Коротко
Басенджи – уникальная и единственная порода собак, не умеющая лаять. Это красивые, грациозные животные с умным взглядом и дружелюбным характером.
Басенджи – уникальная и единственная порода собак, не умеющая лаять. Это красивые, грациозные животные с умным взглядом и дружелюбным характером.
Это удивительная порода, практически не имеющая недостатков. Басенджи неприхотливы в содержании и уходе, обладают добродушным, ласковым нравом и отличаются крепким здоровьем. Но все же есть несколько нюансов, которые следует учесть перед тем, как завести такую собаку.
Ответить на такой вопрос очень просто – да фактически всем! Те люди, что всегда мечтали о собаке, но по ряду причин не решались завести четырехлапого любимца, теперь могут осуществить свою мечту. Басенджи не лают, не имеют специфического запаха «псины», отлично чувствуют себя даже в малогабаритной квартире, в общем, их смело можно назвать идеальными собаками.
Африканцы подходят для людей всех возрастов и категорий. Они отличные компаньоны для одиноких или пожилых людей. Это дружелюбные, преданные и любящие питомцы для большой семьи с маленькими детьми. Энергичный, выносливый басенджи станет прекрасным другом и напарником для спортсмена или человека, ведущего активный образ жизни.
Басенджи средних размеров собаки, с худощавым и изящным телосложением. Рост взрослых особей не превышает 40-43 см, весят они от 9 до 11 кг.
Характерные особенности породы:
Это интересно: африканские нелающие собаки очень популярны среди королевских особ. Басенджи содержат принцесса Монако, египетский король Фарух, монаршие персоны Румынии и королева Голландии.
Конго-терьеры очень активные, деятельные и любознательные создания. И в юности, и в зрелом возрасте эти удивительные собаки подвижны и энергичны, всегда готовые к новым приключениям и веселым забавам.
Басенджи стайные животные и искренне привязываются не только к владельцу, но ко всем членам семьи. Конечно, главным для собаки всегда будет хозяин, но и для остальных домочадцев она станет ласковым, преданным и любящим питомцем. Представители этой породы хорошо ладят с детьми, с удовольствием проводят с ними время и поддержат любую игру, предложенную малышом. Но терпеливой няньки из конго-терьера не получится, он воспринимает ребенка, как равноправного партнера, и не потерпит грубости и неуважительного отношения.
Еще одна особенность басенджи в том, что их поведение на улице и в доме разительно отличаются. На прогулке энергия любимца бьет через край, он бегает, резвится, с интересом изучает окружающий мир, и постоянно тянет за собой владельца, чтобы исследовать очередной кустик или камень. Но переступая порог дома, африканец становится тихим и ненавязчивым, и сразу ищет комфортное местечко для отдыха. Кстати, эти животные очень любят спать на возвышениях, и часто для этой цели взбираются на подоконник или стол.
Это интересно: кустарниковые собаки любят наводить «порядок» в доме, и переносят с места на место, приглянувшиеся им вещи. Поэтому владельцу не стоит удивляться пропаже предметов, скорее всего, питомец недавно произвел очередную уборку, и пульт от телевизора найдется под кроватью, а мобильный телефон окажется на полке в коридоре.
Еще басенджи чрезвычайно наблюдательные и изобретательные животные. Спрятать что-то от африканца очень сложно. Обладая прекрасным нюхом, любимец всегда найдет свою игрушку и учует запрещенное лакомство. А уж открыть дверцу холодильника, шкафа или кухонной тумбочки не составит для находчивого конго-терьера никакого труда. Причем, свои преступления хитрый пёсик совершает ночью, или когда владельцев нет дома. И отучить его от привычки рыться в мусорном контейнере или воровать сладости из холодильника, практически невозможно.
Басенджи отлично уживаются со своими сородичами, и подружатся с собакой любой породы. С присутствием домашней кошки могут смириться, но никогда не откажутся погонять соседских и уличных котов. Мелкая живность для африканца – потенциальная добыча, поэтому, если в доме живет конго-терьер, птичек и грызунов лучше не заводить.
