Коротко
Бельгийскую овчарку можно без преувеличений назвать уникальной. Ведь в эту породу включены 4 разновидности собак, и каждая обладает неповторимой внешностью и только ей присущими чертами характера.
Бельгийскую овчарку можно без преувеличений назвать уникальной. Ведь в эту породу включены 4 разновидности собак, и каждая обладает неповторимой внешностью и только ей присущими чертами характера.
К малинуа нужен особый подход. Это не декоративная собачка, а серьезная, ответственная овчарка с сильнейшими защитными инстинктами. И прежде чем приобрести бельгийского щенка, следует учесть такие нюансы:
Бельгийская овчарка просто идеально подойдет тем, кому нужна рабочая собака для охраны. Это отличный сторож и образцовый защитник. Но начинающим собаководам не стоит заводить такого питомца, владелец малинуа должен быть сильным, уверенным в себе и иметь опыт в дрессировке собак.
Заводить бельгийца в качестве игривого семейного любимца не слишком удачная идея. Они лояльны к детям, но предпочитают тратить энергию на патрулирование территории, а не на бесполезные развлечения.
Не подходят овчарки и любителям поваляться на диване, занятым людям и любителям шумных клубных вечеринок. С собакой нужно постоянно заниматься и уделять много времени на прогулки и тренировки с животным.
Малинуа сильные, атлетические и грациозные собаки, с пропорциональным, элегантным телосложением. Рост взрослых особей достигает 55-65 кг, весят они от 25 до 30 кг.
У бельгийских малинуа насыщенная, богатая событиями жизнь. Они не только охраняют высокопоставленных персон, но и снимаются в кино, и удивляют своими талантами, устанавливая потрясающие воображение рекорды.
Интересные факты о малинуа:
В Париже ежегодно организовывают Интернациональную выставку бельгийских овчарок. В этом потрясающем шоу принимают участие 500-600 собак со всего мира.
Бельгийские овчарки поразительно умны, отличаются преданностью и очень привязаны к своей семье. Но в то же время, они независимы, могут принимать самостоятельные решения и не подчиняются никому, кроме владельца.
Хозяин для малинуа самый важный человек на свете, он и вожак, и партнер, и друг. За ним собака последует без колебаний, защитит его от любой опасности и, не задумываясь, отдаст за него жизнь. Для других членов семьи бельгиец станет дружелюбным и общительным питомцем, он готов всегда их охранять, но слушаться кого-либо из домочадцев не считает нужным.
С детьми у этих овчарок особые отношения. Она не слишком заботлива и терпелива к маленьким детям, и терпеть их шалости и пренебрежительное обращение к себе точно не станет. Поэтому оставлять малыша с собакой без присмотра нельзя. А вот для подростков малинуа будет отличным компаньоном, с удовольствием с ними играет и сопровождает на прогулки.
Важно: бельгиец будет просто счастлив, если владелец поручит ему какое-нибудь задание. Нет, приносить тапочки и подбирать с крыльца газету гордый пёс не станет. А вот такую миссию, как патрулирование территории, слежка за безопасностью ребенка, или присмотр машины возле магазина, малинуа выполнит с огромной радостью.
Бельгийская овчарка просто отличный сторож и телохранитель. К чужакам она относится недоверчиво и настороженно, и никого не допустит на границу своего участка. Особой агрессии у малинуа нет, она без повода никогда не бросится на постороннего человека. Но, если незнакомец посмеет приблизитсья к ее дому, или несет угрозу для владельцев, собака реагирует молниеносно, и тот очень пожалеет, что связался с четырехлапым охранником.
С другими животными представители этой породы не слишком ладят. Бельгиец может смириться с соседством кошки или декоративной собачки, если воспитывался с ними с детства. А вот грызуна или птичку в одном доме с малинуа лучше не заводить, ведь он всегда воспринимает мелкую живность, как потенциальную добычу. О присутствии больших собак также не может быть и речи. Бельгийская овчарка не терпит рядом с собой крупных сородичей, и между ними будут все время происходить конфликты и ожесточенные стычки за контроль территории или внимание владельца.
