Неаполитанский мастиф (мастино)

Это крупные, сильные собаки с конечностями длиннее среднего и мощной грудной клеткой. Телосложение атлетичное, мускулистое, с обилием складок кожи. Морда квадратная, уши иногда купируются, как и хвост. Шерсть короткая. Окрас может быть черный, красное дерево, серый, тигровый. Может присутствовать небольшая белая отметина на груди, лапах и тазобедренной части живота.

Неаполитанский мастиф (мастино)

Это крупные, сильные собаки с конечностями длиннее среднего и мощной грудной клеткой. Телосложение атлетичное, мускулистое, с обилием складок кожи. Морда квадратная, уши иногда купируются, как и хвост. Шерсть короткая. Окрас может быть черный, красное дерево, серый, тигровый. Может присутствовать небольшая белая отметина на груди, лапах и тазобедренной части живота.
Данные о породе
Группа:
Рост:
Вес:
Жизнь:

8-10 лет

Реклама
Нужно знать
Кому подходит
Особенности

Эти большие и мощные собаки имеют спокойный и уравновешенный характер. Им чужды резкие перепады настроения, импульсивность и излишняя эмоциональность, хотя, они очень ласковы со своей семьей, проявляют большую любовь и преданность. С другой стороны, несмотря на вышеперечисленные качества, твёрдость характера и осознание собственной силы и мощи, иногда делают собаку слишком самостоятельной, особенно, если хозяин имеет мягкий и нерешительный характер. Ведь такому питомцу нужна твёрдая и уверенная рука.
Неаполитанский мастиф – порода, которая прекрасно подходит для охраны вашего имущества, будь то квартира или частный дом. С одной стороны, они не очень любят лаять, и делают это несколько сдержанно, с другой стороны, собака никогда не пропустит злоумышленников на свою территорию. Это невозможно. Даже если нужно будет отдать собственную жизнь. Если хозяин ушел по делам, и дома никого нет, на охраняемую мастино территорию точно никто не попадёт, да и мало кто попытается это сделать, учитывая устрашающую мощь этого пса.
Однако, неаполитанский мастиф не имеет огромного уровня агрессии и ярости, в отличие, например, от кавказской овчарки. Породу можно содержать как в квартире, так и в частном доме, однако, учитывая размеры и некоторые особенности поведения этих собак, частный дом с собственным двором значительно предпочтительнее.
Во-первых, они обильно пускают слюни, что не очень удобно в квартире, так как за собакой придётся все время убирать. Во-вторых, неаполитанский мастиф склонен к испусканию газов, и как бы неприлично это ни звучало, но это так, и вам следует учитывать данную особенность, если вы живёте в квартире. Особенно если квартира однокомнатная и прятаться от "газовой атаки" будет негде.
Кроме того, собака большая, неуклюжая, а если квартира маленькая, то все бьющиеся предметы в пределах досягаемости будут именно бьющимися. Других собак, равно как и незнакомцев, воспринимают нейтрально, до тех пор пока те не проявят негатив. Впрочем, иногда может встречаться некоторая агрессия по отношению к другим собакам, но не слишком сильно.
Неаполитанский мастиф хорошо относится к детям, но учитывая их неуклюжесть и размер, лучше маленьких детей наедине не оставлять. Эти собаки умны и наблюдательны, даже если на первый взгляд такими не кажутся. Мастино может дремать в тени во дворе, но при этом знать все что происходит вокруг, и его медлительность мгновенно улетучится, как только он учует реальную опасность для близких.

Характер
История

Порода собак неаполитанский мастиф – одна из древнейших. Она относится к тем временам, когда люди жили в бронзовом веке, то есть не менее 3000 лет до нашей эры. Да, вы не ослышались - эти собаки имеют настолько древнюю историю, что вполне могут переплюнуть в этом отношении европейскую цивилизацию, даже если брать за точку отсчета древнюю Грецию - источник современной демократии.
Разумеется, мастифы, которые жили в то далёкое время, и мастифы позднего средневековья хотя и очень похожи между собой, все же, не идентичны, так как порода развивалась, совершенствовалась и видоизменялась на протяжении более чем 50(!) веков своего существования. Однако, традиционно принято считать, что неаполитанский мастиф имеет столь древнюю историю, и составляет единое целое со своими предками.
Порода широко применялась во времена древнего Рима, ещё до нашей эры, во времена царя Персея Македонского, и Луция Эмилия Павла (консула Рима). Фактически, вместе с римскими легионами эти собаки путешествовали по всему миру, хотя их родиной остается Италия, где они жили и развивались вплоть до наших дней.
Как в дохристианские времена, так и в эпоху средневековья, мастифы служили в качестве охранников, а также использовались в боевых столкновениях, как вспомогательное боевое соединение. Большие размеры, огромная мощь, сила, отвага и необычайно преданный характер делали этих собак прекрасными воинами и защитниками.
О том, как именно формировалась и развивалась порода на протяжении 2000 лет после Рождества Христова, почти ничего не известно, и вполне возможно, что неаполитанский мастиф так бы и остался местной собакой, о которой остальной мир практически ничего не знает, если бы не итальянский журналист по имени Пьер Сканциани. Однажды он посетил выставку собак в Неаполе в 1946 году, где присутствовало несколько особей, и настолько вдохновился породой и её историей, что написал об этом статью.
В дальнейшем он занялся популяризацией породы, и даже принял участие в написании первого стандарта в 1949 году. Считается, что этот человек сыграл огромную роль в официальном становлении породы неаполитанский мастиф во всём мире. Одна из собак Сканциани, Гуаглионе, стала первым представителем породы, ставшим чемпионом Италии.
В 1949 году порода была признана международным реестром собак, Международной кинологической федерацией (FCI). К началу 1970-х годов неаполитанский мастиф стал популярен и в Европе. Первая особь известная в США была привезена Джейн Пампалоне в 1973 году, хотя итальянцы, возможно, привозили с собой мастифов еще в 1880-х годах, во время первой волны итальянской эмиграции.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Клички девочек
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Эрдельтерьер

0/10
0/10
0/10
0/10