Манчестерский терьер
Манчестерский терьер
- Другие названия: Manchester Terrier
- Страна происхождения: Англия
- Группа (МКФ): 1 Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
- Средний рост: Кобели: 38-40 см, Суки: 38-40 см
- Средний вес: Кобели: 5-10 кг, Суки: 5-10 кг
- Продолжительность жизни: 14-16 лет
14-16 лет
Порода манчестерский терьер обладает достоинством и, как правило, ведёт себя очень адекватно. Можно сказать, что это во всех отношениях хороша собака и верный друг, который не будет трепать вам или окружающим людям нервы, например - во время прогулки. За интеллигентность, которая проявляется в повседневном поведении, в конце 18-го века собаку даже стали называть «терьер для джентльменов», или «джентельмен терьер».
Манчестер терьер, как и все терьеры, любит копать - да, это не джентльменское поведение, но так как он - хороший пёс, вы вполне можете научить его копать ямы в одном месте, если он упорно пытается испортить ваш цветник под окном.
Также, следите за тем чтобы ограда вокруг дома (если вы живёте в частном доме), была без дыр, имела бетонную основу и достаточную высоту, так как, во первых, манчестер терьер может сделать подкоп, во вторых - пролезть даже в относительно небольшую дыру, и, в третьих - выполнить удивительно высокий прыжок.
Порода имеет высокий уровень энергии, нуждается в продолжительных ежедневных прогулках с различными активными занятиями, например, играми или тренировками. В отношении дрессировки собака ведёт себя хорошо, стремится угодить хозяину и вообще любит сохранять с хозяином хорошие отношения и тесный контакт. Разумеется, при условии что хозяин – человек адекватный, умеет вести себя с собакой, и умеет быть лидером.
По отношению к незнакомым людям собака агрессии не проявляет, по отношению к детям ведёт себя очень положительно. Имеет прекрасный интеллект. Разумеется, манчестер терьер обладает охотничьими инстинктами, здесь ничего поделать нельзя.
Манчестер терьер, можно сказать, является прямым потомком черно-подпалого терьера. А черно-подпалый терьер, в свою очередь, это наиболее древняя из существующих на сегодняшний день пород терьеров. Первая запись об этих собаках относится к 16 веку. В книге «De Banibus Britannicis» сэра Джона Каюса описываются внешний вид и поведенческие аспекты породы, сегодня известной нам как манчестер терьер.
Впрочем, современное название породы возникло лишь несколько столетий спустя, с подачи естествознателя и иллюстратора энциклопедий Сиденхема Эдвардса - именно он в своей книге «Cynographia Britannica» назвал этих замечательных собак манчестер терьерами. Себя на родине, на протяжении всех веков существования, данную породу люди знали как исключительно эффективного уничтожителя крыс и паразитов, который вполне мог соперничать с кошками.
Собственно говоря, название породы неспроста связано с городом Манчестер, так как в 19-м веке этот населённый пункт был крайне переполнен людьми. Именно в подобных перенаселённых городах, начиная с момента своего возникновения в конце 15-го, начале 16-го века, черно-подпалый терьер пользовался наибольшей популярностью и был наиболее востребован.
Так как, не секрет, что антисанитария и крайне плохие условия жизни большинства людей, порождали огромное количество крыс, являющихся переносчиками заразы. А собаки уничтожали крыс. Кроме того, в Манчестере, во второй половине 19-го века, этих терьеров разводили больше всего, хотя данную породу можно было встретить и в других частях Англии. Есть мнения, что в формировании породы в конце 19 века также принимали участие такса и итальянская борзая. В конце Второй Мировой войны численность породы насчитывала лишь 11 особей, она была на грани полного исчезновения.
- Размер: Очень маленький
- Активность: Очень низкая
- Обучаемость: Очень низкая
- Длинна шерсти: Длинная
- Линька: Очень низкая
- Потребность в уходе: Очень низкая
- Здоровье: Очень низкое
- Агрессивность: Очень низкая
- Одиночество: Не переносит
- Охрана: Плохой охранник
- Стоимость: Низкая
Порода манчестерский терьер может иметь следующие заболевания:
синдром Элерса Данлоса;
вторичная глаукома;
болезнь фон Виллебранда;
Если вы нашли ошибку на сайте, мы будем очень признательны, если вы поможете нам ее устранить.
Вы можете дополнить описание породы? Замечательно! Предложите ваши дополнения к разделам.