Коротко
Маламуты – невероятно красивые собаки. Но следует помнить, что под роскошным пушистым мехом скрывается личность настоящего ездового пса. Суровый север наложил свой отпечаток на характер маламутов, и с этим придется считаться.
Маламуты – невероятно красивые собаки. Но следует помнить, что под роскошным пушистым мехом скрывается личность настоящего ездового пса. Суровый север наложил свой отпечаток на характер маламутов, и с этим придется считаться.
Маламут всегда хочет быть в центре вселенной. Так как порода была выведена для условий крайнего севера, эти собаки чересчур самостоятельны. Им было необходимо принимать собственные решения в экстремальных условиях, а самостоятельность была ключевым качеством при отборе собак для разведения. От хозяина требуется стальная воля, упрямство и море терпения, чтобы воспитать из маламута собаку, комфортную для совместного проживания. Важно тонко понимать грань между лидерством и партнерством. Маламут – именно собака-партнер, с ней нужно дружить, и иногда – на ее условиях.
Аляскинский маламут подходит исключительно активным и волевым людям. Если у владельцев есть возможность участвовать в упряжных катаниях – это будет просто праздник для собаки. Маламуты лояльны к детям, без какой-то особой любви. Общение ребенка и собаки должно проходить исключительно под контролем взрослого. Детям же следует объяснить, как взаимодействовать с собакой, чтобы не навредить ей и себе. Если щенок растет вместе с детьми, то он станет надежным другом и приятелем в играх ребенку, а о безопасности можно не беспокоиться.
Да, маламут – особенная собака для особенных людей. Чтобы понять этого зверя, следует учитывать нюансы его характера.
Упрямство, ум, преданность – этими тремя словами можно описать любого маламута. За потрясающим интерьером скрывается душа северной ездовой собаки. Хадсон Стак, английский путешественник, объехавший всю Аляску на собачьих упряжках, писал об этой породе так: «Маламуты очень нежные и преданные, им нравится быть домашними любимцами, но они очень ревнивые и неисправимые бойцы. В них нет ничего от заискивающей покорности домашних собак, они независимы, своевольны, и склонны доставлять хлопоты хозяевам. Однако, домашние животные доставляющие мало проблем редко доставляют большое удовольствие».
Щенячество
Щенок – это уже маленький маламут со своим независимым характером. Подвижная психика малышей требует постоянного исследования окружающего мира. Щенок будет пытаться пролезть везде, где можно и нельзя и попробует на зуб все, что плохо лежит. Чтобы щенки были максимально адаптированы к человеку, с ними нужно проводить много времени. Играть, общаться, находиться рядом при кормежке. Любовь и ласка делают свое дело, а маламуты всегда отвечают взаимностью. Очень важно не сдерживать маленького исследователя. Чем больше собака узнает об окружающем мире в щенячестве, тем крепче и уравновешенней будет ее нервная система. Исследования и многочисленные эксперименты показали, что собаки, выросшие в изоляции, зачастую трусливы и агрессивно реагируют на любой незнакомый раздражитель. Жизнь с такой собакой может превратиться в кошмар. У большинства пород все щенки поначалу ведут себя одинаково, но у маламутов уже с 12 недель видно «вожака». Обычно это крупный кобель, который задирает братьев и сестер и первый бежит к маме (кормиться) или к миске. Воспитанию таких щенков следует уделить особое внимание.
Юность
С семи месяцев до трех лет собака находится в юношеском периоде. Очень важно в этом возрасте заложить основы воспитания и научиться правильно взаимодействовать с собакой. Если этого не сделать, вырастет неуправляемая туша, жить с которой бок о бок просто опасно. После семи месяцев начинается половое созревание собаки. Также заканчивается смена зубов, а основной рост скелета уже позади – теперь костяк будет обрастать мышцами до трехлетнего возраста. Юность – время, когда собака ищет свое место в стае. Маламут всегда старается забраться внутри стайной иерархии «повыше». Щенок, попавший в дом воспринимает человека за главного, только если сам человек выдержит эту борьбу. Маламуты не понимают языка силы, бить собаку для того, чтобы указать ей ее место – жестокость и варварство. Собака только обозлится и вместо верного друга получится злобная тварь, с которой никто не сможет совладать. С маламутом можно только договориться. Следует помнить о том, что маленький комочек шерсти вырастет в огромную собаку под 40 кг весом, с невозмутимым и упрямым характером. И если не наладить со щенком контакт и доверительные отношения, скорректировать характер взрослого пса, даже с кинологом – очень сложно. Молодой маламут – буйный, стремительный, с неиссякаемой энергией. Очень важно направить эту энергию в правильное русло
Зрелость
Взрослая собака (старше трех лет) при должном воспитании – лучший друг и помощник человека. Маламуты преданные, ласковые и нежные с теми, кого любят. С трем годам вы знаете друг друга от и до, и ладить с собакой становится намного проще. Взрослому маламуту по-прежнему необходимы длительные прогулки, но стоит обратить внимание на вес – тяжелые собаки часто имеют проблемы с суставами из-за ожирения и неравномерных нагрузок. Зрелый возраст – время пожинать плоды воспитания. Жизнь с маламутом полна сюрпризов благодаря высокому интеллекту этой породы. После трех лет этих сюрпризов становится существенно меньше.
Отличия сук от кобелей
Важный вопрос при выборе щенка – кого взять: мальчика или девочку? Если рассматривается вопрос о разведении – конечно же суку. Для появления потомства достаточно нескольких выставок с хорошей оценкой у экспертов. Кобеля для разведения брать проблематично. Во-первых, развязанный парень начнет интенсивно метить территорию (квартиру, например). Во-вторых – кобель должен соответствовать всем стандартам породы, получить высшие оценки на выставках и иметь племенную ценность, чтобы был смысл в его размножении. Отбирают лучших из лучших. Считается, что от матери щенки получают ум, а от отца – красоту. Это мнение не лишено смысла.
Если собака берется «для себя»:
Аляскинский маламут был выведен на территории США в штате Аляска, в честь которого и назвали породу. Слово «маламут» происходит от названия племени Малемиутов. Гости этого племени – английские и русские исследователи севера, заметили отличия маламутов от всех прочих собак и дали породе имя. Северные люди использовали маламутов для охоты на тюленей, морских котиков, белых медведей и оленей карибу, а также перевозили с помощью собак тяжелые грузы. Щенки маламутов росли вместе с детьми племени, вследствие чего собаки были сильно привязаны к людям с щенячества. С развитием золотодобычи на Клондайке спрос на мощных собак, способных тянуть тяжелую упряжь сильно возрос. Сильные и выносливые псы очень ценились у золотоискателей. Малемиутских собак активно разводили, скрещивая с волками и с собаками других пород. Ближе к 1918 году из-за беспорядочных скрещиваний маламуты практически исчезли. К счастью, породность, наследуемая веками, позволила группе американских энтузиастов возродить этих великолепных собак и заново представить их миру в 1920 году. В 1940-х годах, ставших для многих пород роковым из-за войны, маламуты вновь чуть не выродились. Лучшие представители породы погибли, помогая человеку исследовать Антарктику во время Второй Мировой Войны. К концу войны в официальном реестре было зарегистрировано всего 37 собак этой породы. Для племенного разведения осталось очень мало маламутов, и для дальнейшего возрождения породы отбирались лучшие из лучших. Стандарт породы утвердили лишь к 1960-му году. В наше время порода не слишком распространена. И это радует, так как высокая популярность породы иногда может привести к ее вырождению. Питомники аляскинских маламутов разбросаны по всей России и подобрать себе щенка не составит труда.
Виски | Бэнкс | Гондар | Илерон | Бойд
Арши | Мио | Арабель | Елма | Зара
Аляскинский маламут одна из старейших арктических ездовых собак, является мощной и хорошо сложенной собакой с глубокой грудью и сильным мускулистым телом. Голова широкая. Уши треугольные и прямостоящие когда он во внимании. Морда громоздкая, только незначительно уменьшается в ширине от корня до носа. Шерсть толстая с грубым защитным слоем достаточной длины, чтобы защитить подшерсток. Маламуты бывают разных цветов. Окрас морды является отличительной чертой. Хвост хорошо опушен, загнут на спину.
Голова широкая в пропорции к размеру собаки. Выражение морды является мягким и указывает на привязчивый характер. Глаза помещаются в черепе бод небольшим углом. Глаза коричневые, миндалевидные, среднего размера. Темные глаза предпочтительнее, а голубые – нежелательны. Уши среднего размера, но маленькие по отношению к голове. Имеют треугольную форму и слегка закруглены на концах. Они широко расставлены на наружных задних краях черепа на одной линии с верхним углом глаза. Направлены немного вперед, но когда собака работает, уши складываются у черепа. Высоко поставленные уши — недостаток.
Грудь хорошо развита. Тело построено компактно. Спина прямая и слегка наклонная к бедрам. Поясница твердая и мускулистая. Длинная поясница, которая может ослабить спину, является недостатком. Хвост продолжает линию позвоночника и поднят. Когда собака работает он опускается к спине. Важно, что у маламута не изогнутый хвост, не закрученный на спине, и не похож на лисий. В противном случае — это недостаток. Хвост маламута хорошо опушен и имеет вид волнообразного шлейфа.
Плечи умеренно наклонены Передние лапы с крепкими костями и мускулатурой. Пясти короткие, крепкие и слегка наклонные, если смотреть сбоку. Лапы типа снегоступов, большие, плотные, с мягкими подушками, придающими лапам компактный вид. Пальцы плотно прилегающие и хорошо выпуклые. Между пальцами есть защитный рост шерсти. Подушечки толстые и прочные, когти короткие и сильные.
Задние лапы широкие и мускулистые, скакательные суставы умеренно согнуты и хорошо опущены. Если смотреть сзади, лапы стоят и двигаются в соответствии с движением передних лап. Прибылые пальцы на задних лапах нежелательны и должны быть удалены вскоре после рождения щенков.
У маламута толстая грубая защитная шерсть, она не бывает длинной и мягкой. Подшерсток густой и плотный. Грубая защитная шерсть варьируется по длине, как и подшерсток. Шерсть является относительно короткой или средней по бокам тела, при этом длина шерсти увеличивается вокруг плеч и шеи, вниз по спине, по ягодичной области, в ягодицах. Маламуты обычно имеют более короткую и менее плотную шерсть в течение летних месяцев.
Белый
Черно – белый
Соболиный
Воспитывать собаку следует сразу после того, как она появилась в доме. Необходимо с самого маленького возраста объяснить маленькому маламуту правила поведения, а в процессе воспитания не давать поблажек. Например: если человека не устраивает, что щенок чересчур сильно грызет руки во время игры – игра прекращается. Наиболее эффективное и нетравматичное наказание для собаки – игнорирование. Малыш поймет, что не так и поумерит свой пыл. Необходимо помнить о том, что дрессировка – лишь инструмент воспитания. Собака должна слышать человека, а человек – понимать собаку. Кинологи не просто так занимаются с собакой и ее хозяином одновременно. Специалист учит человека взаимодействовать с собакой и «разговаривать» с ней на одном языке. Маламуты хорошо поддаются дрессировке и единственная сложность – это их врожденное упрямство. Каждая собака – индивидуальность и для каждой личности необходимо подобрать свой способ поощрения. Кто-то без ума от любимой игрушки. Кому-то важней всего на свете похвала хозяина. Но большинство маламутов – пищевики, то есть выполняют команды только за поощрение едой. В качестве лакомства лучше использовать корм, которым обычно кормят собаку.
Правильный уход за собакой – залог здоровья. А профилактический осмотр у врача раз в год никогда не будет лишним.
Шерсть
Уход за прекрасной шерстью маламута – серьезная проблема содержания этих мохнатых собак. Шерсть требует ежедневного вычесывания, иначе вся квартира будет покрыта ровным слоем собачьего меха. Собаки, живущие в теплом климате, линяют постоянно. Если собака живет в вольере или часто подолгу бывает на улице, то линька происходит всего два раза в год. В период линьки (весна и осень) собака полностью меняет подшерсток. Чтобы помочь собаке расстаться с шерстью побыстрее, можно обратиться к грумеру. Собачий парикмахер как следует вычешет зверя и даст рекомендации по уходу. Мыть маламутов стоит по необходимости. Это одна из немногих пород, которые практически не имеют специфического запаха псины и в принципе очень чистоплотны.
Нагрузки
Маламут – сгусток энергии. Для комфортной жизни с маламутом, его надо выбегивать каждый день. Прогулка должна быть не меньше двух-трех часов, иначе маламут направит свою энергию на разрушение места обитания. Погулять по 15 минут в день для справления нужды не получится – этого абсолютно недостаточно.
Питание
По своей природе собаки всеядны. Перед владельцем встает вопрос: «Натуральная еда или промышленные корма?» И если вы решили кормить собаку натуралкой, то для составления сбалансированного рациона необходимо посетить ветеринарного диетолога. Из корма собака должна получать:
Подобрать правильный рацион может только специалист! Кормление промышленным кормом избавляет владельца от готовки еды специально для собаки, а еще это намного выгоднее экономически. Все вышеперечисленные необходимые для собаки составляющие уже есть в корме, в самой лучшей комбинации. Необходимо только рассчитать дозу, подсказка о которой обычно нарисована на задней стороне пачки. Корма делятся на классы: эконом, премиум и супер-премиум, а также бывают в виде сухого корма, паучей, консервов и муссов. Более-менее хорошие корма начинаются от премиум класса. Корма эконом класса содержат слишком малое количество питательных веществ, и чтобы насытиться, собака должна съесть очень много. Это может привести к ожирению. Нельзя однозначно заявить, что какой-то корм хороший, а какой-то – плохой. Есть корм, который подходит именно вашему животному, а если тот, от которого у пса будет только расстройство. У собак отключено чувство насыщения, она будет есть, пока еда не закончится. Поэтому очень важно контролировать дозировку корма.
Важно! Кормить костями собаку нельзя! Это может привести к закупорке кишечника и его разрыву!
Аляскинские маламуты имеют достаточно крепкое здоровье, потому что селекция породы велась очень тщательно. В разведение не допускали собак с отклонениями. Тем не менее, у маламутов есть несколько заболеваний, присущих породе. Вот некоторые из них:
Вышеперечисленные заболевания встречаются редко, но лучше знать о том, к чему может быть предрасположена любимая собака.
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
18.10.2021 в 18:03Красивый, статный, но дороговат в содержании.