Брюссельский гриффон

Брюссельские гриффоны – это порода декоративных собак, родом из Бельгии. В них удивительным образом сочетаются смешливая внешность, серьезный темперамент и бесконечная преданность владельцу.

Брюссельский гриффон

Брюссельские гриффоны – это порода декоративных собак, родом из Бельгии. В них удивительным образом сочетаются смешливая внешность, серьезный темперамент и бесконечная преданность владельцу.
Данные о породе
Группа:

Декоративные

Рост:

18-20 см

Вес:

3-6 кг

Жизнь:

12-15 лет

Реклама
Нужно знать

Гриффоны покоряют своим оригинальным видом и харизматичностью, но характер у этих собачек довольно сложный, поэтому такой питомец подходит не всем.

  • Это собака одного хозяина, с остальными домочадцами гриффон не слишком дружелюбен;
  • Они не переносят одиночества и длительной разлуки с владельцем;
  • Представители породы довольно навязчивы, и требуют постоянного внимания и общения;
  • Гриффоны не терпят грубого и небрежного обращения, из-за чего не рекомендуются семьям с маленькими детьми;
  • Неплохо ладят с декоративными собачками и кошками, но мелких питомцев воспринимают, как потенциальную добычу;
  • Эти маленькие пёсики очень агрессивны к незнакомцам, и во избежание проблем, лучше сразу предупреждать друзей и соседей, что гриффона лучше не гладить;
  • Брюссельцам необходима ранняя социализация, только в таком случае питомец будет более-менее адекватно вести себя на прогулке, не огрызаясь на посторонних людей и животных, или на проезжающие мимо машины.
Кому подходит

Брюссельский гриффон станет отличным компаньоном для одиноких или пожилых людей. Питомец скрасит их одинокие вечера, и при этом внимание владельца будет принадлежать только ему.

А вот в качестве семейного любимца эти собаки не годятся, так как их раздражают детские шалости и слишком шумные игры. Не стоит заводить брюссельца и занятым людям, ведь скучающий без внимания хозяина гриффон, в буквальном смысле слова разгромит квартиру.

Особенности

Несмотря на потешный вид и маленькие размеры, эти собачки не изнеженные, а крепкие, сильные и выносливые. Взрослые особи достигают роста в холке 18-25 см, а их вес не превышает 3-5 кг.

Характерные особенности породы:

  • Бородка и усы на плоской мордочке гриффонов придают им сходство с обезьянками или домовыми из русских преданий.
  • Ничего общего с существами из древнегреческих мифов, которые обладали телом льва и головой орла, у этих животных нет. Слово «гриффон» из старофранцузского языка переводиться, как «жесткошерстный», именно отсюда и название породы.
  • Брюссельский гриффон является подвидом группы «малых бельгийских собак», и кроме него туда входят пти-брабансон и бельгийский гриффон. Между ними разрешено скрещивание, так как все три породы считаются одним видом.
  • Водители общественного транспорта в Брюсселе избрали этих собачек в качестве своего талисмана, и фигурка гриффона есть в каждом такси или автобусе.
  • Брюссельцы ловкие и проворные, и умеют лазать по деревьям не хуже кошек.
    Когда эти пёсики чего-то пугаются, то не убегают, а наоборот, начинают громко лаять и рычать.

Это интересно: брюссельский гриффон был личным дегустатором королевы Драги Сербской. Она панически боялась, что ей в пищу подмешают отраву, поэтому кусочек каждого блюда сначала пробовала собака. И опасения ее величества не были напрасны, ведь после одной из таких трапез ее четырехлапый любимец скончался от отравления.

Характер

Эти собачки создают неоднозначное впечатление, у них весьма забавный, и в то же время суровый вид. Примечательно, что и характер гриффона под стать его внешности, он чрезвычайно ласковый и преданный одному человеку – владельцу, и только с ним с удовольствием общается. К остальным членам семьи питомец относится довольно прохладно, смиряется с их присутствием, но по-настоящему никогда не полюбит.

Своего хозяина гриффон просто обожает, причем до такой степени, что станет его «тенью». Куда бы он ни шел, и чем бы ни занимался, пёсик везде следует за человеком. Питомец будет сидеть у ног, пока владелец готовит утренний кофе, устроится на его коленях за просмотром новостей, и подежурит под дверьми ванной, пока тот принимает душ. И, конечно же, лохматый малыш пойдет вместе с хозяином выносить мусор, сопроводит в ближайший магазинчик, и полюбуется закатом, сидя на лавочке возле дома.

