История
Если верить официальным источникам, история брюссельских гриффонов насчитывает чуть более двух столетий. Но некоторые эксперты уверены, что порода появилась намного раньше, и предки этих бородатых собачек были известны в Бельгии еще в 15 веке. А для подтверждения своей теории ссылаются на картины средневековых художников, которые изображали собачек, удивительно похожих на современных гриффонов.
Это интересно: представителя брюссельской породы можно увидеть и на полотне французского живописца Ренуара, которое называется «Обнаженная с гриффоном». Хотя именно эта картина стала предметом ожесточенных споров между специалистами, ведь многие из них считают, что на ней изображен не гриффон, а шотландский скай-терьер.
Изначально представители этой породы были питомцами крестьян и землепашцев. Ведь мягкий, теплый климат Бельгии способствовал успешному развитию сельского хозяйства. Но на хранившиеся в амбарах запасы зерна покушались грызуны, и после их набегов фермеры терпели колоссальные убытки. Поэтому местные жители начали заводить гриффонов в качестве крысоловов. И нужно отметить, что эти собачки отлично справлялись со своими обязанностями, за короткие сроки, уничтожая целые колонии хвостатых вредителей.
Во второй половине 19 века судьба брюссельских гриффонов кардинально изменилась. Из конюшен и амбаров они переселились в роскошные гостиные бельгийских аристократок. А моду на этих необычных животных ввела королева Бельгии Мария Генриетта. Она активно поддерживала разведение лохматых собачек, а также поспособствовала их распространению в других странах Европы. Знатные дамы часто появлялись на баллах и ужинах в сопровождении своих питомцев, и пёсики чинно восседали на бархатных подушках, пока их хозяйки танцевали и принимали комплименты от галантных кавалеров.
Это интересно: чтобы улучшить экстерьер гриффонов, тогдашние специалисты скрещивали их с множеством других пород. Поэтому среди их предков были мопсы, чарльз кинг спаниели, аффенпинчеры и даже русские той спаниели.
Широкой общественности гриффоны впервые были представлены в 1880 году, на выставке в Брюсселе. Необычные, бородатые собачки произвели фурор среди публики, и бельгийские заводчики наперебой изъявляли желание заниматься разведением породы. Уже через два года их совместными усилиями было основано общество Святого Хьюберта, где и занесли в племенную книгу первый породный стандарт.
На протяжении следующих 20 лет брюссельские гриффоны распространились по всей Европе и начали активно осваивать американский континент. Но во время Второй мировой войны они оказалась на грани исчезновения. Только благодаря тому, что в США было вывезено несколько чистокровных собак, заводчикам удалось возродить европейскую линию гриффонов, Но они до сих пор остаются малочисленной и редкой породой, а в Бельгии, их исторической родине, встретить этих лохматых собачек вообще считается удачей.
Нужно знать
Гриффоны покоряют своим оригинальным видом и харизматичностью, но характер у этих собачек довольно сложный, поэтому такой питомец подходит не всем.
- Это собака одного хозяина, с остальными домочадцами гриффон не слишком дружелюбен;
- Они не переносят одиночества и длительной разлуки с владельцем;
- Представители породы довольно навязчивы, и требуют постоянного внимания и общения;
- Гриффоны не терпят грубого и небрежного обращения, из-за чего не рекомендуются семьям с маленькими детьми;
- Неплохо ладят с декоративными собачками и кошками, но мелких питомцев воспринимают, как потенциальную добычу;
- Эти маленькие пёсики очень агрессивны к незнакомцам, и во избежание проблем, лучше сразу предупреждать друзей и соседей, что гриффона лучше не гладить;
- Брюссельцам необходима ранняя социализация, только в таком случае питомец будет более-менее адекватно вести себя на прогулке, не огрызаясь на посторонних людей и животных, или на проезжающие мимо машины.