Английский Мастиф

Английский мастиф – это воплощение огромной силы, ледяного спокойствия и благородных манер. Пугающая внешность этих собак удивительным образом сочетается с мягким и добрым характером, и их можно сравнить со сказочными добродушными великанами.

Английский Мастиф

Английский мастиф – это воплощение огромной силы, ледяного спокойствия и благородных манер. Пугающая внешность этих собак удивительным образом сочетается с мягким и добрым характером, и их можно сравнить со сказочными добродушными великанами.
Данные о породе
Группа:

Пинчеры и шнауцеры

Рост:

70-91 см

Вес:

54-113 кг

Жизнь:

8-10 лет

Реклама
Нужно знать

Спокойные и неприхотливые в уходе английские мастифы входят в перечень самых популярных пород собак. Но решение завести такого питомца должно быть обдуманным и тщательно взвешенным, ведь у этих гигантов есть не только достоинства, но и своеобразные недостатки.

  • Мастифы одинаково плохо переносят, как холод, так и жару, поэтому их нельзя содержать на улице;
  • Их дрессировка дело сложное, и воспитание питомца желательно доверить опытному инструктору;
  • Представители английской породы не выносят одиночества, для них важно всегда быть возле владельца;
  • Кормление такой собаки потребует значительных финансовых затрат;
  • Эти животные не для брезгливых людей, так как у них обильное слюнотечение, и комочки слизистых выделений будут размазаны по всему дому;
  • Огромные псы редко лают, зато очень громко храпят;
  • А еще мастифы страдают метеоризмом, что предполагает постоянное проветривание квартиры и использование освежающих аэрозолей.
Кому подходит

Спокойные, не нуждающиеся в интенсивных физических нагрузках собаки, отлично подойдут людям, ведущим малоактивный домашний способ жизни. Мастифы рассудительны и не агрессивны, поэтому их можно заводить и одиноким пожилым людям, и семьям с маленькими детьми. Не подходят они спортсменам, и тем, кто мечтает об игривом и веселом питомце. А вот для людей, проводящим вечера не в ночных клубах, а с книгой на диване, мастиф станет прекрасным выбором.

Особенности

Это крупная порода, с мощным, но пропорциональным телосложением. Рост взрослых мастиффов достигает 70-79 см, а вес животных варьируется от 80 до 90 кг.

Интересный факт: представители английской породы дважды попадали в Книгу рекордов Гинесса, как самые большие и тяжелые собаки в мире. Первым в 1989 году был зафиксирован кобель по кличке Зорба, с ростом в 94 см, и весом 155 кг! По непонятным причинам в 2001 году рекорд был переписан, хотя пальму первенства также отдали английскому мастифу Геркулесу, весившему 123 кг.

Характерные особенности породы:

  • Хотя мастиф создает впечатление выносливой и крепкой собаки, выброшенный на улицу он не выживет. Они не смогут самостоятельно добыть себе пропитание, а также часто гибнут от переохлаждения или теплового удара.
  • У этих псов отменный слух. Питомец способен услышать шаги владельца, входящего в подъезд, даже если их квартира находится на самом верхнем этаже высотного дома.
  • Они любят уют и комфорт. Мастиф часто игнорирует свою подстилку, предпочитая устроиться на диване или мягком кресле.
  • Англичане очень привязаны к своему дому, не любят путешествовать и плохо приспосабливаются к новому месту жительства.
  • В древности этих животных использовали, как безжалостных и грозных воинов, а позже применяли для травли крупных животных. Но, несмотря на кровавое прошлое, мастифы сумели сохранить такие качества, как доброта и миролюбивость. Поэтому они не проявляют агрессию ни к людям, ни к другим животным.
  • Четырехлапые гиганты отлично справляются с ролью охранника. У них отсутствует «инстинкт убийцы», непрошенного гостя мастиф просто загонит в угол, и не выпустит до возвращения владельца.
Характер

Огромный, свирепый пёс, готовый броситься и разорвать на куски любого, кто посмеет к нему приблизиться, примерно так считают люди, незнакомые близко с породой. Но, если бы английские мастифы умели говорить, они бы точно удивились такой характеристике, а их владельцы вообще бы над ней откровенно посмеялись. Ведь, несмотря на внушительные размеры и довольно угрожающий вид, это чрезвычайно добрые, миролюбивые и ласковые собаки. Они бесконечно преданы своей семье, и прекрасно уживаются с остальными четырехлапыми соседями. Английские мастифы спокойные и уравновешенные, в общем, держатся, как настоящие аристократы – степенно и благородно. Они не проявляют бурных эмоций, и внешне всегда остаются бесстрастными и хладнокровными. Даже юные щенки ведут себя, как маленькие джентльмены – сдержанно и невозмутимо, не позволяя себе проказничать и устраивать разруху в доме. Хотя эти собаки и не выказывают своих чувств, они очень привязаны к людям и искренне любят всех домочадцев. Мастифы плохо переносят длительную разлуку с хозяевами и чувствуют себя спокойно и умиротворенно только после того, как вся семья соберется вместе. Встречая владельцев с работы, мастиф не будет возле них прыгать, виляя хвостом и оглашая квартиру радостным лаем. Питомец просто окинет дорогих ему людей внимательным взглядом, и удовлетворенно вздохнет, убедившись, что с ними все в порядке.

Это интересно: мощные и грозные с виду мастифы на самом деле большие неженки и обожают ласковые объятия. Когда владелец сидит на диване, любимец тут же попытается запрыгнуть ему на руки или пристроить свою массивную голову на его коленях.

К детям четырехлапый гигант относится трепетно и бережно. Мастифа можно назвать терпеливой, заботливой нянькой, он потакает всем прихотям малыша и снисходительно сносит все его шалости. Но, учитывая силу и мощь животного, оставлять с ним без присмотра детей, младше 7 лет нежелательно. Нет, пёс ни за что не обидит ребенка, просто может его нечаянно толкнуть во время игры, что приведет к ушибу или травме. По охранным качествам английский мастиф ничуть не уступает пастушьим породам, и сможет защитить владельца и его имущество не хуже алабая или немецкой овчарки. Даже во время сна, огромный пёс фиксирует все звуки, и молниеносно реагирует на любой посторонний шум. С соседями и гостями владельца он ведет себя вежливо и отстраненно, но постоянно держит их в поле зрения. А еще, мастиф постарается занять позицию между хозяевами и гостями, демонстрируя всем присутствующим, что его семья под надежной охраной. Правильно воспитанный английский мастиф не проявляет никой агрессии по отношению к другим животным. Он ладит и со своими сородичами, и с другими породами собак, и даже с кошками. Особенно умилительно наблюдать, как добродушный великан нянчит и оберегает крошечных котят, если кошка-мать ненадолго отлучится по своим делам. Также можно не переживать за безопасность морских свинок, кроликов и попугайчиков, их мастиф никогда не тронет, и по большей части даже не удостаивает вниманием мелкую домашнюю живность.

История

Английские мастифы считаются одной из древнейших пород собак. История этих мощных животных насчитывает более 2000 лет, и неудивительно, что за столь длительный период на их долю выпало немало испытаний. Они пережили кровавые сражения, ожесточенные схватки с дикими зверями, голод и скитания. Они примерили на себя множество ролей: воинов и телохранителей, гладиаторов и надсмотрщиков, охотников и сторожей. И будто в насмешку над жестокой судьбой, эти великолепные собаки остались несломленными, сохранив такие качества, как мудрость, отвага, бесстрашие и стальная выдержка.

По поводу достоверности происхождения мастифов между специалистами нет единогласной версии. Наиболее вероятно, их родоначальниками были огромные молосские собаки, которые обитали на территории Малой Азии. Эти животные были распространены в древних государствах: Ассирии, Египте, Вавилоне и Персии, где их использовали, как для перевозки тяжелых грузов, так и для травли зверей. Подтверждают сей факт красочные ассирийские фрески, изображающие сцены битвы гигантских собак со львами и тиграми.

Легендарный греческий полководец Александр Македонский также весьма ценил силу и мощь мастифообразных собак. В его войске даже была целая армия, сформированная из этих животных, численность которой порой достигала до 50-ти тысяч особей! Свирепые, закованные в броню четырехлапые воины Александра, наводили такой ужас на войско неприятеля, что солдаты спешно покидали поле боя, и их военачальники были вынуждены преждевременно вывешивать белый флаг.

Как предки мастифов попали в Британию, остается загадкой. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в IV-III веках до нашей эры они пришли туда вместе с кельтскими племенами, во время их переселения из Азии на европейский континент. А некоторые специалисты предполагают, что молосские собаки были завезены на Британские острова финикийскими купцами.

Воинственные галлы, как и Александр Македонский, использовали мощных животных для битв и устрашения противника. Когда в I веке до нашей эры в Британию вторглись римляне во главе с Юлием Цезарем, легионеры были поражены огромными и сильными собаками, которые бесстрашно сражались вместе с хозяевами. Очевидец Галльской войны, римский историк Фалискус упоминал в своих трудах: «Тяжелое и полное лишений путешествие к далеким землям Британии, стоило совершить хотя бы ради того, чтобы воочию увидеть свирепых собак, которые по силе и мощи не уступают львам». После победы над галлами, римские легионы вернулись домой, прихватив с собой сотни британских боевых собак.

В Древнем Риме их стали использовать не только, как воинов, но и для развлечения на арене. Огромные мастифы сражались и с гладиаторами, и с дикими животными, и кровавые бои с их участием стали любимым зрелищем древних римлян.

Это интересно: во времена правления Цезаря была создана должность «закупщик собак», который отвечал за непрерывную поставку мастифов из Британии.

После падения Римской Империи, популярность этих псов не снизилась, им просто нашли новое применение. До XI столетия мастифов по большей мере использовали, как охранников и надсмотрщиков над рабами. Позже английские аристократы приспособили их для охоты на крупную дичь.

В Елизаветинскую эпоху снова возник интерес к звериным боям, и эти собаки вынуждены были на потеху публики, принимать участие в жестоких схватках с быками и медведями. В 1835 году кровавые зрелища были запрещены, но к тому времени мастифов почти не осталось.

До середины XIX века численность породы была настолько ничтожной, что эти великолепные собаки оказались на грани вымирания. Ситуацию спасли любители мастифов. Их общими усилиями был создан первый клуб, в котором велась планомерная работа по разведению огромных собак. Их совместная деятельность стала результативной и увенчалась успехом. В 1873 году питомец клуба Таурас заслуженно победил на международной выставке. Именно его потомок с аристократичной кличкой Кроун Принц стал основателем современной линии английских мастифов.

Первая и Вторая Мировые войны, бушевавшие в Европе в первой половине XX века, снова едва не уничтожили породу. Собаки сотнями гибли от голода, а тех, кто остался, безжалостно усыпляли, считая содержание таких больших животных расточительным и обременительным. До конца 45-го года в живых осталось не более 15 мастифов. И хуже всего, надежда на возрождение породы была весьма призрачной, так как среди уцелевших собак была только одна женская особь.

И опять за спасение породы взялись волонтеры. Страстная любительница английских мастифов Нор Диккен не побоялась взять на себя эту благородную миссию. Вместе с единомышленниками женщина собрала выживших в Европе собак, и отправилась на поиски их сородичей в США, а затем в Канаду. Благодаря американской линии мастифов и грамотной селекционной работе госпоже Диккен удалось возродить породу этих удивительных животных. Уже в 1948 году мастифы были признаны Английским клубом собаководов. А в 1964 собак официально зарегистрировали в FCI, тогда же был разработан и утвержден первый стандарт породы.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Амур | Арес | Даймон | Зольд | Клайд
Клички девочек
Багира | Бафи | Габби | Есика | Ильма
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Португальская водяная собака

0/10
0/10
0/10
0/10