- Другие названия: Newfoundland
- Страна происхождения: Канада
- Классификация: МКФ (FCI), AKC, КС
- Группа (МКФ): 2 Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
- Средний рост: Кобели: 69-74 см, Суки: 63-69 см
- Средний вес: Кобели: 60-70 кг, Суки: 45-55 кг
- Продолжительность жизни: 8-10 лет
Пинчеры и шнауцеры
63-74 см
45-70 кг
8-10 лет
Если вы собираетесь завести представителя канадской породы, то учтите все нюансы по его содержанию и уходу.
- Как и любой крупной собаке, ньюфаундленду будет лучше в частном доме, а не в тесной городской квартире;
- Еще один довод в пользу того, что эти животные мало подходят для квартирного содержания – их обильное слюнотечение;
- Летом нужно оберегать питомца от перегрева, так как они крайне плохо переносят жару;
- За густым роскошным мехом животных требуется постоянный уход;
- Сторожа и охранники из ньюфаундлендов неважные, уж слишком они доверчивые и добродушные по отношению к незнакомцам;
- Канадцы довольно медлительные и флегматичные, и для физической активности им необходима стимуляция.
Все, кто желает завести ньюфаундленда, должны сначала честно ответить на вопрос – готовы ли они уделять много времени такому питомцу. Ведь забота о собаке не ограничивается обустройством вольера, и кормлением, эти животные нуждаются в общении, ласке и любви. Так что занятым людям ньюфаундленды однозначно не подходят.
А вот для большой семьи это идеальный друг и компаньон. Миролюбивый и дружелюбный гигант искренне привязывается ко всем домочадцам, нежно и трепетно относится к детям, и прекрасно ладит во всей домашней живностью.
Это крупные и мощные собаки, с пропорциональным, атлетическим телосложением. Взрослые особи достигают роста в холке от 61 до 71 см, а весят они 55-70 кг.
Характерные особенности породы:
- Свое официальное название порода получила только в середине 18 века, а до этого их называли просто водолазами.
- Ньюфаундленды отличные пловцы и ныряльщики, благодаря чему их используют, как водных спасателей.
- Считается, что они хорошо плавают, так как совершенно не испытывают страха перед глубиной, но это не единственная причина. Между их пальцами есть кожные перепонки, благодаря которым животные уверенно держатся на воде.
- Спасение утопающих людей заложено в природных инстинктах этих собак, их даже не нужно специально дрессировать для такой миссии.
- В Италии и Франции ньюфаундленды имеют официальный статут спасателей, и некоторых особей обучают прыгать в воду из летящих вертолетов.
Канадские рукодельницы используют мягкую шелковистую шерсть своих питомцев для вязки свитеров, носков и варежек. - Есть мнение, что эти собаки видят красочные и яркие сны. Ведь спящие ньюфаундленды очень часто поскуливают, скребут и машут лапами и размахивают хвостом, будто пытаясь избавиться от навязчивых видений.
Это интересно: многие владельцы уверены, что ньюфаундленды обладают телепатическими и экстрасенсорными способностями. Ведь любимец всегда чувствует, если у человека что-то болит, и прижимается к больному месту своим телом. И что само поразительное, присутствие собаки снимает боль, разгоняет тоску и депрессию. Специалисты, изучавшие феномен ньюфаундлендов, считают, что у них очень сильное биополе, которое позитивным образом влияет на человека.
Даже при всем желании отыскать негативные черты характера у ньюфаундленда не получится. Они добродушные, миролюбивые, послушные и ласковые, а их главная цель в жизни – служить человеку. Канадцы просто идеальные питомцы для всей семьи, заботливые няньки для маленьких детей и нежные друзья для всех домашних животных.
Эти собаки не представляют своего существования без человека, но их нельзя назвать докучливыми и навязчивыми. Скорее наоборот, они чрезвычайно тактичные и деликатные, никогда не путаются у хозяев под ногами, и за всеми их делами наблюдают со стороны. Но, если вам понадобится помощь, ньюфаундленд сразу окажется рядом. Он и покупки из супермаркета донесет, и машину посторожит, и согреет вас своим теплом в холодные зимние вечера.
Надоедать владельцам канадец не будет, но не забывайте, что представители этой породы плохо переносят одиночество. А еще они очень ранимые и обидчивые, страдают от недостатка внимания и болезненно реагируют на грубое обращение. Если ньюфаундленда обидеть или незаслуженно наказать, пёс замкнется в себе, и будет избегать общения с хозяином. Так что потом вам придется лаской и нежностью выпрашивать у гордого питомца прощение.
Это интересно: даже в юном возрасте щенки канадского водолаза ведут себя степенно и достойно. У малышей нет привычки беспричинно скулить, они редко портят хозяйские вещи, и никогда не выказывают агрессии к людям или животным.
