Вельш корги пемброк: с хвостом или без?

Миловидность породы Вельш корги пемброк бьет рекорды популярности среди декоративных пород. Также всем известен тот факт, что собачки этой породы являются любимцами английской королевы.  Но тем, кто решился на приобретение этих очаровательных малышей, не всегда известны нюансы содержания, различия с очень похожей, но самостоятельной породой кардиган, а также детали описания современного стандарта породы, которые могут непосредственно повлиять на выставочную карьеру питомца. Подробнее о породе читайте на нашем сайте.

Из истории породы Вельш корги пемброк

Вельш-корги пемброк – это пастушьи собаки, которые уже сформировались в Хвеке и имеют непосредственное родство с овчарками через шпицеобразных собак шведских вальхундов. Эти собаки также, как и корги отличаются коренастым телосложением и короткими конечностями. Несмотря на то, что «собачки фей» во многих фермерских хозяйствах успешно выполняли функцию погонщиков коровьих стад, впервые на выставке с породой официально познакомились только в 1892 году.

Пемброк и кардиган удивительно похожие и близкородственные породы, но пемброков выводили достаточно изолированно в графстве Пемброкшир, расположенном на западе Уэльса. Изоляция отразилась на образовании специфических отличий внешности собак и устойчивом закреплении этих особенностей. Пемброки и кардиганы только для неопытного собаковода практически ничем не отличаются друг от друга. Специалисты отмечают целый ряд отличий, среди которых основные:

  • более крупные габариты кардиганов;
  • наличие достаточно длинного хвоста у кардиганов и проявление гена куцехвостости пемброков;
  • большее количество вариаций окрасов у кардиганов;
  • заостренные кончики ушей у пемброков;
  • более стройное телосложение и прямой постав передних лап у пемброков.

Как хвосты пемброков влияют на резолюцию выставочной карьеры

Стандарт длины хвоста стал предметом дискуссий номер один на всех монопородных выставках. Представители породы пемброк в отличие от кардиганов со стабильно длинными пушистыми хвостами саблевидной формы, могут обладать хвостами разной длины и формы. Появлением хвостов пемброки обязаны рецессивному гену куцехвостости, который массово «проиграл» в 19-м веке благодаря распространенной те времена практике смешанных вязок с кардиганами.

С другой стороны исторически сложилось так, что пемброки получили статус декоративной породы относительно недавно, соответственно в фермерских хозяйствах владельцы никогда не вели целенаправленной селекции, в которой короткий хвост был бы приоритетом. Скорее поддерживался малый рост, растянутый формат и рабочие пастушьи качества, позволяющие пемброку быть полноправным помощником «собакой-щипцами» при охране и сборе скота.

Как изменения в стандарте отразились на перспективах выставочной карьеры пемброков

От нежелательных хвостов заводчики избавлялись в первые 3 дня жизни щенков, купируя хвост до 1-2-го позвонка. В итоге годами стандарт указывал на куцые от рождения или максимально коротко купированные хвосты у пемброков вплоть до 2006 года. Этот год ознаменовался победой «зеленых», которые категорически против процедуры купирования. По европейским стандартам сейчас хвосты у пемброков предпочтительны, но обрезать их категорически запрещено, иначе выставочная и племенная карьера автоматически блокируется в странах ЕС. С другой стороны, при наличии хвоста даже судьи не имеют прописанного руководства, как оценивать экстерьер собаки, т. к. постав хвоста непосредственно влияет на динамику движений животного, участвует в формировании линии верха спины. Подводя итоги, стоит отметить, что собака с купированным хвостом в настоящее время не сможет обзавестись карьерой не только в скандинавских странах, где изменения вступили в силу в первую очередь, но и во всех странах ЕС. Только Американский кинологический клуб и ассоциации России с Беларусью оставляют за заводчиком право на купирование хвоста у Вельш корги пемброк, без ограничений в выставочной карьере. Но эти стандарты постоянно подвергаются критике со стороны приверженцев «зеленых» постулатов и нет гарантий, что правила не изменятся в ближайшее время. В любом случае пемброки с хвостами или без не растеряли своего главного качества – неуемной энергичности дружелюбия, поэтому порода стабильно наращивает темпы популярности в ракурсе собаки-компаньона.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий

    Подписывайтесь на еженедельный дайджест

    Актуальные новости каждую неделю.

    Ваши интересы