Коротко
Далматинцы, пожалуй, одна из самых популярных и узнаваемых пород собак, чьей визитной карточкой являются необычный окрас и умный, дружелюбный взгляд.
Далматинцы, пожалуй, одна из самых популярных и узнаваемых пород собак, чьей визитной карточкой являются необычный окрас и умный, дружелюбный взгляд.
После выхода на экраны трогательного фильма «101 далматинец» половина жителей планеты начала мечтать о таком питомце. Но в реальности эти собаки разительно отличаются от пятнистых киношных героев. Так что, принимая решение завести далматинца, учтите следующие нюансы:
Далматинцы просто идеальные компаньоны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Выносливый и деятельный пёс в любое время суток готов поддержать все инициативы владельца. И неважно, куда в данный момент решил отправиться хозяин – на утреннюю пробежку, велосипедную прогулку или в лес по грибы, верный любимец будет с нетерпением уже ждать его у двери, предвкушая увлекательное приключение.
А вот худшего наказания для представителей этой породы, чем владелец-домосед не придумаешь. Да и для любителей поваляться на диване такой питомец станет сущим кошмаром. И это не преувеличение! Ведь энергичный далматин точно не захочет коротать вечера за просмотром сериалов, а будет ждать прогулок и веселых развлечений. А если хозяин не сможет обеспечить пса ни тем, ни другим, он просто превратит всю квартиру в площадку для игры, и как она будет после этого выглядеть, нетрудно догадаться.
Это крупные, но очень элегантные собаки, с мускулистым и атлетическим телосложением. Рост взрослых особей достигает в холке 54-61 см, а весят они от 24 до 30 кг.
Характерные особенности хорватской породы:
Это интересно: когда-то далматины служили в пожарных караулах. Конечно, огонь потушить они не могли, их миссией было бежать перед пожарными экипажами, освобождая для них дорогу. В общем, можно сказать, что хорватские собаки были такими себе живыми «сиренами».
Слава киношных персонажей не лучшим образом повлияла на породу. Ведь на экране далматинцы предстают этакими всемогущими героями, которые умеют решать любые проблемы, и побеждают зло. Голливуд создал образ добродушных, милых и ласковых собак, хотя на самом деле далматинцы довольно своенравные и непослушные животные.
Конечно, своего владельца эти пятнистые создания очень любят, да и для остальных домочадцев они станут верными и преданными друзьями. Но в далматинах удивительным образом сочетаются аристократичные манеры и разбойничьи повадки, что делает их довольно непростыми питомцами. У них глубоко развито чувство собственного достоинства, они отличаются независимым мышлением и склонны самостоятельно принимать решения.
Но главное, что нужно знать владельцам – эти животные обладают поистине неиссякаемой энергией. И независимо от возраста, они всегда остаются очень игривыми, деятельными и подвижными. И хозяину придется придумать, куда направить неуемную активность собаки, в противном случае, далматин превращается в ураган, сметающий все на своем пути. Так что, если вы хотите сохранить дом и все имущество в целости и сохранности, уделяйте много времени общению с собакой, а также занимайте ее веселыми играми и тренировкам.
Это интересно: далматинцы очень артистичны, и умеют выражением морды выказать, обуревающие их чувства. По мимике и взгляду любимца всегда можно понять его заинтересованность, радость, недоумение и обиду.
В семье с совсем маленьким детьми заводить такого питомца нежелательно, ведь хорваты требуют к себе уважения и не станут терпеть небрежного обращения. А вот для детей школьного возраста и подростков далматинец станет отличным компаньоном. Он может часами играть с ребенком, и с восторгом поддерживает все его шалости. Да и владельцам будет меньше забот, ведь вдоволь нарезвившись, малыш и его четырехлапый друг с довольным и счастливым видом устраиваются на диване, и в обнимку засыпают.
Из охотничьих пород не получаются бдительные охранники, но далматины в этом плане исключение. Они недоверчивы к чужакам, и хотя первыми не нападают, но проникнувшего на их территорию воришку, вполне способны задержать. Свою семью пёс также всегда готов защитить, и без колебаний бросаются на любого врага, даже если тот превосходит их в размерах. Зато с гостями и соседями правильно воспитанный хорват ведет себя любезно и дружелюбно, приветливо их встречает, и даже приглашает принять участие в веселой игре.
С другими домашними животными далматинцы ладят неплохо, хотя с другими крупными кобелями, как своей, так и чужой породы, могут затевать драки за территорию. С мелкими пёсиками и кошками мирно уживаются, но опять-таки, после ранней социализации и дрессировки. А вот на птичек и грызунов нередко устраивают охоту, ведь в них иногда просыпается врожденный инстинкт к преследованию добычи.
