#0-3 Как управлять поведением собаки

Существует четыре основных метода, которые могут облегчить владельцам собак процесс дрессировки. Если применять их надлежащим образом и в надлежащее время, собаки удивительно быстро научаться реагировать правильно. Если же такие приемы будут применять все без исключения члены вышей семьи, результат будет еще лучше.

1. Поощерение

#0-3 Как управлять поведением собаки

Еда. Любимое лакомство, кусочки собачьего корма или же небольшие ломтики мяса или сыра могут быть очень эффективны в качестве награды за надлежащее выполнение команды.Однако, собаке нужно дать подкрепление сразу после выполнения команды, еда, завернутая в упаковку здесь не подойдет. Собака не сможет проассоциировать выполнение команды и поощрение, если ей придется слишком долго ждать, пока хозяин будет разворачивать угощение!

Похвала. В качестве похвалы собаки воспринимают любую форму внимания, например, когда их гладят или ласково похлопывают, и т.п., особенно если все это одобрительными восклицаниями. Необходимо следить за тем, чтобы действия, которые собака воспринимает как поощрительные, не были нечаянно воспроизведены в другой ситуации, когда собака совершила оплошность.

2. Наказание

#0-3 Как управлять поведением собаки

Наказание может выражаться в трех формах: применение болезненного стимула, условное порицание и лишение собаки вашего внимания.

Применение болезненного стимула. Нужно рассчитывать меру отрицательного воздействия в зависимости от характера вашей собаки. Наказание не должно быть жестоким. И оно никогда не должно применяться хозяином в состоянии гнева. В идеале было бы полезно дать подопечному шанс исправить свой проступок и этим заслужить награду.

Магическое наказание. Так называемое «магическое наказание» может быть очень эффективным. Определенный предмет, например, небольшую сумку или цепочку бросают в собаку из укрытия во время совершения ей преступления. Собака не сопоставит данное наказание с действиями своего хозяина ( она подумает, что ее наказывает сама ситуация). Такая форма отрицательного стимула хороша тем, что совпадает с моментом совершения проступка — здесь нет промедления, и собака четко ассоциирует причину и результат своих действий. Здесь можно использовать и водяные пистолеты. Прервать нежелательное поведение собаки также можно, бросив какой-нибудь предмет, издающий при падении громкий звук.

Игнорирование. Зачастую показать собаке, что вы недовольны ее поведением, можно, просто игнорируя ее присутствие, не уделяя ей никакого внимания и проявляя свое недовольство языком жестов. Если этого недостаточно, можно выгнать собаку из комнаты и какое-то время не подходить к ней. Однако никогда нельзя использовать место собаки, ее подстилку в качестве территории отбывания наказания; ведь это пространство для отдыха, а не для заточения!

3. Философия невмешательства

#0-3 Как управлять поведением собаки

Если у вас есть сомнения по поводу того, каким методом воздействия воспользоваться в данной ситуации, лучше всего просто проигнорировать нежелательное поведение питомца. Гораздо полезнее не сделать ничего, чем сделать то, что не нужно. Особенно если ваша собака явный лидер, бывает полезно забыть о ее проступке (как бы не заметить его).

То же касается ситуации, когда вы заведомо знаете. что пес не выполнит вашу команду — не давайте ее.

Как правильно наказывать собаку

Осуществляйте наказание последовательно, справедливо и без промедления. Обычно это выражается в несильном шлепке рукой (только не по голове и не используя палку).Быстрый, энергичный, но несильный шлепок по носу может быть эффективней в ситуациях с большими собаками. Однако важно, чтобы собака не перепутала данный жест с приглашением к игре.
Наказание должно быть достаточно ощутимым, чтобы остановить нежелательное поведение собаки, но оно не должно причинять чрезмерную боль и не должно быть слишком долгим.Желательно вместо наказания дать собаке шанс выполнить другую команду ( в том числе команду «нельзя», прекращающую неправильное поведение) и таким образом получить заслуженную похвалу.
Не наказывайте пугливых, нервных собак или щенков, которым меньше 12 недель от роду. В таких случаях вполне хватит твердого «нет» в сочетании с выразительным жестом.Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу справедливости наказания, лучше от него отказаться.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий

    Подписывайтесь на еженедельный дайджест

    Актуальные новости каждую неделю.

    Ваши интересы