Коротко
Босерон – это французская пастушья порода, с отличными качествами защитника и благородными повадками. А уникальность собак заключается в их первобытной красоте, ведь за последние 500 лет внешность босерона совсем не изменилась.
Босерон – это французская пастушья порода, с отличными качествами защитника и благородными повадками. А уникальность собак заключается в их первобытной красоте, ведь за последние 500 лет внешность босерона совсем не изменилась.
Эти собаки неприхотливы в уходе, отличаются крепким здоровьем и уравновешенным темпераментом. Особых недостатков у четырехлапых французов нет, но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как завести такого питомца.
Когда такого пса заводят домоседы или занятые люди, то пострадают и человек, и животное. Они серьезные служебные собаки, а не веселые игривые компаньоны. Босерону жизненно важно реализовывать свои охранные и рабочие качества, это не тот питомец, который будет лежать на диване, и смотреть вместе с владельцами сериалы. Если вы решили завести французскую овчарку, будьте готовы к ежедневным прогулкам и тренировкам.
Босерон идеально подойдет спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Он всегда сопроводит хозяина на пешей или велосипедной пробежке, и будет рад продемонстрировать силу и выносливость на спортплощадке.
Это сильные и мускулистые собаки, с атлетическим, подтянутым телом. Они довольно крупные, рост взрослых босеронов достигает 60-70 см, а вес колеблется от 40 до 50 кг.
Характерные особенности французских овчарок:
Это интересно: босеронов часто путают с ротвейлерами и доберманами. Что неудивительно, ведь эти породы похожи и по окрасу, и по строению морды, и по форме ушей.
Босероны уравновешенные, рассудительные собаки с устойчивой психикой. Французские овчарки отличаются благородными манерами, выдержкой и миролюбивым нравом. При грамотном воспитании они станут отличными семейными питомцами, ведь для них не характерны злоба и агрессия.
К владельцу босерон испытывает глубокое уважение и любовь. Овчарка бесконечно преданна хозяину, безоговорочно подчиняется его воле и всегда готова доказать свое усердие и трудоспособность. Пёс нуждается в общении и внимании, но при этом не назойлив, и не будет навязывать свое общество. Если хозяин занят, любимец не станет ему мешать и путаться под ногами, а спокойно дождется, когда тот завершит все свои дела.
С остальными домочадцами босерон любезен и дружелюбен, но воспринимает их, как беспомощных существ, которые нуждаются в его опеке. Выполнять приказы кого-то из членов семьи французская овчарка не будет, ведь по ее мнению, привилегию командовать имеет только хозяин. При этом пёс всегда бдительно оберегает свою семью, и при малейшей опасности бросается на их защиту. Это хороший друг для детей, но ребенку нужно объяснить правила поведения с такой собакой. Босерон приглянет за малышом во дворе, сопроводит подростка на прогулку, но никогда не потерпит к себе неуважительного отношения.
Это интересно: у четырехлапых французов есть забавная привычка пощипывать животных, да и людей за ноги. Такая повадка сохранилась из пастушьего прошлого собак: покусывая овец за задние лапы, они указывали животным нужное направление. А теперь таким же образом босерон направляет питомцев или домочадцев, если те «отобьются от стада».
Французские овчарки прирожденные охранники и сторожа. К незнакомцам босерон всегда проявляет настороженность и недоверие, причем это касается не только чужаков, но и гостей и знакомых владельца. Пёс никогда не выпускает их из поля зрения и бдительно следит за каждым их движением. Если босерон почувствует исходящую от незнакомца угрозу, то реагирует молниеносно, и обидчик даже не успевает понять, как он оказался на полу, прижатый тяжелым телом собаки. С таким защитником хозяин может не беспокоиться за дом, имущество и близких людей, босерон всегда стоит на страже их безопасности.
Хорошие взаимоотношения у босерона с остальными домашними животными складываются не всегда. Со своими сородичами французы отлично ладят, а вот с представителями других пород возможны конфликты и выяснения, кто из них главный. На мелких питомцев, вроде птичек и грызунов пёс не обращает внимания, они спокойно могут возиться в своих клетках. К кошкам и маленьким собачкам француз не выказывает агрессии, при условии, что они живут по его правилам. Если босерон решил, что кот или йорк должны остаться дома или гулять в определенном месте, то бедным животным остается только подчиниться. Если пушистые питомцы согласны слушаться деспотичную овчарку, то они вполне мирно уживутся в одном доме.
Босерон исконно французская порода, представители которой в течение нескольких сотен лет верой и правдой служили помощниками пастухов. Зарождение и становление этих собак происходило в пригороде Парижа, местности под названием Ла-Босс, именно отсюда и взяли официальное наименование овчарок. Первое письменное упоминание об этих животных есть в рукописи, принадлежащей перу неизвестного монаха-доминиканца, и датируется далеким 1578 годом.
Тот факт, что босероны родом из Франции, специалисты не сомневаются, а вот по поводу того, кем были их предки, они все еще ведут оживленные дискуссии. Согласно первой версии, французские овчарки ведут свою родословную от древних собак, останки которых находят в торфяных отложениях Юрских гор. Некоторые эксперты не согласны с таким утверждением, и считают, что босерон является прямым потомком волка. А в качестве доказательства приводят внешнюю схожесть овчарок с этими сильными и бесстрашными хищниками.
Это интересно: босероны были питомцами исключительно фермеров и пастухов, аристократов они не интересовали. И это только пошло французским овчаркам на пользу. Ведь крестьяне ценили своих собак за ум и трудоспособность, а не внешний вид, и их никогда не скрещивали с другими породами для улучшения экстерьера. Поэтому можно смело утверждать, что босероны выглядят сегодня точно так же, как и их древние предки.
До середины 19 века босероны оставались деревенскими жителями, и прилежно выполняли свое предназначение: выгон и охрана овец на пастбищах. А в 1863 году несколько овчарок были представлены на Парижской выставке. Но четырехлапые провинциалы со скромной внешностью не особо впечатлили специалистов, да и спроса на рабочих собак тогда не было. Профессиональные заводчики на них обратили внимание только в 1893 году, с этого момента и началось целенаправленное разведение босеронов.
В 1911 году был основан первый клуб французских овчарок, который существует и поныне, и создан стандарт породы. Заводчики клуба и тогда и сейчас строго контролируют популяцию босеронов во Франции, и допускают к племенной работе исключительно соответствующих стандарту щенков.
В течение последующих лет в Европе было неспокойно, континент сотрясали войны и разрушения. Поразительно, но в отличие от многих крупных пород собак, которые оказались на грани исчезновения, французские овчарки от обеих мировых войн практически не пострадали. Возможно потому, что они не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Но помощь французским военным и партизанам босероны все-таки оказывали: доставляли депеши и послания, занимались обнаружением мин, и раскрывали шпионов и диверсантов.
В послевоенное время работящие и покладистые овчарки оказались на пике популярности. Во Франции их использовали в качестве защитников, полицейских, ищеек и охранников важных государственных объектов. Что интересно, французские заводчики тщательно оберегали породу, и в другие европейские страны и США босероны попали только в начале 21 столетия.
Ганс | Ельсон | Бёрн | Альбус | Илор де Стар
Лайма | Иветта | Оника | Рика | Тутси
Босерон – крупная собака, мощного мускулистого телосложения, однако ни в коем случае не выглядящая тяжело. Довольно часто босеронов путают с доберманом или ротвейлером, или с метисом этих пород с овчарками.
Размер пропорционален корпусу, череп округлый, рельефный. Стоп мягкий, плавный. Прослеживается лобная борозда, затылочный бугор ясно выражен. Величина черепа и длина морды пропорциональны. Морда босерона слегка удлиненная, но не острая и не узкая. Прикус ножницеобразный. Глаза глубоко посажены, округлой формы. Цвет темный, у арлекинов возможна гетерохромия. У босерона всегда ясный, спокойный и доброжелательный взгляд. Уши посажены высоко, если не купированы – могут быть висячими или полустоячими, не прижаты к щекам, не длинные (не более ½ длины черепа). Купированные – стоят прямо, слегка развернуты вперед, но без наклона ни к центру, ни врозь.
Корпус босерона атлетичный, с развитой мускулатурой. Не длинный и не короткий. Грудь хорошо развита, высокая. Спина прямая, круп слегка наклонен. Поясница широкая. Хвост длинный, имеет саблевидную форму.
Передние – мускулистые, прямые. Задние – сильные. Подколенная впадина расположена низко. Обязательно наличие двух прибылых пальцев. Сводистые, округлые, с упругой подошвой. Когти всегда черные.
Шерсть босерона на голове гладкая, по телу короткая (не более 3-4 см), грубая и плотно прилегающая. На ягодицах и нижней стороне хвоста более длинная бахромчатая. Подшерсток густой, пушистый, мышиного оттенка, не должен просматриваться через остевой волос.
Черно-подпалый. Черный – густой и насыщенный, подпал – в цвет меха белки. Расположение рыжих отметин: над глазами; по бокам морды с убыванием к щекам, до уха не доходят; на груди (лучше, если отметины две); на нижней части шеи; под хвостом; на конечностях, постепенно сходя на нет ближе к верху, с наружной стороны ноги поднимаются приблизительно на ⅓ длины, на внутренней – немного выше.
Арлекин. Шерсть черно-серого окраса с равномерным распределением обоих цветов или с некоторым преобладанием черного, на груди допускается наличие небольшого белого пятна. Рыжий подпал распределяется так же, как и в случае с черно-подпалым окрасом. Подобный вариант ценится более высоко в силу его редкости.