История большинства пастушьих пород собак исчисляется веками. Но бельгийская овчарка довольно молодая порода, ее официальный возраст насчитывает около 100 лет. Хотя парадоксальный факт в том, что первые письменные упоминания об этих собаках датированы еще далеким 1650 годом. И, чтобы понять, почему история малинуа настолько противоречива, следует вернуться в прошлое, а именно в последние годы 19 века.
В 1891 году организована сельскохозяйственная выставка в Брюсселе. На ней пастухи из Бельгии и Голландии демонстрируют своих четырехлапых помощников, пока еще никому не известных бельгийских овчарок. Тогда этих собак было сложно отнести к одной определенной типу, они отличались размерами, окрасами и длиной шерсти. И в этом не было ничего удивительного, ведь пастухи мало заботились об экстерьере своих питомцев, для них были приоритетными их охранные и защитные функции.
По удачному стечению обстоятельств, на выставке присутствует профессор и ветеринар по образованию Адольф Рийул. Он восхищенно наблюдает за пастушьими собаками, и у него появляется навязчивая идея создать новую породу, которая стала бы достоянием Бельгии. Доктор Рийул отбирает несколько более-менее одинаковых по размеру и телосложению животных, и после недолгих переговоров выкупает их у пастухов.
Этот момент и стал переломным в судьбе бельгийской породы. Профессор Рийул заручается поддержкой единомышленников, и тратит все силы для селекционной работы со своими новыми питомцами. Уже в 1892 году доктор представляет общественности первого представителя бельгийской овчарки. Тогда же был основан их клуб и был создан стандарт породы, согласно которому собаки представлены в трех вариациях: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные.
Таким образом, появились овчарки с разным типом шерстяного покрова, да и со всевозможными окрасами, начиная от светло-серого и заканчивая черным. Именно такое многообразие собак, которых трудно было подогнать под один стандарт, и привел к тому, что первые попытки зарегистрировать бельгийскую породу потерпели неудачу. Разочарованные заводчики начинают разделение клубов, и каждый занимается разведением овчарок, независимо друг от друга.
На протяжении последующих 10 лет ни одна бельгийская линия породы не была принята международными ассоциациями. Собаководам ничего не оставалось, кроме, как объединиться. После ожесточенных противостояний, споров и конфликтов, которые длились еще несколько лет, заводчики наконец смогли договориться. В результате, в 1901 году был переписан изначальный стандарт породы и бельгийскую овчарку официально раздели на четыре категории:
Это интересно: несмотря на то, что все вышеперечисленные типы овчарок относятся к одной бельгийской породе, каждую из них развивают отдельно, и все вязки между ними с 1974 года под строжайшим запретом.
Начиная с 1905 года, бельгийские овчарки распространяются по всей Европе, пересекают Атлантику и обосновываются в США. На обоих континентах рабочие качества этих собак были оценены по достоинству, их привлекают к службе в полиции и для охраны государственных объектов.
В 1956 году FCI регистрирует все 4 разновидности бельгийских овчарок, и порода приобретает официальный статус. Каждая из них уникальна и неповторима, и имеет поклонников по всему миру, но наиболее популярными остаются красавцы грюнендали и исполнительные, трудоспособные малинуа.
Дастин | Икар | Крис | Мэтт | Найк
Альфа | Грэтта | Ильма | Кора | Найда
Бельгийская овчарка относится к большим породам собак. Эти животные выглядят элегантно и слаженно, невзирая на довольно крупные габариты. Так, высота кобелей в холке достигает 61-66 см, в то время как суки обычно вырастают до 56-61 см. Масса бельгийских овчарок варьируется в пределах 20-30 кг. Допустимы незначительные отклонения от этого стандарта.
