Бладхаунд

Бладхаунды являются древней охотничьей породой, в которой удивительным образом сочетаются качества ищейки, яркая внешность, благородные повадки и добродушный характер.

Бладхаунд

Бладхаунды являются древней охотничьей породой, в которой удивительным образом сочетаются качества ищейки, яркая внешность, благородные повадки и добродушный характер.
Данные о породе
Группа:

Гончие

Рост:

58-69 см

Вес:

36-50 кг

Жизнь:

10-12 лет

Реклама
Нужно знать

Заведение бладхаунда должно быть обдуманным и тщательно взвешенным. Это непростая собака, и чтобы в дальнейшем некоторые недостатки питомца не стали для владельца неприятным сюрпризом, следует знать что:

  • Бельгийцы не квартирные жители, как бы ни пытались убеждать в обратном заводчики, они должны жить в частном доме с огороженной территорией;
  • Представители этой породы взрослеют медленно, окончательного развития, как в умственном, так и в физическом плане бладхаунды достигают в 2,5-3 года;
  • Собаки не слишком аккуратны и чистоплотны, у них повышенное слюноотделение и специфический, резкий запах.
  • Это упрямые и медлительные животные, с их воспитанием и дрессировкой придется изрядно повозиться;
  • У бладхаундов есть дурная привычка глотать крупные предметы: камни, батарейки, пульт от телевизора, и извлечь их из желудка собаки можно только хирургическим путем.
Кому подходит

Люди стали все меньше увлекаться таким кровавым спортом, как охота, поэтому бладхаунды давно переквалифицировались на домашних питомцев. Это спокойные, дружелюбные, миролюбивые животные, которые подходят и для одинокого человека и для большой семьи. Бельгийцам совершенно не присуща агрессия, их можно смело заводить семейству с маленькими детьми и содержать с другими животными.

Но, учитывая то, что эти собаки довольно своенравны и требуют постоянных физических нагрузок, начинающим любителям и занятым людям он не подойдут.

Особенности

Это крупные животные, с мощным телом и тяжелым костяком. Рост взрослых особей достигает в холке 60-72 см, весят они от 45 до 55 кг.

Характерные особенности бладхаунда:

  • У бладов величественная и благородная внешность. Какие бы эмоции не испытывала собака, выражение ее морды остается невозмутимым и даже отрешенным.
  • Представители породы занимают первую строчку в рейтинге собак с самым сильным обонянием.
  • Название бладхаунд переводится с английского не слишком благозвучно и означает «кровяная гончая». Но некоторые эксперты считают, что приставка blood указывает на чистокровность животных.
  • В США до сих пор привлекают этих собак для службы в полиции, считая, что им нет равных в поиске пропавших людей и сбежавших преступников. В 1962 году даже основали Национальную полицейскую ассоциацию бладхаундов.
  • В начале 20 века четырехлапый сыщик по имени Ник Картер выследил более 600 рецидивистов, и установил рекорд взятием следа, давностью в 105 часов. Но в 50-ых годах такой потрясающий результат был превзойден его же соплеменниками, бравшими след сроком в 332 часа.
  • Бладхаунды редко лают, но обладают звучным громогласным голосом. Рык собак разносится на несколько километров, что помогает охотникам или полицейским определить местоположение, идущего по следу питомца.
  • Это настолько миролюбивая и добродушная порода, что все попытки заводчиков развить в животных агрессию и злость потерпели неудачу. Бладхаунды ни при каких обстоятельствах не нападают на человека.

Это интересно: в бельгийском городе Сен-Юбере, жители которого считают бладхаундов национальным достоянием страны, ежегодно устраивают красочное шоу. Горожане переодеваются в старинные национальные костюмы, и шествуют по улицах в сопровождении своих питомцев.

Характер

Из-за крупных размеров и бесстрастного, неприступного вида людям кажется, что бладхаунды грозные и свирепые животные. Но на самом деле это чрезвычайно нежные, дружелюбные и общительные создания. Представители бельгийской породы горячо любят свою семью, вежливо ведут себя с незнакомцами и прекрасно ладят с остальными домашними питомцами.

Бладхаунд предан и верен своему хозяину, хотя и предпочитает, чтобы к нему относились, как к равноправному партнеру, учитывая его желания и интересы. Бельгиец станет любящим компаньоном для всей семьи, с радостью сопроводит домочадцев на прогулку, отправится с ними на пикник, и посмотрит с ними любимый сериал. Собаки трепетно и заботливо относятся к детям, позволяют им любые шалости, и с восторгом принимают участие в их веселых играх.

Это интересно: хозяева утверждают, что лучшего друга, чем бладхаунд не найти. Пёс всегда внимательно выслушает владельца, сочувственно ему покивает и даже станет той самой жилеткой, в которую человек может поплакаться и излить свои горести.

А вот ожидать, что бельгиец будет выполнять роль охранника не стоит. Единственное, что может блад – отпугнуть злоумышленника своими огромными размерами и грозным, приветливым рыком. В остальном, они очень лояльны и любезны с чужаками, рады приходу гостей, и спокойно воспринимают шумные домашние вечеринки.

Бладхаунд прекрасно уживется с другой собакой, кошкой, птичкой или грызуном. У бельгийских гончих нет агрессии к другим животным, ведь их задача выследить добычу, а не принести ее владельцу.

История

У бельгийских бладхаундов настолько древняя, многовековая история, что установить их происхождение и начало родословной практически нереальная задача для специалистов. Поэтому и существует несколько версий, относительно того, кем были предки этих величавых и необычных животных.

Длительное время эксперты сходились во мнении, что прародителями бладхаунда были гончие псы, которые еще в 9 веке жили при монастыре Святого Юбера (Арденнская обитель). Монахи уже тогда знали толк в селекции, и если верить сохранившимся записям, вывели бладхаунда путем скрещивания крупных молосских собак и африканских гончих, обладавших отличны нюхом. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 19 веке первые представители породы участвовали в конкурсе под древним названием – «сент-юберские собаки».

А вот Леонид Сабанеев, русский зоолог и заядлый охотник, в 1896 году опубликовал научный труд «Легавые собаки», в котором выдвинул собственную гипотезу происхождения бладхаундов. Он считал, что предками этих животных были нормандские гончие (ныне вымерший вид), которых завезли в Британию племена норманнов, вторгшиеся на английские земли в 11 столетии. В дальнейшем, гончих скрестили с мастифами и английскими догами, потомки которых и положили начало линии бладхаундов.

Какая версия более достоверна, исследователям еще предстоит выяснить. Несомненно одно – предки бладхаунда в средние века пользовались огромной популярностью среди бельгийских и английских аристократов, развлекавших себя охотой на волков, кабанов и оленей. Эти собаки были неутомимыми, выносливыми и могли сутками идти по следу добычи. Более того, благодаря феноменальному чутью они умудрялись взять след трехдневной давности.

В 17 веке в Англии бладов использовали не только для охоты, но и как помощников констеблей. Был даже принят закон, согласно которому собак должны были содержать при караульных службах каждого прихода. Четырехлапые сыщики имели право зайти в любой дом, при этом жильцам предписывалось всячески им содействовать, и даже гостеприимно распахивать перед ними дверь. А тех, кто отказывался впускать собаку, приговаривали к смертной казни.

На американский континент бладхаунды попали практически сразу после открытия Нового Света. К тому времени потомки английских колонизаторов успели по-хозяйски обосноваться в Америке и организовать рабовладельческое сообщество, применяли этих собак для поимки чернокожих невольников. Среди рабов распространялись леденящие душу истории о безжалостных четырехлапых ищейках, которые привели к тому, что во время гражданской войны бладов практически истребили.

Это интересно: испанский конкистадор Гонсало Писсаро отправился на поиски легендарного золота инков в сопровождении 1000 бладхаундов. Правда, история умалчивает о дальнейшей судьбе собак, и удалось ли им помочь Писсаро найти несметные сокровища перуанских правителей.

Профессиональные заводчики заинтересовались бладхаундами только в конце 19 века. Американский кинологический клуб зарегистрировал этих собак в 1885 году, а через 3 года утвердил стандарт породы, созданный бельгийским заводчиком Генрихом де Биландом. Правда, в течение последующих 80-ти лет особой популярности и распространения эти собаки не приобрели. Классификация в FCI и официальное признание бладхаундов произошло в 1960 году.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Дарчи | Джет | Заур | Клайд | Майки
Клички девочек
Ванесса | Вега | Дори | Ильда | Лили
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Польская низинная овчарка

0/10
0/10
0/10
0/10