Бурбуль Южноафриканский

Бурбуль – это крупная порода собак родом из Южноафриканской республики. В них удивительным образом сочетаются мужество, бесстрашие, неукротимый нрав, первобытная красота и чрезвычайная преданность владельцу.

Бурбуль Южноафриканский

Бурбуль – это крупная порода собак родом из Южноафриканской республики. В них удивительным образом сочетаются мужество, бесстрашие, неукротимый нрав, первобытная красота и чрезвычайная преданность владельцу.
Данные о породе
Группа:

Не признана

Рост:

59-70 см

Вес:

50-90 кг

Жизнь:

10-12 лет

Реклама
Нужно знать

Поклонников породы привлекает сила и мощь южноафриканцев, но заводить такую собаку в качестве обычного домашнего питомца нельзя. И прежде чем привести в дом бурбуля, потрудитесь изучить все нюансы по его содержанию.

  • Эти собаки не слишком подходят для квартирного содержания, им нужен частный дом с обширной территорией;
  • Учитывая врожденную агрессию бурбулей, им просто жизненно необходима ранняя социализация, в противном случае поведение собаки будет непредсказуемым и неконтролируемым;
  • Южноафриканские мастифы чрезвычайно склонны к лидерству и доминированию, поэтому с их дрессировкой справится только опытный и сильный духом владелец;
  • Бурбулям требуются постоянные физические нагрузки и тренировки с интеллектуальным уклоном;
  • Они неплохо уживаются с мелкими питомцами и даже с кошками, а вот присутствия в доме другой собаки, будь то овчарка или декоративный пудель не потерпят.
Кому подходит

Завести такую собаку могут далеко не все желающие. А все потому, что бурбули нередко нападают на случайных прохожих, и могут даже броситься на знакомого им человека, и такие случаи зачастую заканчиваются летальным исходом. Поэтому в России южноафриканские мастифы входят в список потенциально опасных пород, в связи с чем подпадают под изданный в 2011 году закон «Об ответственном обращении с животными»

Исходя из вышесказанного, приобретение бурбуля должно быть тщательно взвешенным и серьезным решением. Пожилым людям, тем, кто не готов уделять воспитанию пса много усилий и времени, или в качестве обычного домашнего любимца представители этой породы точно не подходят. Заводить южноафриканца можно только искушенным собаководам, которые знают и понимают правила поведения и дрессировки животного.

Особенности

Это крупные и мощные собаки, с сильно развитой мускулатурой и атлетическим телосложением. Рост взрослых особей достигает в холке 58-70 см, а весят они от 50 до 90 кг.

Характерные особенности породы:

  • Свое название эти животные получили в честь европейцев-фермеров, колонизировавших Африку, которых называли «бурами», и в переводе с языка поселенцев бурбуль звучит, как «фермерская собака».
  • Они чрезвычайно быстрые, причем уже со старта развивают максимальную скорость, так шансов сбежать от четырехлапого африканца нет ни у человека, ни у зверя.
  • А еще мощные и сильные мастиффы могут перемещать платформы с грузом, весом в 450 кг!
  • Когда в середине 19 века в ЮАР были обнаружены богатые залежи алмазов, возникла потребность в собаках, которые бы охраняли копи от грабителей. Но владельцы приисков не рискнули использовать для этой цели свирепых бурбулей, которые просто разрывали незадачливых воришек, а начали завозить из Англии бульмастифов, отличавшихся тем, что задерживали любителей легкой наживы до прихода хозяина.
  • Опытные кинологи доказали, что врожденные агрессию и злобу бурбулей вполне можно устранить грамотной дрессировкой. Ведь из специально обученных африканцев получаются отличные компаньоны для инвалидов и незрячих людей.

Это интересно: коренные африканские народы верят в легенду, согласно которой бурбули произошли от брачного союза собаки и льва. И глядя на представителей этой породы, поневоле начинаешь верить древнему преданию, ведь бурбуль обладает поистине львиной храбростью и отвагой.

Характер

При встрече с такой собакой на улице, любой человек испытывает инстинктивное желание поскорее убраться с ее пути. Причем, так делают даже те, кто и не знает, что это бурбуль, слишком уж мощный и угрожающий вид у четырехлапых африканцев. Да, злоумышленникам и грабителям лучше обходить стороной бурбуля, ведь тот за версту чувствует, что недобрые намерения человека. Но для своих владельцев это преданный и любящий питомец, для которого семья и дом являются центром вселенной.

Кого-то это удивит, но бурубули чрезвычайно нежно относятся к детям. Они даже стойко выносят все шалости малыша, и многое ему позволяют, так что из огромных южноафриканских мастифов получаются неплохие няньки. Можете смело доверить, играющего во дворе ребенка попечению бурбуля, он не даст его в обиду, и никогда не выпустит за пределы своей территории. Конечно, оставлять очень маленьких детей наедине с собакой нельзя, их общение должно проходить только в присутствии взрослых. Зато для школьников и подростков пёс станет прекрасным компаньоном, с которым можно и на велосипедную прогулку отправиться, и в футбол поиграть.

Это интересно: у бурбуля настолько тесная метальная связь с хозяином, что он по одному взгляду может определить его эмоции. И если вы испытываете неприязнь к конкретному человеку, то можете быть уверены, питомец это почувствует и всей душой его возненавидит, что сразу продемонстрирует хищным оскалом и грозным рыком.

Владельцы шутят, что с таким питомцем, как бурбуль, входную дверь можно на ночь и не запирать. И действительно, это отменные охранники и сторожа, которые всегда готовы защищать, как дом и имущество хозяев, так и их самих. Причем, охранные качества у бурбуля в крови, их даже не нужно специально этому обучать. Здесь у вас другая задача – научить собаку распознавать своих и чужих. Ведь в дом часто приходят гости, заглядывают соседи, да и, выгуливая пса, вы можете встретиться со знакомым. И правильно воспитанный мастиф довольно спокойно реагирует на людей, находящихся рядом с вами. Да, он всегда будет внимательно наблюдать за чужаками, чтобы молниеносно отразить угрозу, но по отношению гостей и знакомых людей он должен вести себя вежливо и отстраненно.

Даже речи быть не может о присутствии другой собаки в одном доме с бурбулем. И неважно, доберман это или померанский шпиц, для африканца он станет врагом №1, и исход их схватки предугадать нетрудно. Но к кошкам и мелкой живности мастиф относиться на удивление трепетно и нежно. Да-да, между грозным гигантом и котом или кроликом нередко устанавливается крепкая дружба, и пушистому приятелю позволено греться под теплым бочком бурбуля и даже есть из его миски.

История

Родиной бурбулей считается Южная Африка (ЮАР), а свое летоисчисление они ведут с 17 века. Если говорить о родоначальниках породы, то большинство экспертов склоняются к мнению, что она ведет свою линию от псов молосского типа, пришедших на африканский континент вместе со скандинавскими переселенцами. Со временем европейские молоссы начали скрещиваться с аборигенными собаками, потомки которых и положили начало южноафриканским бурбулям.

Это интересно: некоторые специалисты выдвигают совершенно другую теорию происхождения этой породы. Они считают, что предками бурбулей были выходцы из Ближнего Востока (предположительно ассирийские молоссы), которые вместе с кочевниками сначала попали в Древний Египет, а уже оттуда были завезены в южную часть африканского материка.

Примечательно, что местные жители чрезвычайно боялись этих мощных и грозных животных. Зато колонисты из Британии и Голландии, которые массово стекались в южноафриканские регионы в период 17-19 столетий, по достоинству оценили охранные качества бурбулей. Ведь среди европейцев то и дело вспыхивали междоусобные конфликты за территорию, приходилось им защищаться и от аборигенов, пытавшихся вытеснить иностранных оккупантов из своей земли, и от диких зверей, покушавшихся на домашний скот. И для защиты своих фермерских угодий переселенцы начали использовать африканских мастифов. Причем, не гнушались они привлекать этих собак и для налетов на деревушки туземных племен, организованные для захвата рабской силы.

В начале 19 века противостояние между голландцами и англичанами достигло пика, в ходе которого, принадлежавший Голландии город Кейптаун, был провозглашен частью Британского королевства. Это событие имело непосредственное отношение к южноафриканским бурбулям. Ведь на помощь своим соотечественникам в Южную Африку были направлены британские войска. А вместе с солдатами на Черный континент пришли и боевые собаки – английские мастифы и бульдоги, которых впоследствии и скрестили с местными бурбулями.

Потомки этих трех пород стали еще мощнее и выносливее, обладали такими качествами, как бесстрашие и отвага, и легко переносили жаркий африканский климат. Но прилив бульдожьей крови весьма негативно сказался на характере бурбулей, сделав их более агрессивными и свирепыми. А европейские колонисты еще и усугубили ситуацию, выбирая для охраны своих владений и разведения самых злобных и напористых собак. В итоге бурбули приобрели репутацию жестоких и бездушных убийц, которая преследует их и поныне.

20 век стал в истории южноафриканских мастифов неблагоприятным периодом. ЮАР охвачена тотальной урбанизацией, на месте земледельческих угодий и фермерских хозяйств вырастают крупные промышленные города. Спрос на крупных охранных собак неуклонно снижается, дальнейшая судьба бурбулей никого не заботит, что приводит практически к полному исчезновению этих животных.

Возрождение породы начинается только в 70-х годах, причем, занимаются таким важным делом не профессиональные заводчики, а энтузиасты из Кейптауна. Но к этому времени в городе едва ли можно найти хотя бы пару чистокровных особей, пригодных к разведению. Это не останавливает ценителей африканских мастифов, они снаряжают экспедицию, к которой присоединяются такие же любители породы, и прочесывают в поисках уцелевших собак всю территорию ЮАР.

В результате, им удалось найти более 200 бурбулей, но проведя необходимые исследования, выяснилось, что только около 70 животных являются носителями чистого гена. Впрочем, этих собак было более чем достаточно для воссоздания породной линии, и началась кропотливая селекционная работа. В 1990 году в Кейптауне основали ассоциацию заводчиков бурбулей, при усиленной поддержке Английского Кеннел клуба.

Южноафриканские мастифы вновь становятся популярными, как на своей родине, так и в Европе и США. Но заводчики повторяют ошибку своих предшественников – закрепляют в бурбулях врожденные злобу и агрессию. Во многих странах фиксируют нападение этих собак на людей, и владельцы питомников массово отказываются от их разведения, что опять существенно снижает численность породы.

На сегодняшний день порода не признана ни одной авторитетной кинологической организацией, а некоторые европейские государства запретили не только разводить бурбулей, но и ввозить их на свою территорию. Правда, американские специалисты пытаются исправить ситуацию, и работают над тем, чтобы сделать мастифов более спокойными и уравновешенными. Поэтому, есть надежда, что дурная слава, неотступно преследующая этих собак на протяжении нескольких столетий, останется в прошлом, и бурбули смогут вернуть доверие и расположение людей, в которых они так нуждаются.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Бандит | Бостон | Дейман | Лапус | Пегас
Клички девочек
Атика | Дюша | Искра | Линси | Мадлен
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Тибетский спаниель

0/10
0/10
0/10
0/10