#0-1 Язык собак - учимся понимать хвостатого члена семьи

#0-1 Язык собак - учимся понимать хвостатого члена семьи

Введение к циклу «Что делать если моя собака...»

Без сомнения, собака в доме может доставить вам и вашей семье много радости и принести немало положительных моментов. Если правильно содержать питомца, он не только вырастет счастливым и здоровым, но сделает счастливыми вас. Тем не менее даже в самых идеальных условиях собаководы нередко сталкиваются с проблемами. Это может быть вызвано тем, что собака не было подготовлено обществу или должным образом не приучена к чему-либо во время первых, самых важных, недель её жизни. Или же причина в том, что методы воспитания пса применялись некорректно и непоследовательно. Проблема, разумеется, возникают и с собаками, взятыми в семью уже взрослыми, если поведенческие отклонения стали уже нормы и укоренились, зачастую, как результат неправильного воспитания и тренировок. Многие хозяева в действительности не замечают или отказываются признать, что в поведении их пса кроется серьёзная проблема. Большинство ошибочно полагают, что поведенческие проблемы их любимца – это естественно для любой собаки.

Очень печально, но факт – сегодня четвероногие питомцы погибают чаще от неправильного обращения, чем от инфекционных заболеваний. Прислушайтесь к советам, предлагаемым в этой книге, и трудности, с которыми сталкиваетесь вы, как хозяин собаки, будут легко преодолены или предотвращены.

Язык собак

Они не могут разговаривать, но они понимают нас. Не удивляйтесь, что иногда собака читает ваши мысли! Собаки очень хорошо понимают язык тела.

Поскольку собаки не умеют ни говорить, ни понимать наши объяснения, им нельзя втолковать, что такое хорошо и что такое плохо, исходя из чужого опыта. Более того, наши питомцы не способна задать вопросы: «Что?», «Когда?», «Почему?» и «Как?». Если бы они могли спросить у нас: «Я сделал все правильно?», З что ты меня наказываешь?» или «В чем я провинился?» — их воспитание и дрессировка были бы таким пустяком!

Собака испытывает страх: хвост поджат между задних лап, собака пригнулась, уши прижаты к голове.

Хотя собаки не умеют говорить, они все уже пообщаются с нами и с сородичами, используя своё образное средство коммуникации – «язык тела». Благодаря этой способности собаки являются очень проницательными наблюдателями. Они могут определять моментальные перемены в настроении человека, как бы «читая» мысли своих хозяев и безошибочно предчувствуя, что должно произойти. Это значит, что, дабы понимать наших подопечных, мы должны научиться интерпретировать их язык. Эффективность использования хозяевами жестов и слов часто не дома оценивается. А на самом деле их правильное применение гораздо эффективнее, чем крики!

Собака испытывает напряжение: шерсть на холке встает дыбом, тело напрягается.

Ещё одно важное замечание, которое отсюда следует. Мы зачастую совершенно не намеренно поощряем или подкрепляем поведение собаки случайным словом или жестом, которые собака воспринимает как похвалу. Многие проблемы в поведении собак происходят именно из-за этого. Если такое действие или жест искоренить и никогда не повторять, нежелательное поведение, как правило, быстро прекратится само собой, будет забыто с собакой и не войдёт в привычку.

Игривое настроение: лапы вперед, голова опущена, хвост виляет, выражение морды нетерпеливое.

Эмоции и намерения пса можно интерпретировать, исходя из его позы: как он держит уши и хвост, а также по выражению его морды. Важно и полезно наблюдать за питомцем, пока он ещё щенок, чтобы в дальнейшем вы могли понять, что он хочет сказать вам. Некоторые из наиболее общих интерпретации приведены в таблице.

Нормальное состояние: поза готовности, взгляд открытый и готовый воспринимать команды, хвост расслаблен.

 

 

 

Интерпретация языка собак

Знак / позаИнтерпретация
Уши: подняты, направлены вверхСобака на стороже, внимательно слушает: «Интересно, чего хочет хозяин?»
Отодвинуты назад вдоль головыПодчинение, удовольствие или готовность к нападению: «Будьте осторожны!»
Опущены или прижаты к головеСтрах: «Извини, не наказывай меня!»
Глаза: сужены или прикрытыУдовольствие или подчинение: «Можешь со мной пообщаться!»
Широко открыты, взгляд в упорУгроза: «Я здесь главный, не приставай!»
Мягкий взгляд искосаОдобрение: «Мне нравится то, что ты делаешь!»
Пасть: оскал на одну сторонуДружеское приветствие: «Можешь подойти поближе!»
Оскал, обнажающий зубыНачало агрессии: «Берегись!»
Голова опущена, собака не лает«Я собираюсь предпринять атаку, подходи на свой страх и риск.»
Корпус: собака стоит прямо, грудь вперед, шерсть на шее и спине щетинитсяАгрессия: «Это не шутки!»
Агрессивная поза, собака лает«Я в тебе не уверена, я испугана и за себя не ручаюсь — лучше не подходи!»
Собака лежит на спине, может даже помочиться«Я сдаюсь, не трогай меня!»
Хвост: поднят на 45 над спиной«Я весь во внимании!»
Хвост поджат«Я волнуюсь и боюсь!»
Зажат между задними лапами, кончик хвоста отогнут«Я очень сильно волнуюсь и боюсь.»
Слегка помахивает хвостом«Я раздражен и могу проявить агрессию.»
Виляет хвостом«Я счастлив и наслаждаюсь жизнью!»
12:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.