Это интересно: гриффон обожает утаскивать мелкие предметы, и прятать их под своей подстилкой, а если таковой нет, то в укромных местах: под кровать, за шкаф или в уголке ванной комнаты. Поэтому, если вы заметили пропажу носков, ключей от машины и наручных часов, то поищите свои вещи в логове проказливого четырехлапого «домовёнка».

С остальными домочадцами грифффон любезен, но особо их делами не интересуется. Для детей представитель бельгийской породы не станет хорошим компаньоном. Ведь, несмотря на то, что брюсселец любит поиграть и повеселиться, длительные игры его утомляют, а навязчивости он не терпит. С маленькими детками такого питомца лучше вообще не заводить. Гриффон не выносит, когда его тискают и дергают за уши, и на неаккуратное обращение ребенка может огрызнуться и даже укусить его за руку.

К незнакомцам этот маленький пёсик относиться подозрительно и настороженно. Даже знакомые, родственники и соседи хозяина, которые часто приходят в гости, никогда не завоюют доверие собаки, и малыш не позволит им себя гладить и трепать по холке. Из гриффонов получаются отличные охранники. Защитить имущество владельца от вора он вряд ли сможет, зато всегда оповестит о приближении незваных гостей.

А вот с другими домашними животными гриффоны неплохо ладят. Они прекрасно уживаются со своими сородичами и другими маленькими собачками, и даже с кошкой могут подружиться. Но содержать брюссельца вместе с хомячками или крысами не самая удачная идея. Генетическая память охотника рано или поздно в гриффоне проснется, и грызун станет для пёсика законной добычей, которую он гордо преподнесет владельцу, в качестве ценного трофея.

История

Если верить официальным источникам, история брюссельских гриффонов насчитывает чуть более двух столетий. Но некоторые эксперты уверены, что порода появилась намного раньше, и предки этих бородатых собачек были известны в Бельгии еще в 15 веке. А для подтверждения своей теории ссылаются на картины средневековых художников, которые изображали собачек, удивительно похожих на современных гриффонов.

Это интересно: представителя брюссельской породы можно увидеть и на полотне французского живописца Ренуара, которое называется «Обнаженная с гриффоном». Хотя именно эта картина стала предметом ожесточенных споров между специалистами, ведь многие из них считают, что на ней изображен не гриффон, а шотландский скай-терьер.

Изначально представители этой породы были питомцами крестьян и землепашцев. Ведь мягкий, теплый климат Бельгии способствовал успешному развитию сельского хозяйства. Но на хранившиеся в амбарах запасы зерна покушались грызуны, и после их набегов фермеры терпели колоссальные убытки. Поэтому местные жители начали заводить гриффонов в качестве крысоловов. И нужно отметить, что эти собачки отлично справлялись со своими обязанностями, за короткие сроки, уничтожая целые колонии хвостатых вредителей.

Во второй половине 19 века судьба брюссельских гриффонов кардинально изменилась. Из конюшен и амбаров они переселились в роскошные гостиные бельгийских аристократок. А моду на этих необычных животных ввела королева Бельгии Мария Генриетта. Она активно поддерживала разведение лохматых собачек, а также поспособствовала их распространению в других странах Европы. Знатные дамы часто появлялись на баллах и ужинах в сопровождении своих питомцев, и пёсики чинно восседали на бархатных подушках, пока их хозяйки танцевали и принимали комплименты от галантных кавалеров.

Это интересно: чтобы улучшить экстерьер гриффонов, тогдашние специалисты скрещивали их с множеством других пород. Поэтому среди их предков были мопсы, чарльз кинг спаниели, аффенпинчеры и даже русские той спаниели.

Широкой общественности гриффоны впервые были представлены в 1880 году, на выставке в Брюсселе. Необычные, бородатые собачки произвели фурор среди публики, и бельгийские заводчики наперебой изъявляли желание заниматься разведением породы. Уже через два года их совместными усилиями было основано общество Святого Хьюберта, где и занесли в племенную книгу первый породный стандарт.

На протяжении следующих 20 лет брюссельские гриффоны распространились по всей Европе и начали активно осваивать американский континент. Но во время Второй мировой войны они оказалась на грани исчезновения. Только благодаря тому, что в США было вывезено несколько чистокровных собак, заводчикам удалось возродить европейскую линию гриффонов, Но они до сих пор остаются малочисленной и редкой породой, а в Бельгии, их исторической родине, встретить этих лохматых собачек вообще считается удачей.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Ассил | Кайден | Гемфри | Ларсон | Бой
Клички девочек
Лола | Котти | Тесса | Джулия | Варси
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Аляскинский кли-кай

0/10
7.25/10
0/10
7.25/10
0/10
0/10
0/10
7.87/10
0/10
0/10