Бультерьер (буль)

Бультерьеры – это английская порода собак, которые происходят от древних четырехлапых гладиаторов, унаследовав от них непобедимую волю и страсть всегда быть первыми.

Бультерьер (буль)

Бультерьеры – это английская порода собак, которые происходят от древних четырехлапых гладиаторов, унаследовав от них непобедимую волю и страсть всегда быть первыми.
Данные о породе
Группа:

Терьеры

Рост:

45-55 см

Вес:

22-38 кг

Жизнь:

11-14 лет

Реклама
Нужно знать

Вас привлекает необычная внешность этих собак, и вам уже не терпится отправиться в питомник за щенком бультерьера? Тогда внимательно ознакомьтесь со всем тонкостями содержания такого любимца.

  • В случае с этой породой ранняя социализация не прихоть, а острая необходимость, так как скорректировать поведение взрослого пса просто невозможно;
  • Дрессировка бультерьера – процесс длительный и сложный, с которым справиться только сильный и опытный владелец;
  • Эти собаки не выносят длительного одиночества, и нужно уделять немало времени для общения с любимцем;
  • Були очень активные и энергичные животные, поэтому нуждаются в постоянных физических нагрузках;
  • Заведя бультерьера, о домашнем зоопарке можно забыть, ведь представители этой породы плохо уживаются с другими питомцами;
  • Большинство людей не любят и бояться бультерьеров, так что заранее смиритесь с тем, что каждый выгул пса будет сопровождаться косыми взглядами и неодобрением прохожих.
Кому подходит

Завести бультерьера может далеко не каждый. Ведь это не декоративная болонка или покладистый колли, а настоящие бойцы с непростым и специфическим характером. Поэтому такие собаки подходят только для ответственных владельцев, знающих толк в дрессировке и воспитании собаки, и понимающих ее потребности. Буль станет идеальным компаньоном для спортсменов и активных людей, а вот для домоседов это не самый лучший вариант.

Не стоит заводить такого питомца пенсионерам и людям с мягким характером, ведь им не удастся должным образом обучить пса всем необходимым навыкам. Бультерьеры хорошо ладят с детьми, но опять-таки, не забывайте тот факт, что у этих животных за плечами бойцовское прошлое, и из них не получится сделать терпеливую няньку. Так что семье с маленьким ребенком лучше остановить свой выбор на более спокойной и миролюбивой породе.

Особенности

Это средних размеров собаки, с широкой грудной клеткой и компактным мускулистым телом. Рост взрослых булей достигает в холке 45-55 см, а их вес колеблется в пределах 24-32 кг.

Характерные особенности английской породы:

  • Главная особенность бультерьеров, ставшая их своеобразной визитной карточкой – это овальный, выпуклый череп, своей формой напоминающий яйцо.
  • Существует и миниатюрная разновидность этих собак, рост которых не превышает 35 см, а весят они всего 8-11 кг. Кстати, карликовые бультерьеры не признаны большинством кинологических ассоциаций, и только Английским Кеннел Клубом зарегистрированы в качестве отдельной породы.
  • Бытует мнение, что бультерьеры обладают «мертвой хваткой», и разжать сомкнутые челюсти пса просто нереально. На самом деле, это миф, и заставить собаку ослабить захват можно, просунув между его зубов палку, или поднеся к его носу ампулу аммиака, запах которого були не переносят.
  • А вот тот факт, что у представителей породы высокий болевой порог соответствует действительности. Именно благодаря этому качеству они считались великолепными бойцами, ведь могли сражаться до конца, претерпевая боль даже от смертельных ран.
  • В Великобритании личное владение оружием запрещено, поэтому бандитские группировки нередко выходят на разбойничий промысел в сопровождении бультерьеров, используя их, как живое орудие для устрашения.
  • В некоторых американских штатах эти собаки вообще запрещены законом. А в тех регионах, где содержание бультерьеров разрешено, их владельцев обязывают приобретать страховой полис, стоимостью в 300 тысяч долларов, и в случае нападения пса на человека, эти деньги выплачиваются пострадавшему в полном объеме.

