Стрижом когти собаке правильно

Стрижом когти собаке правильно

Стрижка когтей — неотъемлемая часть ухода за собакой, а подстриженные когти — один из явных признаков хорошего здоровья и гигиены вашей собаки. Профессиональные грумеры выполняют эту задачу быстро и легко, но стрижка когтей — простая процедура, если все сделать правильно.

Поскольку стрижка когтей может вызывать у многих собак беспокойство, начинайте трогать лапы щенка и подстригать когти, когда они еще маленькие, чтобы они привыкли к этому процессу. Некоторые собаки будут спокойно сидеть у вас на коленях или на столе, пока вы стрижете им когти, в то время как другим могут быть взволнованы и потребуется применить немного силы.

Совет: вы можете сделать процесс более увлекательным для своей собаки, позволив ей играть с игрушкой или добывать лакомство, пока вы обрабатываете ногти.

Как обеспечить собаке комфорт

Всего за одну неделю вы можете приучить собаку стричь когти и это не будет причинять ей дискомфорт. Но, если вашему щенку требуется немного больше времени, чтобы привыкнуть к этому процессу, не отчаивайтесь. Будьте терпеливы, сохраняйте нежный и позитивный настрой и продолжайте хвалить и угощать собаку. Обязательно используйте безопасные, удобные для собак ножницы для стрижки или шлифовальные машинки.

Совет: будет полезно, если вы с первого дня будете часто прикасаться к лапам щенка и держите их (нежно и весело), чтобы он не чувствовал опасности в ваших прикосновениях.

Стрижка когтей

Существует несколько типов триммеров для собачьих когтей, в том числе ножницы, пилки, специально разработанные для собак, и гильотины. Вы можете использовать любой тип, который вам удобнее всего, или тот, который лучше всего подходит вашей собаке. Было бы неплохо иметь под рукой кровоостанавливающий порошок (марганцовку), чтобы остановить кровотечение на случай, если вы порежете коготь слишком коротко.

Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы правильно подстричь когти вашей собаке:

  1. Возьмите лапу и крепко, но осторожно положите свой большой палец на подушечку, а указательный палец — на верхнюю часть когтя (на кожу за когтем). Убедитесь, что шерсть не мешает.
  2. Слегка надавите большим пальцем вверх и назад на подушечку, одновременно продвигая указательный палец вперед. Это позволит как бы удлинить коготь.
  3. Обрежьте только кончик когтя прямо поперек.
  4. Старайтесь не обрезать коготь за его изгибом, иначе вы рискуете задеть розовую область, которая содержит кровеносные сосуды. Порезы болезненны и будут кровоточить. Если у собаки темные когти следует обратить внимание на меловое белое кольцо.

Стачивание когтей

  1. Стачивайте когти вашей собаке только специально предназначенным инструментом.
  2. Обтачивайте только небольшую часть когтя за раз. Держите палец твердо, но осторожно.
  3. Сначала сточите нижнюю часть когтя, а затем осторожно начиная с кончика когтя, сглаживайте неровности.
  4. Для лучшего контроля держите инструмент (шлифовальную машинку) ближе к основанию.
  5. Постарайтесь обеспечить собаке комфортное положение и внимательно следите за ее реакцией.
  6. Если у вашей собаки длинная шерсть, держите ее подальше от шлифовального инструмента, чтобы она не намоталась.

Когти требуют регулярного ухода

Регулярный уход за когтями — это больше, чем просто косметика. Нездоровые когти могут вызвать боль, а в редких случаях необратимые повреждения лап. Коготь собаки состоит из пульпы (розовой ткани с кровеносными сосудами) и твердой внешней оболочки. Пульпа снабжает кровью коготь и проходит через его сердцевину. При слишком глубоком обрезе когтя пульпа повреждается, образуется кровотечение.

Регулярная стрижка когтей приведет к тому, что пульпа станет короче. При ходьбе когти не должны касаться пола. Длинные когти могут превратить здоровую лапу в растопыренную, а также могут вызвать деформацию ступни и длительное повреждение сухожилий. Когда длинный коготь ударяется о землю, оказывается давление на суставы ступни и лапы. Некоторые собаки стирают когти естественным образом на прогулке, и им не нужно так часто подстригать когти.

19:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.