Коротко
Ньюфаундленды – это порода собак из канадского острова с одноименным названием. Эти собаки сразу привлекают к себе внимание своим величественным видом, благородными манерами и умным проницательным взглядом.
Ньюфаундленды – это порода собак из канадского острова с одноименным названием. Эти собаки сразу привлекают к себе внимание своим величественным видом, благородными манерами и умным проницательным взглядом.
Если вы собираетесь завести представителя канадской породы, то учтите все нюансы по его содержанию и уходу.
Все, кто желает завести ньюфаундленда, должны сначала честно ответить на вопрос – готовы ли они уделять много времени такому питомцу. Ведь забота о собаке не ограничивается обустройством вольера, и кормлением, эти животные нуждаются в общении, ласке и любви. Так что занятым людям ньюфаундленды однозначно не подходят.
А вот для большой семьи это идеальный друг и компаньон. Миролюбивый и дружелюбный гигант искренне привязывается ко всем домочадцам, нежно и трепетно относится к детям, и прекрасно ладит во всей домашней живностью.
Это крупные и мощные собаки, с пропорциональным, атлетическим телосложением. Взрослые особи достигают роста в холке от 61 до 71 см, а весят они 55-70 кг.
Характерные особенности породы:
Это интересно: многие владельцы уверены, что ньюфаундленды обладают телепатическими и экстрасенсорными способностями. Ведь любимец всегда чувствует, если у человека что-то болит, и прижимается к больному месту своим телом. И что само поразительное, присутствие собаки снимает боль, разгоняет тоску и депрессию. Специалисты, изучавшие феномен ньюфаундлендов, считают, что у них очень сильное биополе, которое позитивным образом влияет на человека.
Даже при всем желании отыскать негативные черты характера у ньюфаундленда не получится. Они добродушные, миролюбивые, послушные и ласковые, а их главная цель в жизни – служить человеку. Канадцы просто идеальные питомцы для всей семьи, заботливые няньки для маленьких детей и нежные друзья для всех домашних животных.
Эти собаки не представляют своего существования без человека, но их нельзя назвать докучливыми и навязчивыми. Скорее наоборот, они чрезвычайно тактичные и деликатные, никогда не путаются у хозяев под ногами, и за всеми их делами наблюдают со стороны. Но, если вам понадобится помощь, ньюфаундленд сразу окажется рядом. Он и покупки из супермаркета донесет, и машину посторожит, и согреет вас своим теплом в холодные зимние вечера.
Надоедать владельцам канадец не будет, но не забывайте, что представители этой породы плохо переносят одиночество. А еще они очень ранимые и обидчивые, страдают от недостатка внимания и болезненно реагируют на грубое обращение. Если ньюфаундленда обидеть или незаслуженно наказать, пёс замкнется в себе, и будет избегать общения с хозяином. Так что потом вам придется лаской и нежностью выпрашивать у гордого питомца прощение.
Это интересно: даже в юном возрасте щенки канадского водолаза ведут себя степенно и достойно. У малышей нет привычки беспричинно скулить, они редко портят хозяйские вещи, и никогда не выказывают агрессии к людям или животным.
Представители этой породы очень трепетно и заботливо относятся к детям. Они снисходительно терпят все их шалости, и стойко выдерживают катание на своей спине, и крепкие обнимашки. Ньюфаундленды прекрасно осознают собственные силу и габариты, поэтому во время возни с малышом ведут себя крайне аккуратно, чтобы даже случайно не навредить ребенку.
Сторож и охранник из канадца посредственный. Он благодушно настроен по отношению ко всем людям, и не видит разницы между гостями хозяина и чужаками. Да и лаять по любому поводу ньюфаундленд не склонен, так что воришки могут беспрепятственно проникнуть в дом мимо такого «бдительного» дозорного. Зато защитники из них очень даже неплохие, и всегда готовы прикрыть своим телом любимых людей. Умные собаки умеют выявить потенциальную угрозу, и сначала пытаются усмирить злоумышленника грозным рыком, а если это не помогает, атакуют его со всей яростью и мощью.
С остальными домашними животными огромные канадцы прекрасно ладят. Они добрые и отзывчивые, и готовы принять в семью, как другого пёсика, так и беспризорного котенка, так что можете смело заводить и хвостатых, и пернатых питомцев. И потом будете с умилением наблюдать за тем, как крошечный пушистый малыш спокойно спит под теплым бочком ньюфаундленда, или попугайчик нагло расхаживает по голове добродушного четырехлапого великана.
В истории этих красивых собак есть только один достоверный факт: их родиной является канадский остров Ньюфаундленд, в честь которого они и названы. А вот происхождение породы окутано тайнами, загадками и легендами, среди которых эксперты и пытаются найти зерно истины. Правда, к единому мнению ученые пока не пришли, поэтому и существует несколько версий по поводу того, когда и как сформировались канадские водолазы.
Согласно самой романтической теории, их родоначальниками стали мощные скандинавские собаки, которых норманны использовали для охоты на медведей. А прибыли они на остров еще в 10 веке, в составе экспедиции викингов, возглавляемой непокорный ярлом Эриком Рыжим. Основав на Ньюфаундленде первые поселения, викинги отправились на покорение новых территорий, а вот их питомцы остались на острове, положив начало канадской породы.
Вторая гипотеза гласит, что предками этих животных были мастифообразные собаки, которых в 15 веке завезли на остров английские поселенцы. По еще одной версии, линия собак ведется от пиренейских горных овчарок, пришедших вместе с португальцами и испанцами, которые в 15-16 столетиях начали массово колонизировать земли Америки и Канады.
Это интересно: есть и довольно правдоподобная теория о том, что ньюфаундленды произошли от местных аборигенных собак, веками обитавших в северной части континента. По крайней мере, существует немало свидетельств, что коренные эскимосы на протяжении многих столетий содержали крупных псов, используя их для санных упряжек.
Британские заводчики первыми разглядели потенциал этих собак. Причем, больше всего англичан покорили не огромные размеры и дружелюбный нрав ньюфаундлендом, а их способность заплывать на дальние дистанции. Начиная с 18 века, они переправляют самых лучших представителей породы в Англию, и незамедлительно приступают к планомерному разведению.
В 1860 году ньюфаундленды дебютируют на английской выставке. Мощные, красивые и харизматичные собаки производят заслуженный фурор, и получают от европейских экспертов очень высокую оценку. Канадцы завоевывают популярность и среди обычных горожан и среди местной аристократии. Сам принц Уэльский был большим поклонником ньюфаундлендов, и его питомец в 1864 году даже завоевал титул чемпиона на Бирмингемской выставке.
В конце 19 столетия англичане основывают многочисленные питомники с канадскими водолазами, и разрабатывают первый породный стандарт. Кстати, именно благодаря британским заводчикам весь мир сегодня знает о ньюфаундлендах. Ведь на их исконной родине, в период с 18 по 19 век существовал закон, облагавший крупным налогом всех владельцев этих собак. А в 1900 году в большинстве округов острова вступил в силу вообще нелепый указ, запрещающий содержание канадских водолазов. И неудивительно, что к 1923 году в самом Ньюфаундленде едва ли можно было найти больше 20 чистокровных представителей породы.
Найджел | Лектор | Леонард | Златозар | Епифан
Аделина | Виолета | Дженифер | Каралина | Милагрес
Ньюфаундленд – могучая собака атлетического сложения, чья шерсть напоминает роскошную боярскую шубу. Огромные размеры пса не делают его неповоротливым и неуклюжим. Напротив, они прекрасно владеют собственным телом и выглядят вполне изящно. Кобель может весить до 70 кг, суки – до 55 кг.
Большая, тяжелая, с широким черепом, имеющим чуть выпирающий свод. Затылочный бугор хорошо развит. Различим стоп, но он не является надмерно резким. Относительно короткая морда ньюфаундленда имеет квадратную форму, ее покрывает короткая мягенькая шерстка. Кожные складки на морде отсутствуют. Уголки рта выражены явственно. Щеки мягкие. Ноздри хорошо развиты. Окрас мочки носа отчетливый. У черно-белых и черных псов он черный, а у коричневых – коричневый.
Туловище ньюфаундленда сильное, плотное, компактное. Длина корпуса от холки до основания хвоста идентична длине от холки до пола. Спина и круп широкие, основательные, поясница прочная, мускулистая, грудь мощная. Нижняя линия грудной клетки живота практически ровная. У сук корпус часто более вытянут и не такой массивный, как у кобелей.
Хвост у ньюфаундленда толстый, широкий в своем основании. Когда пес плавает, он действует словно руль. У стоящего животного хвост чуть опущен, на его конце заметен небольшой изгиб, он спускается приблизительно до скакательного сустава, иногда чуть ниже. Когда животное находится в движении или игриво настроено, хвост держится высоко, тогда он чуть изогнут вверх. Не допускается, чтобы хвост был закинут на спину либо поджат между ногами.
Передние конечности ньюфаундленда должны быть прямыми. Они остаются параллельными и в тех случаях, когда пес размеренно вышагивает либо передвигается неспешной рысью. Плечевая мышечная система отлично развита, сами плечи отставлены назад. Пясти чуть наклонные.
Задние конечности выразительно мощные, с отменно развитыми бедренными мышцами. Голени крепкие, удлиненные. Задние пясти коротковаты, поставлены низко и широко, они параллельны друг другу, не выпирают ни внутрь, ни наружу. Стопы лап у ньюфаундленда крупные, соразмерны с туловищем. Они округлые и выглядят собранными в комок. Пальцы твердые, компактные, плотно сомкнуты, их соединяют плавательные перепонки. Когти у водолазов черного и черно-белого окраса – черные, для коричневых собак характерен роговый цвет когтей. Если у пса есть прибыльные пальцы, их следует удалить.
Как шерсть, так и подшерсток ньюфаундленда маслянистые, непромокаемые, гладкие, густые, отличаются жесткой структурой. Шерсть обладает водоотлалкивающим эффектом. Остевые волосы достаточно длинные и прямые, завитушки отсутствуют, но незначительная волнистость приемлема. Мягкий, плотный подшерсток в зимнюю пору становится еще гуще, особенно в области крупа и груди. Хвост собаки покрывает длинная густая шерсть, голову, морду и уши – короткая, мягкая. Конечности украшены очесами.
Классическим окрасом считается черный. Желательно, чтобы цвет быль как можно более интенсивным, при выгорании на солнце допустим коричневатый оттенок. Для коричневого окраса ньюфаундленда допускаются оттенки: от шоколадного до бронзового. При этих двух монохромных окрасах приемлемы белые отметины на груди, пальцах, кончике хвоста.
Для черно-белого окраса наиболее предпочтительным является следующий вариант: черная голова с белой проточиной, которая спускается на морду, черные пятна на седле, в области крупа и основания хвоста. Доминантный покров должен быть белого цвета.
Хотя ньюфаундленды и не входят в десятку самых умных пород собак, их владельцы в один голос утверждают, что никаких проблем с дрессировкой канадцев не возникает. Это очень умные и сообразительные животные, но главное – всегда стремятся угодить хозяину и порадовать его своими успехами.
А самое поразительное заключается в том, что многие владельцы знают, какие медлительные и неторопливые их любимцы, и не ждут от пса особого рвения во время первых этапов обучения. И здесь ньюфаундленд преподносит им очень приятный сюрприз, буквально с полуслова схватывая все команды, и моментально выполняя требуемые задачи.
Важно: канадцы не склонны к доминированию, с первого дня признают авторитет хозяина, и никогда не пытаются его оспаривать. Но и к себе эти собаки требуют уважения, поэтому при дрессировке ведите себя спокойно и вежливо, не кричите, и не замахивайтесь на питомца. И поверьте, пёс вас точно не разочарует, и уже в скором времени вы будете с гордостью наблюдать за его достижениями.
Как уже упоминалось, квартира не самый лучший вариант местожительства для ньюфаундленда. Но, если вас не пугают габариты собаки, вы готовы тратить время на длительные прогулки и смириться с комочками слюны по всему дому, то можете содержать канадца и в квартире.
Но для комфорта животного и самых владельцев, желательно заводить его в частном доме с обширной территорией. Для питомца нужен просторный вольер, расположенный в затененном месте. Но постоянно держать пса взаперти нельзя, ведь он нуждается в компании человека, так что давайте ему возможность чаще прогуливаться во дворе.
Уход
Заведя ньюфаундленда, сразу приготовьтесь к регулярному уходу за его густым мехом. Вычесывайте любимца не менее 2-3 раз в неделю, в противном случае, вам придется распутывать или даже обрезать колтуны.
А вот в частом купании эти собаки не нуждаются, ведь их шерсть обладает уникальным свойством отталкивать грязь и воду. Да и вообще, мытье в ванной можно вполне заменить походами на пруд или озеро, причем не только летом, но и в теплые месяцы весны-осени.
Что касается остальных процедур, то они стандартны: периодически осматривайте уши и глаза пса, при необходимости очищая их от выделений, и примерно раз в месяц подстригайте ему когти.
Кормление
Так как ньюфаундленды ведут размеренный, малоактивный способ жизни, они предрасположены к ожирению. Поэтому рацион животных должен быть сбалансированным, питательным, но при этом малокалорийным.
Меню ньюфаундленда должно включать такие продукты:
Важно: промышленные корма для кормления канадцев не подходят. И не только потому, что это повлечет большие финансовые расходы, ведь еды таким крупным псам нужно много. Но еще и потому, что сухие гранулы негативно сказываются на пищеварении собак и приводят к частым запорам.
Физическая активность
Ньюфаундлендов нельзя назвать подвижными и деятельными, они предпочитают пассивное времяпрепровождение. Но гулять с ними нужно ежедневно, хотя бы для того, чтобы собака поддерживала оптимальную форму, и не набирала лишний вес.
Кстати, канадцы любят гулять и могут пройти многокилометровую дистанцию, но не резвым кроссом, а плавным, размеренным шагом. Хотя допустимы и короткие пробежки, при условии, что прогулка происходит не в летнюю жару. А вот от чего ньюфаундленд никогда не откажется, так это от похода на речку. Они отличные пловцы и ныряльщики, и иногда создается впечатление, что эти собаки были рождены в воде.
Главный недостаток канадской породы – сравнительно низкая продолжительность жизни. Даже при грамотном уходе и содержании, они живут не более 9-11 лет.
Да и со здоровьем у этих собак не все гладко. С виду ньюфаундленды крепкие и выносливые, но при этом имеют склонность ко многим заболеваниям, таким как:
Важно: не забывайте, что канадские водолазы подвержены тепловым ударам. Никогда не оставляйте питомца в запертой машине, в летний зной вообще воздержитесь от прогулок, и всегда проверяйте, есть ли в его миске чистая прохладная вода.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв