Лабрадор ретривер

Лабрадоры на протяжении нескольких десятилетий прочно удерживают позиции в рейтингах самых любимых и самых популярных пород. И вполне заслуженно, ведь в этих собаках сочетаются красивая внешность, жизнерадостность и беззаветная преданность владельцу.

Лабрадор ретривер

Лабрадоры на протяжении нескольких десятилетий прочно удерживают позиции в рейтингах самых любимых и самых популярных пород. И вполне заслуженно, ведь в этих собаках сочетаются красивая внешность, жизнерадостность и беззаветная преданность владельцу.
Данные о породе
Группа:

Ретриверы, спаниели

Рост:

54-63 см

Вес:

27-40 кг

Жизнь:

10-13 лет

Реклама
Нужно знать

Ну разве могут быть у таких красивых, умных и дружелюбных животных недостатки? Существенных минусов у лабрадоров и правда нет, есть только несколько тонкостей и правил при их содержании.

  • Такого питомца можно заводить и в частном доме, и в квартире, но в любом случае ему нужно обеспечить прогулки и физические нагрузки;
  • У лабрадоров есть дурная привычка проглатывать мелкие предметы, что нередко заканчивается походом в ветеринарную клинику;
  • Да и вообще эти собаки обожают поесть, причем не гнушаются рыться в мусорных контейнерах, и подбирать еду на улице;
  • Из-за чрезмерного обжорства лабрадоры склонны к лишнему весу, так что за их рационом нужен строгий контроль;
  • Представители породы поздно взрослеют, поэтому смиритесь с тем, что ваш 3-летний любимец будет вести себя, как полугодовалый щенок;
  • Лабрадоры настолько дружелюбные и общительные, что во время прогулок набрасываются на чужих людей с целью познакомиться с ними поближе, чем частенько ставят владельца в неловкое положение.
Кому подходит

Мечтаете о веселой, игривой и бесконечно преданной собаке? Тогда смело заводите лабрадор-ретривера! Это ласковые, чуткие, добродушные животные, которые всегда стремятся угодить владельцу, и привнести в его жизнь радость и счастье. Четырехлапый канадец станет отличным компаньоном и для одинокого человека, и для большой семьи. Они прекрасные питомцы для пожилых людей, так как покладисты, терпеливы и совершенно неагрессивны.

Не подходят лабрадоры только тем, кто целыми днями пропадает на работе или находится в частых разъездах. Ведь эти собаки чрезвычайно привязаны к владельцу, без его внимания тоскуют и впадают в депрессию. И хотя канадцам не свойственно устраивать в доме беспорядок и крушить все на своем пути, именно это лабрадор и начнет делать, если не уделять псу достаточно времени для игр и общения.

Особенности

Это средних размеров собаки, с атлетическим, стройным телом, и хорошо развитой мускулатурой. Взрослые особи достигают роста 54-57 см, а весят они от 25 до 35 кг.

Характерные особенности канадской породы:

  • Лабрадоры прирожденные пловцы, ведь у них, как и у ньюфаундлендов, есть перепонки между пальцами лап, благодаря чему они бесстрашно и ловко держатся на воде.
  • А еще у этих собак особое строение хвоста, напоминающее по форме хвост выдры, что также позволяет им уверенно маневрировать во время заплыва.
  • Чуткие, внимательные и добрые лабрадоры считаются самыми лучшими поводырями. Так что неудивительно, что 80% от всех собак-поводырей припадает именно на представителей этой породы.
  • И не менее поразительный факт: канадцы обладают более сильным обонянием, чем немецкие овчарки и ротвейлеры, поэтому лабрадоров часто используют для поиска наркотиков и взрывчатых веществ.
  • Служат они и в полиции, принимая участие в поисковых и спасательных операциях.
  • У этих животных высокий болевой порог, что делает их незаменимыми помощниками при стихийных бедствиях. Ведь для спасения людей лабрадоры самоотверженно бросаются в гущу пожара или обвала, не обращая внимания на боль от ран и ожогов.
  • И конечно же, добродушные и жизнерадостные лабрадоры являются неизменными участниками канистерапии – реабилитационных программ, разработанных для помощи пожилым людям и деткам с синдромами Дауна и аутизма.

Это интересно: лабрадоры просто удивительным образом управляют мускулами собственной челюсти, контролируя давление и нажим. Четырехлапые канадцы умеют пронести зажатое в зубах яйцо, не раздавив его, а еще способны одновременно удерживать во рту три теннисных мячика.

Характер

Лабрадоров не зря называют идеальными семейными питомцами. Это чрезвычайно жизнерадостные, ласковые и добрые собаки, для которых нет большего счастья в жизни, чем находиться рядом людьми, даря им всю теплоту и нежность своего большого сердца. Совершенно неагрессивные канадцы прекрасно ладят с детьми и легко уживаются с другими представителями домашней фауны.

Для лабрадора нет такого понятия, как один хозяин, он с одинаковой привязанностью относится ко всем членам семьи. Общительный и дружелюбный пёс старается для каждого из них стать верным другом, готов выполнять все их поручения, да и просто заряжать всех хорошим настроением. При этом лабрадоры очень интеллигентные и деликатные создания, для них не свойственно навязчиво требовать к себе внимания.

Это очень активные, подвижные собаки, которые независимо от возраста всегда рады принять участие в веселой игре. Но даже при всей своей страсти к шумным забавам и развлечениям, лабрадор остается рассудительным и здравомыслящим, не позволяя себе выйти за рамки дозволенного. Конечно, увлекшись задорной игрой, питомец может случайно разбить вазу или опрокинуть горшок с фикусом, но такие случаи крайне редки. А уж о том, чтобы специально нашкодить, у лабрадора даже мысли не возникает, так что устраивать разруху в квартире он точно не станет.

Это интересно: эти собаки чрезвычайно наблюдательны и сообразительны, и им не составит труда открыть холодильник или шкафчик, в котором вы храните его лакомства. Так что не удивляйтесь, если утром обнаружите, что из холодильника пропала куриная ножка, а на полу валяется пустая упаковка от собачьего корма.

Для детей нет лучшего компаньона, чем лабрадор. Канадцы очень активные, задорные и игривые собаки, и всегда готовы к новым приключениям, и с таким замечательным товарищем ребенку никогда не придется скучать. А для совсем маленьких детишек лабрадоры станут заботливой и трепетной нянькой. Владельцы даже делятся невероятными историями о том, что их питомцы первыми реагируют на плач малыша, и спешат успокоить кроху, демонстрируя ему забавные трюки. Поэтому смело заводите лабрадора для своего ребенка, ведь на всех этапах его взросления рядом с ним будет самый верный и надежный друг.

Представители канадской породы напрочь лишены охранных качеств, так что даже не пытайтесь сделать из своего лабрадора сторожа для дома. Каждый незнакомец в его глазах – это новый приятель, поэтому всех чужаков пёс встречает любезно и приветливо. И, к сожалению, лабрадоры настолько доверительны и наивны, что воришки при них могут беспрепятственно обчистить вашу квартиру. Зато храбрости этим животным не занимать, и если хозяину или кому-то из домочадцев угрожает опасность, лабрадор отважно броситься на их защиту.

Планируете завести еще одного любимца, например кошку или декоративную собачку? Лабрадор будет только рад. Эти собаки не ревнивы, им неведома агрессия, поэтому они отлично ладят со всеми домашними животными. Так что любой питомец для канадца будет не врагом, а еще одним членом семьи, с которым можно пообщаться и поиграть.

История

История лабрадоров довольно запутанная, и специалисты до сих пор пытаются выяснить, каким образом появилась эта порода. Причем, споры ведутся не только по поводу того, какие именно собаки были родоначальниками лабрадоров, немало дискуссий вызывает и само название животных. Пока что между экспертами нет единодушного мнения, и они выдвигают несколько версий происхождения породы.

Согласно самой распространенной теории, лабрадоры имеют общих предков с ньюфаундлендами, и произошли от крупных аборигенных собак, когда-то обитавших на одноименном канадском острове. Правда, ученые пока не выяснили, откуда на самом Ньюфаундленде взялись собаки, и предполагают, что их туда завезли скандинавы, посещавшие остров еще в 10 веке. Так что вполне вероятно, что лабрадоры являются потомками огромных мастифообразных псов, которых викинги использовали для охоты на медведей и кабанов.

По другой гипотезе лабрадоры ведут свою линию от водяных собак святого Джона (Сент-Джонс), прибывших к побережью Канады вместе с португальскими и французскими мореплавателями примерно в середине 15 века. Научно подтвердить близкое родство этих животных не представляется возможным, ведь водяные собаки принадлежат к вымершим породам. Зато, по сохранившимся изображениям и описаниям можно проследить явное внешнее сходство между псами Сент-Джонс и нынешними лабрадорами.

Это интересно: не менее любопытным является и происхождение названия породы. Считается, что собак так назвали в честь канадской провинции Лабрадор, откуда их и начали вывозить в Европу. Еще есть версия, что свое название они получили из-за угольно-черного окраса, напоминающий цвет минерала «лабрадор». Ну а некоторые исследователи уверены, что наименование породы придумали португальцы, ведь в переводе с их языка лабрадор означает «труженик», что вполне соответствует характеру этих работоспособных животных.

До начала 19 века лабрадоры вели размеренную жизнь в окрестностях острова Ньюфаундленд, являясь незаменимыми помощниками местных рыбаков. Эти собаки отлично плавали и ныряли, поэтому их приспособили вытаскивать из воды сети с уловом, доставлять сообщения между лодками, и даже спасать выпавших за борт людей. Свой улов канадские поселенцы сбывали у берегов Британии, и моряки в такие путешествия нередко брали и своих верных питомцев.

Именно англичане первыми и заприметили четырехлапых спутников рыбаков, которые с удивительной ловкостью держались на воде. А, будучи страстными любителями охоты, британские аристократы быстро смекнули, что благодаря таким умениям, эти собаки прекрасно подходят для ловли водоплавающих птиц. С этого момента начинается массовый экспорт лабрадоров в Англию, где профессиональные заводчики работают над улучшением охотничьих навыков животных.

Правда, сначала этих псов называли то «малыми ньюфаундлендами», то ретриверами, не выделяя в отдельную породу. Путаницу вносил и тот факт, что среди лабрадоров встречались и длинношерстные особи, которых также привлекали к вязке, ведь в те времена заводчики не слишком заботились об их экстерьере. Ситуация изменилась только к концу 19 столетия, когда специалисты начали уделять внимание внешности и чистоте крови породы, планируя сделать из простых охотников выставочных собак.

В 1903 году Английский Кеннел клуб официально регистрирует лабрадоров, и утверждает стандарт породы, согласно которому собаки должны быть исключительно короткошерстными, а окрасы допустимы только в трех вариациях: палевый, черный и печеночный (шоколадный). Во время Первой мировой войны лабрадор-ретриверам, как и многим породам грозило истребление, поэтому заводчики по возможности переправляют своих питомцев в США. И благодаря вывезенным в Америку животным удается восстановить численность лабрадоров, так как после обеих войн, в Европе оставалось не так уж много чистокровных особей.

Кстати, именно американцы сделали лабрадоров мегапопулярными. Местные собаководы оценили покладистый и дружелюбный нрав этих красивых созданий, и очень быстро они превратились из охотников в обычных домашних любимцев. Лабрадор даже стал своеобразным символом счастливого дома и семьи, и продолжают таковым оставаться до сих пор.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Курт | Дайсон | Лукас | Марти | Рафаель
Клички девочек
Бетти | Дженна | Кайла | Лана | Наоми
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Эстонская гончая

0/10
0/10
0/10
0/10