Белая швейцарская овчарка
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка по праву считается одной из самых красивых пород собак. Это животные с благородной, аристократичной внешностью и дружелюбным спокойным нравом, что делает их прекрасными семейными питомцами.
Страна происхождения: Швейцария
Другие названия: -
Классификация: МКФ (FCI)
Группа (МКФ): 1 Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Средний рост: кобели 58 - 66 см, суки 53 - 61 см
Средний вес: кобели 30 - 40 кг, суки 25 - 35 кг
Продолжительность жизни: 13 – 15 лет
Клички мальчиков

Асман | Верный | Декстер | Клайд | Клык

Клички девочек

Грэйс | Джинна | Кара | Лола | Мишель

Нужно знать

Достоинства этой породы можно долго перечислять, а вот минусов у них не так уж много.

  • Хотя швейцарские овчарки неплохо чувствуют себя в городской квартире, содержать их предпочтительно в частном доме;
  • За белоснежным мехом животных требуется регулярный и тщательный уход;
  • Это активные и энергичные собаки, которым необходимы постоянные физические нагрузки;
  • Владельцу придется покупать для любимца специально разработанное для них питание, так как от обычных сухих кормов их белая шерсть может приобрести неопрятный желтоватый оттенок;
  • Швейцарские овчарки очень разговорчивы, все свои эмоции они выражают лаем, стонами, ворчанием, хныканьем и даже могут порадовать хозяев звонкой певческой арией.

Кому подходит

Заводить белую швейцарскую овчарку могут все, кто мечтает о ласковом, игривом, дружелюбном питомце. Эта собака станет любящим другом и верным компаньоном и для одинокого человека и для большой семьи. Они чрезвычайно добродушные и нежные, отлично ладят с детьми и остальными домашними животными.

Главное условие при содержании белоснежного красавца – уделять ему много внимания, ласки и любви. Швейцарцы плохо переносят одиночество, им требуется постоянное общение с хозяевами, иначе любимец впадает в депрессию, становиться нервным и раздражительным. Поэтому такая собака не подходит людям, проводящим много времени на работе и тем, кто часто уезжает в командировки.

Белая швейцарская овчарка
Оставляйте отзывы, оценивайте качества, голосуйте за любимую породу.
ТОП

Характеристики породы

4/5

Размер:
Большой

4/5

Активность:
Высокая

5/5

Обучаемость:
Очень высокая

4/5

Длинна шерсти:
Длинная

5/5

Линька:
Очень высокая

3/5

Потребность в уходе: Средняя

4/5

Здоровье:
Хорошее

1/5

Агрессивность:
Очень низкая

3/5

Одиночество: Кратковременно

5/5

Охранные качества:
Сторожевой пес

3/5

Стоимость содержания:
Средняя

История породы

Давным-давно в заснеженном лесу белый полярный волк повстречал немецкую овчарку, и их навеки связал нерушимый брачный союз. Плодом их большой любви стал щенок, белоснежный, как бескрайняя арктическая пустыня, который и положил начало линии белых швейцарских овчарок. Вот такая красивая легенда объясняет происхождение этих восхитительных, бесстрашных собак.

На самом деле история белых овчарок гораздо прозаичнее, и в ней есть доля трагических, неблагоприятных моментов. По внешнему виду швейцарцы ничем, кроме окраса не отличаются от немецких овчарок, что неудивительно, ведь обе породы ведут родословную от общего предка. И речь идет, конечно же, о Грайфе, первом, официально зарегистрированном представителе немецких овчарок. Сам Грайф обладал грязноватым бело-серым цветом шерсти, но он был носителем гена, отвечавшего за белый окрас, который и проявился у его потомков.

Это интересно: белые овчарки были очень популярными среди фермеров, так как благодаря светлому меху собаки не выделялись на фоне отары и овцы спокойнее реагировали на четырехлапых пастухов.

Примечателен тот факт, что в Германии белых овчарок не считали особенными, ведь на пороге становления породы заводчики больше уделяли внимание усовершенствованию рабочих и служебных качеств собак. Некоторые специалисты все же пробовали закрепить белоснежный окрас у своих питомцев, но особого успеха не достигли. Ведь, по незнанию они скрещивали исключительно белых особей, и вскоре выяснилось, что у их потомства серьезные проблемы со здоровьем. Многие щенки умирали сразу после рождения, а выжившие малыши были слабыми, глухими или слепыми.

Возможно, в дальнейшем заводчикам удалось бы устранить наследственные пороки у собак, но в Европе разразилась Вторая мировая война. А так как немецкие овчарки были активными участниками боевых действий, слабым и больным на фронте не было места. И нацистское командование Вермахта издало указ, согласно которому белоснежные овчарки не допускались к разведению. Причем, даже после падения режима Гитлера, вплоть до 60-х годов прошлого века, особи с белым окрасом исключались из племенной работы.

И неизвестно, как бы сложилась судьба этих великолепных собак, если бы не специалисты из Канады и США. В этих странах к белым овчаркам относились совсем по-другому, чем в Европе, местные заводчики восторгались благородными животными и приложили все усилия для их сохранения. Правда, преследуя только одну цель – закрепить светлый окрас, эксперты допускали к вязке собак с изъянами внешности и нестабильной психикой.

В итоге, линия заокеанских овчарок значительно отличалась характером и поведением от немецких сородичей. Заводчики Германии даже послали в США официальную ноту протеста, с требованием запретить разведение собак, так как они не соответствуют стандарту немецкой породы. Но хитрые заводчики нашли выход, зарегистрировав своих питомцев, как «американо-канадская белая овчарка».

Под таким длинным названием белоснежные собаки и прибыли в начале 70-х годов в Швейцарию. Там стали активно развивать новою породу, и швейцарские заводчики сосредоточились на том, чтобы устранить такие недостатки овчарок, как тяжеловесность, отсутствие выносливости и трусливость. В итоге, через 20 лет животные с улучшенным экстерьером и покладистым характером были официально зарегистрированы, как белые швейцарские овчарки. Международной классификации в FCI порода удостоилась в 2003 году, хотя многие официальные клубы Европы этих собак так и не признали.

Особенности породы

Это крупные собаки, мускулистые, с атлетическим телосложением, но не лишены изящества. Рост взрослых животных колеблется в пределах 55-65 см, весят они от 25 до 40 кг.

Характерные особенности породы:

  • Благодаря грациозности, легкой поступи и умению бесшумно передвигаться швейцарские овчарки действительно напоминают арктических волков.
  • Представителей породы разделяют на два подвида: длинношерстных и короткошерстных. Собаки с длинной шерстью более популярны в европейских странах, а вот в Америке большим спросом пользуются их короткошерстные сородичи.
  • Белоснежные овчарки уступают немецким собратьям в плане сторожевых качеств, так как спокойнее относятся к незнакомцам и нападают только в случае явной угрозы со стороны чужака.
  • Зато сдержанные, внимательные и чуткие швейцарцы отлично справляются с ролью поводырей, спасателей и проводников-следопытов.
  • Хотя швейцарские и немецкие овчарки являются ближайшими родственниками и ведут родословную от одного предка, вязка между ними запрещена.

Это интересно: белые швейцарские овчарки были и остаются излюбленными питомцами Рокфеллеров, и представители одной из богатейших династий мира по сей день заводят белоснежных красавцев, чем только способствуют их популярности.

