Коротко
Бульмастифы – это служебная порода собак, родом из Англии. В них сочетаются сила, отвага и преданность, и такой питомец станет не только надежным защитником, но и верным другом для всей семьи.
Бульмастифы – это служебная порода собак, родом из Англии. В них сочетаются сила, отвага и преданность, и такой питомец станет не только надежным защитником, но и верным другом для всей семьи.
Это спокойные и уравновешенные собаки, но к ним нужен особый подход. Поэтому, перед заведением ознакомьтесь с тонкостями содержания таких питомцев.
Бульмастифы удивительные собаки, они могут быть одновременно и надежными охранниками, и ласковыми компаньонами. И еще плюс породы в том, что они не требуют длительных выгулов и интенсивных физических нагрузок. Поэтому, англичане отлично подойдут занятым людям, ведь пса можно спокойно оставить одного на целый день. Питомец не громит квартиру, а мирно дремлет на мягком диване в ожидании хозяев, заодно охраняя дом от посягательств воришек.
Заводить такую собаку можно, как одиноким людям, так и большим семьям с маленькими детьми. Единственный недостаток бульмастифа – в сложной дрессировке, поэтому его владелец должен быть сильным и волевым. Но и эта проблема легко решается, если доверить обучение животного опытному инструктору.
От своих предков бульмастиф взял только лучшие внешние данные. Это крупные и мощные животные, но при этом у них гармоничное телосложение, благодаря чему собаки выглядят грациозными и элегантными. Взрослые особи достигают роста 61-69 см, а весят они от 40 до 60 кг.
Интересные факты о породе:
У представителей английской породы вид брутальных, надменных и грозных животных. Да, бульмастифы бесстрашные, отважные и уверенные в себе. Но, когда речь заходит об их семье, они превращаются в добродушных, ласковых и преданных существ. Эти собаки чрезвычайно привязаны к владельцу, любят всех домочадцев, и с нежностью относятся к детям.
Это может показаться странным, но взрослый бульмастиф довольно вальяжный и ленивый питомец, любимое времяпрепровождение которого – дремать в уютном кресле или на мягком диване. Конечно, при любом подозрительном звуке, пёс молниеносно реагирует, и в два прыжка оказывается возле двери, чтобы отразить любую угрозу. Но если опасность миновала, он тут же возвращается на насиженное место на диване.
Главным для бульмастифа всегда будет владелец. Но с остальными членами семьи он ведет себя внимательно, уважительно и дружелюбно. Англичанин с удовольствием сопроводит все семейство на прогулку, и будет следить за их безопасностью. Причем, привычки сгонять всех людей, как это делают овчарки, у него нет. Он просто выбирает такое место, откуда сможет держать в поле зрения всех домочадцев.
Не верьте рассказам о том, что таких собак нельзя заводить с маленькими детьми! Этот громадный питомец очень трепетная и заботливая нянька, и не представляет для ребенка никакой опасности. По неосторожности он может толкнуть малыша, но такие случаи редкость, так как бульмастиф даже во время игры ведет себя с ребенком бережно и аккуратно. Он позволяет малышу любые шалости, и станет для него пациентом, лошадкой или паровозиком, в общем, стойко вытерпит все его капризы.
Это интересно: бульмастиф настолько защищает ребенка, что даже иногда не позволяет родителям его наказывать. При виде ремня в руках владельца, пёс мягко, но решительно преградит ему дорогу, и будет умоляющим взглядом выпрашивать помилования для своего нашкодившего подопечного.
Охранник и сторож из бульмастифа отменный. Уже одним своим видом этот пёс отпугнет любого злоумышленника. А для непонятливых воришек, англичанин издаст предупреждающий лай. Если и это не остановит незадачливого преступника, собака бросается в атаку, но существенного урона ему не нанесет, просто задержит до прихода владельца. Кстати, в этом плане бульмастифы очень рассудительные, и если рядом хозяин, то перед нападением четырехлапый охранник взглядом спрашивает у него разрешения.
С остальными домашними питомцами отношения у бульмастифа не всегда складываются положительно. Своих кошек и декоративных собачек он не тронет, для грызунов и птичек также не представляет опасности. Правильно воспитанный питомец не станет преследовать и случайно забредшего на его территорию кота или мелкого пёсика. А вот с большими соплеменниками у бульмастифа возникнут конфликты. Собаки будут выяснять между собой, кто из них важнее для владельца, и кому принадлежит территория. Поэтому, если в доме уже живет взрослый бульмастиф, то лучше не заводите еще одно крупного пса.
Предками этих мощных и бесстрашных псов были английские мастифы и бульдоги староанглийского типа. Порода бульмастифов сформировалась в середине 19 века, причем, она является результатом целенаправленного разведения, а не случайной вязки. А история этих собак удивительная и интересная, ведь своим появлением на свет они обязаны браконьерам, и чтобы узнать подробности, нужно вернуться в Англию на 200 лет назад.