Это интересно: есть среди булей и настоящие герои. Например, пёс по кличке Дебой ценой собственной жизни защитил свою семью от проникшего в дом вооруженного грабителя, вцепившись ему в горло, и не отпустив даже после того, как его тело изрешетили пули. А служивший в полиции бультерьер Вила прославился тем, что спас жизнь 33 человек, 28 лошадей, 5 собак и даже 2 кошек.

Характер

С объективной точки зрения, бультерьеров не зря считают опасными и свирепыми животными, ведь по статистике, больше всего нападений на людей и животных, совершено именно представителями этой породы. Но беспричинная злоба и ярость булям как раз не свойственна, и они представляют угрозу для окружающих исключительно по вине безответственных хозяев, которые не сумели правильно воспитать питомцев, или даже сознательно провоцировали в них агрессию.

И только владельцы, уделяющие должное внимание дрессировке и социализации своих бультерьеров, знают, насколько эти собаки верные, любящие, ласковые. Они просто безумно преданны всем домочадцам, всегда стремятся быть рядом с людьми, и совершенно не выносят одиночества. И, несмотря на устоявшиеся стереотипы, булей можно назвать отличными семейными компаньонами, так как они веселые, задорные и игривые.

А еще, бультерьеры чрезвычайно активные и любознательные создания. Их деятельная натура и живой интерес ко всему происходящему вокруг, вынуждают собак постоянно находиться в движении, изучая и пробуя «на зуб» все, что им попадется на пути. Особенно это касается юных щенков. Так что, если вы твердо намерены завести бультерьера, приготовьтесь смириться с погрызенными тапочками, ботинками, проводами и дверными косяками, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не повзрослеет и не научиться хорошим манерам.

Но независимо от того, 2 года вашему бультерьеру или он достиг уважаемого 8-летнего возраста, питомец всегда будет рад порезвиться и принять участие во всех повседневных делах хозяев. Он с упоением погоняется за шваброй, вызовет на дуэль гудящий пылесос, и лично покажет, как нужно правильно заправлять постель. И даже не пытайтесь избавиться от навязчивой «помощи» любимца, заперев дверь перед его носом! Буль вам этого никогда не простит, поэтому не удивляйтесь, если он разнесет свою комнату заточения в пух и прах, после чего может понадобиться не просто уборка, а капитальный ремонт.

Это интересно: у бультерьеров отменное чувство юмора, они совсем не обижаются, если над ними смеются, и своими потешными выходками стремятся поднять людям настроение. Поэтому можете смело нарядить любимца в забавный костюмчик эльфа, или надеть на него бабушкин чепчик и устроить веселую фотосессию, которая доставит немало удовольствия, как вам, так и самому булю.

Что касается взаимоотношений бультерьера с детьми, здесь не все однозначно. Для ребенка старшего возраста четырехлапый англичанин станет прекрасным другом и партнером, с которым можно и на прогулку сходить, и в футбол поиграть, и на лужайке поваляться. А вот заводить буля в семье с совсем маленькими детьми точно не стоит. Ведь малыши не слишком аккуратны в обращении с животными, и если немецкая овчарка или лабрадор покорно вытерпят, когда их тискают и дергают за хвост, то бультерьер может и огрызнуться. А вы ведь помните, что это все-таки бойцовская порода с чрезвычайно сильной хваткой?

Кстати, если вы правильно воспитали своего бультерьера, то даже не ждите, что из него получится охранник для дома. Да, англичанин подаст голос, предупреждая о приближении чужака, но в целом, агрессия к человеку ему несвойственна. Скорее наоборот, були вполне дружелюбные и общительные собаки, и с радостью заводят новые знакомства. С другой стороны, само присутствие такого питомца уже залог сохранности вашей квартиры и имущества, ведь мало кто из воришек рискнет проникнуть в дом, где обитает бультерьер.

К людям представители этой породы относятся вполне лояльно, зато на других животных их добродушие не распространяется. Кроме того, что бультерьеры привыкли сражаться с себе подобными, они еще и очень ревнивы. Буль не захочет ни с кем делиться вниманием и любовью владельца, поэтому содержать вместе с ним собак или кошек крайне нежелательно. Возможно, англичанин спокойно уживется с другим питомцем, если они вместе воспитывались с юных лет, но привести в дом щенка или котенка, где уже живет взрослый бультерьер, станет фатальной ошибкой.

История

Собаки были неизменными спутниками человека на протяжении многих тысячелетий. Этих умных и верных животных использовали в качестве охранников, пастухов, или просто любимых компаньонов. Но среди большого разнообразия пород есть особая категория, в которую входят так называемые «бойцовские собаки», и именно к последним принадлежат английские бультерьеры. Их жизненный путь был тернистым и даже трагическим, что только закалило этих удивительных созданий, позволив им выстоять, и с честью выдержать все испытания.

Бультерьеры были выведены в Англии только в середине 19 столетия, но поводом для этого предшествовали события, уходящие корнями в далекое Средневековье. В те времена британские аристократы, помимо излюбленных занятий – охоты и дворцовых интриг, развлекали себя таким кровожадным зрелищем, как травля быков и диких зверей. И как раз собаки стали четырехлапыми гладиаторами, которые были вынуждены на потеху публике загонять и убивать несчастных животных.

Конечно, для того, чтобы сразиться с медведем или кабаном собаки должны были обладать не только крепкими челюстями, цепкой хваткой и жаждой крови, но и маневренностью. И хотя, по большей части для звериных поединков использовали крупных и мощных псов, таких как мастифы и староанглийские бульдоги, селекционеры постоянно скрещивали разные породы, пытаясь создать универсального бойца – крепкого, подвижного и выносливого. И таковым стал буль энд терьер, появившийся в результате скрещивания бульдога с терьером, прямым потомком которого и является современный бультерьер.

Кровавые забавы с участием животных продолжались вплоть до 19 века, и только принятый Британским парламентом в 1835 году закон положил конец безжалостному истреблению быков и медведей. Но англичане не пожелали так просто отказаться от полюбившихся им звериных боев, и придумали для себя новое развлечение: собачьи поединки. Для жестоких схваток отбирали только самых крепких и злобных буль энд терьеров, которые в пылу сражения не обращали внимания на боль от полученных ран, и могли часами терзать друг друга, повинуясь приказу хозяина драться до смерти, своей или противника.

Предки бультерьеров сотнями гибли в таких нелегальных собачьих боях, да и интерес к подобного рода зрелищам постепенно снижался, и вполне вероятно, что им грозило забвение и вымирание. Но нашелся человек, который посчитал своим долгом не только спасти эту породу, но и превратить кровожадных четырехлапых бойцов в обычных домашних питомцев, и звали его Джеймс Хинкс.

В 1850 году Хинкс начинает планомерные селекционные работы по выведению совершенно нового типа собак. По мнению заводчика, идеальный бультерьер должен был воплощать в себе такие черты, как уравновешенность и сдержанность, оставаясь при этом храбрым и отважным. Должное внимание Хинкс уделял и улучшению экстерьера у своих питомцев, пытаясь сделать их более утонченными и элегантными. Для селекции мистер Джеймс отбирал старотипных булей, скрещивая их с бульдогами и белыми терьерами, иногда используя для вязки и другие породы.

Это интересно: глядя на бультерьера, трудно поверить, что в его жилах течет кровь далматинов и шотландских колли. Тем не менее, эти две породы также участвовали в создании бультерьеров, и именно благодаря им бойцовские собаки приобрели грациозный силуэт и дружелюбный, спокойный нрав.

На формирование новой породы Джеймс Хинкс потратил 12 лет. В 1862 году он представляет усовершенствованных булей в Бирмингеме, и к удивлению самого заводчика, производят настоящий фурор среди экспертов и посетителей выставки. Английские собаководы наперебой выказывают желание заниматься дальнейшим разведением этих собак, а благородные джентльмены становились в очередь за необычным породистым щенком.

Но настоящую моду на бультерьеров ввели преподаватели и студенты Окфордского университета, среди которых содержание такого питомца подчеркивало престижный статус его владельца. Поклонниками новой породы становились врачи и военные, и именно они поспособствовали распространению булей по всей Европе, а позже и Северной Америке. Примечательно, что американская кинологическая ассоциация признала бультерьеров отдельной породой даже быстрее, чем европейцы – в 1885 году, в то время, как на своей родине эти собаки были зарегистрированы только в 1917 году.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Аслан | Винсент | Жакан | Мейсон | Норрис
Клички девочек
Глория | Динка | Ильма | Киара | Мелена
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Парсон рассел терьер

0/10
0/10
0/10
0/10
0/10
0/10