История
Родиной этих великолепных животных официально назван Афганистан, но специалисты считают, что изначально их предки населяли южную часть Азии, и были широко распространены в Персии (сейчас Иран), Пакистане и Индии. И доказательством этому факту могут служить древние наскальные рисунки в Иране с изображением собак, похожих на современных борзых, возраст которых датируется 11-ым веком до нашей эры.
Как и когда собаки появились в Афганистане, специалисты до сих пор не могут дать единственно верного ответа. Самая правдоподобная версия – борзые пришли в Центральную Азию вместе с кочевниками, и сначала распространились по территории Таджикистана и Туркмении, а уже оттуда попали на афганские земли.
Как бы там ни было, но именно афганские охотники начали развивать и усовершенствовать охотничьи навыки этих собак. Борзых использовали в охоте за зайцев, волков и даже таких крупных зверей, как горные леопарды. А местные вельможи держали их при себе в качестве телохранителей. Длинношерстных красавиц можно было только получить в дар, а самовольный вывоз собак из страны был запрещен и карался смертной казнью. Кстати, борзые считаются национальным достоянием Афганистана, и до сих пор их преподносят особым гостям, как ценный подарок.
Это интересно: в мусульманских странах не слишком жалуют собак, считая их «грязными» животными, и Коран запрещает держать их в доме. Но афганские борзые стали исключением из правил, их признали «чистой породой», и мусульмане позволяют своим питомцам переступать порог дома.
В конце 19 века запрет на вывоз собак из страны был снят. И первые афганские борзые стали прибывать в Англию вместе с британскими офицерами, которые возвращались со службы с границ всегда неспокойного Востока. Поначалу собаки с удлиненной мордой и длинной шерстью воспринимались, как экзотические диковинки, и демонстрировались на выставках скорее для привлечения внимания. Но в 1907 представитель этой породы, кобель Зардин оставил позади всех конкурентов и победил на престижном британском конкурсе.
После блестящей победы восточного красавца, интерес к этим собакам со стороны специалистов стал расти. В 1926 английские заводчики основали первый клуб афганских борзых, и, взяв Зардина, как эталон, занесли в племенную книгу первый стандарт породы. Официальную регистрацию в FCI они получили в 1961 году, и с тех пор были признаны всеми мировыми клубами собаководов.
Нужно знать
Тем, кто хочет завести такую красавицу, следует хорошенько взвесить свое решение, ведь афганская борзая в доме – это большая ответственность.
- За длинной роскошной шерстью собаки необходим тщательный ежедневный уход;
- Содержание этих животных требует значительных финансовых затрат, опять-таки, по причине ухода за их мехом, ведь понадобится целый набор щеток и дорогостоящих косметических средств;
- Афганам нужны длительные прогулки и интенсивные физические нагрузки;
- Представители данной породы упрямы, независимы и своенравны, их очень сложно воспитывать, и для дрессировки питомца, скорее всего, придется воспользоваться услугами профессионального кинолога;
- Восточные красавцы очень чувствительны к боли, не переносят, когда их тискают, поэтому не слишком терпеливы к детским шалостям;
- Учитывая сильный охотничий инстинкт афганских борзых, содержать их с другими домашними животными не рекомендуется.