В мире существует более трехсот пород собак, но только 14 из них могут похвастаться стародавней, многовековой историей, и к категории последних, без сомнения, относятся басенджи. Возраст этих удивительных животных насчитывает около 5000 тысяч лет. Они были свидетелями расцвета и упадка древних африканских цивилизаций, присутствовали при строительстве Великих пирамид, и наблюдали за исходом из Египта евреев под предводительством Моисея.
Родом басенджи из Центральной Африки, но со временем широко распространились по всему континенту. Эти собаки веками обитали с туземными племенами в Либерии, Судане и Конго, где местные жители использовали их для охоты за мелкими зверьками.
Знали и почитали представителей этой породы и в Древнем Египте. Купцы, ведущие торговлю в долине Нила, преподносили фараонам басенджи, в качестве ценного дара. Собаки жили в царских покоях, так как египетские правители верили, что они способны защитить их от сглаза и злых духов. Когда любимый питомец фараона умирал, тело животного мумифицировали, а после кончины царя ставили в его усыпальнице, чтобы басенджи и в загробном мире охранял своего хозяина.
Это интересно: племена африканских пигмеев, также поклонялись этим собакам, и продолжают такую традицию до сих пор. Басенджи для них настолько ценны, что за них уплачивают большую сумму, чем за выкуп жены, и уравнивают в правах с хозяином.
В течение многих веков африканские собаки не покидали пределов своей родины, поэтому первое знакомство европейцев с этой удивительной породой произошло только в конце 19 столетия. В 1895 первые особи были переправлены в Великобританию, где их представили на местной выставке под названием конго-терьер. К сожалению, длительное межконтинентальное путешествие негативно отразилось на здоровье животных, и почти сразу после выставки собачки скончались.
На протяжении 40 лет были предприняты еще несколько попыток адаптировать басенджи к европейскому климату, но все они потерпели неудачу. И только 1936 году английской заводчице Оливии Берн удалось сохранить жизнь своим, привезенным из Судана любимцам, и даже получить от них здоровое потомство. Уже через год экзотические питомцы госпожи Берн приняли участие в международной выставке в США, где произвели настоящий фурор.
После Второй мировой войны разведением басенджи занимались, как европейские, так и американские специалисты. В 1966 году породу африканских собак официально зарегистрировали в FCI, после чего она приобрела широкую популярность во всем мире.
Локки | Мартин | Норман | Старк | Хорт
Ася | Альта | Венди | Дакота | Жаклин
Имеет легкое сложение, короткую спину и представляется очень высокой за счет длинных лап, по сравнению с общей длиной туловища. Морщинистую голову со стоячими ушами гордо несет на хорошо изогнутой шее. Хвост посажен высоко и закручен. Она элегантна и грациозна, все ее поведение выражает уверенность и любознательное внимание. Сбалансированное строение и гладкая мускулатура позволяют ей двигаться легко и быстро. Басенджи охотится с помощью зрения и обоняния.
Череп достаточно плоский, средней ширины, в длину немного больше, чем морда. Красиво выточенная голова, скулы постепенно и равномерно сужаются к носу. Стоп выражен умеренно. Характерной особенностью являются складки-морщины на лбу, наиболее четко проявляющиеся, если басенджи насторожен. Глаза басенджи косо посажены, миндалевидной формы, темного цвета. Взгляд умный и очень выразительный.
Гармонично сбалансирован. Спина прямая, короткая. Грудная клетка с выпуклыми ребрами имеет овальную форму. Глубокая грудь плавно переходит в хорошо подтянутый живот. Поясница короткая. Хвост у басенджи поставлен высоко, закручен в одинарное или двойное кольцо и уложен на круп. Ягодицы заметно выступают за линию основания хвоста, от чего создается впечатление переразвитых ягодичных мышц.
Костяк утонченный с длинными предплечьями. Пясти прямые и гибкие. Лопатки мускулистые, но не утяжеленные. Локти направлены строго назад.
Сильные и мускулистые, голени длинные. Скакательные суставы параллельные, низко опущенные.
Шерсть басенджи короткая, хорошо прилегающая к телу, блестящая. Волос мягкий на ощупь и тонкий.
Окрас басенджи чистый черно-белый и красно-белый, черно-белый с подпалом цвета дынных семечек, черный и коричнево-белый. С 2000 года признан также тигровый окрас, причем чем ярче выражены черные полосы, тем лучше. Белый цвет должен обязательно присутствовать на лапах, кончике хвоста и грудной клетке. Черный, Тан-коричнево-подпалый, Тигровый, Красный, Черный и белый, Трехцветный.
Басенджи умные и сообразительные собаки. Но они упрямы, свободолюбивы и склонны к самостоятельному принятию решений. Поэтому дрессировка африканца станет для владельца нелегкой задачей.
К такому питомцу нужен особый подход. Они подчиняются только лидеру, и хозяину, в первую очередь, следует показать собаке, что он вожак их стаи. Авторитет в глазах басенджи завоевывают исключительно терпением и любовью. Грубость, насилие и телесные наказания в процессе обучения недопустимы, это только оттолкнет любимца, и о его послушание можно забыть.
Также немаловажным моментом воспитания является разнообразие тренировок. Активным и деятельным животным нужны интересные и увлекательные задания. Монотонное выполнение таких приказов, как «сидеть», «ко мне», или «лежать», быстро наскучивают собаке, и она просто отказывается их выполнять. Чтобы увлечь питомца, базовые команды чередуют с элементами игры и упражнениями, в которых задействуют, как физические, так и интеллектуальные способности басенджи.
Важно: не стоит забывать, что африканский конго-терьер гордое создание, требующее к себе уважения. За успешное выполнение команды его следует поблагодарить, похвалить и угостить любимым лакомством.
Басенджи неприхотливые в содержании собаки, а, благодаря компактным размерам, не занимают в квартире много места. Главное – обустроить питомцу теплый и уютный уголок, подальше от сквозняков.
Уход
В особом уходе гладкошерстный африканец не нуждается. Это чрезвычайно чистоплотные животные, которые сами заботятся о чистоте своей шубки, умываясь лапкой на кошачий манер. Раз в 7-10 дней можно пройтись по телу любимца коротковорсовой щеткой, чтобы сделать массаж и улучшить кровообращение. Купать басенджи вообще не нужно, тем более что они панически боятся воды. Водные процедуры проводят только в случае крайней необходимости.
В остальном уход стандартен: регулярное очищение глаз и ушей, и периодическое подрезание когтей.
Кормление
В вопросах питания эти собаки довольно привередливы. В основе их рациона должно быть сырое нежирное мясо (курица, кролик, говядина, утка) и субпродукты. Причем, любимцы предпочитают разнообразие в меню, поэтому каждый день им дают другой сорт мяса. Дополняют рацион сырыми яйцами, кисломолочными продуктами и морской рыбой.
Можно в качестве основного рациона выбрать для басенджи и промышленный корм. Готовое питание должно быть высококачественным и сбалансированным, с содержанием полезных добавок и витаминов.
Физическая активность
Что действительно необходимо африканским терьерам, так это длительные прогулки и интенсивные физические нагрузки. Питомца выгуливают два раза в день, минимальная длительность каждый прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
Не менее трех раз в неделю с собакой посещают спортплощадку. Басенджи будут рады продемонстрировать хозяину, как высоко они умеют прыгать и с какой ловкостью преодолевают полосу препятствий.
Важно: если нет возможности вывести питомца на стадион, можно предложить ему занятия во дворе дома или в парке. Конго-терьер не откажется побегать за палкой, любит он также ловить фрисби и играть в футбол.
Басенджи можно назвать здоровой и выносливой породой. Средняя продолжительность жизни африканцев составляет 12-16 лет. У них крепкий иммунитет, но все же есть некоторые наследственные заболевания, среди которых:
You must be logged in to post a comment.
Актуальные новости каждую неделю.
Admin
08.11.2021 в 13:01Замечательный пес, идеально подходит для города.