Веймаранер (веймарская легавая)

Веймарские легавые – это эксклюзивная порода охотничьих собак, родом из Германии. Они просто завораживают своей аристократичной внешностью, утонченным силуэтом и пронзительным взглядом светло-янтарных глаз.

Веймаранер (веймарская легавая)

Веймарские легавые – это эксклюзивная порода охотничьих собак, родом из Германии. Они просто завораживают своей аристократичной внешностью, утонченным силуэтом и пронзительным взглядом светло-янтарных глаз.
Данные о породе
Группа:

Легавые

Рост:

59-67 см

Вес:

25-40 кг

Жизнь:

10-12 лет

Реклама
Нужно знать

Достаточно хоть раз увидеть голубоглазого щенка веймаранера, и в эту породу влюбляешься навсегда. Если вы пополнили ряды поклонников, и горите желанием приобрети такого питомца, то имейте в виду, что они не приспособлены к вольерному содержанию, и должны жить в доме, рядом с людьми. Кроме того, учтите следующие нюансы:

  • Немецкие легавые не переносят одиночества, и нуждаются в постоянном общении с владельцем;
  • Они чрезвычайно энергичные и подвижные, и их потребность в активной деятельности нужно удовлетворять частыми прогулками и тренировками;
  • Веймаранеров нельзя назвать тихими, они лают по любому поводу, а еще скулят и воют, особенно, если их оставить на целый день одних;
  • Не отличаются осторожностью и терпением к детским шалостям, так что их нежелательно заводить семьям с маленьким ребенком;
  • Легко поддаются обучению, но подчиняются только тому человеку, которого считают сильнее и умнее себя;
  • У представителей веймарской породы сильно развиты охотничьи инстинкты, поэтому их совместное содержание с мелкими животными нежелательно.
Кому подходит

Немецкие гончие станут идеальными компаньонами для спортсменов и активных людей. Непоседливый и резвый питомец с удовольствием сопроводит владельца на стадион, в лес или на речку. А если хозяин увлекается горным туризмом, то веймаранер будет только рад отправиться с ним в полное опасностей и приключений путешествие по холмистым перевалам.

Кому веймарские легавые точно не подходят, так это домоседам и занятым людям. Без внимания и физических нагрузок собаки становятся нервными и раздражительными, устраивают разруху в доме и бросаются на случайных прохожих. Так что, если вы не готовы проводить много времени с животным, то даже не помышляйте о заведении такого любимца, как веймаранер.

Особенности

Эти крупные собаки, с мускулистым, атлетическим и поджарым телом. Рост взрослых особей достигает в холке 57-70 см, а весят они от 25 до 35 кг.

Характерные особенности немецкой породы:

  • В Германии веймаранерам дали поэтическое прозвище «серебристый призрак», и не только из-за их красивого уникального окраса, но и за умение бесшумно передвигаться в темноте.
  • Щенки веймарских легавых рождаются с ясными глазами лазурно-голубого оттенка, и только к полугодовалому возрасту их глазки приобретают янтарный цвет.
  • У породы есть и длинношерстная разновидность, и такие собаки просто изумительно красивы. Их длинный шелковистый мех переливается всеми оттенками серебристо-стального цвета, и струиться, как атлас.
  • Эти собаки не имеют неприятного запаха «псины», но чистоплотностью не отличаются. На прогулке веймаранер никогда не упустит возможности искупаться в луже, а также с восторгом вываляется в грязи и мокрой земле.
  • Большими поклонниками серебристых гончих были 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр и принцесса Монако Грейс Келли.

Это интересно: в 21 веке европейские заводчики вместе со своими американскими коллегами вывели голубых веймарских легавых, у которых сине-сероватый, с медным отливом окрас. В США энтузиастами даже был создан клуб голубых веймаранеров, члены которого вот уже 11 лет безуспешно пытаются добиться для своих питомцев статуса отдельной породы.

Характер

Если уделять достаточно внимания дрессировке и физическим нагрузкам, то веймаранеры ведут себя, как настоящие аристократы – рассудительно и хладнокровно. При должном воспитании они стают любящими и верными компаньонами для всей семьи.

Это веселые, дружелюбные и общительные собаки, которые бесконечно преданны всем домочадцам. Но центром вселенной для веймарской легавой всегда будет любимый владелец. Даже в компании домочадцев пёс очень скучает по хозяину, постоянно прислушивается, в надежде услышать его шаги, и время от времени выглядывает в окно, не появился ли вблизи знакомый силуэт. Причем, собака интуитивно чувствует приближение владельца, и когда он на пути к дому, в нетерпении бегает по всей квартире, скулит и царапает входную дверь.

Представители этой породы вообще очень эмоциональны и навязчивы. Питомец никогда не останется в стороне от происходящего в доме. Так что приготовьтесь к тому, что пёс будет путаться под ногами во время уборки, «помогать», развешивать гирлянды и шарики к семейному торжеству, и громким лаем «комментировать» эпизоды из вечернего шоу Малахова. Веймарские легавые очень любят семейные прогулки в парк, так что даже не думайте оставить любимца дома, собираясь на пикник. Он никогда вам этого не простит, и в отместку устроит в квартире настоящий погром.

Важно: не оставляйте веймаранера надолго в одиночестве. И не только потому, что пёс от тоски разнесет весь дом, есть и более веская причина. Дело в том, что оставшись на длительное время в полном уединении, эти собаки впадают в панику и неистовое состояние, и сами себе наносят серьезные раны.

Для подростков и детей, старше 8 лет веймаранер станет отличным другом и партнером. Им всегда найдется совместное занятие, ведь с таким питомцем можно и на речку сходить, и в футбол поиграть, и в снежных сугробах поваляться. А вот для малышей серебристый немец может представлять опасность. Нет, он не агрессивен и кусаться не в его правилах. Но эти собаки не отличаются осторожностью, и во время игры могут толкнуть ребенка, или случайно его травмировать.

Из веймарских легавых получаются довольно неплохие сторожа. Охранными качествами овчарок они, конечно, не обладают, но при приближении чужака обязательно оповестят хозяина заливистым лаем. Да и к знакомым людям немцы не выказывают особой дружелюбности. Бросаться на гостей и соседей они не будут, но относятся к ним с недоверием и настороженностью, и всегда стараются держать их в поле зрения, чтобы в случае опасности защитить свою семью.

Касательно остальных домашних питомцев, то содержать вместе с таким охотником, как веймаранер кошку или шиншиллу, точно не самая удачная идея. И если кота, с которым пёс вместе вырос, он еще как-то вытерпит, то грызун или птичка точно станут заслуженным трофеем серебристой легавой. Не складываются отношения у немцев и со своими сородичами. Возможно, с мелкой собачкой веймаранер уживется, но с крупными сородичами всегда будет затевать ожесточенные драки.

История

Большинство пород легавых собак были выведены европейцами, и веймарские гончие в этом плане не стали исключением. А вот откуда в Европе появились уникальные псы с серебристым окрасом, и кем были их предки, пока остается загадкой. Так что историкам остается только строить предположения и выдвигать разные версии по поводу происхождения этих восхитительных собак.

По одной из таких теорий, которая больше похожа на красивую легенду, серые легавые с незапамятных времен обитали в Египте и на всей территории Ближнего Востока. А в европейских странах они появились примерно в 13 веке, и случилось такое знаменательное событие благодаря французскому королю Людовику IX, который в 1248 году лично возглавил Седьмой крестовый поход. Армия крестоносцев дошла до берегов Нила, где была полностью разбита сарацинским войском, а сам Людовик был взят в плен мамлюками.

Монарх решил использовать свое заточение для налаживания дипломатических контактов с азиатскими правителями, и, судя по всему, вполне преуспел. Ведь после уплаченного тамплиерами выкупа, Людовик вернулся во Францию, успев заключить с маврами несколько торговых сделок, и даже получил от них ценный подарок – пару серебристых гончих. Французские аристократы были в восторге от диковинных животных, и начали их разводить, скрещивая с местными гончими, потомки которых и положили начало новой породе.

Другая версия касательно происхождения веймаранеров более прозаична. Ученые полагают, что их родоначальниками были гончие псы из обители Святого Хуберта, служители которой на протяжении нескольких столетий занимались выведением охотничьих собак. Встречались среди их питомцев и легавые с уникальной серебристой расцветкой. Но таких особей было крайне мало, поэтому монахи их скрещивали с гасконскими пойнтерами и ныне вымершими европейскими браками.

Это интересно: по преданию веймаранеры были созданы немцем Карлом Августом, носившим титул герцога Веймарского. Какие собаки были использованы им для селекционных работ неизвестно, ведь он никому не раскрывал эти сведения, и не вел никаких племенных книг. А заводчики из Германии способствовали распространению этого мифа, и даже назвали серых легавых в честь герцога Веймара, считая, что такая легенда придаст собакам налет загадочности и таинственности.

До середины 19 века веймаранеров не выделяли в самостоятельную породу, причисляя и к разновидности немецких короткошерстных гончих. В1880 году немецкие заводчики попытались заполучить для своих серебристых питомцев отдельный статус, и представили их на Берлинской выставке. Но, ни уникальный окрас, ни окутывавший их мистический ореол, не помог собакам получить признание экспертов.

Немцы не сдались, и продолжили работать над их экстерьером, попутно развернув вокруг веймарских гончих настоящую пиар-кампанию. В местных печатных изданиях появляются многочисленные публикации, повествующие о том, что эти собаки имеют древнее благородное происхождение, и состоят в родстве с элитными французскими легавыми. И настойчивость заводчиков приносит свои плоды, ведь уже в 1896 году авторитетные немецкие кинологи признают за веймаранерами статус отдельной породы.

Спустя год заводчики основывают Немецкий клуб любителей веймарских гончих, в состав которого входит весьма ограниченное количество привилегированных лиц. Приобретение веймаранера было привилегией только членов клуба, ни простые немцы, ни тем более иностранцы купить такую собаку не могли. Когда в начале 20 столетия серебристыми гончими заинтересовались американцы, то им позволили приобрести несколько животных за баснословную сумму. Но переправив своих новых питомцев за океан, заводчики обнаружили, что их разведение невозможно, так как хитрые немцы предварительно стерилизовали всех особей.

Американцев не устроило такое положение вещей, и они доказали, что тоже умеют быть изворотливыми и предприимчивыми. В 1928 году некий Говард Найт из США платит клубу огромный взнос, и становиться его членом. Он получает одобрение на запрос приобретения нескольких веймаранеров, но также получает стерилизованных собак. Возмущенный господин Найт снова требует здоровых племенных гончих, и добивается своей цели, ему предоставляют трех кобелей и одну самку.

Вполне возможно, что на решение немцев повлиял тот факт, что в Германии началась усиленная подготовка ко Второй мировой войне, и они таким образом хотели спасти веймаранеров от уничтожения. Как бы там ни было, но к 1943 году в США уже было достаточно чистокровных веймарских гончих для того, чтобы начать их полноценное разведение.

Правда, американцы сделали ставку на уникальный экстерьер породы, и при этом пытались искоренить охотничьи навыки собак, превратив их в семейных компаньонов, что им вполне удалось. А вот немцы главной целью считали сохранение рабочих качеств веймаранеров, что и привело к разделению породы на две линии: американскую и немецкую. На данный момент серебристые легавые признаны всеми мировыми кинологическими ассоциациями, в том числе и FCI, которые официально их зарегистрировали в 1954 году.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Эштон | Хант | Себастьян | Патрон | Ирон
Клички девочек
Нала | Мэлони | Майра | Кетти | Ерика
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Перуанская голая собака

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
7/10
0/10
7/10
0/10
7.62/10
0/10
6.75/10