- Другие названия: Бельгийский Гриффон, Пети Брабансон, Гриффон, Грифф, Griffon Bruxellois, Belgium Griffon, Petit Brabançon
- Страна происхождения: Бельгия
- Классификация: МКФ (FCI), AKC, КС
- Группа (МКФ): 9 Декоративные и собаки-компаньоны
- Средний рост: Кобели: 18-20 см, Суки: 18-20 см
- Средний вес: Кобели: 3-6 кг, Суки: 3-6 кг
- Продолжительность жизни: 12-15 лет
Декоративные
18-20 см
3-6 кг
12-15 лет
Гриффоны покоряют своим оригинальным видом и харизматичностью, но характер у этих собачек довольно сложный, поэтому такой питомец подходит не всем.
- Это собака одного хозяина, с остальными домочадцами гриффон не слишком дружелюбен;
- Они не переносят одиночества и длительной разлуки с владельцем;
- Представители породы довольно навязчивы, и требуют постоянного внимания и общения;
- Гриффоны не терпят грубого и небрежного обращения, из-за чего не рекомендуются семьям с маленькими детьми;
- Неплохо ладят с декоративными собачками и кошками, но мелких питомцев воспринимают, как потенциальную добычу;
- Эти маленькие пёсики очень агрессивны к незнакомцам, и во избежание проблем, лучше сразу предупреждать друзей и соседей, что гриффона лучше не гладить;
- Брюссельцам необходима ранняя социализация, только в таком случае питомец будет более-менее адекватно вести себя на прогулке, не огрызаясь на посторонних людей и животных, или на проезжающие мимо машины.
Брюссельский гриффон станет отличным компаньоном для одиноких или пожилых людей. Питомец скрасит их одинокие вечера, и при этом внимание владельца будет принадлежать только ему.
А вот в качестве семейного любимца эти собаки не годятся, так как их раздражают детские шалости и слишком шумные игры. Не стоит заводить брюссельца и занятым людям, ведь скучающий без внимания хозяина гриффон, в буквальном смысле слова разгромит квартиру.
Несмотря на потешный вид и маленькие размеры, эти собачки не изнеженные, а крепкие, сильные и выносливые. Взрослые особи достигают роста в холке 18-25 см, а их вес не превышает 3-5 кг.
Характерные особенности породы:
- Бородка и усы на плоской мордочке гриффонов придают им сходство с обезьянками или домовыми из русских преданий.
- Ничего общего с существами из древнегреческих мифов, которые обладали телом льва и головой орла, у этих животных нет. Слово «гриффон» из старофранцузского языка переводиться, как «жесткошерстный», именно отсюда и название породы.
- Брюссельский гриффон является подвидом группы «малых бельгийских собак», и кроме него туда входят пти-брабансон и бельгийский гриффон. Между ними разрешено скрещивание, так как все три породы считаются одним видом.
- Водители общественного транспорта в Брюсселе избрали этих собачек в качестве своего талисмана, и фигурка гриффона есть в каждом такси или автобусе.
- Брюссельцы ловкие и проворные, и умеют лазать по деревьям не хуже кошек.
Когда эти пёсики чего-то пугаются, то не убегают, а наоборот, начинают громко лаять и рычать.
Это интересно: брюссельский гриффон был личным дегустатором королевы Драги Сербской. Она панически боялась, что ей в пищу подмешают отраву, поэтому кусочек каждого блюда сначала пробовала собака. И опасения ее величества не были напрасны, ведь после одной из таких трапез ее четырехлапый любимец скончался от отравления.
Эти собачки создают неоднозначное впечатление, у них весьма забавный, и в то же время суровый вид. Примечательно, что и характер гриффона под стать его внешности, он чрезвычайно ласковый и преданный одному человеку – владельцу, и только с ним с удовольствием общается. К остальным членам семьи питомец относится довольно прохладно, смиряется с их присутствием, но по-настоящему никогда не полюбит.
Своего хозяина гриффон просто обожает, причем до такой степени, что станет его «тенью». Куда бы он ни шел, и чем бы ни занимался, пёсик везде следует за человеком. Питомец будет сидеть у ног, пока владелец готовит утренний кофе, устроится на его коленях за просмотром новостей, и подежурит под дверьми ванной, пока тот принимает душ. И, конечно же, лохматый малыш пойдет вместе с хозяином выносить мусор, сопроводит в ближайший магазинчик, и полюбуется закатом, сидя на лавочке возле дома.
Это интересно: гриффон обожает утаскивать мелкие предметы, и прятать их под своей подстилкой, а если таковой нет, то в укромных местах: под кровать, за шкаф или в уголке ванной комнаты. Поэтому, если вы заметили пропажу носков, ключей от машины и наручных часов, то поищите свои вещи в логове проказливого четырехлапого «домовёнка».
