Коротко
Китайских шарпеев не спутаешь с другой породой, ведь они обладают особым фирменным знаком – складками на морде и на шее, которые и поспособствовали необычайной популярности этих уникальных животных.
Китайских шарпеев не спутаешь с другой породой, ведь они обладают особым фирменным знаком – складками на морде и на шее, которые и поспособствовали необычайной популярности этих уникальных животных.
Благодаря экзотической, нестандартной внешности, китайские шарпеи стали очень модными, и все больше людей стремятся приобрести милого морщинистого щенка. Но такие питомцы подходят далеко не для всех, и, отдавая дань моде, следует отнестись к покупке собаки со всей ответственностью.
Данная порода однозначно не подходит людям, которые хотят видеть рядом с собой веселого, игривого и добродушного четырехлапого друга. Несмотря на забавный вид, шарпеи проявляют задатки лидера и обладают независимым нравом, и справиться с ними сможет только опытный собаковод. Не стоит заводить китайца в качестве домашнего любимца и семьям с маленькими детьми, так как шарпеи не терпят, чтобы их тискали, дергали за уши и тянули за хвост, и могут даже огрызнуться на малыша.
Важно: шерсть китайских шарпеев является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим аллергией и астмой покупать такого питомца не рекомендуется.
Визитная карточка шарпеев, это, конечно же, их фирменные морщинки на морде, голове и в области шеи. Допустимы также небольшие складочки у основания хвоста. В остальном это вполне стандартные, средних размеров собаки с высотой в холке 45-50 см, и весом 18-28кг.
Характерные особенности внешности и поведения китайских шарпеев:
Это интересно: в 1978 году численность китайских шарпеев была настолько малочисленной, что их даже занесли в книгу рекордов Гиннесса, как самую редкую породу. А цена щенка тогда достигала 10 тысяч американских долларов.
Шарпей когда-то был универсальной рабочей собакой, которая выполняла функции сторожа, пастуха и защитника стад, охотника, даже профессионального бойца. Сегодня их чаще всего заводят не для охраны, а в качестве компаньона. Шарпей из тех пород, которые невозможно не заметить на любой выставке собак или просто площадке для выгула.
Необычная форма головы и, конечно, фирменные складки выделяют их среди сородичей, а дополняет картину иссиня-черный язык – среди сотен современных пород таким могут похвастаться разве что чау-чау. Но не менее знаменит среди заводчиков и их независимый нрав.
Характерные складочки на морде шарпеев придают им хмурый, но довольно забавный, даже «мультяшный» вид. Поэтому многие люди уверены, что это дружелюбные, игривые и ласковые создания. Но здесь их ждет полное разочарование! Ведь на самом деле представители китайской породы отличаются независимым, упрямым и свободолюбивым нравом.
Шарпеи умные, уравновешенные, высокомерные собаки, которые не терпят к себе пренебрежительного отношения. С владельцем шарпея связывают теплые, дружеские отношения, при условии, что человек завоюет авторитет в глазах питомца. Пёс всегда будет рад общению с хозяином, но в то же время он тихий и ненавязчивый, и не требует постоянного внимания.
Шарпея нельзя назвать активной и энергичной собакой, поэтому предоставленный сам себе, он не станет превращать дом в площадку для игр, круша все на своем пути. Четырехлапый любимец скорее проведет время, задумчиво глядя в окно, или просто вздремнет на мягком диване.
С остальными членами семьи китайский шарпей ведет себя вежливо и дружелюбно. Это преданный и верный питомец, готовый всегда защитить близких ему людей. Но только своего хозяина он любит по-настоящему, поэтому будет слушаться и подчиняться только его приказам. К детям пёс относится лояльно и терпеливо, но заботливой хвостатой няньки, позволяющей надевать на себя бантики и разрисовывать бока фломастером, из него не получится.
К чужим людям, будь то родственники, гости или соседи шарпеи открыто демонстрируют неприязнь и недоверие. Они ни за что не позволят незнакомцу погладить себя или потрепать по холке, воспринимая это, как угрозу, и могут отреагировать слишком агрессивно. Ввиду этого, стоит предупреждать гостей, чтобы они не приближались к собаке, особенно, если владельца нет рядом.
Когда в доме появляется китайский шарпей, об остальных домашних питомцах можно забыть. Эти псы враждебно настроены к другим собакам, видя в них соперника за свою территорию. Кошки, грызуны, даже птички для шарпея – потенциальная добыча, он не упустит случая напасть и придушить жертву. Совместное содержание китайской собаки и кошки возможно только тогда, если они с детства росли вместе, но и в этом случае хозяевам необходимо внимательно следить за поведением четырехлапого любимца, пресекая все попытки агрессии на корню.
Как происходило становление породы и от кого китайские шарпеи ведут свою родословную, ученым остается только строить догадки. По одной из версий, предками этих удивительных собак были короткошерстные чау-чау, другая гипотеза предполагает их близкое родство с тибетскими мастиффами. Единодушны эксперты только в одном мнении: шарпеи являются одной из древнейших пород, возраст которой насчитывает более чем 3 тысячелетия. Это факт смогли подтвердить биологи, путем детального изучения ДНК животных.
Согласны с ними и археологи, обнаружившие в древних усыпальницах китайских императоров статуэтки в виде собак, очень напоминающих современных шарпеев.
Это интересно: у шарпеев есть еще одно название – «ханьские собаки». А называют их так потому, что первые упоминания о породе датируются II веком н. э., как раз во времена правления могущественной китайской династии Хань.
За свою многовековую историю шарпеям, подчиняясь прихотям людей, пришлось не раз поменять предназначение. Сначала они использовались в качестве бойцовских собак, принимая участия в ожесточенных схватках, как со своими сородичами, так и с дикими зверями. В средние века крестьяне применяли их для защиты стад от хищников, а вот представители высшей знати Китая ценили шарпеев, как искусных охотников.
Но настоящим испытанием для породы стал 1940 г, когда к власти пришли коммунисты, во главе с кровавым тираном Мао Цзедуном. Диктатор посчитал домашних питомцев «пережитками буржуазной роскоши», в результате чего всех владельцев животных обложили непомерным налогом. Но и эта мера показалась коммунистам недостаточной, и они издали приказ о массовом истреблении собак. В итоге, во времена правления Мао Цзедуна китайские шарпеи оказались на пороге вымирания, и только чудом несколько особей уцелели в Тайвани и европейской провинции Макао. Животных тайно переправили в США, и популяцию удалось сохранить благодаря усилиям американских заводчиков.
сК сожалению, для возрождения уникального вида специалистам катастрофически не хватало чистокровных представителей, и они были вынуждены скрещивать их с похожими внешне породами, из-за чего первоначальные черты шарпеев слегка исказились. Современные особи отличались от своих предков меньшими размерами, более приземистым телосложением и наличием большего количества морщин. Но поставленной цели – сберечь породу заводчики все-таки достигли, и уже в 1973 году китайские шарпеи приняли участие в национальной выставке. А официальной регистрации и признание мировых кинологических ассоциаций эти собаки удостоились в 90 годах прошлого века.
Форест | Батур | Бисм | Джейсил | Фолди
Варта | Трелони | Тинья | Пикси | Яниз
Бдительная, компактная собака среднего размера, имеет квадратный формат. Короткая, грубая шерсть, дряблая кожа, покрывающая голову и тело, маленькие уши. Форма морды «бегемота» и высоко посаженный хвост придают Шарпею уникальный вид, свойственный только ему одному. Дряблая кожа и морщины, покрывающие голову, шею и тело, в избытке у щенков, но эти особенности могут быть ограничены головой, шеей и холкой у взрослого.
Голова большая, но не чрезмерно, гордо поднята и покрыта обильными морщинами на лбу. Глаза — темные, маленькие, миндалевидные и впалые, с хмурым выражением лица. Уши чрезвычайно маленькие, довольно толстые, в форме равностороннего треугольника, слегка закругленные на концах. Уши прислонены к голове, высоко поставлены, широко расставлены и направлены вперед по черепу, указывая на глаза.
Шея средней длины, полная и хорошо посажена на плечах. Линия спины слегка опускается за холкой, затем слегка поднимается к пояснице. Грудь широкая и глубокая. Спина короткая, крепкая и широкая. Круп плоский, с очень высоко поставленным основанием хвоста. Хвост толстый и круглый у основания, сужающийся к тонкой точке и скручивающийся по обеим сторонам спины.
Плечи мускулистые, хорошо отведены назад и скошены. Передние лапы, если смотреть спереди, прямые, с локтями близко к телу. При взгляде сбоку передние лапы прямые, сильные и гибкие. Лапы умеренные по размеру, компактные и крепко поставленные, не растопыренные. Складки кожи нежелательны.
Мускулистые, сильные, с умеренным углом. Скакательные суставы короткие, перпендикулярные земле и параллельные друг другу, если смотреть сзади. Прибылые пальцы должны быть удалены. Складки кожи нежелательны.