Представители этой породы очень трепетно и заботливо относятся к детям. Они снисходительно терпят все их шалости, и стойко выдерживают катание на своей спине, и крепкие обнимашки. Ньюфаундленды прекрасно осознают собственные силу и габариты, поэтому во время возни с малышом ведут себя крайне аккуратно, чтобы даже случайно не навредить ребенку.
Сторож и охранник из канадца посредственный. Он благодушно настроен по отношению ко всем людям, и не видит разницы между гостями хозяина и чужаками. Да и лаять по любому поводу ньюфаундленд не склонен, так что воришки могут беспрепятственно проникнуть в дом мимо такого «бдительного» дозорного. Зато защитники из них очень даже неплохие, и всегда готовы прикрыть своим телом любимых людей. Умные собаки умеют выявить потенциальную угрозу, и сначала пытаются усмирить злоумышленника грозным рыком, а если это не помогает, атакуют его со всей яростью и мощью.
С остальными домашними животными огромные канадцы прекрасно ладят. Они добрые и отзывчивые, и готовы принять в семью, как другого пёсика, так и беспризорного котенка, так что можете смело заводить и хвостатых, и пернатых питомцев. И потом будете с умилением наблюдать за тем, как крошечный пушистый малыш спокойно спит под теплым бочком ньюфаундленда, или попугайчик нагло расхаживает по голове добродушного четырехлапого великана.
В истории этих красивых собак есть только один достоверный факт: их родиной является канадский остров Ньюфаундленд, в честь которого они и названы. А вот происхождение породы окутано тайнами, загадками и легендами, среди которых эксперты и пытаются найти зерно истины. Правда, к единому мнению ученые пока не пришли, поэтому и существует несколько версий по поводу того, когда и как сформировались канадские водолазы.
Согласно самой романтической теории, их родоначальниками стали мощные скандинавские собаки, которых норманны использовали для охоты на медведей. А прибыли они на остров еще в 10 веке, в составе экспедиции викингов, возглавляемой непокорный ярлом Эриком Рыжим. Основав на Ньюфаундленде первые поселения, викинги отправились на покорение новых территорий, а вот их питомцы остались на острове, положив начало канадской породы.
Вторая гипотеза гласит, что предками этих животных были мастифообразные собаки, которых в 15 веке завезли на остров английские поселенцы. По еще одной версии, линия собак ведется от пиренейских горных овчарок, пришедших вместе с португальцами и испанцами, которые в 15-16 столетиях начали массово колонизировать земли Америки и Канады.
Это интересно: есть и довольно правдоподобная теория о том, что ньюфаундленды произошли от местных аборигенных собак, веками обитавших в северной части континента. По крайней мере, существует немало свидетельств, что коренные эскимосы на протяжении многих столетий содержали крупных псов, используя их для санных упряжек.
Британские заводчики первыми разглядели потенциал этих собак. Причем, больше всего англичан покорили не огромные размеры и дружелюбный нрав ньюфаундлендом, а их способность заплывать на дальние дистанции. Начиная с 18 века, они переправляют самых лучших представителей породы в Англию, и незамедлительно приступают к планомерному разведению.
В 1860 году ньюфаундленды дебютируют на английской выставке. Мощные, красивые и харизматичные собаки производят заслуженный фурор, и получают от европейских экспертов очень высокую оценку. Канадцы завоевывают популярность и среди обычных горожан и среди местной аристократии. Сам принц Уэльский был большим поклонником ньюфаундлендов, и его питомец в 1864 году даже завоевал титул чемпиона на Бирмингемской выставке.
В конце 19 столетия англичане основывают многочисленные питомники с канадскими водолазами, и разрабатывают первый породный стандарт. Кстати, именно благодаря британским заводчикам весь мир сегодня знает о ньюфаундлендах. Ведь на их исконной родине, в период с 18 по 19 век существовал закон, облагавший крупным налогом всех владельцев этих собак. А в 1900 году в большинстве округов острова вступил в силу вообще нелепый указ, запрещающий содержание канадских водолазов. И неудивительно, что к 1923 году в самом Ньюфаундленде едва ли можно было найти больше 20 чистокровных представителей породы.




- Факт #1: Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Канадский Справочник по собакам выдвигает три основные версии происхождения.
- Факт #2: Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть.
- Факт #3: Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак.
- Факт #4: Ньюфаундленд — не просто «умная» собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях.
- Факт #5: Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям.




- Размер: Очень большой
- Активность: Низкая
- Обучаемость: Высокая
- Длинна шерсти: Длинная
- Линька: Очень высокая
- Потребность в уходе: Очень высокая
- Здоровье: Низкое
- Агрессивность: Очень низкая
- Одиночество: Кратковременно
- Охрана: Может охранять
- Стоимость: Высокая
Хотя ньюфаундленды и не входят в десятку самых умных пород собак, их владельцы в один голос утверждают, что никаких проблем с дрессировкой канадцев не возникает. Это очень умные и сообразительные животные, но главное – всегда стремятся угодить хозяину и порадовать его своими успехами.
А самое поразительное заключается в том, что многие владельцы знают, какие медлительные и неторопливые их любимцы, и не ждут от пса особого рвения во время первых этапов обучения. И здесь ньюфаундленд преподносит им очень приятный сюрприз, буквально с полуслова схватывая все команды, и моментально выполняя требуемые задачи.
Важно: канадцы не склонны к доминированию, с первого дня признают авторитет хозяина, и никогда не пытаются его оспаривать. Но и к себе эти собаки требуют уважения, поэтому при дрессировке ведите себя спокойно и вежливо, не кричите, и не замахивайтесь на питомца. И поверьте, пёс вас точно не разочарует, и уже в скором времени вы будете с гордостью наблюдать за его достижениями.
Как уже упоминалось, квартира не самый лучший вариант местожительства для ньюфаундленда. Но, если вас не пугают габариты собаки, вы готовы тратить время на длительные прогулки и смириться с комочками слюны по всему дому, то можете содержать канадца и в квартире.
Но для комфорта животного и самых владельцев, желательно заводить его в частном доме с обширной территорией. Для питомца нужен просторный вольер, расположенный в затененном месте. Но постоянно держать пса взаперти нельзя, ведь он нуждается в компании человека, так что давайте ему возможность чаще прогуливаться во дворе.
Уход
Заведя ньюфаундленда, сразу приготовьтесь к регулярному уходу за его густым мехом. Вычесывайте любимца не менее 2-3 раз в неделю, в противном случае, вам придется распутывать или даже обрезать колтуны.
А вот в частом купании эти собаки не нуждаются, ведь их шерсть обладает уникальным свойством отталкивать грязь и воду. Да и вообще, мытье в ванной можно вполне заменить походами на пруд или озеро, причем не только летом, но и в теплые месяцы весны-осени.
Что касается остальных процедур, то они стандартны: периодически осматривайте уши и глаза пса, при необходимости очищая их от выделений, и примерно раз в месяц подстригайте ему когти.
Кормление
Так как ньюфаундленды ведут размеренный, малоактивный способ жизни, они предрасположены к ожирению. Поэтому рацион животных должен быть сбалансированным, питательным, но при этом малокалорийным.
Меню ньюфаундленда должно включать такие продукты:
- Мясо: говядина, кролик, телятина, утка, постная свинина;
- Злаки: овсяная, ячневая, гречневая крупа;
- Овощи: морковь, свекла, тыква, кабачок, капуста в ограниченных количествах;
- Кисломолочные продукты: творог, натуральный йогурт, кефир;
- Зелень: петрушка, крапива, салат (перед добавлением в еду их ошпаривают кипятком);
- В умеренных дозах морская рыба без костей, куриные яйца, ржаной хлеб, сухофрукты.
Важно: промышленные корма для кормления канадцев не подходят. И не только потому, что это повлечет большие финансовые расходы, ведь еды таким крупным псам нужно много. Но еще и потому, что сухие гранулы негативно сказываются на пищеварении собак и приводят к частым запорам.
Физическая активность
Ньюфаундлендов нельзя назвать подвижными и деятельными, они предпочитают пассивное времяпрепровождение. Но гулять с ними нужно ежедневно, хотя бы для того, чтобы собака поддерживала оптимальную форму, и не набирала лишний вес.
Кстати, канадцы любят гулять и могут пройти многокилометровую дистанцию, но не резвым кроссом, а плавным, размеренным шагом. Хотя допустимы и короткие пробежки, при условии, что прогулка происходит не в летнюю жару. А вот от чего ньюфаундленд никогда не откажется, так это от похода на речку. Они отличные пловцы и ныряльщики, и иногда создается впечатление, что эти собаки были рождены в воде.
Главный недостаток канадской породы – сравнительно низкая продолжительность жизни. Даже при грамотном уходе и содержании, они живут не более 9-11 лет.
Да и со здоровьем у этих собак не все гладко. С виду ньюфаундленды крепкие и выносливые, но при этом имеют склонность ко многим заболеваниям, таким как:
- Дисплазия тазобедренного сустава;
- Эктопия мочеточников (непроизвольное выпускание мочи);
- Кардиомиопатия;
- Заворот кишок;
- Гипотериоз;
- Катаракта;
- Выворот глазного века;
- Артроз.
Важно: не забывайте, что канадские водолазы подвержены тепловым ударам. Никогда не оставляйте питомца в запертой машине, в летний зной вообще воздержитесь от прогулок, и всегда проверяйте, есть ли в его миске чистая прохладная вода.




- Хороший интеллект.
- Легко обучаются.
- Любят детей.
- Постоянный уход за шерстью.
- Не переносят жару.
- Не комфортно в квартире.
Если вы нашли ошибку на сайте, мы будем очень признательны, если вы поможете нам ее устранить.
Вы можете дополнить описание породы? Замечательно! Предложите ваши дополнения к разделам.