Стаффордширский бультерьер

Это невысокие, коренастые собаки с широкой грудью и массивной шеей. Голова короткая, череп широкий и плоский. У стаффордширского бультерьера короткий, морщинистый лоб. Глаза среднего размера, круглые, миндалевидные и черные. Пасть большая, уши, как правило, не купируются. Конечности короткие, но пропорциональны телу, телосложение мускулистое. Шерсть короткая, хвост средней длины. Может иметь различные окрасы: черный, светло-коричневый или любые сочетания, что не содержат белый цвет.

Стаффордширский бультерьер

Это невысокие, коренастые собаки с широкой грудью и массивной шеей. Голова короткая, череп широкий и плоский. У стаффордширского бультерьера короткий, морщинистый лоб. Глаза среднего размера, круглые, миндалевидные и черные. Пасть большая, уши, как правило, не купируются. Конечности короткие, но пропорциональны телу, телосложение мускулистое. Шерсть короткая, хвост средней длины. Может иметь различные окрасы: черный, светло-коричневый или любые сочетания, что не содержат белый цвет.
Данные о породе
Группа:
Рост:
Вес:
Жизнь:

12-14 лет

Реклама
Нужно знать
Кому подходит
Особенности

Стаффордширский бультерьер имеет гармоничный и добрый характер, несмотря на свое прошлое бойцовской собаки. С другой стороны, именно благодаря своим генам, данную породу вполне можно использовать как защитника, хотя, в кругу своей семьи эти собаки, в любом случае, остаются верными и преданными друзьями. Стаффордширский бультерьер в воспитании и обучении обычно не создает трудностей, так как от природы наделён послушанием и расположением к человеку. Возможно, вы и встретите некоторое упрямство, но это носит скорее поверхностный характер и преодолевается достаточно легко.
В то же самое время, несмотря на свою любовь к семье, близким людям, хозяину, стаффордширский бультерьер имеет природную твёрдость, которая позволяла ему вступать в поединок с превосходящим противником и не отступать до самого конца. Разумеется, в повседневной мирной жизни, данное качество проявляется иначе.
Порода нуждается в социализации, как и большинство других собак, знакомстве с другими людьми, животными, звуками и запахами для расширения кругозора. Врождённое любопытство – это одна из характерных чёрт породы этих собак, им интересны не только новые запахи на улице, но и ваши знакомые, друзья, гости вашего дома. Если вы пойдёте с вашим питомцем к кому-нибудь в гости, не сомневайтесь – животное это оценит и сразу постарается стать душой компании.
Стаффордширский бультерьер имеет средний уровень энергии, но очень любит прогулки на свежем воздухе, а также нуждается в физической активности и упражнениях, для поддержания мышц в тонусе. Высокая адаптивность и небольшие размеры, позволяют прекрасно уживаться в самых разных условиях - от частного дома до однокомнатной квартиры. Причём, если вы владелец частного дома, помните, что стаффордширский бультерьер бдителен и без сомнения задержит постороннего человека, но он не очень любит лаять, а также не подходит для содержания на улице круглый год в наших широтах. Зимой он обязательно должен жить в доме.
Отношение к незнакомым людям формируется в зависимости от ситуации и отношения хозяина, то есть, если это друг семьи или хороший знакомый, встреченный на улице, собака будет относиться с дружелюбием. Если же это враг, который проник на ваш участок ночью, или же пьяный человек который пристает на улице к вашему ребёнку, питомец обязательно встанет на защиту.
С другими собаками могут возникать конфликты, но нечасто, однако, если драка все же начинается, будьте уверены что стафф не отступит даже перед превосходящим противником и будет драться до конца. Огромную роль в данном отношении играет также воспитание и гены собаки.

Характер
История

Стаффордширский бультерьер – это довольно старая порода, родом из Англии. Она возникла от скрещивания бульдогов и манчестерских терьеров, и является первой среди группы пород, которых сегодня знают как стаффордширский терьер. Изначально, стаффордширский бультерьер использовался для травли быков, медведей и других диких животных собаками, но не на охоте, а в ринге. Соответственно, данная порода имеет достаточно кровавое прошлое.
Также их использовали в собачьих боях, так как нужен был пёс относительно небольших размеров, но с мощной хваткой и неустрашимым характером. В то же время, от собак требовалось быть дружелюбными по-отношению к людям, причём, это имело и сугубо профессиональную необходимость. Когда служащий разнимал собак, у него должна была быть хоть какая-то уверенность, что пёс в пылу битвы не откусит ему руку.
Стаффордширский бультерьер существовал какое-то время в таком качестве, как боевая собака, но их также любили заводить владельцы мясных лавок, для борьбы с бродячими псами и огромными крысами. Лондон 19 века был местом далеко не стерильным, а точнее - невероятно грязным, и крысы там вырастали размером с небольшую кошку.
Универсальность, а также способность быть хорошим компаньоном, сыграли отличную службу стаффордширским бультерьерам, когда кровавые развлечения с использованием животных в конце концов запретили. Это был лишь вопрос времени, но порода смогла адаптироваться к новым условиям и быть полезной людям в других качествах. Хотя, откровенно говоря, несмотря на запрет, подпольные собачьи бои все же проводились, более того - они проводятся до сих пор.
В 1835-м году, в Великобритании был создан первый Клуб стаффордширских бультерьеров, а первый стандарт породы был составлен и утверждён в течение нескольких лет после открытия клуба.
Порода попала в Соединенные Штаты, где была признана Американским Кеннел Клубом только в 1975-м году. Несколько позднее, мировые организации разделили английских стаффордширских бультерьеров, и американских стаффордширских терьеров (или, как их стали называть позднее - амстафф), как две отдельные породы, так как американские особи вследствие стараний заводчиков приобрели собственные характерные черты.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Клички девочек
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Леонбергер

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10