История
У бельгийских бладхаундов настолько древняя, многовековая история, что установить их происхождение и начало родословной практически нереальная задача для специалистов. Поэтому и существует несколько версий, относительно того, кем были предки этих величавых и необычных животных.
Длительное время эксперты сходились во мнении, что прародителями бладхаунда были гончие псы, которые еще в 9 веке жили при монастыре Святого Юбера (Арденнская обитель). Монахи уже тогда знали толк в селекции, и если верить сохранившимся записям, вывели бладхаунда путем скрещивания крупных молосских собак и африканских гончих, обладавших отличны нюхом. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 19 веке первые представители породы участвовали в конкурсе под древним названием – «сент-юберские собаки».
А вот Леонид Сабанеев, русский зоолог и заядлый охотник, в 1896 году опубликовал научный труд «Легавые собаки», в котором выдвинул собственную гипотезу происхождения бладхаундов. Он считал, что предками этих животных были нормандские гончие (ныне вымерший вид), которых завезли в Британию племена норманнов, вторгшиеся на английские земли в 11 столетии. В дальнейшем, гончих скрестили с мастифами и английскими догами, потомки которых и положили начало линии бладхаундов.
Какая версия более достоверна, исследователям еще предстоит выяснить. Несомненно одно – предки бладхаунда в средние века пользовались огромной популярностью среди бельгийских и английских аристократов, развлекавших себя охотой на волков, кабанов и оленей. Эти собаки были неутомимыми, выносливыми и могли сутками идти по следу добычи. Более того, благодаря феноменальному чутью они умудрялись взять след трехдневной давности.
В 17 веке в Англии бладов использовали не только для охоты, но и как помощников констеблей. Был даже принят закон, согласно которому собак должны были содержать при караульных службах каждого прихода. Четырехлапые сыщики имели право зайти в любой дом, при этом жильцам предписывалось всячески им содействовать, и даже гостеприимно распахивать перед ними дверь. А тех, кто отказывался впускать собаку, приговаривали к смертной казни.
На американский континент бладхаунды попали практически сразу после открытия Нового Света. К тому времени потомки английских колонизаторов успели по-хозяйски обосноваться в Америке и организовать рабовладельческое сообщество, применяли этих собак для поимки чернокожих невольников. Среди рабов распространялись леденящие душу истории о безжалостных четырехлапых ищейках, которые привели к тому, что во время гражданской войны бладов практически истребили.
Это интересно: испанский конкистадор Гонсало Писсаро отправился на поиски легендарного золота инков в сопровождении 1000 бладхаундов. Правда, история умалчивает о дальнейшей судьбе собак, и удалось ли им помочь Писсаро найти несметные сокровища перуанских правителей.
Профессиональные заводчики заинтересовались бладхаундами только в конце 19 века. Американский кинологический клуб зарегистрировал этих собак в 1885 году, а через 3 года утвердил стандарт породы, созданный бельгийским заводчиком Генрихом де Биландом. Правда, в течение последующих 80-ти лет особой популярности и распространения эти собаки не приобрели. Классификация в FCI и официальное признание бладхаундов произошло в 1960 году.
Нужно знать
Заведение бладхаунда должно быть обдуманным и тщательно взвешенным. Это непростая собака, и чтобы в дальнейшем некоторые недостатки питомца не стали для владельца неприятным сюрпризом, следует знать что:
- Бельгийцы не квартирные жители, как бы ни пытались убеждать в обратном заводчики, они должны жить в частном доме с огороженной территорией;
- Представители этой породы взрослеют медленно, окончательного развития, как в умственном, так и в физическом плане бладхаунды достигают в 2,5-3 года;
- Собаки не слишком аккуратны и чистоплотны, у них повышенное слюноотделение и специфический, резкий запах.
- Это упрямые и медлительные животные, с их воспитанием и дрессировкой придется изрядно повозиться;
- У бладхаундов есть дурная привычка глотать крупные предметы: камни, батарейки, пульт от телевизора, и извлечь их из желудка собаки можно только хирургическим путем.