С остальными домочадцами грифффон любезен, но особо их делами не интересуется. Для детей представитель бельгийской породы не станет хорошим компаньоном. Ведь, несмотря на то, что брюсселец любит поиграть и повеселиться, длительные игры его утомляют, а навязчивости он не терпит. С маленькими детками такого питомца лучше вообще не заводить. Гриффон не выносит, когда его тискают и дергают за уши, и на неаккуратное обращение ребенка может огрызнуться и даже укусить его за руку.
К незнакомцам этот маленький пёсик относиться подозрительно и настороженно. Даже знакомые, родственники и соседи хозяина, которые часто приходят в гости, никогда не завоюют доверие собаки, и малыш не позволит им себя гладить и трепать по холке. Из гриффонов получаются отличные охранники. Защитить имущество владельца от вора он вряд ли сможет, зато всегда оповестит о приближении незваных гостей.
А вот с другими домашними животными гриффоны неплохо ладят. Они прекрасно уживаются со своими сородичами и другими маленькими собачками, и даже с кошкой могут подружиться. Но содержать брюссельца вместе с хомячками или крысами не самая удачная идея. Генетическая память охотника рано или поздно в гриффоне проснется, и грызун станет для пёсика законной добычей, которую он гордо преподнесет владельцу, в качестве ценного трофея.
Если верить официальным источникам, история брюссельских гриффонов насчитывает чуть более двух столетий. Но некоторые эксперты уверены, что порода появилась намного раньше, и предки этих бородатых собачек были известны в Бельгии еще в 15 веке. А для подтверждения своей теории ссылаются на картины средневековых художников, которые изображали собачек, удивительно похожих на современных гриффонов.
Это интересно: представителя брюссельской породы можно увидеть и на полотне французского живописца Ренуара, которое называется «Обнаженная с гриффоном». Хотя именно эта картина стала предметом ожесточенных споров между специалистами, ведь многие из них считают, что на ней изображен не гриффон, а шотландский скай-терьер.
Изначально представители этой породы были питомцами крестьян и землепашцев. Ведь мягкий, теплый климат Бельгии способствовал успешному развитию сельского хозяйства. Но на хранившиеся в амбарах запасы зерна покушались грызуны, и после их набегов фермеры терпели колоссальные убытки. Поэтому местные жители начали заводить гриффонов в качестве крысоловов. И нужно отметить, что эти собачки отлично справлялись со своими обязанностями, за короткие сроки, уничтожая целые колонии хвостатых вредителей.
Во второй половине 19 века судьба брюссельских гриффонов кардинально изменилась. Из конюшен и амбаров они переселились в роскошные гостиные бельгийских аристократок. А моду на этих необычных животных ввела королева Бельгии Мария Генриетта. Она активно поддерживала разведение лохматых собачек, а также поспособствовала их распространению в других странах Европы. Знатные дамы часто появлялись на баллах и ужинах в сопровождении своих питомцев, и пёсики чинно восседали на бархатных подушках, пока их хозяйки танцевали и принимали комплименты от галантных кавалеров.
Это интересно: чтобы улучшить экстерьер гриффонов, тогдашние специалисты скрещивали их с множеством других пород. Поэтому среди их предков были мопсы, чарльз кинг спаниели, аффенпинчеры и даже русские той спаниели.
Широкой общественности гриффоны впервые были представлены в 1880 году, на выставке в Брюсселе. Необычные, бородатые собачки произвели фурор среди публики, и бельгийские заводчики наперебой изъявляли желание заниматься разведением породы. Уже через два года их совместными усилиями было основано общество Святого Хьюберта, где и занесли в племенную книгу первый породный стандарт.
На протяжении следующих 20 лет брюссельские гриффоны распространились по всей Европе и начали активно осваивать американский континент. Но во время Второй мировой войны они оказалась на грани исчезновения. Только благодаря тому, что в США было вывезено несколько чистокровных собак, заводчикам удалось возродить европейскую линию гриффонов, Но они до сих пор остаются малочисленной и редкой породой, а в Бельгии, их исторической родине, встретить этих лохматых собачек вообще считается удачей.




- Факт #1: Брюссельский Гриффон очень интеллектуален и чувствителен.
- Факт #2: Гриффон появился в популярном фильме 1997 года «Как хорошо, что он есть» в главных ролях Джек Николсон и Хелен Хант.
- Факт #3: Брюссельский гриффон может стесняться окружающих.
- Факт #4: Первоначально эти собаки охраняли экипажи и охотились на грызунов в конюшнях.
- Факт #5: Брюссельские гриффоны, несмотря на маленький размер, обладают лидерскими качествами, по характеру они «боссы».




- Размер: Маленький
- Активность: Высокая
- Обучаемость: Низкая
- Длинна шерсти: Средняя
- Линька: Средняя
- Потребность в уходе: Средняя
- Здоровье: Среднее
- Агрессивность: Средняя
- Одиночество: Кратковременно
- Охрана: Может охранять
- Стоимость: Средняя
Брюссельский гриффон декоративная, а не служебная порода. Поэтому речь идет не о полноценной дрессировке, а скорее о воспитательном процессе, чтобы малыш пристойно вел себя в доме и на улице.
Эти собачки отличаются любознательным и пытливым умом, к тому же, рады угодить владельцу, и их обучение не доставит много хлопот. Лохматого малыша начинают воспитывать с раннего возраста, и в базовый курс должны входить такие команды, как «ко мне», «рядом», «нельзя» и «фу». Гриффоны с интересом выполняют усвоенные команды и не откажутся поучиться чему-то новому. И если у вас есть желание, можете обучить питомца дополнительным трюкам: давать лапу, перепрыгивать через обруч или обходить препятствия.
Важно: никогда не кричите и, тем более, не бейте собаку во время дрессировки! Гриффон не простит такого унижения, и не только перестанет слушаться, но и начнет устраивать мелкие пакости. Поэтому не удивляйтесь, если после наказания любимца обнаружите на ковре лужу, дыру на любимых джинсах или погрызенный мобильный телефон.
Воспитание гриффона должно проходить в спокойной атмосфере, и с поощрениями в виде лакомств и похвалы. Также прилежного питомца можно порадовать прогулкой, игрой или походом в парк, чтобы он запомнил, что за послушанием следует заслуженная награда.
Эти декоративные собачки не предназначены для уличной жизни. И не только потому, что их жесткая шерсть не спасает от холода, а из-за того, что им необходимо всегда быть рядом с владельцем. Поэтому питомца содержат исключительно в доме.
Уход
Забота о внешнем виде питомца не отнимет у вас много времени.
- Жесткий мех гриффона расчесывают 2-3 раза в неделю, используя для этой цели щетку или специальную рукавицу.
- Примерно раз в месяц делают тримминг, выщипывая омертвевшие волоски.
- А вот шерсть на мордочке собаки желательно расчесывать ежедневно, придавая бородке и усам нужную форму.
- В частом купании собак нет необходимости, водные процедуры проводят раз в 2-3 месяца.
- Регулярно осматривают ушки и глазки гриффона, очищая их от выделений ватным диском.
- Коготки любимца подстригают раз в месяц щипчиками или когтерезом.
Кормление
У брюссельских гриффонов хороший аппетит, но к перееданию и ожирению они не склонны. Специалисты и заводчики рекомендуют выбрать в качестве ежедневного питания готовый корм премиум класса. Такие корма имеют сбалансированный состав, содержат полезные добавки, да и значительно экономят время, в отличие от натурального рациона.
Если вы все же предпочитаете кормить пёсика натуралкой, то учтите, что у представителей этой породы часто бывает аллергия на некоторые продукты. В меню должно состоять из сырого или ошпаренного кипятком мяса, каш и овощей. Несколько раз в неделю дополняют рацион кисломолочными продуктами, отварной морской рыбой, сухими галетами и сырыми или вареными яйцами.
Важно: курицу и мясо птицы следует давать гриффонам с осторожностью, ведь именно на эти сорта мяса у них часто возникает аллергия.
Физическая активность
Брюссельцы подвижные и активные животные, но в интенсивных физических нагрузках они не нуждаются. Собачку достаточно вывести на улицу и сделать с ней пару кругов во дворе, что она справила нужду. Но, конечно, гриффон с удовольствием составит компанию владельцу на прогулке, поэтому при возможности берите питомца в парк или на пикник.
Уделите внимание и играм с животным. На улице пёсик с восторгом поиграет с мячиком и порезвится с палкой. Да и дома стоит иногда устраивать любимцу веселые развлечения. Например, можно построить из старых коробок лабиринт и спрятать там игрушки или лакомство, пусть малыш поиграет в кладоискателя.
Существенных проблем со здоровьем у породы нет. Они крепкие и выносливые, с сильным иммунитетом, поэтому список заболеваний у них не большой. Средняя продолжительность жизни гриффонов – 13-15 лет.
Брюссельцы чаще всего страдают от таких врожденных патологий:
- Атрофия сетчатки;
- Катаракта;
- Сужение носовых проходов;
- Выпадение глазного яблока;
- Наличие лишних ресниц;
- Образование кист в спинном мозге.




- Ладят с детьми.
- Энергичны.
- Не требуют сложного ухода.
- Плохо переносят одиночество.
- Высокая цена.
- Прихотлив в еде.
Если вы нашли ошибку на сайте, мы будем очень признательны, если вы поможете нам ее устранить.
Вы можете дополнить описание породы? Замечательно! Предложите ваши дополнения к разделам.