На протяжении многих веков британские вельможи забавлялись охотой на крупную дичь, и, естественно, поголовье оленей и кабанов в лесах значительно сократилось. Поэтому, начиная с конца 18 столетия, в Великобритании был принят закон, запрещающий бесконтрольный отстрел диких зверей. Теперь каждый аристократ бдительно охранял свои угодья, их егеря заботились об увеличении популяции животных, а охота стала редким развлечением, которое организовывали разве что в честь прибытия монарха и его свиты.
Но браконьеры никогда не отличались законопослушностью. В сопровождении своры гончих собак, они ночью пробирались в охотничьи угодья и под покровом темноты устраивали облавы на вепрей и косуль. Поймать нарушителя на месте преступления егерям было сложно, и нередко такие стычки заканчивались гибелью сторожей леса. Ведь штрафы за незаконный отстрел дичи были очень высокими, и чтобы избежать наказания, браконьеры не останавливались даже перед убийством человека.
Тогда егеря начали использовать собак, как своих телохранителей и помощников в поимке браконьеров. Но известные на тот момент английские породы не слишком хорошо справлялись с поставленной задачей. Крупные мастифы могли без членовредительства задержать преступника, но угнаться за ним и его собаками были не способны. Бульдоги догоняли браконьеров, но до прихода егеря буквально разрывали их на части, а опьяненные жаждой крови, нередко нападали и на своих хозяев.
Лесным охранникам нужна была быстрая, ловкая и послушная собака, так и возникла идея скрестить бульдогов с мастифами. И результат превзошел все ожидания! Мощные, сильные, но покладистые псы умели бесшумно подкрадываться к браконьерам, молниеносно валили человека с ног, и держали его в горизонтальном положении до прихода хозяина. А темный и тигровый окрас, характерный для бульмастифов той эпохи, служил им отличной маскировкой в лесных зарослях.
Это интересно: название породы бульмастиф образовалось только к концу 19 века, а до этого их называли «ночные собаки, охраняющие дичь».
Выведенные для борьбы с браконьерами, собаки нашли поклонников и среди обычных британцев. Люди все чаще заводили надежных бульмастифов для охраны своих домов, и их популярность с каждым годом только росла. Это побудило профессиональных заводчиков обратить на новую породу внимание, и продолжить работу над ее экстерьером и рабочими качествами.
Английский клуб официально зарегистрировал бульмастифа в 1924 году, а годом позже был разработан первый породный стандарт. Через 10 лет эти собаки пересекли Атлантику и буквально сразу покорили американский континент. Крепкие, выносливые и послушные псы стали служить в армейских подразделениях и департаментах полиции США. Кстати, именно американская линия бульмастифов помогла восстановить численность английской породы после Второй мировой войны. И сегодня эти собаки остаются популярными, как в странах Европы, так и в Канаде и Америке.
Шаман | Тайшет | Руни | Емарион | Декстер
Фелиция | Улана | Стеси | Сорбонна | Камила
Бульмастиф – плотный компактный тяжелоатлет с меланхоличным, будто слегка утомленным взглядом. Впрочем, отстраненное выражение глаз не более чем хитрая уловка. На самом деле бульмастиф находится в состоянии перманентной настороженности, о чем свидетельствуют складки на его морде. Эти импровизированные морщины расправляются только в состоянии полного покоя и умиротворенности, которые у собаки наступают лишь в периоды сна. Бульмастиф – порода с ярко выраженным половым диморфизмом. Отсюда – особо рельефные формы и подчеркнуто брутальный имидж у кобелей и утонченно-элегантные фигуры у сук. Высота в холке у кобелей – 63-69 см, суки немного ниже – 61-66 см. Весовые категории у «девочек» и «мальчиков» тоже разные. Максимум, который может набрать без ущерба для здоровья и экстерьера женская особь, – 50 кг, в то время как для кобеля такая масса тела – предельно допустимый минимум.
Черепная коробка бульмастифа массивная, почти квадратная. Морда короткая, тупоугольная, более объемная под глазами, с хорошо намеченным стопом. Кожа на голове бульмастифа натянута свободно, и у заинтересованной каким-либо явлением собаки образовывает неглубокие складки. Глаза бульмастифа орехового или темно-орехового оттенка, сравнительно широко расставленные и окаймленные черными «очками». Для ушей характерны высокий постав, усиливающий угловатость черепа, и форма равнобедренного треугольника. Ушное полотно небольшого размера, плотно прилегающее к скулам и окрашенное в более темный тон, чем остальные части тела.
Тело собаки массивное, но компактное. Спина короткая и ровная. Грудь сильно опущенная вниз, с широкой, глубокой грудной клеткой. Круп бульмастифа чуть выгнутый и немного покатый. У представителей породы очень сильный, заметно утолщенный у основания хвост с крепким кончиком. В движении и состоянии покоя хвост несется прямо либо слегка изгибается, но никогда не принимает вертикальное положение.
Лапы породного бульмастифа должны производить впечатление скрытой мощи и силы. Широко расставленные, с мускулистыми плечами, прямыми пястями и подвижными сильными голенями, они позволяют животному перемещаться свободной энергичной рысью с хорошим вымахом передних конечностей. Лапы бульмастифа имеют подчеркнуто выгнутую форму и твердые подушечки. Когти предпочтительнее темного окраса.
