной обстановкой и звуками потрескивающих поленьев.
Не стоит верить и глупым предрассудкам, что доберманов нельзя заводить семье с детьми. Немцы отлично ладят с самыми младшими членами семьи, с удовольствием с ними играют, и спокойно сносят шалости малышей. Эти собаки прекрасно осознают собственную силу и мощь, и даже при игре ведут себя аккуратно и осторожно, чтобы случайно не навредить ребенку.
Когда в доме появляется доберман, ночи владельцев будут мирными и безмятежными. Да и днем можно спокойно отправиться по своим делам, оставив дом под присмотром четырехлапого сторожа. Ведь по защитным и охранным качествам эти собаки ничуть не уступают кавказским или среднеазиатским овчаркам. Доберманы всегда начеку, их острый слух ловит малейший подозрительный звук, и стоит злоумышленнику только приблизиться к забору, как его встретит грозный охранник. А, если воришка не внял предупредительному рыку добермана, и решил поживиться чужим имуществом, то он вскоре поймет, что табличка «Во дворе злая собака» висит на калитке явно не для красоты.
А вот к знакомым и друзьям владельца немцы относятся довольно лояльно, хотя и стараются их постоянно держать в поле зрения. Да и разве может быть иначе, ведь это прирожденные защитники, задача которых обеспечить безопасность хозяина. Зато доберманы обладают удивительной способностью анализировать поведение окружающих людей, и они на уровне инстинктов могут выявить человека, от которого следует ждать угрозы. И за потенциальным врагом пёс будет бдительно следить, а в случае нападения, молниеносно бросится на обидчика.
С остальными питомцами доберманы вполне мирно уживаются, и спокойно воспринимают соседство кошек, птичек и хомячков. Ладят немцы и с другими собаками, как с декоративными породами, так и с более крупными сородичами. Правда, с чужими животными доберман не очень дружелюбен, и при встрече с незнакомой собакой вероятнее всего станет инициатором драки, так что на прогулке лучше с поводка любимца не спускать.
Воспитание и дрессировка
Процесс дрессировки такой собаки, как доберман должен строиться на взаимном доверии и уважении. У этих животных высокий интеллект, они легко поддаются обучению, но при этом их нельзя назвать услужливыми. Если немецкие овчарки и бордер-колли безоговорочно подчиняются хозяину, то доберман воспринимает дрессировку, как работу, где нужны четкие и конкретные инструкции.
Представители этой породы собранны и дисциплинированны, и ожидают того же от владельца. Поэтому обучение собаки проводят в спокойной обстановке, без криков и суеты, сохраняя сдержанность и невозмутимость. Команды доберману отдают приказным, ровным тоном, добиваясь точного исполнения. Можно подкреплять приказы наглядными жестами, но опять-таки, действия человека должны быть выверенными и точными. И естественно, недопустимы любые силовые методы, ни в коем случае нельзя замахиваться на пса, грубо дергать за поводок или бить питомца.
Важно: когда доберман успешно усвоит весь курс дрессировки, вовсе не значит, что дальнейшие занятия можно прекратить. Тренировки должны систематически повторяться, ведь немцам необходимо чувствовать свою полезность и быть задействованными в работе.
Уход
Если бы поинтересоваться мнением самого добермана насчет местожительства, то он однозначно предпочел бы теплый, уютный дом. Причем, эти собаки, несмотря на габариты, отлично подходят для квартирного содержания, они почти не линяют, и у них нет ярко выраженного запаха «псины». Но поселить немца можно и в вольере, при условии, что в сильные морозы питомца будут пускать в помещение, так как короткошерстные доберманы плохо приспособлены к холоду.
Уход
В уходе доберманы весьма неприхотливы, и точно не нуждаются в услугах грумера и дорогостоящих салонных процедурах.
Чтобы пёс выглядел привлекательным и ухоженным, достаточно раз в 7-10 дней пройтись по его телу щеткой или специальной перчаткой. Полностью купают любимца не чаще двух раз в год, а в остальное время просто протирают его влажным полотенцем, и периодически моют лапы после прогулки.
Регулярно очищают глаза и уши от скоплений грязи, пыли и серы. Если пёс содержится во дворе и совершает частые, длительные прогулки, то в подстригании когтей нет необходимости. А вот жителям городских квартир процедуру подстригания когтей проводят примерно раз в месяц.
Кормление
Что касается рациона, то и здесь доберманы не требуют изысканных деликатесов, и едят любую предложенную владельцем пищу. А выбрать промышленный корм или натуральное меню, зависит уже от самого хозяина и его финансовых возможностей.
Сухие корма удобный, но затратный вариант, так как выбирать следует только качественное питание от проверенных производителей. Предпочтительна линейка кормов, специально разработанная для активных собак, в составе которых сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также включены полезные добавки и микроэлементы.
Натуральный рацион должен состоять из свежих продуктов: мяса, злаковых каш и овощей. Для разнообразия несколько раз в неделю доберманам дают морскую рыбу, творог, кефир, вареные и сырые яйца и субпродукты. В еду добавляют витаминно-минеральные комплексы, а также зелень, сезонные фрукты, семена и масло льна.
Физические нагрузки
Независимо от того, где содержится доберман – в доме или квартире, вы должны обеспечить ему ежедневные длительные прогулки и систематические физические тренировки. Выгуливают собак не менее 1,5-2 часа, сочетая размеренный шаг и интенсивный кросс.
Обязательно проводите регулярные занятия на стадионе, давая псу размять мышцы и продемонстрировать ловкость в преодолении полосы препятствий. Если есть возможность, задействуйте добермана в соревнованиях по аджилити, фристайлу и обидиенс. Хотя немцы серьезные рабочие собаки, они не откажутся от развлечений, так что устраивайте любимцу интересные игры и занятия с палкой, мячом и фрисби.
Важно: в сильные морозы длительность прогулок сокращают до получаса, а еще в зимний сезон желательно выводить пса на улицу в теплом, шерстяном комбинезоне.
Здоровье
Это крепкая, здоровая и выносливая порода, хотя долгожители среди них встречаются редко. В основном, доберманы живут 10-12 лет, иногда могут достичь и весьма преклонного 15-летнего возраста.
Среди возможных проблем со здоровьем добермана, то наиболее часто у них диагностируют сердечные и глазные заболевания. Подвержены немцы дисплазии, завороту желудка и разного рода аллергиям.
Интересные факты
Доберманы были созданы как целенаправленно сформированная порода и формировались путём тщательной селекции. Начало этой работе положил Карл Доберман.
В качестве родоначальников породы были выбраны немецкие пинчеры, которых создатель породы взял в работу за их отважный и достаточно агрессивный характер.
В книге Стэнли Корена «Интеллект собак» доберман включён в группу пород с наилучшими способностями к дрессировке.
Официальное признание Немецкого кеннел-клуба эта порода получила в 1900 году. Следующей страной, которая признала эту породу, стали Соединенные Штаты Америки.
Бытующее среди обывателей мнение, что псы этой породы истеричны и злы, в корне неверно. Агрессия добермана – это только лишь ответная реакция на те жизненные условия, в которых он растет и воспитывается.