Почему собака воет? Рассказываем, что делать, если собака воет, как отучить собаку выть.

Почему собаки воют?

Началось все с их предков — волков, но собак воют по многим причинам. Давайте рассмотрим некоторые из них и разберём способы как избавиться от такого нежелательного поведения хвостатого.

Независимо от того, где вы живете в квартире или в доме, вы наверняка не раз слышали, как как протяжно и жалобно воет соседский пёс. Итак, почему воют собаки?

Исследователи считают, что собачий вой неразрывно связан с генетикой собак. Древние породы собак известны тем, насколько точно их ДНК совпадает с ДНК волков, от которых они произошли. Отвечая на вопрос: «Почему собаки воют?», мы также должны рассмотреть следующие вопросы: является ли вой собаки атавистическим выражением общей дикой родословной? Или это уцелевшие пережитки времён волков?

1. Собачий вой — знак организации стаи

В дикой природе волки и дикие собаки воют, возвращая разведчиков в стаю после охоты. Оставшиеся в лагере собаки воют, чтобы указать свое местонахождение. Итак, собачий вой действует как голосовой маяк или своего рода слуховой маяк, который направляет других членов стаи назад.

Применительно к домашним собак можно смоделировать такую ситуацию. Вы ушли на работу, и собака целый день находится дома одна. Вернувшись, вы обязательно накормите голодного, для него вы вернулись с добычей. Присутствие корма вовсе не обязательно. Инстинктивно, собака может расценивать ваше отсутствие, как отсутствие члена стаи и подавать вам соответствующий сигнал, чтобы вы скорее нашли дорогу домой.

2. Собачий вой — это защитный механизм

Вой сигнализирует другим собакам, что область, в которую они входят, занята. Это предупреждение для посторонних, что посягательство чревато немедленной расправой. Воющие собаки объявляют о своём присутствии и предупреждают своё сообщество об изменении обстоятельств. В этом контексте вой собак действует как защитный механизм, отгоняя потенциальных хищников и обеспечивая безопасность собак в стае.

В домашних условиях, например, некоторые собаки лают, другие воют, когда к двери подходит незнакомец или к дому подъезжает машина. Они сообщают, что территория занята, предупреждают, что готовы защищать её во что бы то ни стало.

3. Собаки воют, чтобы привлечь внимание или выразить беспокойство

Воющая собака может просто хотеть внимания. Некоторые владельцы собак знают, что те могут манипулировать не хуже человека. Собачий вой привлекает внимание хозяина. Возможно, пёс просто хочет, чтобы с ним поиграли. Достаточно несколько раз поддаться на провокацию, и собака поймёт, что вой — это эффективный способ заставить вас исполнять её желания.

Конечно, у этой медали две стороны. Если ваша собака знает, что вы уезжаете на длительное время, она может выть, выражая тревогу при предстоящей разлуки. Собаки, у которых нет игрушек, чтобы развлекать себя в ваше отсутствие, становятся грустными, одинокими и подавленными. Итак, может случиться, что ваша собака воет в знак протеста против того, чтобы её оставили одну дома. Представьте, что кто-то поместил вас в ящик на весь день или оставил в другом месте на длительный период времени. Вы бы тоже завыли!

4. Собаки воют в ответ на внешние раздражители

Вой собаки может быть реакцией на раздражители окружающей среды. Обычно такими раздражителями бывают сирены скорой помощи, полиции или пожарных машин. Моя собака выла только из-за этих звуков. Далёкий звук приближающихся сирен всегда заставлял её присоединиться к их вою. Причина остаётся невыясненной, поскольку она никогда не отвечала другим собакам. Возможно, звук сирен пробудил какую-то дремлющую генетическую память.

Большая часть исследований подтверждает, что собака начинает выть при возникновении определённых звуков. Причём звуки могут быть любыми: музыка на стереосистеме, на телевизоре или звук музыкальных инструментов. Возможно, что в данном случае собаки воют для того, чтобы присоединиться и стать частью этой акции.

5. Собаки воют, пытаясь сказать хозяину на боль или находку

Одна из версий, что собаки воют от боли. Люди плачут, когда у них что-то болит, а собаки в таких ситуациях воют. Некоторых собак учат выть, когда они что-то находят. Породы охотничьих собак воют, сигнализируя о преследовании или поимке добычи. Если собака что-то поймала, она может выть, чтобы оповестить хозяина о своём местонахождении.

Несколько заключительных мыслей

Некоторые породы собак, безусловно, склонны к вою больше, чем другие. Например, такие породы как аляскинский маламут, американские эскимосские собаки, гончие, кунхаунды, таксы, фоксхаунды, хаски, индейские собаки и тамаскинские собаки, и другие.

Следует учитывать, что собачий вой, как и любая другая форма вокального выражения, не имеет фиксированного значения. Интерпретация воя зависит от ситуации. Я люблю караоке, тогда и собака может выть не от необходимости, а от радости.

А ваша собака воет? Когда и как у вашей собаки появляется желание выть? Как вы думаете, почему ваша собака воет? Делитесь своими знаниями о собачьем воете в комментариях!

Как избавиться от воя

Перейдём к самому главному вопросу: что делать, чтобы собака перестала выть и мешать вам и вашим соседям. Ответ на этот вопрос не такой простой, но алгоритм действий следующий. Исходя из сказанного ранее, определите причину нежелательного поведения.

Если вы выявите в основе воя своей собаки корни предков волков – справится с этим будет проблематично. Во всех остальных случаях, когда собака воет если остаётся дома одна или слышит звуковой раздражитель, нежелательное поведение, такое как вой устраняется корректировкой поведения – воспитанием. В быту вой по своей сути не сильно отличается от лая, поэтому способы борьбы с воем такие же.

Наберитесь терпения, скорее всего быстро решить проблему не получится. Не наказывайте собаку, дополнительный стресс может усугубить ситуацию.

Основная задача хозяина – выявить обстоятельства, при которых собака начинает выть. При их наступлении, создать условия, при которых собака не сможет выть: начните игру, отвлеките внимание от раздражителя любым доступным способом. Например, зазвучал музыкальный инструмент, переключите внимание собаки на себя, заставьте её слушать ваш голос. Обязательно поощрите тишину и спокойствие собаки.

Как вариант, попробуйте подменить обстоятельства. Пригласите для этого друга или попросите помочь члена семьи. Пусть он спрячется, а вы выйдите и закройте за собой дверь. Когда собака подумает, что она осталась одна и начнёт выть, помощник должен пресечь такое поведение. Со временем интервалы будут увеличиваться, и собака сможет дожидаться вас с работы или из гостей в полной тишине.

Вы можете искусственно создавать обстоятельства, провоцируя нежелательное поведение, немедленно пресекать его описанными ранее способом. Старайтесь быть терпеливыми, не кричать и не ругать собаку.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий

    Подписывайтесь на еженедельный дайджест

    Актуальные новости каждую неделю.

    Ваши интересы