Немецкая овчарка

Немецкая овчарка, которую обычно считают лучшей и универсальной рабочей собакой, является крупной, подвижной, мускулистой собакой благородного характера и высокого интеллекта. Верная, уверенная в себе, немецкая овчарка — настоящее наслаждение для хозяина.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка, которую обычно считают лучшей и универсальной рабочей собакой, является крупной, подвижной, мускулистой собакой благородного характера и высокого интеллекта. Верная, уверенная в себе, немецкая овчарка — настоящее наслаждение для хозяина.
Данные о породе
Группа:

Пастушьи

Рост:

55-65 см

Вес:

23-40 кг

Жизнь:

9-13 лет

Реклама
Нужно знать

Популярность немецких овчарок обусловлены не только красивым экстерьером и покладистым характером, но и их неприхотливостью в содержании. И все же, даже у такой замечательной породы есть небольшие минусы, например:

  • Завести такую собаку можно и в квартире, при условии, что вы готовы смириться со специфическим запахом «псины» и постоянной уборке шерсти;
  • Представители немецкой породы нуждаются в интенсивных физических нагрузках и ежедневных длительных выгулах;
  • Тот факт, что овчарки входят в тройку самых умных в мире собак, не значит, что их дрессировкой можно пренебречь, наоборот, немцам с раннего возраста необходимо грамотное и систематичное воспитание;
  • Забота о внешнем виде питомца не отнимет много времени, да и специальных средств по уходу за его мехом не требуется, но регулярно вычесывать пса все же придется;
  • У немецких овчарок есть генетическая предрасположенность ко многим заболеванием, поэтому за здоровьем животного нужен постоянный контроль.
Кому подходит

Сложно найти более универсальных собак, чем немецкие овчарки. В них сочетаются охранные и защитные качества, они являются неизменными участниками спортивных соревнований, и готовы 24 часа в сутки верой и правдой служить своему владельцу. При этом немцы очень игривые, активные и дружелюбные питомцы, что делает их отличными компаньонами для детей любого возраста. В общем, такая собака подходит практически всем, кто мечтает о ласковом, преданном и любящем четырехлапом друге, которому можно смело доверить защиту и дома, и семьи.

Особенности

Это довольно крупные собаки, с мощным, но гармоничным телосложением. В зависимости от пола, рост взрослых овчарок достигает 55-65 см, а весят они от 22 до 35 кг.

В российском городе Тольятти есть свой «Хатико», и им стала немецкая овчарка. Во время страшной аварии, унесшей жизни семейной пары, пёс, находившийся вместе с ними в машине, чудом уцелел. И безутешный питомец на протяжении семи лет оставался на месте трагедии. Сердобольные горожане неоднократно уводили овчарку с проезжей части, и даже находили ей новых хозяев. Но верный пёс упрямо возвращался на свой пост, и до конца своей жизни надеялся, что любимые владельцы за ним вернутся. После смерти собаки жители Тольятти при поддержке местной мэрии установили бронзовый памятник, изображающий сидящую овчарку, и увековеченный в камне символ преданности и верности немецкой овчарки стал главной достопримечательностью города.

Особенности и интересные факты о немецкой породе:

  • Овчарки уникальны уже тем, что они фигурируют почти во всех собачьих рейтингах. Немцы входят в десятку самых умных, самых красивых и самых популярных пород.
  • Вы также найдете этих животных в перечне самых добрых, и…самых опасных собак. Правда, вина за то, что добродушные овчарки превращаются в злобных и свирепых существ, лежит исключительно на их владельцах. Ведь, если хозяин прикажет немцу напасть на животное или человека, пёс не посмеет ослушаться, хотя это и идет вразрез с его природой.
  • Поразительно, но по силе хватки челюстей немецкие овчарки превосходят таких бойцовских собак, как стаффордширские терьеры и питбули, но в отличие от последних, немец не стремится убить, его задача только задержать.
  • Эти замечательные собаки задействованы во всех сферах служебной деятельности. Они трудятся в армейских и таможенных подразделениях, успешно справляются с детективной и спасательной работой, и конечно, служат поводырями для незрячих людей.
  • Полицейские и солдаты больше всего ценят своих четырехлапых помощников не за их безупречные служебные качества, а за то, что немецкие овчарки беспрекословно подчиняются всем сотрудникам, в то время, как те же доберманы и ротвейлеры выполняют приказы только владельцев.
  • Представители немецкой породы очень любят детей, готовы всегда их защищать и оберегать. Причем, они готовы придти на помощь даже чужому ребенку, что и сделала овчарка по имени Софи. Собака вытащила из бурной реки тонувшую девочку, и самым удивительным в этой истории является тот факт, что Софи была глухой, и ее действия по спасению малышки были чисто инстинктивными.
  • Проявляют немцы доброту и отзывчивость и по отношению к другим животным. Эти собаки часто усыновляют брошенных щенков и котят, и выкармливают детенышей диких зверей. Есть немало трогательных историй, как в зоопарках самки немецких овчарок по собственной инициативе брали на себя заботу о новорожденных малышах пум, рысей и тигров, от которых по каким-то причинам отказывались родные мамы.
  • Овчарки также обладают прекрасными актерскими способностями. И отечественные, и зарубежные режиссеры чаще всего снимают в своих фильмах и сериалах именно немцев. Собаки успешно справляются с любой ролью, достаточно только вспомнить верного питомца Уилла Смита из драматического фильма «Я-легенда», или шаловливого, но чрезвычайно умного пса из комедии «К-9».