Кем были предки далматинцев, и когда они появились, эксперты точно сказать не могут, но в том, что эта порода ведет свою историю с древних времени, специалисты не сомневаются. Причем, судя по археологическим находкам, пятнистые гончие были когда-то распространены на трех континентах. Ведь при раскопах стародавних развалин в Греции были найдены фрески с изображением собак, удивительно похожих на современных далматинов. Подобные изображения были обнаружены и в Древнем Египте. А в Индии существует немало эпосов и легенд, где фигурируют псы с белым окрасом и темными пятнами.
Но сколько бы тысячелетий не насчитывала история этих животных, официально они ведут свою родословную с 16 века. Именно в период классического Средневековья встречается больше всего письменных источников и отлично сохранившихся художественных произведений, по которым можно судить о развитие породы. Считается, что усиленным разведением пятнистых гончих занимались хорваты, обитавшие в исторической области Далмации, отсюда и их название.
Это интересно: как эти собаки появились в Хорватии, остается загадкой, но по самой правдоподобной версии животные пришли на Балканский полуостров вместе с кочевыми цыганскими племенами, которые в 14 веке начали массовое переселение из Индии по восточным европейским странам.
Хорватия вела успешную торговлю со своими западными соседями, поэтому далматинцы постепенно распространялись по другим странам. Особенно пришлись они по душе англичанам, которые всегда питали страсть к охоте с гончими собаками. Сильные и ловкие представители хорватской породы успешно охотились и на пернатую дичь, и на более крупного зверя: медведя, оленя, кабана.
А в начале 18 века пятнистым собакам нашли новое применение. Британские конюхи заметили, что животные могут без устали пробегать длинные расстояния, и при этом не уступают в скорости лошадям. И возницы стали использовать их для сопровождения конных экипажей. Бежавшие рядом с каретой далматинцы, не только подчеркивали высокий статус аристократов, но и выполняли важную работу: покусывали скакунов за задние ноги, не давая сбиться с ритма, и отгоняли от них чужих псов, которые пугали коней, бросаясь им наперерез.
В середине того же столетия далматинами начинают интересоваться некоторые английские заводчики. И в 1860 году двое представителей породы принимают участие в Бирмингемской выставке. Что интересно, представлены не охотничьи собаки, которых на протяжении многих лет разводили английские вельможи, а пятнистые гончие, специально доставленные из Далмации.
На своей первой выставке далматинцы хоть и не победили, но привлекли к себе внимание экспертов и профессиональных британских заводчиков. Специалисты усиленно работают над генофондом породы, закрепляя рабочие качества и уникальный экстерьер собак. В 1890 году в Англии был основан клуб далматинов и разработан породный стандарт. Кстати, эти необычные животные были одними из первых, кто получил официальную регистрацию в Английском Кеннел клубе.
В начале 20 века пятнистые гончие начали завоевывать Америку. Начиная с 1905 года, в США появляются клубы любителей далматинцев, и эти собаки становятся неимоверно популярными, как среди миллионеров, так и среди простых американцев. Но настоящая слава к далматинам, конечно же, пришла после того, как они стали героями комиксов, мультфильмов и диснеевских экранизаций.
Астин | Вильям | Джем | Купер | Луис
Вайда | Айка | Золли | Кэсси | Нелли
Атлетичные и выносливые, элегантные собаки от среднего до крупного размера. Кобели в среднем весят 18-27 кг при росте в холке 58-61 см, суки – 16-24 кг и 56-58 см соответственно.
Голова далматина пропорциональна телу. Удлиненная, плоская, не слишком широкая между ушами. Морда с выраженным стопом, по длине равна или чуть короче затылочной части. Складки кожи на голове отсутствуют. Уши умеренно большие, широко поставлены на голове, прижаты к ней по бокам. Треугольной формы, кончики немного закруглены. Окрас обязательно пятнистый, соответствует общей расцветке.
Тело далматина хорошо сложено, плечи мускулистые, с глубокой грудью и хорошо сводчатыми ребрами. Спина ровная, мощная. Поясница и круп мускулистые, наклон незначителен. Хвост далматинца довольно длинный, пятнистый, прямой. У основания толще, сужается к кончику.
Передние ноги прямые, локти прижаты к корпусу.
Задние лапы мускулистые, колени сильные и хорошо развитые. Лапы напоминают кошачьи: компактные и округлые, пальцы сводчатые. Когти могут быть пигментированы в зависимости от основного окраса.
Короткая, плотная, гладкая, глянцевая, жесткая.
На основном белом фоне черные или коричневые (строго одного цвета!) пятна с четкими контурами, которые расположены симметрично по корпусу, на голове, ушах и хвосте.
Перед началом воспитательного процесса, владелец должен твердо усвоить одну истину: живой далматинец полностью отличается от своего голливудского прототипа! Пятнистый щенок не рождается с необходимыми знаниями, их закладывают в его голову с помощью дрессировки. А учитывая природное упрямство и независимость этой породы, будьте готовы к тому, что обучение будет сложным и длительным.
И воспитывать малыша нужно в первых дней его появления в доме. А начинают с утверждения авторитета и установления дозволенных границ. Щенок должен усвоить, что лидером является хозяин, которому он обязан подчиняться. Также малыша спокойно, но решительно отучают кусаться, грызть обувь и мелкие предметы, воровать еду со стола и терроризировать остальных питомцев.
Как только любимец усвоит основные правила поведения в доме, можно приступать к базовому курсу дрессировки. И наряду с обязательными командами очень важно научить щенка выгуливанию на поводке. Ведь, пёсик должен привыкнуть к нему с детства, иначе на прогулке он будет натягивать поводок или тянуть за собой владельца, игнорируя его крики и приказы.
Это интересно: далматинцы отлично разбираются в чувствах хозяина, и этот фактор можно, и даже нужно использовать при их обучении. Ведь худшим наказанием для пятнистой гончей станет недовольное или огорченное выражение лица человека. А вот довольная улыбка и счастье владельца будут стимулировать собаку снова и снова радовать его своими успехами.
Идеальное местожительство для далматинца – это частный дом с большим участком. Вольерное содержание допустимо, но только в том случае, если пёс будет целый день бегать во дворе, а вольер использовать только для отдыха и сна.
Можно завести пятнистого питомца и в квартире, при условии, что вы будете уделять много времени для совместных прогулок, игр и тренировок.
Уход
Далматины обильно линяют, но это станет проблемой только для квартирных жителей, которых придется раз в 2 дня вычесывать коротковорсовой щеткой. А дворовым любимцам такую процедуру можно проводить раз-два в неделю.
Мех породы обладает грязеотталкивающими свойствами, благодаря чему светлая шерсть животных всегда выглядит чистой и привлекательной. Так что в частом купании нет необходимости, банные дни устраивают несколько раз в год.
Регулярно следите за состоянием глаз и ушей собаки, очищая выделения влажной салфеткой или ватным тампоном. По мере необходимости подрезайте когти (содержащимся в квартире питомцам это нужно делать чаще).
Кормление
В плане кормления эти собаки непривередливы, и для них можно выбрать, как готовое питание, так и натуральный рацион.
Промышленные корма более оптимальный вариант для далматина. Конечно, это должна быть продукция супер премиум или холистик класса, которую изготовляют из качественных продуктов. Кроме того, есть специальные линейки гипоаллергенных кормов с низким содержанием белка, разработанные специально для этой породы.
В состав натурального меню должны входить такие продукты, как мясо, злаки и овощи. Дают далматинцам и отварную морскую рыбу, сырую, ошпаренную кипятком говяжью печень, творог и йогурт. Эти животные очень любят сладости, которые, как известно вредны собакам. Но в качестве поощрения или при дрессировке можно побаловать пса свежими фруктами, курагой или печеньем (только не шоколадным).
Физическая активность
Даже если далматин целый день резвится во дворе, ежедневных выгулов владельцу не избежать. Ведь для пятнистого питомца совместные прогулки, это не только необходимые ему физические нагрузки, но и возможность провести время с любимым хозяином. Так что приготовьтесь утром и вечером пробегать с животным не один километр, что, кстати, весьма положительно скажется и на его, и на вашем здоровье.
Нуждается эти собаки в играх и разного рода тренировках. Они никогда не откажутся от похода на стадион и в парк, с ними можно также отправиться в поход по горной местности. Сильные и грациозные далматинцы ловко взбираются по скалам и с легкостью преодолевают холмистые перевалы. И конечно, любимец будет только вам благодарен, если вы позволите ему участвовать в спортивных соревнованиях, таких как аджилити или флайбол.
Живут далматинцы не так уж долго – от 10 до 13 лет. В целом, породу можно назвать здоровой, это крепкие, выносливые собаки с хорошим иммунитетом.
Из наследственных заболеваний чаще всего у них проявляется врожденная глухота (у 12% особей). Причем, даже у здоровых родителей могут родиться щенки с частичной или полной потерей слуха.
Страдают далматины и от мочекаменной болезни, а все из-за того, что в их моче повышенный уровень кислотных соединений. Поэтому пятнистым питомцам необходима особая низкопротеиновая диета.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв