Коротко
Бладхаунды являются древней охотничьей породой, в которой удивительным образом сочетаются качества ищейки, яркая внешность, благородные повадки и добродушный характер.
Бладхаунды являются древней охотничьей породой, в которой удивительным образом сочетаются качества ищейки, яркая внешность, благородные повадки и добродушный характер.
Заведение бладхаунда должно быть обдуманным и тщательно взвешенным. Это непростая собака, и чтобы в дальнейшем некоторые недостатки питомца не стали для владельца неприятным сюрпризом, следует знать что:
Люди стали все меньше увлекаться таким кровавым спортом, как охота, поэтому бладхаунды давно переквалифицировались на домашних питомцев. Это спокойные, дружелюбные, миролюбивые животные, которые подходят и для одинокого человека и для большой семьи. Бельгийцам совершенно не присуща агрессия, их можно смело заводить семейству с маленькими детьми и содержать с другими животными.
Но, учитывая то, что эти собаки довольно своенравны и требуют постоянных физических нагрузок, начинающим любителям и занятым людям он не подойдут.
Это крупные животные, с мощным телом и тяжелым костяком. Рост взрослых особей достигает в холке 60-72 см, весят они от 45 до 55 кг.
Характерные особенности бладхаунда:
Это интересно: в бельгийском городе Сен-Юбере, жители которого считают бладхаундов национальным достоянием страны, ежегодно устраивают красочное шоу. Горожане переодеваются в старинные национальные костюмы, и шествуют по улицах в сопровождении своих питомцев.
Из-за крупных размеров и бесстрастного, неприступного вида людям кажется, что бладхаунды грозные и свирепые животные. Но на самом деле это чрезвычайно нежные, дружелюбные и общительные создания. Представители бельгийской породы горячо любят свою семью, вежливо ведут себя с незнакомцами и прекрасно ладят с остальными домашними питомцами.
Бладхаунд предан и верен своему хозяину, хотя и предпочитает, чтобы к нему относились, как к равноправному партнеру, учитывая его желания и интересы. Бельгиец станет любящим компаньоном для всей семьи, с радостью сопроводит домочадцев на прогулку, отправится с ними на пикник, и посмотрит с ними любимый сериал. Собаки трепетно и заботливо относятся к детям, позволяют им любые шалости, и с восторгом принимают участие в их веселых играх.
Это интересно: хозяева утверждают, что лучшего друга, чем бладхаунд не найти. Пёс всегда внимательно выслушает владельца, сочувственно ему покивает и даже станет той самой жилеткой, в которую человек может поплакаться и излить свои горести.
А вот ожидать, что бельгиец будет выполнять роль охранника не стоит. Единственное, что может блад – отпугнуть злоумышленника своими огромными размерами и грозным, приветливым рыком. В остальном, они очень лояльны и любезны с чужаками, рады приходу гостей, и спокойно воспринимают шумные домашние вечеринки.
Бладхаунд прекрасно уживется с другой собакой, кошкой, птичкой или грызуном. У бельгийских гончих нет агрессии к другим животным, ведь их задача выследить добычу, а не принести ее владельцу.
У бельгийских бладхаундов настолько древняя, многовековая история, что установить их происхождение и начало родословной практически нереальная задача для специалистов. Поэтому и существует несколько версий, относительно того, кем были предки этих величавых и необычных животных.
Длительное время эксперты сходились во мнении, что прародителями бладхаунда были гончие псы, которые еще в 9 веке жили при монастыре Святого Юбера (Арденнская обитель). Монахи уже тогда знали толк в селекции, и если верить сохранившимся записям, вывели бладхаунда путем скрещивания крупных молосских собак и африканских гончих, обладавших отличны нюхом. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 19 веке первые представители породы участвовали в конкурсе под древним названием – «сент-юберские собаки».
А вот Леонид Сабанеев, русский зоолог и заядлый охотник, в 1896 году опубликовал научный труд «Легавые собаки», в котором выдвинул собственную гипотезу происхождения бладхаундов. Он считал, что предками этих животных были нормандские гончие (ныне вымерший вид), которых завезли в Британию племена норманнов, вторгшиеся на английские земли в 11 столетии. В дальнейшем, гончих скрестили с мастифами и английскими догами, потомки которых и положили начало линии бладхаундов.
Какая версия более достоверна, исследователям еще предстоит выяснить. Несомненно одно – предки бладхаунда в средние века пользовались огромной популярностью среди бельгийских и английских аристократов, развлекавших себя охотой на волков, кабанов и оленей. Эти собаки были неутомимыми, выносливыми и могли сутками идти по следу добычи. Более того, благодаря феноменальному чутью они умудрялись взять след трехдневной давности.
В 17 веке в Англии бладов использовали не только для охоты, но и как помощников констеблей. Был даже принят закон, согласно которому собак должны были содержать при караульных службах каждого прихода. Четырехлапые сыщики имели право зайти в любой дом, при этом жильцам предписывалось всячески им содействовать, и даже гостеприимно распахивать перед ними дверь. А тех, кто отказывался впускать собаку, приговаривали к смертной казни.
На американский континент бладхаунды попали практически сразу после открытия Нового Света. К тому времени потомки английских колонизаторов успели по-хозяйски обосноваться в Америке и организовать рабовладельческое сообщество, применяли этих собак для поимки чернокожих невольников. Среди рабов распространялись леденящие душу истории о безжалостных четырехлапых ищейках, которые привели к тому, что во время гражданской войны бладов практически истребили.
Это интересно: испанский конкистадор Гонсало Писсаро отправился на поиски легендарного золота инков в сопровождении 1000 бладхаундов. Правда, история умалчивает о дальнейшей судьбе собак, и удалось ли им помочь Писсаро найти несметные сокровища перуанских правителей.
Профессиональные заводчики заинтересовались бладхаундами только в конце 19 века. Американский кинологический клуб зарегистрировал этих собак в 1885 году, а через 3 года утвердил стандарт породы, созданный бельгийским заводчиком Генрихом де Биландом. Правда, в течение последующих 80-ти лет особой популярности и распространения эти собаки не приобрели. Классификация в FCI и официальное признание бладхаундов произошло в 1960 году.
Дарчи | Джет | Заур | Клайд | Майки
Ванесса | Вега | Дори | Ильда | Лили
Самая выразительная часть тела бладхаунда – это, безусловно, голова: обрамленная мягкими длинными ушами, напоминающими парик английского лорда, с эффектными брылями и благородными складками на лбу. Помимо того, у породы совершенно особенное выражение морды: в каком бы расположении духа ни находилась собака, ее внешний вид будет поражать величественностью и благородством.
Голова собаки массивная, с глубоким, уплощенным с боков черепом и сравнительно узким профилем. Надбровные дуги невыразительные, как и стоп, но затылочный бугор рельефный, хорошо прорисованный. Морда бладхаунда утолщенная в районе ноздрей, объемная по всей длине, с ровной, чуть выпуклой верхней линией.
Мускулистое, развитое тело бладхаунда отличает растянуто-прямоугольный формат. Линии спины и живота ровные, идущие параллельно друг другу. Поясница собаки массивная, короткая. Круп мясистый, без выраженного скоса, почти горизонтальный. Грудная клетка широкая, длинная, сильно опущенная книзу, с выраженным килем. Толстый саблевидный хвост бладхаунда является логическим продолжением его позвоночника. Посажен хвост низко и отличается хорошей длиной. В движении поднимается над линией позвоночника, без закручивания в штопор и заваливания на бок.
В стойке сильные мускулистые ноги бладхаунда выглядят прямыми и параллельными друг другу. Длинные, наклоненные лопатки в соединении с вытянутым плечом формируют свободные углы. Локти поставлены прямо, без выворота, пясти производят впечатление крепких, зафиксированных под легким наклоном. Бедра и голени собаки объемные, с отчетливо проступающими мышцами. Скакательные суставы низкие, «перетекающие» в сильные короткие плюсны. На охоте бладхаунд движется красивой свободной рысью, не выгибая при этом спину.
Шерстный покров бладхаунда неоднороден. На ушах шерсть мягкая, шелковистая, но ультракороткая. Остальные части тела покрыты более длинной плотной и грубой псовиной, хорошо защищающей кожу от внешних воздействий.
Типичный бладхаунд бывает одно- либо двухцветным. Шерсть одноцветных особей – это все оттенки красного, начиная от светло-рыжего и заканчивая темно-красной мастью. Двухцветные собаки бывают черно- либо печеночно-подпалыми. Количество черного тона может быть различным, в связи с чем гончих подразделяют на животных с чепраком и плащом. У бладхаундов с чепраком пятна подпала превалируют над черным тоном, сконцентрированным в районе спины. У собак с плащом подпалины расположены в области конечностей, скул, надбровий, груди, морды и зоны под хвостом, в то время как черная масть занимает большую часть тела. Не считаются пороком, но и не приветствуются: крошечные белые метки на кончике хвоста, пальцах, грудине; блеклые подпалины и бледно-рыжий окрас у одноцветных гончих. Красный, Черный и коричнево-подпалый, Черный и коричневый.
Когда речь заходит о воспитании бладхаунда, то владельцу сразу стоит приготовиться к тому, что это будет очень длительный, сложный и трудоемкий процесс. Бельгийцы умные собаки и обладают хорошей памятью, но при этом невероятно медлительны и упрямы. Заставить пса что-то сделать против его воли нереально, он будет выполнять только те приказы, которые посчитает нужными и полезными.
При обучении блада, хозяину необходимо запастись терпением и настойчивостью, и помнить, что перед ним охотник, а не служебная послушная собака. Представители это породы веками отрабатывали три цели – выявить след, найти добычу и привести к ней владельца. Все остальное их мало волнует, и на большинство команд бельгиец просто не реагирует.
Поэтому владелец должен разработать такую систему дрессировки, чтобы псу было интересно, и он смог реализовать свои охотничьи навыки. Например, приказы «ко мне», «сидеть» и «рядом» бладхаунд лучше усвоит, если перед этим ему дадут возможность обнаружить и показать хозяину местоположение искомого предмета. А выполнять командам «нельзя» и «фу», любимец будет с большим воодушевлением, когда привыкнет, что за послушанием последует угощение.
Важно: первый этап обучения бельгийца желательно проводить на собственном дворе, а не в многолюдном парке. Ведь в общественном месте блад будет постоянно отвлекаться на новые, незнакомые запахи, попросту не обращая внимания на слова и жесты хозяина.
Бладхаунды габаритные и не слишком грациозные создания. Проживание такого питомца в квартире станет и для владельца, и для собаки сущим мучением. Бладу необходим простор и свобода передвижений, а в тесных комнатах он будет постоянно натыкаться на мебель, и сметать хвостом предметы с полок и тумбочек. Поэтому самый лучший вариант содержания бельгийца, это двор и оборудованный будкой вольер.
Уход
В плане ухода бладхаунд не доставит владельцу особых хлопот.
Кормление
В еде бельгийцы непривередливы, им подойдет обычное собачье меню. Кормить бладхаунда можно и готовыми кормами и натуральными продуктами.
Если владелец отдает предпочтение промышленный питанию, следует выбирать качественный корм, с высоким содержанием белка и полезных добавок.
Касательно натурального рациона, его составляют преимущественно из мясных продуктов, злаков и овощей. Для разнообразия, 2-3 раза в неделю дают любимцу морскую рыбу, творог, кефир, сырые или вареные яйца.
Физические нагрузки
Длительные прогулки, активные тренировки и занятия с собакой должны стать для владельца бладхаунда стилем жизни. Это гончая порода, поэтому просто вывести пса на улицу, чтобы он сходил в туалет, или пройтись с ним до ближайшего магазина, не получится.
Блада нужно выгуливать минимум 1,5-2 часа в день, совмещая пробежки с играми и физическими тренировками. Бельгийцу предлагают игры с мячом, палкой или фрисби, и систематически посещают с ним спортплощадки, где питомец сможет продемонстрировать мастерство в преодолении препятствий.
Важно: в общественных местах бладхаунда выгуливают строго на поводке, в противном случае, собаку придется искать по всему городу. Ведь это прирожденные ищейки, и если четырехлапый детектив обнаружит интересный след, он пойдет по нему, забыв обо всем на свете, полностью игнорируя зов хозяина.
В целом, бельгийцев можно назвать крепкими и здоровыми, это сильные и выносливые собаки с хорошим иммунитетом. Но, как и большинство крупных пород, бладхаунды часто страдают от болезней суставов и позвоночника. Склонны они к проблемам с пищеварением, вздутию живота и завороту кишечника, которые даже могут привести к смерти питомца. У бладов также есть генетическая предрасположенность к эпилепсии и онкологическим заболеваниям.
У породы средняя продолжительность жизни, при надлежащем уходе бладхаунды живут 10-12 лет, в редких случаях достигают 14-летнего возраста.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв