Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка по праву считается одной из самых красивых пород собак. Это животные с благородной, аристократичной внешностью и дружелюбным спокойным нравом, что делает их прекрасными семейными питомцами.

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка по праву считается одной из самых красивых пород собак. Это животные с благородной, аристократичной внешностью и дружелюбным спокойным нравом, что делает их прекрасными семейными питомцами.
Данные о породе
Группа:

Пастушьи

Рост:

55-66 см

Вес:

25-40 кг

Жизнь:

10-13 лет

Реклама
Нужно знать

Достоинства этой породы можно долго перечислять, а вот минусов у них не так уж много.

  • Хотя швейцарские овчарки неплохо чувствуют себя в городской квартире, содержать их предпочтительно в частном доме;
  • За белоснежным мехом животных требуется регулярный и тщательный уход;
  • Это активные и энергичные собаки, которым необходимы постоянные физические нагрузки;
  • Владельцу придется покупать для любимца специально разработанное для них питание, так как от обычных сухих кормов их белая шерсть может приобрести неопрятный желтоватый оттенок;
  • Швейцарские овчарки очень разговорчивы, все свои эмоции они выражают лаем, стонами, ворчанием, хныканьем и даже могут порадовать хозяев звонкой певческой арией.
Кому подходит

Заводить белую швейцарскую овчарку могут все, кто мечтает о ласковом, игривом, дружелюбном питомце. Эта собака станет любящим другом и верным компаньоном и для одинокого человека и для большой семьи. Они чрезвычайно добродушные и нежные, отлично ладят с детьми и остальными домашними животными.

Главное условие при содержании белоснежного красавца – уделять ему много внимания, ласки и любви. Швейцарцы плохо переносят одиночество, им требуется постоянное общение с хозяевами, иначе любимец впадает в депрессию, становиться нервным и раздражительным. Поэтому такая собака не подходит людям, проводящим много времени на работе и тем, кто часто уезжает в командировки.

Особенности

Это крупные собаки, мускулистые, с атлетическим телосложением, но не лишены изящества. Рост взрослых животных колеблется в пределах 55-65 см, весят они от 25 до 40 кг.

Характерные особенности породы:

  • Благодаря грациозности, легкой поступи и умению бесшумно передвигаться швейцарские овчарки действительно напоминают арктических волков.
  • Представителей породы разделяют на два подвида: длинношерстных и короткошерстных. Собаки с длинной шерстью более популярны в европейских странах, а вот в Америке большим спросом пользуются их короткошерстные сородичи.
  • Белоснежные овчарки уступают немецким собратьям в плане сторожевых качеств, так как спокойнее относятся к незнакомцам и нападают только в случае явной угрозы со стороны чужака.
  • Зато сдержанные, внимательные и чуткие швейцарцы отлично справляются с ролью поводырей, спасателей и проводников-следопытов.
  • Хотя швейцарские и немецкие овчарки являются ближайшими родственниками и ведут родословную от одного предка, вязка между ними запрещена.

Это интересно: белые швейцарские овчарки были и остаются излюбленными питомцами Рокфеллеров, и представители одной из богатейших династий мира по сей день заводят белоснежных красавцев, чем только способствуют их популярности.

Характер

Это собаки с красивой благородной внешностью и с таким же идеальным характером. Белая швейцарская овчарка воплощает все позитивные черты своих немецких предков, обладая мужеством, отвагой, высоким интеллектом и верностью. Но в отличие от тех же немцев, которые бывают агрессивными, они более спокойны, рассудительны, им не присущи враждебность и злоба.

Щенок швейцарской овчарки просто очаровательное создание. Белоснежный, похожий на плюшевого медвежонка малыш, чрезвычайно любознательный, игривый и веселый. Маленький швейцарец всегда в хорошем расположении духа, и с восторгом примет участие в любом развлечении. А главное – даже в юности щенок отличается примерным поведением, не имеет привычки покусывать людей за пальцы, тянуть за штанину или портить хозяйские вещи.

Владелец для белоснежного швейцарца – это центр вселенной. Пёс настолько предан любимому хозяину, что готов сопровождать его повсюду: на утреннюю пробежку, в магазин, в лес за грибами, в кругосветное путешествие, и даже в самый ад, если понадобится. И питомцу не важно, какая за окном погода, он последует за любимым человеком и в дождь, и в снег, и в зной, только бы быть рядом с ним.

Это интересно: хотя для швейцарской овчарки нет большей радости, чем общение с владельцем, она не навязчива и не будет требовать внимания, если он чем-то огорчен или занят важными делами.

Тот факт, что белоснежные красавцы безгранично преданны хозяину, абсолютно не мешает им быть ласковыми и любящими питомцами для всей семьи. Они бережно и заботливо относятся к детям, с удовольствием с ними играют, и снисходительно терпят все их шалости. Собака даже добровольно берет на себя обязанности защищать самых младших членов семьи, опекает малышей и бдительно следит за их безопасностью. Швейцарец позаботиться о том, чтобы ребенок не вышел за пределы двора, и никогда не подпустит к нему незнакомого человека.

Еще один плюс породы, это их уживчивость с остальными домашними животными. Белая овчарка отлично ладит с собаками, кошками, птичками и грызунами. Более того, все проживающие в доме питомцы являются для швейцарца членами его стаи, которых, по его мнению, также необходимо опекать и защищать. Кстати, к чужим кошкам и мелким собачкам овчарка не проявит агрессии, а вот к крупным сородичам она не настолько дружелюбна. Затевать ожесточенную драку с большой собакой швейцарец не будет, но постарается сразу прогнать непрошенного четырехлапого гостя со своей территории.

История

Давным-давно в заснеженном лесу белый полярный волк повстречал немецкую овчарку, и их навеки связал нерушимый брачный союз. Плодом их большой любви стал щенок, белоснежный, как бескрайняя арктическая пустыня, который и положил начало линии белых швейцарских овчарок. Вот такая красивая легенда объясняет происхождение этих восхитительных, бесстрашных собак.

На самом деле история белых овчарок гораздо прозаичнее, и в ней есть доля трагических, неблагоприятных моментов. По внешнему виду швейцарцы ничем, кроме окраса не отличаются от немецких овчарок, что неудивительно, ведь обе породы ведут родословную от общего предка. И речь идет, конечно же, о Грайфе, первом, официально зарегистрированном представителе немецких овчарок. Сам Грайф обладал грязноватым бело-серым цветом шерсти, но он был носителем гена, отвечавшего за белый окрас, который и проявился у его потомков.

Это интересно: белые овчарки были очень популярными среди фермеров, так как благодаря светлому меху собаки не выделялись на фоне отары и овцы спокойнее реагировали на четырехлапых пастухов.

Примечателен тот факт, что в Германии белых овчарок не считали особенными, ведь на пороге становления породы заводчики больше уделяли внимание усовершенствованию рабочих и служебных качеств собак. Некоторые специалисты все же пробовали закрепить белоснежный окрас у своих питомцев, но особого успеха не достигли. Ведь, по незнанию они скрещивали исключительно белых особей, и вскоре выяснилось, что у их потомства серьезные проблемы со здоровьем. Многие щенки умирали сразу после рождения, а выжившие малыши были слабыми, глухими или слепыми.

Возможно, в дальнейшем заводчикам удалось бы устранить наследственные пороки у собак, но в Европе разразилась Вторая мировая война. А так как немецкие овчарки были активными участниками боевых действий, слабым и больным на фронте не было места. И нацистское командование Вермахта издало указ, согласно которому белоснежные овчарки не допускались к разведению. Причем, даже после падения режима Гитлера, вплоть до 60-х годов прошлого века, особи с белым окрасом исключались из племенной работы.

И неизвестно, как бы сложилась судьба этих великолепных собак, если бы не специалисты из Канады и США. В этих странах к белым овчаркам относились совсем по-другому, чем в Европе, местные заводчики восторгались благородными животными и приложили все усилия для их сохранения. Правда, преследуя только одну цель – закрепить светлый окрас, эксперты допускали к вязке собак с изъянами внешности и нестабильной психикой.

В итоге, линия заокеанских овчарок значительно отличалась характером и поведением от немецких сородичей. Заводчики Германии даже послали в США официальную ноту протеста, с требованием запретить разведение собак, так как они не соответствуют стандарту немецкой породы. Но хитрые заводчики нашли выход, зарегистрировав своих питомцев, как «американо-канадская белая овчарка».

Под таким длинным названием белоснежные собаки и прибыли в начале 70-х годов в Швейцарию. Там стали активно развивать новою породу, и швейцарские заводчики сосредоточились на том, чтобы устранить такие недостатки овчарок, как тяжеловесность, отсутствие выносливости и трусливость. В итоге, через 20 лет животные с улучшенным экстерьером и покладистым характером были официально зарегистрированы, как белые швейцарские овчарки. Международной классификации в FCI порода удостоилась в 2003 году, хотя многие официальные клубы Европы этих собак так и не признали.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Асман | Верный | Декстер | Клайд | Клык
Клички девочек
Грэйс | Джинна | Кара | Лола | Мишель
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Гриффон Кортальса

0/10
0/10
0/10
0/10