Высокий интеллект, сообразительность и отличная память позволяют французским овчаркам быстро осваивать, как базовые, так и сложные команды. Но есть один важный нюанс: босерон рабочая собака, с самостоятельным и независимым мышлением, и требует к себе уважительного отношения. Между хозяином и питомцем должны установиться партнерские отношения, при этом подчиняться он будет только сильному и волевому лидеру.
Воспитание щенка начинают с момента его появления в доме. И речь идет не о полноценной дрессировке, а о подготовительном этапе. Малыша с первых дней приучают к определенному режиму кормления, прогулок, развивающих игр. Также стоит установить рамки дозволенного. Не умиляйтесь проказам и шалостям забавного щенка, а спокойно и решительно отберите ботинок, книгу или пульт, сопровождая свои действия приказами «фу» и «нельзя».
Когда маленький босерон уже освоился в новом доме и вошел в привычный ритм жизни, можно приступать к главному процессу обучения. Именно здесь владельцу нужно продемонстрировать питомцу, что он уважает и ценит четырехлапого друга, но в их тандеме именно он вожак с неоспоримым авторитетом. Занятия с собакой проводят в спокойной и тихой обстановке, без принуждений, криков и телесных наказаний. Если хозяин ведет себя сдержанно и хладнокровно, босерон быстро признает его лидерство, и будет беспрекословно подчиняться.
Важно: нельзя допускать к воспитательному процессу овчарки домочадцев. Дрессировкой щенка должен заниматься только владелец, и желательно без посторонних «помощников», которые своими советами и подсказками будут отвлекать собаку от тренировок.
Также стоит учитывать, что босероны не терпят скучных, однотипных занятий. Элементы дрессировки должны быть построены таким образом, чтобы собаке было интересно выполнять, поставленные перед ней цели. Обучение сопровождают веселыми играми и увлекательными заданиями. И конечно, поощряют исполнительного четырехлапого француза похвалой и любимым лакомством.
Как уже упоминалось, квартирная жизнь для босерона не самый лучший вариант. Хотя, если вы готовы несколько часов в день уделять тренировкам питомца, и мириться с пряным «овечьим» запахом его шерсти, то можете заводить овчарку ив квартире.
Наиболее комфортно эти собаки себя чувствуют в частном доме. Там босерон будет занят любимой работой: патрулированием территории и охраной имущества владельца. Для содержания животного необходим только просторный вольер с будкой. Французы обладают густой шерстью с плотным подшерстком, и легко могут зимовать на улице.
Уход
Забота о чистоте питомца не отнимет у вас много времени. Вычесывать собаку можно раз в 7-10 дней, причем такая процедура служит скорее массажем, улучшая циркуляцию крови. Купают босерона также нечасто, обычно 1-2 раза в год. Уход за глазами и ушами стандартный: раз в неделю их осматривают и при необходимости очищают от грязи и выделений.
Рацион
С кормлением босерона также не возникнет проблем. У них хороший аппетит, но при этом овчарки не склонны к перееданию и ожирению. Французам подходит и готовое питание, и натуральные продукты, что выбрать, зависит от финансовых возможностей владельца.
Промышленный корм должен быть качественным, сбалансированным и содержать полезные добавки и микроэлементы. Естественно, выбирают продукцию премиум класса, от проверенных производителей, а не дешевые корма, которые негативно скажутся на здоровье животного.
Если вы предпочитаете натуральное меню, то учитывайте, что это должен быть калорийный белковый рацион из свежих продуктов. Босерона кормят преимущественно сырым нежирным мясом и субпродуктами, дополняя рацион злаками и овощами. Также в корм добавляют витаминно-минеральные комплексы.
Физические нагрузки
Даже, если босерон живет в частном доме и свободно гуляет по двору, это не освобождает владельца от ежедневных прогулок с питомцем. Причем сделать пару кругов по ближайшему переулку недостаточно, овчаркам нужны длительные интенсивные пробежки.
Не менее 2-3 раз в неделю с собакой посещают стадион, где устраивают полноценную тренировку с элементами дрессуры и играми с мячом и палкой. Летом, в качестве дополнительных физических занятий, овчарку можно взять на речку, босероны отличные пловцы и любят плескаться в воде.
Несомненный плюс породы – их поистине богатырское здоровье. У босеронов сильный, крепкий иммунитет, они не склонны к наследственным и приобретенным заболеваниям. Даже такая болезнь, как дисплазия тазобедренного сустава, от которой страдают все крупные собаки, у французских овчарок встречается крайне редко. Иногда у них могут диагностировать проблемы с сердцем или пищеварительной системой, но опять-таки, это скорее исключение, чем правило.
А вот высокой продолжительностью жизни босероны не могут похвастаться. В среднем, они живут от 10 до 13 лет, зато до старости сохраняют подвижность и выносливость.
Актуальные новости каждую неделю.
Добавить отзыв