Ньюфаундленд

Ньюфаундленды – это порода собак из канадского острова с одноименным названием. Эти собаки сразу привлекают к себе внимание своим величественным видом, благородными манерами и умным проницательным взглядом.

Ньюфаундленд

Ньюфаундленды – это порода собак из канадского острова с одноименным названием. Эти собаки сразу привлекают к себе внимание своим величественным видом, благородными манерами и умным проницательным взглядом.
Данные о породе
Группа:

Пинчеры и шнауцеры

Рост:

63-74 см

Вес:

45-70 кг

Жизнь:

8-10 лет

Реклама
Нужно знать

Если вы собираетесь завести представителя канадской породы, то учтите все нюансы по его содержанию и уходу.

  • Как и любой крупной собаке, ньюфаундленду будет лучше в частном доме, а не в тесной городской квартире;
  • Еще один довод в пользу того, что эти животные мало подходят для квартирного содержания – их обильное слюнотечение;
  • Летом нужно оберегать питомца от перегрева, так как они крайне плохо переносят жару;
  • За густым роскошным мехом животных требуется постоянный уход;
  • Сторожа и охранники из ньюфаундлендов неважные, уж слишком они доверчивые и добродушные по отношению к незнакомцам;
  • Канадцы довольно медлительные и флегматичные, и для физической активности им необходима стимуляция.
Кому подходит

Все, кто желает завести ньюфаундленда, должны сначала честно ответить на вопрос – готовы ли они уделять много времени такому питомцу. Ведь забота о собаке не ограничивается обустройством вольера, и кормлением, эти животные нуждаются в общении, ласке и любви. Так что занятым людям ньюфаундленды однозначно не подходят.

А вот для большой семьи это идеальный друг и компаньон. Миролюбивый и дружелюбный гигант искренне привязывается ко всем домочадцам, нежно и трепетно относится к детям, и прекрасно ладит во всей домашней живностью.

Особенности

Это крупные и мощные собаки, с пропорциональным, атлетическим телосложением. Взрослые особи достигают роста в холке от 61 до 71 см, а весят они 55-70 кг.

Характерные особенности породы:

  • Свое официальное название порода получила только в середине 18 века, а до этого их называли просто водолазами.
  • Ньюфаундленды отличные пловцы и ныряльщики, благодаря чему их используют, как водных спасателей.
  • Считается, что они хорошо плавают, так как совершенно не испытывают страха перед глубиной, но это не единственная причина. Между их пальцами есть кожные перепонки, благодаря которым животные уверенно держатся на воде.
  • Спасение утопающих людей заложено в природных инстинктах этих собак, их даже не нужно специально дрессировать для такой миссии.
  • В Италии и Франции ньюфаундленды имеют официальный статут спасателей, и некоторых особей обучают прыгать в воду из летящих вертолетов.
    Канадские рукодельницы используют мягкую шелковистую шерсть своих питомцев для вязки свитеров, носков и варежек.
  • Есть мнение, что эти собаки видят красочные и яркие сны. Ведь спящие ньюфаундленды очень часто поскуливают, скребут и машут лапами и размахивают хвостом, будто пытаясь избавиться от навязчивых видений.

Это интересно: многие владельцы уверены, что ньюфаундленды обладают телепатическими и экстрасенсорными способностями. Ведь любимец всегда чувствует, если у человека что-то болит, и прижимается к больному месту своим телом. И что само поразительное, присутствие собаки снимает боль, разгоняет тоску и депрессию. Специалисты, изучавшие феномен ньюфаундлендов, считают, что у них очень сильное биополе, которое позитивным образом влияет на человека.

Характер

Даже при всем желании отыскать негативные черты характера у ньюфаундленда не получится. Они добродушные, миролюбивые, послушные и ласковые, а их главная цель в жизни – служить человеку. Канадцы просто идеальные питомцы для всей семьи, заботливые няньки для маленьких детей и нежные друзья для всех домашних животных.

Эти собаки не представляют своего существования без человека, но их нельзя назвать докучливыми и навязчивыми. Скорее наоборот, они чрезвычайно тактичные и деликатные, никогда не путаются у хозяев под ногами, и за всеми их делами наблюдают со стороны. Но, если вам понадобится помощь, ньюфаундленд сразу окажется рядом. Он и покупки из супермаркета донесет, и машину посторожит, и согреет вас своим теплом в холодные зимние вечера.

Надоедать владельцам канадец не будет, но не забывайте, что представители этой породы плохо переносят одиночество. А еще они очень ранимые и обидчивые, страдают от недостатка внимания и болезненно реагируют на грубое обращение. Если ньюфаундленда обидеть или незаслуженно наказать, пёс замкнется в себе, и будет избегать общения с хозяином. Так что потом вам придется лаской и нежностью выпрашивать у гордого питомца прощение.

Это интересно: даже в юном возрасте щенки канадского водолаза ведут себя степенно и достойно. У малышей нет привычки беспричинно скулить, они редко портят хозяйские вещи, и никогда не выказывают агрессии к людям или животным.

Представители этой породы очень трепетно и заботливо относятся к детям. Они снисходительно терпят все их шалости, и стойко выдерживают катание на своей спине, и крепкие обнимашки. Ньюфаундленды прекрасно осознают собственные силу и габариты, поэтому во время возни с малышом ведут себя крайне аккуратно, чтобы даже случайно не навредить ребенку.

Сторож и охранник из канадца посредственный. Он благодушно настроен по отношению ко всем людям, и не видит разницы между гостями хозяина и чужаками. Да и лаять по любому поводу ньюфаундленд не склонен, так что воришки могут беспрепятственно проникнуть в дом мимо такого «бдительного» дозорного. Зато защитники из них очень даже неплохие, и всегда готовы прикрыть своим телом любимых людей. Умные собаки умеют выявить потенциальную угрозу, и сначала пытаются усмирить злоумышленника грозным рыком, а если это не помогает, атакуют его со всей яростью и мощью.

С остальными домашними животными огромные канадцы прекрасно ладят. Они добрые и отзывчивые, и готовы принять в семью, как другого пёсика, так и беспризорного котенка, так что можете смело заводить и хвостатых, и пернатых питомцев. И потом будете с умилением наблюдать за тем, как крошечный пушистый малыш спокойно спит под теплым бочком ньюфаундленда, или попугайчик нагло расхаживает по голове добродушного четырехлапого великана.

История

В истории этих красивых собак есть только один достоверный факт: их родиной является канадский остров Ньюфаундленд, в честь которого они и названы. А вот происхождение породы окутано тайнами, загадками и легендами, среди которых эксперты и пытаются найти зерно истины. Правда, к единому мнению ученые пока не пришли, поэтому и существует несколько версий по поводу того, когда и как сформировались канадские водолазы.

Согласно самой романтической теории, их родоначальниками стали мощные скандинавские собаки, которых норманны использовали для охоты на медведей. А прибыли они на остров еще в 10 веке, в составе экспедиции викингов, возглавляемой непокорный ярлом Эриком Рыжим. Основав на Ньюфаундленде первые поселения, викинги отправились на покорение новых территорий, а вот их питомцы остались на острове, положив начало канадской породы.

Вторая гипотеза гласит, что предками этих животных были мастифообразные собаки, которых в 15 веке завезли на остров английские поселенцы. По еще одной версии, линия собак ведется от пиренейских горных овчарок, пришедших вместе с португальцами и испанцами, которые в 15-16 столетиях начали массово колонизировать земли Америки и Канады.

Это интересно: есть и довольно правдоподобная теория о том, что ньюфаундленды произошли от местных аборигенных собак, веками обитавших в северной части континента. По крайней мере, существует немало свидетельств, что коренные эскимосы на протяжении многих столетий содержали крупных псов, используя их для санных упряжек.

Британские заводчики первыми разглядели потенциал этих собак. Причем, больше всего англичан покорили не огромные размеры и дружелюбный нрав ньюфаундлендом, а их способность заплывать на дальние дистанции. Начиная с 18 века, они переправляют самых лучших представителей породы в Англию, и незамедлительно приступают к планомерному разведению.

В 1860 году ньюфаундленды дебютируют на английской выставке. Мощные, красивые и харизматичные собаки производят заслуженный фурор, и получают от европейских экспертов очень высокую оценку. Канадцы завоевывают популярность и среди обычных горожан и среди местной аристократии. Сам принц Уэльский был большим поклонником ньюфаундлендов, и его питомец в 1864 году даже завоевал титул чемпиона на Бирмингемской выставке.

В конце 19 столетия англичане основывают многочисленные питомники с канадскими водолазами, и разрабатывают первый породный стандарт. Кстати, именно благодаря британским заводчикам весь мир сегодня знает о ньюфаундлендах. Ведь на их исконной родине, в период с 18 по 19 век существовал закон, облагавший крупным налогом всех владельцев этих собак. А в 1900 году в большинстве округов острова вступил в силу вообще нелепый указ, запрещающий содержание канадских водолазов. И неудивительно, что к 1923 году в самом Ньюфаундленде едва ли можно было найти больше 20 чистокровных представителей породы.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Найджел | Лектор | Леонард | Златозар | Епифан
Клички девочек
Аделина | Виолета | Дженифер | Каралина | Милагрес
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Рэт терьер (терьер крысолов)

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
6.25/10
0/10
0/10
0/10
0/10