Коротко
Это небольшие, крепко сложённые собаки с кудрявой шерстью. Уши стоячие, морда с «бородкой», конечности короткие, но пропорциональные, хвост короткий. Окрас может быть песочный, красный и голубой с подпалинами.
Это небольшие, крепко сложённые собаки с кудрявой шерстью. Уши стоячие, морда с «бородкой», конечности короткие, но пропорциональные, хвост короткий. Окрас может быть песочный, красный и голубой с подпалинами.
Это бесстрашная собака, которая всегда готова к играм, бегу и другим совместным активностям с хозяином. Австралийские терьеры настолько отважные, что иногда без тени сомнения способны вступить в неравный бой с большой собакой. Поэтому социализация — один из ключевых моментов в воспитании представителей этой породы, знакомство и общение австралийского терьера с сородичами должно начинаться как можно раньше.
Он станет идеальным компаньоном для семей с детьми школьного возраста — веселые собаки этой породы с удовольствием будут участвовать в детских играх. А вот с животными в доме австралийский терьер не всегда способен ужиться. Несмотря на коммуникабельность и веселый нрав, собака обладает отличными охотничьими инстинктами. Поэтому вполне может прослыть грозой соседских кошек! То же, увы, касается и грызунов, живущих рядом.
Порода австралийский терьер имеет очень открытый и игривый характер, который делает жизнь окружающих интереснее – в этом сомневаться не стоит. Однако, настроение собаки напрямую связано с настроением хозяев, так как данная порода черезвычайным привязана к своим владельцам. То есть, привязана настолько, что перенимает душевное состояние любимых людей. Если вы радуетесь, собака будет радоваться вместе с вами, если же вам грустно, она разделит с вами грусть, мирно лёжа рядом на диване. И не будет доставать взбалмошным поведением в неподходящий момент - разве что изредка.
Австралийский терьер – порода, которая обожает игры, веселье, развлечения и вообще различные виды активности. На самом деле, активность не обязательно должна состоять из игр, ведь если вы живёте в частном доме, собака обязательно попробует охотиться на крыс, вырыть яму во дворе или раскопать кротовую нору, попытавшись даже добраться до ее хозяина. Так что идеальный газон или свежая грядка - всегда под угрозой.
Вообще, любые мелкие животные и даже кошки (а иногда - в особенности кошки), вызывают у австралийского терьера желание на них охотиться. Причём, если вы приучите собаку к наличию в доме кошки, то все остальные кошки – то есть соседские или бездомные, уличные, будут по-прежнему оставаться врагами. От тенденции охотиться на различных мелких животных можно отучить, но делать это нужно с самого раннего возраста.
Доминирующие черты характера делают собаку немного очень забавной, игривой и всегда готовой к развлечениям. Порода имеет некое подсознательное притяжение к инвалидам, пожилым людям и детям, что делает ее прекрасным компаньоном для данных групп людей. Однако, маленьким детям нужно быть осторожными, так как австралийский терьер имеет некоторую грань терпения, и если ребёнок за неё переступит, собака не будет терпеть. С другой стороны – для ребёнка, это прекрасный компаньон для игр и развлечений, лучший друг и верный спутник.
Австралийский терьер всегда жаждет принимать активное участие в повседневных делах своей семьи, и любит совать свой холодный маленький нос везде и всюду. Несмотря на то, что собака любит дурачиться, находиться в центре внимания и иногда даже вести себя откровенно глупо, тем не менее, интеллект у них довольно развитый, они прекрасно понимают человека и могут усвоить множество команд. Это делает их хорошими компаньонами для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.
Во время прогулок вам нужно быть настороже, так как питомец может попытаться атаковать собак большего размера, хотя, обычно атака продолжается до первого испуга.
Австралийские терьеры очень активные, они обожают грызть, копать и лаять. Поскольку порода охотничья, у собаки хорошо развит нюх, слух и зрение, что делает из терьеров не только отличных охотников а и надёжных сторожей. При виде чужака собака начнёт громко лаять.
Собаки хорошо уживаются в частном доме или в квартире. Несмотря на маленькие размеры её надо выгуливать минимум два раза в день по одному часу, иначе придётся попрощаться с обувью и обоями.
Австралийские терьеры очень ласковые и нежные, хорошо ладят с детьми. Собака с удовольствием выполняет все команды хозяина.
Представители данной породы не будут терпеть соседство с другой собакой или тем более с котом. Хозяевам также стоит привыкнуть к “подаркам” в виде убитых крыс и мышей.
Австралийский терьер - порода родом из Австралии, как вы, наверное, догадались по названию. Однако, несмотря на то, что порода считается австралийской, произошла она от британских терьеров, которых завозили колонисты переселенцы. В процессе формирования породы, различные терьеры скрещивались между собой, пока не получился маленький, но очень забавный и во многом полезный компаньон.
В этом участвовали йоркширский, скай терьер, а также предшественник денди динмонт терьера и жесткошерстный терьер. Первые европейские поселенцы в Австралии жили в довольно суровых условиях, им приходилось все начинать буквально с нуля, в новом климате и в совершенно отличной от их собственной, окружающей среде. А потому, требования к собакам которые должны были делить с ними все невзгоды этой жизни, также, соответствовали.
Именно поэтому австралийский терьер хотя и очень невелик, но вынослив и бесстрашен, ведь от него требовалось не только быть сторожевым псом, который может предупредить об опасности. Он также выполнял функции охотника за грызунами и мелкими животными, и эти инстинкты в породе сильны до сих пор. Их использовали не только на фермах, но и на золотых приисках для ловли змей.
Что удивительно, не аусси (австралийская овчарка), а именно австралийский терьер, это первая местная порода, которая получила официальное признание в Австралии. Впервые их продемонстрировали в 1868 году в Мельбурне, как «австралийского терьера с длинной шерстью», а официально переименован в «австралийского терьера» он был в 1897 году.
В Англию этих собак впервые привезли работники дипломатической службы, в первой половине 20 века, а официальное признание Британского Кеннел Клуба австралийский терьер получил в 1933 году. Из Великобритании порода попала в США, примерно в 40-е годы, когда военнослужащие и военные журналисты во время Второй мировой привозили их с собой из Англии.
В 1960 году австралийский терьер стал 114-й породой, признанной Американским Кеннел Клубом, причём, за 21 год (с 1939), первой новой породой терьеров. Клуб австралийских терьеров Америки был основан в 1957 году и стал участником АКС в 1977 году.
Уайт | Отто | Купер | Данко | Жери
Бекки | Кора | Никси | Моник | Пегги
Крепкая приземистая собака, довольно растянутая, с сильным, терьерьим характером, всегда начеку, активная, обладающая крепким здоровьем. Её не триммингуемая жёсткая шерсть с выраженной муфтой вокруг шеи, простирающейся до грудины, и длинная крепкая голова придают ей упрямый, ершистый внешний вид.
Черепная коробка длинная, плоская, умеренной ширины, заполненная между глазами. Покрыта мягким хохолком. Челюсти крепкие, с сильной хваткой, зубы крупные и равномерно расположены, верхние резцы установлены вплотную впереди нижних в ножницеобразном прикусе. Глаза должны быть небольшими, овальными, с проницательным выражением и темно-коричневого цвета, посажены широко, не выпуклые. Уши небольшие, стоячие, заострённые, хорошо держатся, посажены умеренно широко, лишены длинной шерсти и чутко улавливают звуки (исключая щенков до 6 месяцев).
При оценке корпуса, необходимо обратить внимание на исходное описание - крепкая, приземистая собака, довольно растянутая. Грудь в меру глубокая и широкая, с хорошо сводистыми рёбрами. Передняя часть груди хорошо развита, грудина относительно глубоко спущена. Хвост купирован, посажен высоко, хорошо держится, но не над спиной.
Конечности костистые, при осмотре спереди прямые и параллельные, с незначительными очёсами до запястий. Пясти крепкие, без наклона.
Конечности средней длины. При взгляде сзади они должны быть параллельными от скакательных суставов до лап, поставлены ни слишком широко, ни слишком узко. Бедра сильные, мускулистые. Скакательные суставы хорошо изогнуты, плюсны короткие. Лапы небольшие, округлые, компактные, с хорошими подушечками, пальцы в комке и в меру сводистые. Не повёрнуты ни внутрь ни наружу, с крепкими, чёрными или тёмными когтями.
На корпусе состоит из жёсткого, прямого, густого покровного волоса длиной примерно 6 см (» 2,5 дюйма) с коротким, мягкой структуры подшёрстком. Морда, нижняя часть конечностей и лапы лишены длинной шерсти.
Чёрно-серебристый - стальной или тёмно-серый - с насыщенным подпалом (не палевым) на передней части головы, ушах, нижней части туловища, нижних частях конечностей и вокруг ануса (исключая щенков). Более глубокий окрас и более чётко определяемый лучше. Зачернённость не желательна. Хохолок на голове голубой, серебристый или более светлого оттенка, чем на голове. Чисто палевый или рыжий, какая-либо муружина или тёмные затенения не желательны. Хохолок более светлого тона допустим. При любом окрасе белые отметины на груди или лапах должны наказываться.
Порода австралийский терьер нуждается в воспитании и обучение, а также в социализации. И они с удовольствием учат команды, однако, вам также нужно будет уделить внимание послушанию и командам отмены, так чтобы вы могли, например, заставить собаку замолчать в нужный момент, или же остановиться, когда она пытается лаять на крупного пса в парке или незнакомого человека.
В процессе дрессировки сохраняйте положительный настрой и используйте различные виды поощрения. Кроме того, вам не обойтись без чувства юмора и терпения. Порой, этим собакам нужна твердая рука лидера, но не в смысле грубости или побоев, а именно в смысле лидера и разумной строгости, когда это нужно.
Вам нужно стараться делать занятия максимально активными и весёлыми, так как данная порода может быстро заскучать. Кроме того, необходимо постоянно привносить что-нибудь новое, опять же, по причине того, что иначе занятия быстро надоедают. Однообразие в данном случае будет худший идеей. Переутомлять австралийского терьера не стоит, как и заставлять тренироваться. Если вы видите что собака устала, продлите занятие ещё на пять, максимум 10 минут, не более.
Австралийский терьер нуждается в вычесывания шерсти примерно 2 раза в неделю, купать собаку нужно минимум 1 раз в неделю или чаще. Когти подрезают 3 раза в месяц, уши чистят 3 раза в неделю, глаза очищают ежедневно.
Как и другие породы собак, австралийский терьер имеет склонность к некоторым заболеваниям, хотя их совсем немного:
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
17.10.2021 в 21:57Прекрасен, как любой терьер.