Идеальная «одежда» для бульмастифа – это глянцевая короткая и жесткая псовина, плотно охватывающая тело. Наличие подшерстка зависит от окраса собаки. Замечено: у большинства тигровых особей подшерсток отсутствует, тогда как у светлоокрашенных животных он имеется.
Бульмастифы могут быть обладателями шерсти красного (как светлые, так и темные тона), коричневого и тигрового окрасов. Все перечисленные варианты должны быть однотонными, без намека на соболиность (серое напыление) и осветленность на отдельных участках тела. Обязательные пункты: темная маска на морде и такая же окантовка глаз. Приемлемо также наличие небольшого белого пятна на груди. Шелковистый блеск, присущий шерсти бульмастифов, имеет разную интенсивность и часто привязан к типу окраса. В частности, самая блестящая псовина у темно-рыжих и тигровых собак и гораздо более тусклая у животных палевого и песочного окрасов.
Бульмастифы умные и сообразительные собаки, но для них характерны упрямство, своеволие и склонность к доминированию. Поэтому при обучении владелец должен проявить терпение, железную выдержку и лидерские качества. Если вы не уверены, что справитесь с дрессировкой питомца, или у вас не хватает для этого времени, лучше сразу найдите опытного кинолога.
Решили обучать бульмастифа самостоятельно? Похвально, но в таком случае придерживайтесь определенных правил:
Важно: не питайтесь воспитать из бульмастифа злобного, агрессивного пса, провоцируя его нападать на других животных или, позволяя скалиться на прохожих. Защитные и сторожевые качества у него заложены на генетическом уровне, и даже без специального обучения он станет отличным охранником.
Лучше всего содержать бульмастифа в доме. Несмотря на крупные размеры, они комфортно себя чувствуют и в квартире, так как не занимают много места, и не путаются под ногами. Единственное неудобство от проживания такого пса в доме – вмятина на диване, на котором он будет проводить большую часть времени.
В теплую пору бульмастиф может жить в вольере. Но учтите, что питомца нельзя сутками держать взаперти, поэтому давайте возможность ему свободно гулять во дворе.
Уход
Короткошерстные бульмастифы практически не линяют, и ухаживать за ними легко и просто. Раз в 7-10 дней омертвевшие волоски удаляют специальной перчаткой, а водные процедуры устраивают примерно 3-4 раза в год.
Гигиена глаз и ушей также стандартна: регулярный осмотр и очищение от скопившихся выделений и грязи.
А вот складочки на морде собаки придется протирать ежедневно, как правило, после каждого кормления.
Рацион
Непривередливые бульмастифы едят любую, предложенную владельцем пищу. Им подходит, как промышленный корм, так и натуральный рацион, на каком варианте остановиться, хозяин решает сам.
Готовое сухое питание должно быть качественным и сбалансированным, с пометкой «для больших собак». Примерно 2 раза в неделю гранулированное меню разбавляют влажными консервами, желательно, той же марки, что и основной корм.
Предпочитаете кормить любимца свежими натуральными продуктами? Тогда составьте для него белковый, калорийный рацион, в котором должны присутствовать мясо, злаки и овощи. Бульмастифам дают нежирные сорта мяса с остатками хрящевой ткани, гречневую, овсяную или ячменную кашу, и обязательно добавляют в пищу натертые тыкву, морковку или кабачок.
Важно: в сильный зной бульмастиф может отказаться от еды. Не стоит переживать и бегать за ним с миской, для породы это нормально, когда жара спадет, у питомца снова появится аппетит. Просто позаботьтесь о том, чтобы на это время в тарелке пса были свежая вода и прохладный кефир или натуральный йогурт.
Физическая активность
Бульмастифа нельзя назвать гиперактивной собакой, для поддержания нужной формы и мышечного тонуса, достаточно двухразовых выгулов в день. Длительность каждой прогулки – 40-60 минут, при этом размеренный шаг, чередуют с коротким интенсивным кроссом.
При любой возможности берите собаку в парк, лес или на речку. Не стоит забывать и о тренировках с палкой и мячом. А вот прыжки в высоту и тяжелые физические нагрузки на спортплощадке для них не рекомендуются. Максимум, что можно питомцу позволить, это недлительную пробежку по холмистой местности, и короткий марафон в шлейке с утяжелителем.
Это крепкая и сильная порода, и особых проблем со здоровьем у собак не возникает. Но живут бульмастифы не так долго, как хотелось бы их владельцам. Средняя продолжительность их жизни составляет всего 7-9 лет, в редких случаях питомцы доживают до 10-11 лет.
Возможные заболевания бульмастифов:
Важно: у этих собак очень высокий болевой порог, и понять, что питомец страдает от сильной боли очень сложно. Поэтому, единственными признаками болезни у пса могут быть вялость, апатия и длительное отсутствие аппетита. При таких симптомах не откладывайте визит к ветеринару.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв