Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение

Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение

Пироплазмоз у собак – смертельно опасная кровепаразитарная инфекция, вызываемая простейшими из рода Babesia. Переносят ее иксодовые клещи, возбудитель содержится в слюне. Чем дольше питается клещ, тем выше шанс заболеть. Без своевременного лечения пироплазмоза у собаки почти нет шансов выжить.  

Общие сведения

Пик заболеваемости приходится на май — октябрь. Особенно активны клещи весной и осенью, но теплыми зимами тоже регистрируют случаи заражения. Паразиты живут в траве – леса, поля, городские парки. Клеща можно принести на одежде, с новогодней елкой, подцепить в подъезде, куда их заносят бродячие кошки. 

Даже если с собакой никогда не ходят в лес, профилактика обязательна – лечение пироплазмоза обойдется дороже во всех смыслах. Препараты от клещей выпускают в разных формах: капли на холку, ошейники, спреи, таблетки. У каждой формы свои плюсы и минусы, которые нужно внимательно изучить перед применением. Подробнее о современных препаратах от клещей мы уже рассказывали в статье.

Описание и симптомы болезни

Бабезии – внутриклеточные паразиты, размножаются делением в эритроцитах. Спустя несколько дней возбудитель выходит в кровяное русло, происходит массовое разрушение красных кровяных телец. Клинические симптомы пироплазмоза – это признаки гипоксии и интоксикации. 

Собака на клеточном уровне задыхается и отравляется, что приводит к нарушению работы всего организма. Особенно страдают печень, почки, сердце. Первые симптомы пироплазмоза у собак появляются спустя 2-3 дня после заражения:

  • поднимается температура до 41 °C;
  • нарастает вялость, апатия, плохой аппетит – интоксикация;
  • моча становится красной – выводятся поврежденные эритроциты;
  • с красного цвет мочи темнеет до цвета крепкого чая – билирубин;
  • тяжелое дыхание, одышка, тахикардия – следствие кислородного голодания; 
  • слизистые бледные (анемия) или желтоватые (печень не справляется).

Это развитие болезни в классической острой форме. При молниеносном течении собака гибнет за сутки, иногда часы – только что все было хорошо, внезапный скачок температуры, резкая слабость, смерть. При хронической форме симптомы вялые, питомец может «поправиться», вновь заболевая на почве стресса, снижения иммунитета. 

Первая помощь

Обнаруженного клеща снимают немедленно. Проще всего сделать это, подсунув под паразита полоску пластика с продольным разрезом на конце. Полоску вырезают из бутылки, крутят «прихваченного» клеща против часовой стрелки. Как правильно удалить клеща читайте в нашей статье.

Дальше надо следить за собакой месяц – симптомы пироплазмоза появляются раньше, но лучше перестраховаться:

  • каждый день мерять температуру;
  • смотреть за цветом мочи, активностью;
  • контролировать процесс кормления, чтобы заметить снижение аппетита;

При малейшем сомнении сдать экспресс анализ на обнаружение бабезий. 

Когда есть возможность, анализы делают ежедневно неделю после укуса – раннее лечение многократно повышает шанс на выздоровление. Даже когда клещей не снимали, но есть подозрение, что у собаки пироплазмоз, надо немедленно везти питомца в клинику. Весомое значение имеет каждый час! 

Отправляясь в удаленное от цивилизации место, нужно брать с собой Фортикарб. Это препарат для инъекций, убивающий бабезий. Он крайне токсичен вплоть до гибели, его колют только в клинике. Но если выбора нет, нужно сделать половину дозы по инструкции и немедленно ехать к ветеринару. Энтеросгель или аналог частично снимет интоксикацию. 

Лечение и реабилитация

Даже при выраженных симптомах лечение пироплазмоза начинают только после положительного анализа на бабезии. В редких случаях он может быть отрицательным при явных клинических признаках – возможно, речь о другой паразитарной инфекции, но лучше пересдать кровь. Анализ будет готов через 20 мин, за это время врачи могут начать симптоматическую терапию. 

Лечение

Основное лечение заключается в уничтожении паразитов. С этим справляются две группы препаратов – на основе диминазена и более современные, содержащие имидокарб. Все они крайне токсичны, но по-другому убить бабезий не получится. По показаниям назначают:

  • мочегонные, сердечные, противорвотные препараты;
  • антибиотики ШСД для подавления сопутствующих инфекций;
  • капельно глюкозу, Рингера, натрия хлорид, реамберин. Суточную дозу делят на два вливания.

Если собака просто немного вялая, но ест, на ногах, нормально писает, важно не допускать лечения пироплазмоза по схеме «все на всяких случай». Тяжелую артиллерию подключают, если после первого укола состояние ухудшилось. Это значит, что организм не справляется с интоксикацией – тогда начинают капать. Если собака попала в клинику уже в плохом состоянии, придется делать все и надеяться, что организм перенесет такую нагрузку.  

Реабилитация

Выздоровление наступает через 3-7 дней лечения, если нет серьезных осложнений. Массовая гибель паразитов создает колоссальную нагрузку на печень и почки – важно дать им время восстановиться. В течение месяца положен «щадящий» режим:

  • включить в рацион витамины B6, B9, B12;
  • не допускать перегрева, переохлаждения;
  • контроль нагрузок – спокойные пешие прогулки, даже если пес рвется играть;

Натуральная пища – низкобелковая диета, треть мяса/рыбы без костей смешивают с 2/3 овощного пюре или каши на воде. Маленькими порциями 4 раза в сутки, пища теплая. Промышленные корма – линейки Gastro Intestinal и аналоги для собак с больной печенью, сухой корм запаривают теплой водой. Избегать контакта с другими животными – после пироплазмоза иммунитет сильно снижен.

В очень редких случаях возможен рецидив. Если клинически у собаки признаки пироплазмоза, даже при отрицательном анализе делают половину дозы противопаразитарного препарата. Одновременно сдают биохимию крови на 24 показателя. Пироплазмоз дает серьезные осложнения на печень, поджелудочную, почки, сердце – важно вовремя обнаружить проблему и начать терапию. 

Существует вакцина от пироплазмоза, но пока она не пользуется популярностью из-за низкой эффективности. Вакцина токсична, иммунитет скоротечный, риск заражения снижается незначительно. Прививки делают в неблагоприятных районах, перед длительным туристическим походом, рабочим охотничьим собакам. Будьте внимательны к вашим хвостатым друзьям! Своевременно проводите антипаразитарную обработку и тогда все будет хорошо.

Похожие статьи

Как обработать собаку от клещей

Неприятности и болезни всегда лучше предупредить, чем заниматься устранением их последствий. Укус клеща к тому же вызывает развитие опасных последствий: аллергию, инфицирование, воспаление, нагноение и даже сепсис. Наихудший вариант при этом – летальный исход.

Болезни собак: симптомы, диагностика и лечение

Конечно, каждый хозяин хочет, чтобы его хвостатый друг был счастливым и здоровым. Но, как люди, они подвержены разным заболеваниям. Базовое представление о симптомах болезни собаки может помочь владельцу определить основную проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.

80 иностранных фильмов и мультфильмов про собак на любой вкус

Подборка 80 лучших иностранных художественных и мультипликационных фильмов про собак. Список фильмов про собак на любой вкус: драмы, комедии, военные, исторические, черно-белые. Выбирайте что посмотреть вечером.

Дрессировка собаки дома

В этой статье описаны основные методы дрессировки собак, которые вы сможете освоить без привлечения профессионального тренера и применять в домашних условиях самостоятельно. Ниже приведены некоторые рекомендации для выполнения данных задач.

Комментарии