Какие бывают титулы и регалии на выставках и конкурсах собак

Какие бывают титулы и регалии на выставках и конкурсах собак

Собачки, а также их хозяева могут принять участие в увлекательных мероприятиях — выставках собак. Если пес имеет хорошую родословную, то можно не только развлечься, пообщаться, но получить несколько титулов. Это особенно важно для тех, кто желает продолжить род чемпионов.

Возрастные классы собак

Класс бэби (baby) с 4 до 6 месяцев
Класс щенков (pappy) с 6 до 9 месяцев
Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев
Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев
Класс открытый (open) с 15 месяцев
Класс победителей (winner) — с 15 месяцев
Класс рабочий (working) — с 15 месяцев
Класс чемпионов (champion) — с 15 месяцев
Класс ветеранов (veteran) — с 8-ми лет

Титулы, присваиваемые собакам

В ринге на усмотрение судьи могут присуждаться следующие титулы и выдаваться соответствующие сертификаты:

CW  — победитель класса, присваивается первой собаке, получившей высшую оценку. Победитель класса автоматически получает САС в промежуточном, открытом, рабочем и классе чемпионов, а также САСЮ в классе юниоров.
R.CW  — резервный победитель класса, присуждается второй собаке в классе, получившей высшую оценку.
ЮСАС  — кандидат в юные чемпионы России по красоте.
САС  — кандидат в чемпионы России по красоте .
R.CAC  — резервный кандидат в чемпионы России по красоте.
Ч.РКФ  — чемпион РКФ .
CACIB  — кандидат в Интернациональные чемпионы красоты .
R.CACIB  — резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты.

Все резервные сертификаты могут присуждаться только при условии, что присуждены основные сертификаты. Не может быть присужден титул R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден титул R.CACIB, если не присужден CACIB.

ЧК  — Чемпион национального Клуба.
ПК  — Победитель национального Клуба.
КЧК  — Кандидат в Чемпионы национального Клуба.
ЮКЧК – Юный Кандидат в Чемпионы Клуба.
СС — Сертификат Соответствия.
ЛК  — лучший кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов.
ЛС  — лучшая сука породы, выбирается аналогично ЛК.
BOB — ЛПП  — лучший представитель породы выбирается сравнением лучшего кобеля породы, лучшей суки породы, лучшего юниора породы и лучшего ветерана породы.
BEST BABY  — лучший бэби породы/
BEST PUPPY  — лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса щенков. 
BEST JUNIOR  — лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса юниоров САСЮ.
BEST VETERAN  — лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса ветеранов .
BIS  — лучшая собака выставки раздельно среди щенков и ветеранов.
BIS-PBIS-V  — лучший щенок, ветеран выставки выбираются при сравнении лучших щенков, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак).
BOS (best opposite sex) — лучший кобель/сука породы.
BOB (best of breed) —  лучший представитель породы
BIG  — лучший в группе FCI (Международной кинологической федерации), в каждой группе среди лучших представителей пород судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIGBIG jun — аналогично BIG.
BIS jun  — аналогично BIS.
BIS  — лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS.

Все титулы присваиваются собакам, имеющим родословные, признанные РКФ.

Оценки, присуждаемые судьями

Оценки щенков:

Большая перспектива (или очень перспективный).  Такие щенки имеют ярко выраженную породность, хорошие анатомические пропорции, отлично сложены, без врождённых дефектов, без пороков в развитии и поведении. Также щенок должен хорошо двигаться по возрасту, т.е. явно претендовать в будущем на оценку не ниже «очень хорошо».

Перспективный. Такая оценка присуждается тем щенкам, которые не имеют пороков сложения и биологических пороков. У них правильные пропорции, но есть некоторые вопросы по экстерьеру, поведению, развитию и движениям, что предполагает в будущем собаку среднего породного уровня.

Малоперспективный. Получают данную оценку щенки породистые, но экстерьер и развитие такого щенка вызывают сомнения для племенной ценности.

Неперспективный – щенки с биологическими пороками и пороками поведения, с недопустимыми отклонениями в развитии, чья породность вызывает сомнения, то есть такие, которые вряд ли могут быть когда-либо использованы в разведении.    

Иногда высшая оценка в классе юниоров – «очень хорошо». Полученную оценку и место в расстановке вписывают в диплом, который вместе с оригиналом или копией описания собаки вручают владельцу

Оценки взрослых собак:

Отлично (excellent).  Эту оценку могут присудить четвероногому участнику, который очень близок к идеалу стандарта породы и представлен в отличной форме, представляет уравновешенный и гармоничный темперамент. Такая собака должна иметь высокий класс и отличную подготовку, замечательные породные характеристики и ярко выраженный половой тип.  Небольшие недостатки в этом случае могут быть допустимы.

Очень хорошо (very good).  Оценка присуждается собаке, которая обладает типичными породными признаками, отличается сбалансированной пропорциональностью и хорошей физической формой. Допустимы небольшие недостатки.

Хорошо (good).  Оценку получают собаки, которые имеют основные признаки своей породы и явно выраженные породные недостатки.

Удовлетворительно (satisfactory). Оценка может быть присуждена собаке, которая соответствует своей породе, но имеет пороки сложения.

Дисквалификация (disqualification) — присуждается собаке, если она имеет следующие несоответствия:

  1. —  сложение в типе, не соответствующем стандарту;
  2.   — проявляет несвойственное породе или агрессивное поведение;
  3.   —  является крипторхом;
  4.   —  имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей;
  5.   — обладает нестандартной шерстью или окрасом (включая признаки альбинизма);
  6.   — имеет дефекты, угрожающие здоровью.

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/ without evaluation). Данную квалификацию получает любая собака, движения и аллюр которой невозможно оценить из-за постоянного прыгания или вырывания из ринга. Собака не дает судье прикоснуться к ней, осмотреть прикус, строение, хвост и семенники.

Похожие статьи

80 иностранных фильмов и мультфильмов про собак на любой вкус

Подборка 80 лучших иностранных художественных и мультипликационных фильмов про собак. Список фильмов про собак на любой вкус: драмы, комедии, военные, исторические, черно-белые. Выбирайте что посмотреть вечером.

Болезни собак: симптомы, диагностика и лечение

Конечно, каждый хозяин хочет, чтобы его хвостатый друг был счастливым и здоровым. Но, как люди, они подвержены разным заболеваниям. Базовое представление о симптомах болезни собаки может помочь владельцу определить основную проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Как обработать собаку от клещей

Неприятности и болезни всегда лучше предупредить, чем заниматься устранением их последствий. Укус клеща к тому же вызывает развитие опасных последствий: аллергию, инфицирование, воспаление, нагноение и даже сепсис. Наихудший вариант при этом – летальный исход.

Самые красивые породы собак

Какая собака самая красивая? Задайте этот вопрос любому владельцу четырехлапого питомца, и каждый из них ответит – конечно же моя! И все они будут правы, ведь для любящего хозяина его собака самая умная, самая преданная, и самая красивая.

Комментарии