Стандарт породы

Своим экстерьером мощная и мускулистая белая швейцарская овчарка схожа с обычной немецкой. Они почти одинаковы по росту, но «швейцарка» сложена чуть плотнее. Среди представителей породы есть длинношерстные особи, и те, шерсть которых средней длины. Первые распространены в основном в Германии, Австрии, Франции, а вторые – в Голландии и на североамериканском континенте.
Голова швейцарской овчарки пропорциональна туловищу, имеет прямые чистые очертания линий, клинообразную форму при виде сверху и сзади. Линия перехода ото лба к морде плавная, но само место их соединения четко различимо. Мощная морда удлиненная, чуть сужающаяся к носу. Сам нос среднего размера, предпочтительный цвет окраса мочки – черный, но допускается и просто темный цвет. Челюсти мощные, зубы расположены по отношению к ним строго перпендикулярно. Прикус ножницеобразный. Губы имеют интенсивный черный цвет, им следует быть сухими и плотно соприкасаться.
У собаки удлиненный круп, чуть наклоненный к основанию хвоста, спина крепкая, прямая. Грудь мощная, средней ширины, овальной формы, глубокая, опускающаяся до локтей, ее передняя часть выразительна. Живот умеренно подтянут. Бока и поясница крепкие. Холка выражена явно. Богато опушен шерстью, имеет саблевидную форму. Посажен довольно высоко и доходит по меньшей мере до скакательного сустава, к концу сужается. Когда пес находится в безмятежном состоянии, хвост свисает к полу, иногда немного изгибаясь в нижней трети. У оживленного животного хвост энергично приподнимается, но не превышает линию верха.
Передние конечности швейцарской овчарки крепкие, сухощавые, их костяк не слишком тяжелый. При осмотре анфас выглядят довольно широко поставленными. Плечевая часть и предплечья удлиненные, с мощной мускулатурой. Пясти сильные, поставлены чуть наискось.
Задние конечности мускулистые. Сзади выглядят прямыми, параллельными. Бедра имеют среднюю длину и отлично развитую мускулатуру. Голени с основательным костяком также отличаются мускулистостью. Плюсны средней длины, прямые, сухопарые. Лапы собаки имеют овальную форму, задние чуть длиннее передних. Пальцы крепко сжаты и сводятся почти в комок. Подушечки упругие, черного цвета. Этот же цвет предпочтителен для когтей.
Шерстяной покров животного густой, плотно укрывающий тело. Обильный подшерсток имеется как у собак с шерстью средней длины, так и у длинношерстных. Покровные волосы прямые, жестковатые. На ушах, морде, передних конечностях шерсть заметно короче, чем в шейной области и задней части задних конечностей. Шею длинношерстных швейцарских овчарок украшает эффектная грива, а их задние конечности наряжены в шерстяные «штанишками». Чуть волнистая шерсть допустима.
Признан лишь сплошной белый окрас.

Характер породы

Это собаки с красивой благородной внешностью и с таким же идеальным характером. Белая швейцарская овчарка воплощает все позитивные черты своих немецких предков, обладая мужеством, отвагой, высоким интеллектом и верностью. Но в отличие от тех же немцев, которые бывают агрессивными, они более спокойны, рассудительны, им не присущи враждебность и злоба.

Щенок швейцарской овчарки просто очаровательное создание. Белоснежный, похожий на плюшевого медвежонка малыш, чрезвычайно любознательный, игривый и веселый. Маленький швейцарец всегда в хорошем расположении духа, и с восторгом примет участие в любом развлечении. А главное – даже в юности щенок отличается примерным поведением, не имеет привычки покусывать людей за пальцы, тянуть за штанину или портить хозяйские вещи.

Владелец для белоснежного швейцарца – это центр вселенной. Пёс настолько предан любимому хозяину, что готов сопровождать его повсюду: на утреннюю пробежку, в магазин, в лес за грибами, в кругосветное путешествие, и даже в самый ад, если понадобится. И питомцу не важно, какая за окном погода, он последует за любимым человеком и в дождь, и в снег, и в зной, только бы быть рядом с ним.

Это интересно: хотя для швейцарской овчарки нет большей радости, чем общение с владельцем, она не навязчива и не будет требовать внимания, если он чем-то огорчен или занят важными делами.

Тот факт, что белоснежные красавцы безгранично преданны хозяину, абсолютно не мешает им быть ласковыми и любящими питомцами для всей семьи. Они бережно и заботливо относятся к детям, с удовольствием с ними играют, и снисходительно терпят все их шалости. Собака даже добровольно берет на себя обязанности защищать самых младших членов семьи, опекает малышей и бдительно следит за их безопасностью. Швейцарец позаботиться о том, чтобы ребенок не вышел за пределы двора, и никогда не подпустит к нему незнакомого человека.

Еще один плюс породы, это их уживчивость с остальными домашними животными. Белая овчарка отлично ладит с собаками, кошками, птичками и грызунами. Более того, все проживающие в доме питомцы являются для швейцарца членами его стаи, которых, по его мнению, также необходимо опекать и защищать. Кстати, к чужим кошкам и мелким собачкам овчарка не проявит агрессии, а вот к крупным сородичам она не настолько дружелюбна. Затевать ожесточенную драку с большой собакой швейцарец не будет, но постарается сразу прогнать непрошенного четырехлапого гостя со своей территории.

Воспитание и дрессировка​

С дрессировкой швейцарской овчарки не возникнет проблем даже у неопытного владельца. Эти собаки умны, послушны и трудолюбивы, не склонны к доминированию над человеком и не будут оспаривать его авторитет.

При систематических последовательных тренировках, швейцарец быстро освоит базовый курс. Питомец буквально с полуслова понимает, что от него требует хозяин, и прилежно выполняет все команды. В целом, достаточно двух-трех повторений, чтобы собака поняла, запомнила и усвоила приказ.

Важно: жесткие методы обучения и грубость по отношению к швейцарской овчарке недопустимы, да и не требуются, так как покорный любимец всегда готов услужить владельцу и порадовать его своими успехами. И, если вдруг собака отвлекается, медлит с выполнением команды, стоит внимательно присмотреться к животному, вероятно, его беспокоит боль от травмы или раны.

И конечно, воспитание швейцарца должно сопровождаться похвалой, лаской и угощением. Лучшая награда для питомца, это одобрение любимого хозяина, но если он еще и побалует собаку лакомством, ее счастью не будет предела.

Уход за породой

Белые швейцарские овчарки могут содержаться и в доме, и в вольере, главное – уделять много времени общению с любимцем и обеспечивать его регулярными физическими нагрузками.

Правила ухода

Относительный недостаток породы в том, что швейцарцы линяют практически весь год, особенно интенсивно в первые месяцы весны и осени. Поэтому расчесывать собаку нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю, а в периоды весенне-осенней линьки такую процедуру проводят через день.

Белая шерсть животных имеет свойство к самоочищению, поэтому в частом купании они не нуждаются. Моют питомца не чаще 2-3 раз в год, в остальное время просто протирают влажной тряпочкой лапы и нижнюю часть туловища.

Периодически осматривают глаза и внутреннюю поверхность ушей, при необходимости очищают их ватным диском. Когти подстригают примерно раз в 1,5-2 месяца.

Кормление

У белых овчарок отменный аппетит, в выборе еды они не привередливы, и им подходят, как готовые, так и натуральные корма.

Правда, при сухом рационе есть один нюанс: от некоторых кормов у собак возникает аллергия, а ее белоснежная шубка может пожелтеть. Поэтому, швейцарцу дают пробную порцию корма, и на протяжении 2-3 дней наблюдают за состоянием питомца. Если у него не возникнет проблем с пищеварением и шерстью, корм отлично походит собаке, в случае негативной реакции, выбирают другую марку, пока не подберут идеальный вариант.

При натуральном кормлении, составляют меню со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Главным ингредиентом ежедневного рациона должно быть мясо (говядина, баранина, нежирная свинина), каши и овощи. Можно иногда добавлять в еду кусочки свежих фруктов, например, абрикосы или яблоки. 2-3 раза в неделю собакам дают яйца, морскую рыбу, творог и простоквашу.

Важно: примерно раз в 7-10 дней овчарку балуют говяжьими костями или специальными сахарными косточками. Это и лакомство для собаки, и полезный элемент питания, способствующий очистке ее зубов от налета.

Физические нагрузки

Швейцарцы спортивные и активные собаки, которым жизненно необходимы физические тренировки. Питомцев выгуливают, по меньшей мере, дважды в день, а если есть возможность, то и 3 раза за сутки. Выгулы обязательно совмещают с играми и упражнениями.

С овчаркой желательно несколько раз в неделю пробегать кросс, предложить ей упражнения на спортплощадке и устроить увлекательные развлечения в виде игр с мячом, ловли фрисби и преодоления полосы препятствий. Кстати, представители этой породы отличные пловцы, и любимец будет только рад, если летом владелец возьмет его с собой на речку, где он сможет вволю поплескаться в воде.

Здоровье

Благодаря грамотной селекции, заводчикам удалось сделать швейцарскую породу крепкой и выносливой. У них хорошее здоровье и сильная иммунная система, а средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

Но все же они, как и немецкие соплеменники склонны к таких болезням:

  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Паралич задних конечностей;
  • Нарушения в работе гормональной системы;
  • Отиты, глухота.

Также у швейцарцев бывают частые проблемы с кишечно-желудочным трактом, вывихи, травмы и пищевая или кожная аллергия.

facts-bg
Факт 1
Существует две разновидности белой овчарки — длинношёрстная и короткошёрстная. В США и Нидерландах более популярны короткошёрстные белые овчарки, в Германии, Франции, Австрии и других странах больше длинношёрстных белых овчарок.
facts-bg
Факт 2
Жизнерадостный, без лишней суетливости. Внимательный и бдительный сторож. С посторонними сдержан, но никогда не проявляет излишней тревоги или агрессивности.
facts-bg
Факт 3
Белые овчарки хорошо дрессируются, в руках опытного дрессировщика собака быстро обучается выполнять всё, что от неё требуется.
facts-bg
Факт 4
Американский кобель Лобо, рождённый 5 марта 1966 г., может считаться родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге (LOS).
facts-bg
Факт 5
В 2003 году порода получила признание Международной кинологической федерации (FCI).

Выбираем щенка

Белая швейцарская овчарка входит в категорию молодых и редких пород, и на территории России и стран СНГ они не слишком распространены. Поэтому стоят белоснежные щенки довольно дорого. За обычного питомца придется выложить не менее 25-30 тысяч рублей. Цена чистокровных малышей, предназначенных для племенной работы или выставок, колеблется от 35 до 50 тысяч. Стоимость особей с длинной родословной и титулованными родителями может доходить и до 100 тысяч рублей.

Как выбрать щенка:

  • Осмотреть его внешний вид. У породистых малышей мягкая, блестящая шерсть белого оттенка, без каких-либо цветных пятнышек.
  • Проверить состояние ушек и глаз. В ушках не должно быть серы, а глазки у маленьких швейцарцев ясные и главное – темно-коричневые, а не голубого или синего цвета.
  • Обратить внимание на поведение щенка. Здоровый малыш активен, игрив и любознателен, не выказывает трусости или агрессии.
  • Юные швейцарские овчарки крепкие и упитанные, без излишней худобы или раздутых животиков.
  • По возможности познакомиться с мамой будущего питомца. Самка должна вести себя с чужаками настороженно, но вежливо, держаться на расстоянии, но не проявлять откровенной враждебности.

Швейцарская овчарка впечатляет своим эффектным внешним видом и благородными манерами. Но это не красивая декорация для двора или дома, это живое существо, которое нуждается в ласке, заботе и любви. И перед тем, как завести такого любимца, владелец должен ответить на вопрос – готов ли он уделять ему много времени? Если да, то он никогда не пожалеет о своем выборе, ведь долгие годы рядом с ним будет преданный, любящий и верный друг.

Видео

Содержание

Белая швейцарская овчарка
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Вам могут быть интересны