Это интересно: не все немецкие овчарки вынуждены трудиться, есть среди них и те, кто ведет беззаботную, наполненную роскошью жизнь. Например, в Италии немец по имени Гюнтер IV получил от своей любящей хозяйки наследство, которое оценивают в 370 миллионов долларов! Четырехлапый олигарх живет в личном особняке, владеет несколькими престижными автомобилями, а все его прихоти выполняет специально нанятый штат прислуги.

Характер

Если и существуют идеальные во всех отношениях собаки, то это, безусловно, немецкие овчарки. Они сильные, бесстрашные, уверенные в себе и беспощадные к врагам, но в то же время, удивительно нежные и ласковые к своей семье. Отважный защитник, надежный сторож, веселый компаньон и заботливая нянька, все эти качества воплощены в немецкой породе.

Эти собаки бесконечно преданы всем домочадцам, и в лице четырехлапого немца каждый член семьи обретет любящего, верного друга. Но самым дорогим человеком для овчарки всегда будет хозяин. У питомца с владельцем устанавливается связь на высшем ментальном уровне, и псу даже не нужны слова, чтобы его понимать. По жестам, да даже по одному взгляду немец способен уловить желание хозяина, и услужливо спешит выполнить любое поручение. Чувствует овчарка и настроение человека. Собака никогда не будет докучать владельцу, если тот чем-то огорчен, наоборот, любимец своим грустным видом выразит ему понимание и молчаливую поддержку

Еще одна особенность представителей породы заключается в их различном поведении на службе и дома. Выполняя работу, эти собаки сосредоточенны и хладнокровны, они контролируют свои движения и эмоции. А вот в домашней обстановке, находясь в кругу своей семьи, овчарки превращаются в игривых, задорных созданий, которые ведут себя, как озорные щенки. Взрослый немец никогда не откажется от веселого развлечения, особенно, если его приглашают поиграть дети. К самым младшим домочадцам они вообще относятся внимательно и трепетно, готовы выполнять все капризы малышей, и поддерживают все их шалости.

Это интересно: немецкие овчарки крайне плохо переносят разлуку с хозяином, и очень тоскуют, оставаясь на целый день одни. А чтобы любимец не так сильно скучал, есть один секрет: уходя на целый день на работу, дайте ему задание охранять в ваше отсутствие дом и имущество. Так вы найдете применение служебным навыкам немца, а пёс с радостью выполнит такую ответственную миссию, и поймет, что владелец его любит, ценит и доверяет.

Эти собаки настолько умны, что четко разделяют людей на своих и чужих. Все друзья, родственники и соседи хозяина относятся к категории «своих», к ним пёс относится приветливо и дружелюбно. Кстати, на время поездки можете смело оставить питомца у кого-то из друзей, желательно такого, кого немец хорошо знает и часто видит. Конечно, собака будет скучать, но в компании со знакомым ей человеком она легче перенесет разлуку.

Всем остальным людям овчарки присваивают статус «чужих», и к любому незнакомцу проявляют настороженность и недоверие. Каждый новый человек, пришедший в сопровождении владельца, будет подвергнут тщательному сканированию со стороны немца, пёс будет изучать все его жести и голосовые интонации. Как только питомец убедится, что у посетителя мирные намерения, то сразу займет в сторонке наблюдательный пост, из которого сможет и дальше следить за незнакомцем. А вот с непрошенными гостями собаки не церемонятся, и, если воришка позариться на дом, в котором живет немец, то он на себе испытает всю ярость и агрессию четырехлапого сторожа. У этих животных просто молниеносная реакция, они еще на старте развивают поразительную скорость, поэтому сбежать от пса у злоумышленника нет ни единого шанса.

Немецкие овчарки отлично уживаются со всей домашней живностью, при условии, что щенок с детства получил правильное воспитание. Хотя, стоит отметить, что у этих собак нет врожденной злобы ни к своим сородичам, ни к кошкам. Маленького котенка или декоративного пёсика даже можно принести в дом, где обитает взрослый немец, он с радостью примет нового жителя в семью. В полной безопасности рядом с псом будут и грызуны и птички. Причем и пушистые, и пернатые питомцы сами не прочь подружиться с овчаркой, и владельцам остается только быстрее искать видеокамеру, чтобы запечатлеть, как попугайчик или крыса воруют лакомые кусочки из миски собаки, или умиротворенно засыпают под ее теплым бочком.

История

История немецких овчарок уходит корнями в такую глубь веков, что ученым до сих пор не удалось определить, когда именно, и от каких предков они ведут свою линию. Из установленных фактов можно отметить, что предположительные родоначальники породы обитали на территории центральной Европы еще в 4 столетии до нашей эры. По крайней мере, во время раскопок древних людских поселений в Польше, Чехии и Германии, археологи нашли останки животных, которые размерами и строением скелета напоминают современных немецких овчарок.

Стоит отметить, что в те времена пастушьи собаки объединяли в себе несколько родов, и формированием определенной породы никто не занимался, ведь скотоводы ценили служебные качества псов, а не их внешний вид. Но постепенно в каждом регионе формировался свой тип овчарок, причем, как естественным путем, так и стараниями человека. Уже тогда пастухи вели селекцию своих четырехлапых помощников, отбирая самых здоровых и крупных щенков, чтобы их взрослые питомцы не только пасли стада, но и могли отогнать от коз и овец лесных хищников.

Это интересно: первым официальным упоминанием о немецких овчарках эксперты считают рукопись, найденную в Швабии (область на западе Германии). В древнем документе, датируемом 8 веком, описаны похожие на волков собаки, предназначением которых был выпас скота. А еще в рукописи указан любопытный факт: за убийство такого пса преступник приговаривался к смертной казни.

Своим появлением собаки, известные всему миру, как немецкие овчарки, обязаны человеку по имени Макс Эмиль фон Штефаниц, а происходило это знаменательное событие в конце 19 столетия. Господин Штефаниц многие годы служил армейским ротмистром, а уйдя в отставку, обосновался на собственном ранчо, где занялся разведением лошадей. В поисках племенных жеребцов Макс объездил почти все регионы страны, и в какой-то момент обратил внимание на псов, которых были ценными помощниками сельских пастухов, ловко управляясь с отарами коз и овец.

И, наблюдая за крепкими, умными животными, отставной ротмистр неожиданно загорелся идеей создать на их основе породу собак, которая стала бы национальным достоянием Германии. Штефаниц выкупает нескольких питомцев пастухов, и начинает многолетнюю селекционную работу. В итоге, в племенной книге новой породы торжественно появляется первый представитель немецкой овчарки – кобель Грайф. Любимец Макса соответствовал почти всем требуемым параметрам: был сильным, выносливым и послушным, но внешность Грайфа оставляла желать лучшего, и по мнению заводчика, мутновато-серый окрас кобеля никак не подходил на звание символа страны.

И Штефаниц начинает поиски овчарки с идеальным экстерьером. Он снова наведывается к пастухам, присматриваясь к их животным, а также посещает все собачьи выставки. И в какой-то момент фортуна оказывается на стороне Макса, и на одной выставочной ярмарке ему попадается на глаза пёс с красивым желто-серым окрасом, который развлекал посетителей забавными трюками. Как выяснилось, кобель по имени Гектор принадлежал местному фокуснику, и тот никак не желал расставаться со своим питомцем. Бывший ротмистр не привык отступать, и в течение нескольких недель преследует хозяина Гектора, пока не добивается заветной цели.

Пёс незамедлительно переправляется на ранчо Штефаница, переименовывается на Хоранда фон Графрата, и приступает к своим прямым обязанностям – племенному разведению. И питомец сполна оправдывает надежды нового владельца. Потомки Хоранда наследуют цветовую палитру отца, отличаются отменным здоровьем и покладистым уравновешенным характером. Да и сам Хоранд становился неоднократным призером конкурсов и выставок, так что Штефаницу ни разу не пришлось пожалеть о своем намерении выкупить эту собаку. Так бывший четырехлапый актер положил начало линии породы немецких овчарок, которым понадобилось всего 20 лет, чтобы приобрести небывалую популярность, как на своей родине, так и за ее пределами.

Во время обеих Мировых войн эти собаки особенно отличились, служа в армейских подразделениях в качестве связных, саперов и санитаров. Правда, участие в боевых действиях нанесла ощутимый урон популяции немецких овчарок, но энтузиасты не допустили исчезновения породы, и совместными усилиями сумели восстановить ее численность. На сегодняшний день они признаны всеми кинологическими организациями, и даже про прошествии стольких лет остаются излюбленными питомцами и заводчиков, и любителей собак.

Это интересно: после Второй мировой войны все ассоциации с Германией очень негативно воспринимались обществом, в связи с чем немецких овчарок хотели переименовать на эльзасских. Но новое название не вызвало среди поклонников породы особого энтузиазма, и собаки так и остались названы в честь своей родной страны.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Хантер | Френки | Тайфун | Кайсар | Даймонд
Клички девочек
Пенелопа | Стеффи | Нора | Мерри | Герта
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Чунцин (китайский бульдог)

0/10
0/10
0/10
0/10