Голова собаки сложена гармонично, но вместе с тем выглядит достаточно суховато. В меру удлинена, высоко поставлена. Череп пропорционален голове по всем параметрам. Лоб животного уплощён и не имеет ярко выраженной средней линии. Когда голова бельгийской овчарки повёрнута в профиль, становится заметно, что линии морды и лба параллельны друг другу. Скулы слабо очерчены, но одновременно с этим отличаются развитой мускулатурой. То же самое касается и надбровных дуг животного. Морда овчарки ненамного длиннее черепа и плавно сужается к концу. Стоп умеренный. Ноздри широко раскрыты, мочка носа имеет насыщенную чёрную пигментацию. Тонкие губы плотно прижаты к челюстям, для слизистой характерно отсутствие розовых участков.
Массивное туловище животного не выглядит тяжёлым и отличается соблюдением определённых пропорций. Так, у кобелей длина корпуса соответствует высоте; у сук первый параметр может быть несколько больше. Грудная клетка отличается умеренной шириной, но вместе с тем она объёмная, как и у всех собак, которые характеризуются прекрасной выносливостью. Рёбра плавно изогнуты. Выраженная холка переходит в прямую линию верха. Живот сравнительно подтянут, круп расположен под незначительным наклоном. Мускулатура рельефная. Хвост средней длины, имеет широкое основание. В спокойном состоянии животное держит хвост опущенным, лишь кончик слегка изогнут вверх на уровне скакательных суставов. В движении же хвост приподнимается, при этом не искривляясь и не принимая форму крючка.
Сильные конечности овчарки имеют прочный костяк и отлично развитую мускулатуру. Длинные лопатки и плечи образуют довольно широкий угол для движения локтей. Предплечья окружены крепкими мышцами. Короткие пясти переходят в округлые лапы с изогнутыми и плотно сжатыми пальцами. Прочные когти имеют насыщенную тёмную пигментацию.
Расположены перпендикулярно по отношению к земле. Широкие бёдра и голени отличаются умеренной мускулатурой. При этом последние изогнуты к скакательным суставам в достаточной мере. Наличие прибылых пальцев нежелательно. Лапы имеют почти овальную форму за счёт сжатых пальцев, которые заканчиваются мясистыми подушечками.
Несмотря на существование четырёх категорий породы, во всех случаях шерсть собак отличается плотностью и густотой. На этом сходства разновидностей бельгийской овчарки заканчиваются:
1. Грюнендаль – обладатель длинной гладкой шерсти с густым подшёрстком, который защищает собаку от неблагоприятной погоды. Глянцевый блеск волосков отсутствует.
2. Лакенуа отличается жёсткой и грубоватой на ощупь шерстью, которая при этом часто взъерошена. На конечностях и морде животного шерстяной покров значительно короче.
3. Малинуа – короткошёрстный тип породы. Более длинная шерсть допустима вокруг шеи животного (где образует небольшой воротник от ушей до горла), на бёдрах (очёсы) и хвосте.
4. Тервюрен по типу шерсти похож на грюнендаля, однако на голове и нижней части конечностей шерстяной покров значительно короче. На морде заметны брови, усы и борода.
Окрас животного зависит от его принадлежности к той или иной категории:
1. Шерсть грюнендаля насыщенного чёрного цвета. При этом на груди и пальцах могут присутствовать белые поинты.
2. Лакенуа имеет рыжеватый с вкраплениями белого окрас. На морде и хвосте допустим более тёмный оттенок шерсти.
3. Малинуа – обладатели шерсти рыже-угольного цвета. Морда и уши животного обрамлены чёрной «маской».
4. Окрас тервюрена похож на малинуа, но шерсть собаки такая же длинная, как и у грюнендаля. Грудь и пальцы могут быть отмечены белым цветом.
Владелец отдает приказ, и малинуа делает все четко по инструкции. Хозяин произносит команду, и услужливая овчарка без промедлений сделала требуемое. Все внимание собаки сконцентрировано на человеке, она не отвлекается на внешние раздражители, и прилежно выполняет все распоряжения.
Именно так выглядит тренировка бельгийской овчарки. Но! Только в том случае, если владелец смог наладить правильный контакт с животным. Ведь малинуа будет подчиняться только сильному человеку, который для него является безоговорочным лидером. А для этого необходимо завоевать доверие и уважение питомца, и начинать нужно с того самого момента, как щенок появился в доме.
Воспитанию маленького бельгийца уделяют много времени и внимания. Малышу дают возможность поиграть и пошалить, но при этом устанавливают для него грани допустимого, которые он не должен переступать. Тапки, телевизионный пульт, совок для мусора, в общем, все предметы, которые щенок выбрал в качестве игрушки, твердо, но спокойно отбирают. И при этом учат собаку первым командам – «фу» и «нельзя».
Как только щенок освоился, запомнил, что можно, а что нет, переходят к базовому курсу дрессировки. Бельгийские овчарки прилежные, исполнительные и трудолюбивые, поэтому запоминают и выполняют команды со 2-3 раза, с гордостью демонстрируя владельцу усвоенные навыки.
Правда, тот факт, что малинуа так быстро пройдет все необходимые этапы дрессировки, имеет и свой минус. Это деятельные, активные животные, выполнение однотипных приказов надоедает питомцу, и ему необходимы интересные задания. Поэтому после повтора основных команд, псу придумывают разные увлекательные игры, где бы он смог применить свои физические и умственные способности.
Важно: и во время первых уроков, и в последующих тренировках, владелец должен всегда быть спокойным, уравновешенным и решительным. Грубость, жесткость, крики недопустимы при занятиях с малинуа, и точно не поспособствуют завоеванию авторитета в глазах собаки.
Как уже упоминалось, малинуа могут жить в квартире, но комфортнее себя чувствуют в частном доме, с обширной территорией. Содержат собаку в комфортном вольере, обязательно с утепленной будкой, так как она плохо переносит зимние холода.
Уход
В отличие от других разновидностей, короткошерстные малинуа в уходе самые неприхотливые. Питомца раз в неделю вычесывают, и купают примерно 2-3 раза в год. Регулярно проверяют чистоту ушей и глаз, и по мере необходимости протирают их влажным ватным диском.
Это интересно: в Бельгии малинуа вообще не принято купать, для очищения их шерсти используют исключительно сухие шампуни.
Кормление
Подвижным и энергичным бельгийским овчаркам требуется сбалансированный, богатый на белки рацион. Можно кормить любимца качественным сухим кормом, но предпочтительнее натуральное меню.
Ежедневная порция еды малинуа должна включать:
Для разнообразия рациона, несколько раз в неделю овчарке дают кисломолочные продукты и отварную морскую рыбу.
Физическая активность
Малинуа активные, выносливые и неутомимые животные. Им требуются длительные прогулки (по 1,5-2 часа каждая), интенсивные физические тренировки, и интересные интеллектуальные занятия.
Бельгийская овчарка запросто пробежит многокилометровый кросс, после чего с легкостью преодолеет полосу препятствий и не откажется поиграть с владельцем в футбол или фрисби.
Представители бельгийской породы обладают крепким иммунитетом, отличным здоровьем, сохраняя активность и выносливость до конца жизни. В среднем, малинуа живут 12-15 лет, при правильном уходе могут достичь и 17-18-летнего возраста.
Болеют овчарки редко, в основном, страдают от наследственных патологий, таких как:
Важно: у малинуа довольно чувствительная пищеварительная система, они подвержены завороту кишок, спазмам и вздутию живота. Поэтому при кормлении питомца следует уделять особое внимание рациону и качеству продуктов.
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
08.11.2021 в 16:02Эта овчарка, на мой взгляд, делит первое место с немцем.