Как научить собаку эмоциональному самоконтролю

Как научить собаку эмоциональному самоконтролю

Ваша собака прыгает на вас, когда вы пытаетесь поставить миску с едой? Она скулит, требуя внимания? А может она рвется на прогулку не находя себе место, а потом вылетает из двери как пуля, вырывая поводок? Все это обычное поведение собак, потому что собаки не особенно терпеливы. Другими словами, они от природы не обладают эмоциональным самоконтролем.

Преимущества эмоционального самоконтроля

Эмоциональному самоконтролю нужно обучать большинство собак. Нетерпеливые и требовательные щенки не могут волшебным образом превращаться в терпеливых и сдержанных взрослых собак. Фактически, если вы не научите своего щенка какому-то уровню контроля, к тому времени, когда он достигнет подросткового возраста, скорее всего, у него уже появятся вредные привычки. Многие раздражающие поведения собак связаны с плохим самоконтролем.

Например, собака тянет поводок, потому что просто не может вас дождаться, ей хочется идти быстрее или бежать, а вы не можете за ней угнаться. Или она выскакивает за дверь своего дома, потому что хотят освободиться. От природы собака не умеет ждать, чтобы получить то, что хочет. Ее нервозность во время ожидания может привести к разного рода грубому поведению.

Если научить собаку самообладанию, с ней будет приятнее и комфортнее жить. Терпеливая собака лучше себя ведет и менее требовательна. Это также хорошо и для вашей собаки. Вместо того, чтобы испытывать стресс от невозможности удовлетворить свою потребность мгновенно, она научиться чувствовать себя спокойнее и лучше контролировать свое поведение. Она поймет, как получить то, что она хочет быстрее, без проявления нежелательного поведения, вместо того, чтобы бороться с вами.

Как научить собаку самоконтролю

Есть несколько ключевых элементов в обучении вашей собаки самоконтролю. Во-первых, покажите ей, что вознаграждение за терпение и спокойствие исходит от вас, а не только от окружающей среды. Этими наградами могут быть угощения или игрушки, просто похвала спокойным голосом и поглаживания, даже прогулка или выход во двор. Покажите своей собаке, что, давая вам то, что вы хотите, она получит то, что она хочет.

Во-вторых, покажите собаке, как она может получить награду в конкретной ситуации. Выбор ее поведения зависит от вас. Вы можете захотеть, чтобы ваша собака села у двери и ждала, пока вы одеваетесь, вместо того, чтобы носиться «восьмерками» по дому. Проявила больше терпения, когда вы готовите еду для нее. Просто будьте последовательны в своих действиях и не завышайте требования.

Играйте в игры, чтобы научить эмоциональному самоконтролю

Хотя обучение эмоциональному самоконтролю кажется огромным делом, лучше всего его тренировать с помощью игр. Игры с правилами, направленными на контроль, научат вашу собаку, что терпение приносит плоды. Попробуйте следующее:

Ожидание корма

Прием пищи — прекрасная возможность немного потренироваться. Научите собаку, что хозяин дает миску с кормом только тогда, когда она демонстрирует спокойствие и терпение.

  1. Держите миску с едой достаточно высоко, чтобы собака не могла дотянуться до нее. Подождите, пока ваша собака успокоится и сядет, или дайте ей соответствующую команду.
  2. Когда ваша собака успокоится и обратит внимание на вас, начните опускать миску с едой. Как только попа вашей собаки оторвется от пола, снова поднимите миску и либо дождитесь, когда она снова присядет, либо дайте команду еще раз.
  3. Продолжайте опускать и поднимать миску, пока ваша собака не поймет, что ее попа похожа на выключатель: на земле еда приближается, в воздухе еда уходит.
  4. Как только ваша собака останется сидеть, когда миска окажется на земле, добавьте разрешающую команду, например, Можно, и позвольте собаке есть.

Без внимания

Это очень полезный навык самоконтроля, который, на наш взгляд, необходимо развивать у домашней собаки. Игнорирование, оставление без внимания, в том числе по команде, может очень хорошо послужить в быту. Например, помешает собаке брать опасные предметы, поможет предотвращать драки, в конце концов вы сможете заранее не допускать нежелательное поведение и лучше управлять собакой. Как же тренировать игнорирование:

  1. В момент, когда собака начинает нежелательное поведение, проявляет стресс, переключите ее внимание на себя, окликнув или погладьте, присев рядом с ней.
  2. Когда собака успокоилась, похвалите ее и угостите лакомством. Продолжите действие, которое ранее вызывало стресс и нервозность. Если собака опять начнет нервничать, снова успокойте ее и наградите.
  3. Повторяйте это упражнение в разных условиях, дома и на лице, в тех случаях, когда вы хотели бы от нее спокойного поведения и игнорирования.
  4. Не забывайте закреплять навык. Не позволяйте себе нервничать, если собака долго и по несколько раз не может выполнить ваше требование. Ваши крики или дергание поводка могут усугубить ситуацию.

При правильной постановке, собаку можно научить игнорировать практически любой раздражитель. Она будет демонстрировать исключительное спокойствие и послушание, даже игнорирование других собак и животных.

Ждать

Вы можете научить собаку ждать у двери дома, двери машины или в любом другом месте. То есть что бы не происходило вокруг, собака будет спокойно сидеть и ждать вашей следующей команды или отмены. Вот как этого достичь:

  1. Подождите, пока ваша собака успокоится, затем начните приоткрывать дверь. Как только ваша собака приблизится к двери, закройте ее.
  2. Повторяйте это действие столько раз, пока собака не поймет, что открывание двери, на самом деле, ничего не значит. Открывайте и закрывайте дверь по несколько раз, чтобы собака при этом сидела спокойно и расслаблено.
  3. Можно привлечь для этого упражнения другого члена семьи или друга, попросив его открывать и закрывать дверь. Это даст собаке возможность понять, что открывание двери ни с чем не связано: ни с прогулкой, хозяин никуда не уходит. Дверь сама по себе.
  4. После того как собака полностью проникнется мыслью о «самостоятельной жизни» двери, перестанет проявлять стресс и нервозность при ее открытии, добавьте освобождающую команду. Что бы вы хотели, чтобы сделал собака.

Передышка

Игра в перетягивание каната или даже просто борьба с собакой — все это отличные способы научить ее успокаиваться. Просто добавьте моменты спокойствия в середину веселья. Как только ваша собака поймет, что вы чего-то ожидаете, вы можете добавить команду «Успокойся» или «Расслабься». Это поможет собаке обратить внимание на вас в стрессовой ситуации и незамедлительно повторить выученное поведение при команде.

  1. Начните с легкой игры. Не нужно чтобы ваша собака слишком разыгралась, прежде чем вы попросите ее успокоиться. В середине игры прекратите играть и попросите собаку сесть или лечь. Как только она это сделает, немедленно наградите ее, продолжив игру.
  2. Когда собака начнет понимать вас и станет садиться практически сразу как вы останавливаете игру, усложните задание. Придумайте более активную и азартную игру. Увеличивайте интерес и вовлеченность собаки, прежде чем остановить игру.
  3. Добейтесь, чтобы при любой интенсивности игры собака немедленно прерывалась, когда вы от нее этого хотите.

Выберите игры, которые подходят вашей собаке, и вы удивитесь, насколько быстро она научится контролировать свои эмоции. Не забывайте поощрять спокойное поведение всякий раз, когда вы его видите. Каждый раз, когда ваша собака проявляет сдержанность, не забудьте угостить ее лакомством или похвалить, чтобы она знала, что вы поощряете и цените спокойное поведение и контроль эмоций.

19:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.