Чрезвычайно грубая шерсть без подшерстка является одной из отличительных черт породы. Шерсть абсолютно прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях. Приемлемая длина шерсти может варьироваться от чрезвычайно короткой до «щеточной» шерсти. Мягкая шерсть, волнистая шерсть, длинная шерсть в холке или подстриженная шерсть являются недостатками.
Черный, Коричневый, Бежевый, Палевый, Рыжий, Голубой, Соболиный, Изабелловый.
Правильно воспитанный шарпей станет сдержанным и спокойным питомцем, но, учитывая склонность к доминированию, природное упрямство и строптивый характер, дрессировать такую собаку очень нелегко. И чтобы добиться желаемого результата, владельцу нужно запастись изрядной долей терпения и придерживаться следующей схемы:
Еще один важный момент при дрессировке шарпея – это действовать максимально выдержанно и спокойно. Категорически запрещено кричать и бить собаку, ведь в результате такого «воспитания» любимец превратится в злобное, агрессивное, неуправляемое существо.
Важно: шарпеи очень хитрые и сообразительные и не сразу выполняют то, что от них требуется, так как ждут награды за свои старания. И одной похвалой здесь не обойтись, любимца нужно за каждую выполненную команду поощрять любимым лакомством.
Помимо выполнения стандартных команд обязательной частью обучения «хорошим манерам» должно стать умение вести себя в присутствии чужих людей и других домашних животных. Любые немотивированные проявления агрессии здесь недопустимы, хотя нельзя требовать от шарпея несвойственного ему восторга при виде любого гостя. Идеальным вариантом будет сдержанная реакция.
Спокойные, тихие, не лающие по пустякам китайцы отлично приспособлены для жизни в квартире. Более того, содержать шарпеев в вольере не рекомендуется, так как короткая шерсть не защищает их от холода, а в сильный зной собака даже может погибнуть от перегрева.
Правила ухода
Ухаживать за шарпеем несложно, они практически не линяют, и даже в сезон линьки их шерсть не разлетается клочьями по всему дому. Поэтому достаточно раз в 1-2 недели пройтись по телу любимца массажной щеткой для улучшения кровообращения.
Не нуждаются китайские собаки и в частом купании, водные процедуры можно проводить не чаще 2-3 раз в год.
А вот чему стоит уделять повышенное внимание, так это фирменным морщинкам шарпея. В складках кожи, как на морде, так и на теле скапливаются выделения пота и жира, частички грязи, пыли и еды, что приводит к раздражению и воспалениям. Поэтому складки необходимо регулярно протирать увлажненной тканью (или влажной неароматизованной салфеткой), после чего вытереть насухо.
Также стоит следить за чистотой ушных раковин и глаз, периодически очищая их от серы и слизистых выделений.
Подбор рациона
Составить правильное меню для китайского шарпея не самая легкая задача.
Во-первых, у этих собак часто бывает аллергия на привычные для собак продукты. А во-вторых, китайцы слывут настоящими гурманами и могут отказаться от предложенной еды, если она им не по вкусу. Учитывая эти факторы, владельцу остается подбирать рацион, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений питомца.
Если выбор пал на готовые корма, то это должна быть высококачественная продукция супер-премиум и холистик класса. Дешевое питание шарпеям противопоказано, так как в нем содержаться вредные консерванты, ароматизаторы и красители. Если выбрано натуральное меню, то его составляют из таких продуктов:
Физические нагрузки
Интенсивные упражнения китайским шарпеям противопоказаны. Особое строение черепа и склонность к травмам не позволяют им преодолевать полосу препятствий, быстро бегать и прыгать. Для поддержания собаки в оптимальной форме, достаточно двухразовой дневной прогулки, длительностью примерно в 1 час.
Для увеличения численность шарпеев их нередко скрещивали с не совсем подходящими партнерами, что негативно сказалось на здоровье породы. В среднем китайские собаки живут 8-10 лет, редкие особи достигают 12-летнего возраста. Сегодня бридеры в тесном взаимодействии с ветеринарами стараются отсекать нежелательные генетически породные линии, однако даже в хороших питомниках на свет появляются щенки с теми или иными болезнями. Шарпеям присущи такие генетические заболевания:
Важно: морщинистые собаки нередко страдают от так называемой лихорадки шарпеев, которая сопровождается диареей, отеками суставов и повышением температуры тела до 39-40 градусов. К сожалению, лихорадка неизлечима, но поддержать общее состояние животного и облегчить симптомы можно с помощью своевременного приема медикаментов.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв