Коротко
Бриары – это пастушья порода, родом из живописной французской провинции. Эти лохматые собаки отличаются живым умом, дружелюбным нравом и неотразимым обаянием.
Бриары – это пастушья порода, родом из живописной французской провинции. Эти лохматые собаки отличаются живым умом, дружелюбным нравом и неотразимым обаянием.
Может внешне бриар и похож на милую огромную болонку, это не декоративные, а серьезные собаки, с независимым и упрямым характером. Особое внимание стоит уделить уходу и дрессировке овчарки, поэтому, перед ее заведением тщательно взвесьте все за и против.
Может это прозвучит странно, но бриары больше подходят одиноким людям, а не большим семьям. Французы признают и любят исключительно владельца, с остальными домочадцами хоть и ведут себя дружелюбно, подчиняться им никогда не будут. Теоретически, эти овчарки могут стать семейными компаньонами, но все же, заводить их с совсем маленькими детьми крайне нежелательно.
И еще один важный нюанс: в качестве первой собаки бриар не годится. Справиться с дрессировкой и воспитанием такого пса может только ответственный, опытный человек. Не подойдут они и занятым людям, ведь французская овчарка нуждается в заботе и внимании, в противном случае, превращается в нервное, злобное и неуправляемое существо.
Это крупные, мощные животные, с пропорциональным, атлетическим телосложением. Рост взрослых собак достигает в холке 58 - 69 см, весят они от 25 до 45 кг.
Характерные особенности французских бриаров:
Это интересно: в средневековых летописях Франции о бриарах есть любопытнейший факт: овчарка была в роли прокурора, вынесшего обвинительный приговор предполагаемому убийце своего хозяина. Пёс вступил с человеком в схватку и победил, после чего обвиняемый признался в совершенном преступлении. В городке Монтидье, где и произошло это знаменательное событие, в честь него даже установили памятный мемориал.
В бриарах поразительным образом уживаются две разные сущности: светлая и темная. С одной стороны, это чрезвычайно преданные и любящие питомцы, которые, не задумываясь, отдадут за владельца жизнь. А темная сущность четырехлапых французов заключается в их умении манипулировать и руководить всеми домочадцами, включая самого хозяина.
Чтобы добиться желаемого, бриар бессовестно использует свой природный шарм и обаяние. В арсенале хитрого питомца есть множество уловок, с помощью которых он умело воздействует на владельца. Овчарки умеют кокетливо «улыбаться», строить смешливые рожицы, бросать на хозяина умоляющие взгляды и даже демонстрировать забавные трюки. Вы не смогли устоять, и в ответ на один из вышеперечисленных приемов пошли у собаки на поводу? Будьте уверены, что смышленый бриар запомнил, чем именно он может на вас влиять, и без зазрения совести будет этим методом пользоваться всю жизнь.
Хотя французские овчарки и склонны к манипулированию людьми, они очень ласковые, жизнерадостные и общительные создания. Собака беззаветно любит своего хозяина, искренне привязана ко всем членам семьи и с удовольствием принимает участие в детских шалостях. С детьми бриар отлично ладит и станет отличным компаньоном для школьника или подростка. Французы очень любят семейные прогулки, и всегда готовы защитить свою семью от любой опасности. И, как и все пастушьи породы, бриар следит за тем, чтобы никто из людей не отстал, и не потерялся.
Это интересно: бриар очень чутко улавливает настроение владельца и всегда готов его поддержать. Если хозяин загрустил, овчарка будет сидеть рядом с унылым видом. Когда человек счастлив, питомец разделит с ним радость. Если у владельца возник конфликт с родными, и разговор идет на повышенных тонах, пёс в знак солидарности начнет рычать и лаять на домочадцев.
Французские овчарки превосходные охранники. Они бдительные и неподкупные, и ни один злоумышленник не проскользнет мимо такого ответственного сторожа. Но к друзьям и родственникам владельца бриары относятся дружелюбно, и всегда рады гостям. Знакомых людей они встречают приветливым лаем, любят быть в центре внимания, и с восторгом участвуют в семейных торжествах и вечеринках.
Еще одна особенность бриара заключается в том, что они очень ревнивы. Представители породы неплохо уживаются с остальными питомцами, при условии, что хозяин не будет уделять им много времени. Бриар считает владельца своей личной собственностью, и не выносит, когда тот играет с другими животными. Француз бесцеремонно стащит кошку с хозяйских колен, и подставит для ласки свою лохматую голову. Если владелец развлекается с декоративной собачкой, овчарка отберет у нее игрушку, и вообще загонит несчастную «соседку» в дальний угол. Так что, если в доме властвует бриар, и вы хотите спокойной жизни, то максимум что можете себе позволить, это завести рыбок или канарейку.
История этих удивительных лохматых собак насчитывает не одно столетия, но по поводу происхождения бриара точных данных нет. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, когда они появились на территории Франции, и кем были их предки. Выдвигается гипотеза, что родоначальниками французских овчарок были длинношерстные персидские собаки, и эта версия вполне правдоподобна. Ведь пушистые бриары не переносят холод и морозы, а вот жара для них нипочем, так что вполне вероятно, что их линии положили начало четырехлапые выходцы из жарких пустынь Востока.
Первые упоминания о бриарах датируются 12 веком. Их описывали, как больших собак, с густым длинным мехом и отличными пастушьими навыками. Тогда породу называли бриарскими овчарками, так как по большей части они обитали в графстве Бри. Кстати, это графство стало родиной не только лохматых собак, но и знаменитого на весь мир сыра бри, который во Франции считают народным достоянием.
В течение многих веков бриарские овчарки были верными помощниками фермеров и пастухов. Они приглядывали за стадами, охраняли сельскохозяйственные угодья от посягательств воришек и защищали фермерские дома от разбойников. Но больше всего крестьяне ценили в своих питомцах самостоятельность, доверяя им в одиночку управляться с отарой. Умные псы отлично знали свои обязанности, и, пока хозяин был занят полевыми работами, сами выгоняли овец на выпас, а вечером возвращались вместе с животными домой,
Это интересно: художники и скульпторы эпохи Ренессанса любили запечатлевать собак аристократов, а вот пастушьих лохматых бриаров не считали достойными своих полотен. Но изображения этих овчарок все же сохранились, правда, не на картинах, а на гобеленах, вытканных средневековыми французскими крестьянками.
В 1863 году бриарские овчарки дебютировали на выставке в Париже. Огромные собаки настолько впечатлили судей конкурса, что те единогласно отдали победу представителю породы. С этого момента и началось целенаправленное разведение бриаров. Их официальная регистрация произошла в 1885, а два года спустя был принят первый породный стандарт.
Барни | Винсент | Гюнтер | Империал | Кастиэль
Жаклин | Женева | Изабелла | Реджина | Фрида
Обманчивые небрежность и простоватость внешнего вида бриаров на самом деле результат многолетней работы племенных специалистов. Да что там! Французские заводчики трясутся над своими подопечными, как над настоящим живым раритетом, в попытках сохранить первозданный облик собак и всеми способами избежать малейших изменений в их имидже. Возможно именно поэтому в породном стандарте больше места отводится перечислению возможных дефектов и пороков бриарских овчарок, чем описанию их экстерьерных особенностей.
Голова бриара удлиненная, с округлым лбом и достаточно крутым стопом. У чистопородной овчарки полный комплект из 42 белоснежных, крепких зубов. Стандартный тип прикуса для породы бриар – «ножницы». Уши бриарских овчарок издревле купировались, из-за чего ушное полотно принимало стоячее положение. Сегодня страны Евросоюза отказались от этой процедуры, поэтому современные французские бриары имеют короткие, высоко поставленные и чуть прилегающие к голове уши. В России купирование пока не изжило себя, но приобретая щенка, над ушами которого уже потрудился ветеринар, помните: на европейских выставках с таким бриаром лучше не показываться.
Туловище собаки несколько растянутого формата, с массивной грудной клеткой, прямой спиной и наклонным, округлым крупом. Хвост бриара несется низко, загибаясь на конце в крючок.
И передние, и задние ноги бриара очень сильные, мускулистые, поставленные строго вертикально. Скакательные суставы с умеренными углами, расположены не слишком низко. Лапы сильные, напоминающие кошачьи, с упругими подушечками. Когти черные. Отличительная особенность породы – двойные прибылые пальцы на обеих задних конечностях.
Сухой, длинный волос овчарки напоминает по структуре козью шерсть.
Бриар может иметь любой сплошной тип окраса, кроме белого, шоколадного и оттенка красного дерева. При этом на выставках предпочтение всегда отдается более темным особям. Допустимо, если шерсть на ногах собаки имеет более светлый цвет, чем волос на остальных частях тела.
Бриары могли бы быстро освоить базовый курс дрессировки, если бы не их природное упрямство и склонность к независимости. У французских овчарок превосходная память, они умные и сообразительные, но с обучением собаки придется изрядно потрудиться. И здесь не последнюю роль играет их генетическая память, ведь эти собаки привыкли самостоятельно принимать решения и действовать по своему усмотрению.
И главная задача владельца во время воспитательного процесса – найти правильный подход к питомцу, а это не так просто. Ведь бриар будет подчиняться сильному лидеру, и хозяин должен продемонстрировать свой авторитет. А с другой стороны, француз не терпит принуждения, и заставить его сделать что-то против воли, просто нереально.
Вам необходимо придерживаться золотой середины, то есть действовать спокойно, хладнокровно и решительно. Ставя перед любимцем задачу, дождитесь ее выполнения, но не давите на собаку, дайте ей время обдумать свои действия. И это даст положительный результат, ведь, как только собака осмыслит целесообразность приказа, выполнит его без колебаний.
При обучении используйте систематичность и последовательность. Не переходите к следующей команде, если пёс не полностью усвоил предыдущую, и повторите пройденный курс несколько раз подряд. Также не забывайте поощрять овчарку, чаще хвалите любимца, не скупитесь на ласку, и всегда угощайте любимым лакомством.
Важно: если вы не уверены, что справитесь с дрессировкой бриара самостоятельно, то доверьте эту миссию профессиональному кинологу. Специалист обучит собаку необходимым навыкам и даст дельные советы по поводу дальнейших тренировок.
Французские овчарки не созданы для уличной жизни, содержать их в вольере можно только в теплую пору года. В сезон дождей и в зимние холода питомцу оборудуют уголок в помещении. Лучше всего заводить бриара в частном доме, но и в квартире они чувствуют себя вполне комфортно. Несмотря на габариты, собака не занимает много места, а при правильном воспитании не громит квартиру и не портит хозяйские вещи.
Уход
За гордостью бриара – длинным роскошным мехом нужно тщательно ухаживать. Они почти не линяют, но их шерсть склонна к образованию колтунов. Если не расчесывать питомца каждый день, он будет выглядеть неряшливо, а свалявшиеся колтуны придется обрезать, что не добавит собаке привлекательности.
Уход за шерстью предусматривает:
Важно: перед расчесыванием шерсть бриара желательно увлажнить спреем, иначе она станет тусклой и ломкой.
Что касается ушей и глаз французских овчарок, здесь уход стандартный: раз в 7-10 дней их очищают влажными салфетками или ватными дисками.
Кормление
Бриары не являются гурманами и не требуют изысканных деликатесов. У собак отменный, здоровый аппетит, и они с удовольствием едят любую пищу, предложенную владельцем.
Пса можно кормить промышленным питанием, но учтите, что такому большому питомцу нужно много корма, и готовое меню повлечет за собой значительные финансовые расходы.
Более экономный вариант – рацион из натуральных продуктов. Собакам кормят свежим мясом (нежирной свининой, говядиной, курицей) и субпродукты. В ежедневной порции еды также должны присутствовать крупяные каши и сырые или тушеные овощи. В качестве дополнения к основному рациону можно давать бриару кисломолочные продукты, яйца, свежую зелень, а в летний сезон фрукты и ягоды.
Физическая активность
Бриары нуждаются в интенсивных физических нагрузках. И это должны быть не только ежедневные выгулы, но и полноценные занятия на спортплощадке.
Француза выгуливает не менее двух раз в день, с длительностью 1-1,5 часа. Овчарке нужен длительный кросс, можете прокатиться на велосипеде, а питомец неутомимо побежит рядом, придерживаясь заданного темпа.
Регулярно посещайте с бриаром тренировочные площадки. Если есть такая возможность, возьмите участие в собачьих соревнованиях, и будете приятно удивлены и преисполнены гордостью за питомца.
Время от времени берите собаку в парк или в лес, француз также с радостью искупается в речке. И устраивайте псу разного рода развлечения и игры, где он сможет проявить свои рабочие качества и смекалку.
Бриары крепкая, здоровая порода с сильным иммунитетом, и чаще всего они страдают от наследственных, а не приобретенных заболеваний. В среднем, эти собаки живут 10-12 лет, но нередко достигаю и 14-летнего возраста, если владелец обеспечивает питомцу должный уход.
Французские овчарки генетически склонны:
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв