#0-2 Обучение собак

#0-2 Обучение собак

Понимание механизма того, как у собаки проходит процесс обучения, совершенно необходимо, если вы собираетесь научить собаку определенным командам, хотите, чтобы она стала послушной и хорошо вписалась в вашу среду обитания. Существует два главных принципа обучения собак: один использует адаптацию/социализацию, другой ассоциацию.

1 Адаптация / социализация

Адаптация подразумевает, что собака «акклиматизируется» или привыкает и без страха воспринимает повторяющиеся неодушевленные стимулы — звуки и предметы.

Социализация означает, что собаки привыкают и испытывают радость в присутствии определенного круга людей и других животных.

Частью стратегии выживания является то, что природа награждает новорожденных щенков инстинктом воспринимать вначале любой новый опыт как потенциальную угрозу и действовать с предельной осторожностью. Адаптация и социализация, проще говоря, представляют собой «избавление от этого врожденного, естественного, инстинктивного поведения». Благодаря им взрослеющий щенок уясняет для себя, что определенный опыт (стимул), будь то звук пылесоса или неожиданное появление на его территории незнакомого человека, например почтальона, — не является в конечном счете поводом для беспокойства.

Если подобные звуки или незнакомые люди возникают в их опыте часто и за этим не следует никаких неблагоприятных последствий, щенки и взрослые собаки вскоре привыкнут к ним и будут игнорировать. естественный инстинкт опасения и страха исчезнет или, по крайней мере, уменьшится. Таким образом реализуются процессы адаптации и социализации, роль которых станет очевидна позже.

Вот почему владельца маленьких щенков специально пытаются познакомить своих питомцев с как можно больши количеством различных звуков, других животных и людей, особенно в течение первых 3 — 4 месяцев жизни. Адаптировать и социализировать взрослых собак никогда не бывает поздно, но в этом случае вы должны действовать не спеша и с большой осторожностью, начиная со знакомства с негромкими мягкими звуками и спокойными, доброжелательными людьми и животными. Важно, чтобы каждый подобный контакт был позитивным и собака получала похвалу и награду за то, что она верно реагирует в этой новой ситуации. Пытайтесь избежать неудачных контактов, но если они произойдут, вернитесь на шаг назад в процессе адаптации.

Недавно стали выпускать специальные записи на CD дисках, которые можно использовать для ознакомления вашего питомца с огромным спектром звуков, включая такие, как звуки грозы и фейерверков, при этом вы сами можете регулировать громкость. Но следует точно следовать инструкции, прилагающейся к диску, если хотите добиться необходимого результата.

2 Метод ассоциации

Ассоциативное обучение использует:

  • Осознанное мышление. Такое обучение еще называют инструментальным воздействием.
  • Непроизвольные рефлексы — обучение через классическое воздействие.

Инструментальное воздействие

Это основной способ обучения собак, который подразумевает, что их поведение определяется конечным результатом. Иначе говоря, животные учатся на своих ошибках. С помощью повторения каких-либо действий собаки осознают, что то или иное действие имеет для них благоприятные или неблагоприятные последствия. Если результат хороший, собака запоминает это и начинает данное поведение повторять. В противном случае собака усваивает, что повторять действие не следует, так как оно не приносит пользы.

Однако здесь надо учитывать, что собака не в состоянии связать последствия с действиями, которые она совершила какое-то время назад. В итоге собака может осознать, правильно или нет она поступила, только если ее действие влечет за собой поощрение или наказание в течение 0,5 — 1 секунды после его совершения. Важна своевременность поощрения и наказания, если хозяева хотят управлять поведением своей собаки и обучить ее определенным образом реагировать на конкретные команды.

Информация, приведенная выше, должна помочь. обучить вашего пса по меньшей мере шести главным командам: «сидеть», «лежать», «место», «рядом», «ко мне» и «фу», а также реагировать на команду «нельзя» и даже, возможно, вы научите питомца мочиться при звуках свиста или любого другого выбранного вами звука. Все эти команды должны произноситься отрывисто, тоном, не подразумевающим непослушания. Также полезно приучить вашу собаку к слову «хорошо», которое обозначает, что собака отреагировала правильно.

16:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.